Похождения Непрушко Глава 10

Глава 10.
«Старт-ап – шаг из ниоткуда в никуда…»

…Ничто так не удивляет старое, как что-то неожиданно новое!
Жизнь – это не женское платье, которое играет при появлении каждой новой броши! Наша жизнь -- это старая потёртая роба! Немного блекнет со временем, зато хорошо греет в холодную погоду и не жалко испачкать…
С тех пор, как общество с удовольствием эмансипировало, вся его мужская половина (в основном своём большинстве) занялась поиском новых способов добычи пропитания и самоутверждения. Соответственно, сама добыча пропитания бессрочно прекратилась. Появилось целое поколение старт-аперов, которое щедро плодило себе подобных.
Постепенно новый «олигархат» стал объединяться в сообщества – это было неизбежно. Итоговый смысл нового вида «человеков» сводился к примитивной формуле: в голове крутятся миллионные сделки, а в кармане не хватает на метро и маршрутку.
Вениамин Эрнестович Непрушко был редким исключением из такого правила. Он трепетно сберегал всё, полученное по наследству, и оно приумножалось естественным образом. В то же время внук профессора МГУ не отталкивал ничего нового и здравого. Однако, делал он это элегантно, не пускаясь в авантюры – больше из любопытства и развлечения. Одним словом, Непрушко был москвич – этим всё сказано.
Если учесть его «не фартовую» карму, то подобный подход имел свои резоны. Когда соседи и знакомые Вениамина Эрнестовича дружно рванули открывать торговые палатки и закупать импортный ширпотреб – Непрушко шёл на концерт Спивакова и заводил новые знакомства. Когда вся страна вкладывалась в АО «МММ» -- Непрушко конвертировал накопления из рублей в доллары, из долларов в йены, из йен в фунты – во всё, кроме белорусских «зайчиков». Доход не рос, зато обороты были сумасшедшими!
Когда коллеги по одной очередной работе перегоняли машины из Европы для перепродажи на местном рынке – Непрушко перегонял свои счета из Москвы в Цюрих, а оттуда в любой офшор – лишь бы подальше от дома.
Все покупали и продавали акции – Непрушко покупал новый телескоп, открывал новое созвездие и продавал его всем желающим. Желающих было немного и в основном из Арабских Эмиратов и Китая. И это было лучше, чем миллион горе-инвесторов из Дагестана, Монголии или Мордовии.
С деньгами Непрушко расставался легко и непринуждённо, когда их было много, и не расставался вовсе, если расходы являлись незапланированными.

В этот раз новая идея появилась, как говорится, откуда не ждали. На электронную почту к Непрушко пришло письмо, а к письмам Вениамин Эрнестович, как истинное дитя Страны Советов, относился ответственно.
«Поздравляем вас! Вы выиграли в акции, проводимой нашей сетью быстрого питания! Мы приглашаем вас для получения приза в наш офис!» -- ниже адрес и «бла-бла» с уважением.
Вениамин Эрнестович не верил в халяву, но не мог проигнорировать послание от лица целой сети быстрого питания! Поэтому, выбрав удобное для себя время, Непрушко направился на встречу во всеоружии, предусмотрительно захватив кожаную папку со своими дипломами и чебуреки домашнего приготовления. Рецепт чебуреков был удачно выменян в Сочи на обещание назвать вновь открытую звезду, а лучше целую галактику, в честь владельца чебуречной в Красной Поляне – Ашота Бабаяна. Звезда, а тем более галактика, никак не «открывались», но рецепт приносил свои дивиденды. А как учил биндюжник из Одессы дядя Зяма – на деловой встрече нужно смотреть не в меню, а на пробу серебра на столовых приборах! Дальше уж, как позволит ваша совесть и ловкость рук!
Проделав нехитрый путь: дом-метро-бизнес-центр, Вениамин Эрнестович попал в приёмную нужного ему офиса, где томились в ожидании юные соискатели кошерных вакансий.
-- Позвольте представиться! Вениамин Эрнестович Непрушко! Доктор астрономии! Внук профессора МГУ! – отрекомендовался Непрушко.
Приветствие «от Непрушко» возымело должный эффект. Толпа молодых долбоёбиков замерла с открытыми ртами.
-- Мне назначено и меня ждут! – продолжил Непрушко.
Кто-то из молодёжи хотел возразить и даже возмутиться. Эх, глупцы! Вы не видели, как Вениамин Эрнестович обходил очередь за дефицитом, или проходил в высокие кабинеты! Это же была песня! Без проигрыша и с одним куплетом!
Непрушко строго посмотрел на смутьяна из числа ожидающих и серьёзно произнёс:
-- Молодой человек! Либо я сейчас иду прямо и по делу, либо ваше либидо не выдержит неизбежной последующей сатисфакции!
Незнакомец задумался над значением слова «сатисфакция», а Непрушко уверенно открыл дверь в кабинет руководителя и, обернувшись, добавил:
-- И, я вас умоляю, не ешьте на ночь сырых помидор!

