Тяжелые мысли Эссе

  Не так живем! Не знаем, для чего… Философских объяснений тому много. Но они не дают должных комментарий и не влияют на миропонимание этого процесса, а точнее - далеки от него.
Вот, и получается - живем, как умеем и пока во что-то верим. Встает вопрос – кому, чему? – Власти, людям, Богу, в справедливость, любовь, деньги…
Перечислять можно до бесконечности. Здесь у каждого – свой Идол. В любом случае, ненадежный. И до поры, до времени, один Идол сильнее другого.
   Все больше людей приходит к мысли, что верить можно только себе. Кстати, это созвучно с другим удрученным выводом: «Человек –одинок с рождения!»
   Многие связывают одиночество с отсутствием взаимопонимания  и полной идентификации существ себе подобных. В самом деле, родовая идентификация может лишь указывать на генетическое начало продолжения рода физического, но не духовного. А чувственное проявление отношений – верить, не верить - относиться к духовной ипостаси.
   К нерадостному заключению относительно своего бытия люди приходят уже в зрелом возрасте. Когда высвечен путь только в один конец, неожиданно появляется понимание, что рядом нет ничего из того, что задумывалось на старте жизненного пути: - «получить хорошую профессию и работу, построить дом, посадить сад, родить
 и поставить крепко на ноги сына…»  И впервые отчетливо встает вопрос – Почему не сбылось?! - Для чего жил? – Кого или что из себя представляю? …
  И если не лгать себе, что мы хорошо умеем делать, внутренний голос назовет немало горьких слов -  нищ, немощен, одинок….  воспроизвел себе подобных и они "бродяжничают" по миру в поисках лучшей доли… Среднестатистическому жителю богатой природными ресурсами страны, найти другой ответ трудно! - Впрочем, удобный ответ ему навяжут извне, как и все остальное.
  Зачем нам навязывают чужие мысли, веру и поступки – объяснять не надо. А вот,  почему, даже глупости, воспринимаются нами, как должное -  осмыслить сложно. 
     Человек –не свободное существо. Он не распоряжается своей судьбой? Он с рождения опутан паутиной обстоятельств комедийного жанра, вымысла, хитрости зла и коварства и является –  пленником чужой мысли и воли. А этого достаточно, чтобы стать рабом чужой идеи и прожить с ней долгие годы, если не всю жизнь!
  В этом - разгадка многих человеческих бед, и в частности, часто задаваемого вопроса - почему люди отказываются верить слову власти и тех, кто крутиться рядом. Очевидно, не верят потому, что смысловая суть слова не совпадает с реальным отражением в делах и поступках. Этот, непреложный факт - объясняет постоянное изменение редакции нормативных документов и сжимание и без того иллюзорных прав человека….    https://e-shirokova.ru/

      17.11.2021
 


Рецензии
Какие горькие размышления