За рабочим столом кабинета директора компании-владельца сети кафе быстрого питания (фу-у-у-у! ну, и название! Пока выговоришь, можно упасть в обморок!) сидела молоденькая барышня с декольтированным третьим размером и, судя по всему, с таким же уровнем IQ.
-- Да-а-а… -- подумал Непрушко – Комсомол ворвался во власть и полностью изменил философию управленческого искусства!
Девица поправила сексуальные очки, качнула своим декольте – всё ли на месте? – и заговорила голосом оператора службы «Секс по телефону»:
-- Здравствуйте! Я рада приветствовать вас! Спасибо, что выбрали нашу компанию!
Непрушко на мгновение представил себе увертюру Шнитке, звучащую в этом кабинете, но тут же прогнал свои грязные мысли. «Она же тебе во внучки годится! Веня!» -- услышал он свой внутренний голос.
-- Присаживайтесь. – игриво продолжала девушка – Меня зовут Магдалена. Я вице-президент компании!
-- Псевдонимы, как в притоне тёти Доры на Малой Арнаутской… -- прошептал Непрушко, но тут же встал, поклонился и представился – Вениамин Эрнестович Непрушко! Доктор астрономии! Внук профессора МГУ! К вашим услугам!
В услугах доктора астрономии девица явно не нуждалась. С открытым ртом она просмотрела приветственную презентацию, а затем бойко продолжила:
-- Очень приятно…Но…Время-деньги!
-- Это бесспорно. – кивнул в ответ Непрушко.
-- Итак…
-- Итак, начну, пожалуй, я! – раскрыл папку с документами Непрушко – Мне пришло письмо, и вот я здесь! Хотелось бы уточнить: что за приз и платят ли с него налоги? Если первое и второе меня устроит, то я приму. Если же нет, то придётся взять деньгами.
Декольте быстро опомнилось и продолжило:
-- Приятно иметь дело с серьёзным человеком!
-- Благодарю вас. Очень хотелось бы ответить вам взаимностью. Так что за приз? —пока спокойно отвечал Непрушко.
-- Вы получили уникальную возможность пройти обучение и быть отобранным на должность директора филиала… -- затараторила девица.
-- Спасибо, нет. Где мой приз? – начинал нервничать Непрушко.
-- Позволю себе напомнить, что из тысячи кандидатов на данную должность наш компьютер выбрал именно вас! Совершенно случайным образом! -- захлопала бабочками-ресницами барышня, словно не слыша собеседника, и продолжила – Люди тратят огромные деньги, чтобы пройти эти курсы в США! И только вам выпала честь сделать это в России!
-- Ещё раз категорическое спасибо, но нет! – повысил тон Непрушко – Где мой приз?
-- Но это и есть ваш приз… -- улыбнулось декольте.
-- Потянуло сквозняком… -- подозрительно прошептал Непрушко.
-- Более того… -- возобновило вещание декольте.
-- Ах, это ещё не всё? – Непрушко тяжело вздохнул разочарованием.
-- Именно сегодня и только для вас… -- входила в кураж декольтированная барышня вице-президент – Стоимость курса обучения составит не пятьсот, а всего лишь каких-то сто пятьдесят тысяч рублей! И если вы мне позволите, я опишу вам перспективы и выгоду этого предложения….
-- Вы просто гений интриги… -- горько усмехнулся Непрушко.
-- Пройдя курс обучения по этой смешной цене…
-- Ничего смешного я пока не услышал. – строго поправил её Непрушко.
-- И приступив к исполнению обязанностей…
-- Этого, как я понимаю, уже просто не избежать? – уточнял Непрушко.
-- Вы получите до пяти процентов от прибыли всей сети, а также возможность участия в семинаре Роберта Кийосаки за счёт нашей компании!
Девушка томно вздохнула. Непрушко попытался примирить в себе разочарование и жгучее желание послушать Шнитке прямо сейчас.
-- Ничего себе подарочек! – наконец вымолвил он.
-- Я не сомневалась в том, что вы будете поражены… -- надула силиконовые губы девушка.
-- Это ещё мягко сказано! – погладил бабочку Непрушко.
-- Для такого старт-апера, как вы, это поистине уникальный шанс! -- колыхнулось декольте.
-- А вот оскорблять не стоит! Это уже лишнее! – выходил из себя Непрушко.
-- Вы меня не верно…
-- Милая барышня! – пошёл в атаку Непрушко – Если бы даже вся ваша сеть быстрого питания вместе с господином Кийосаки предложили сделать мне миньет, я бы крепко подумал! И знаете, почему?
-- Почему? – замерло декольте, а силиконовые губищи широко открылись, услышав слово «миньет».
-- Вы что-нибудь слыхали об Андронном коллайдре? – так, на всякий случай, уточнил Непрушко – Хотя, о чём я говорю? Конечно же нет! Так вот…Андроидный коллайдр – это огромная труба, в которой разгоняются до скорости света заряженные частицы-протоны…
Рот вице-президента раскрылся на всю свою ширину.
-- Так и да! – настаивал Непрушко – В этом же коллайдре стоят специальные ловушки для того, чтобы улавливать эти частицы.
-- И? – выразила абсолютное непонимание девица.
-- Что, и? – воскликнул Непрушко – Вы можете представить себе, какой чудовищной силы должен быть отсос у этой зверюги, чтобы втянуть в себя протон, несущийся со скоростью света!
В кабинете повисла зловещая пауза. Непрушко чувствовал некоторую неловкость – всё же, перед ним дама! А он позволил себе упоминание о высоких технологиях! Не всякая психика, тем более с декольте такого размера, выдержит подобный удар.
Затянувшуюся паузу нарушила дама:
-- Может быть не стоит торопиться с принятием решения?
-- Я думаю, что преимущества коллайдра очевидны…  -- миролюбиво поддержал Непрушко.
-- Именно поэтому вы занимаетесь наукой? – понимающе вздохнула девушка.
-- Не только. – замялся Непрушко – Как я понимаю, повестка дня исчерпана? В таком случае, позвольте откланяться.
Непрушко вышел из кабинета и столкнулся с бунтарём из числа ожидающих.
-- Быстро ты, папаша! – ухмыльнулся нахал.
-- Дорогу молодым! – ласково улыбнулся Непрушко – Прошу! Уверен, вы не пожалеете!
Когда дверь за молодым бизнес-романтиком закрылась, из кабинета раздался громкий крик девушки вице-президента:
-- Всего за сто пятьдесят тысяч рублей! Вам отсосут с чудовищной силой в каждой точке быстрого питания и в головном офисе Кийосаки!
Непрушко поправил бабочку и прошептал:
-- А барышня далеко пойдёт, если её вовремя не остановить! Всё-таки зря я не предложил ей послушать Шнитке! С её напором и интеллектом у меня были неплохие шансы…


Рецензии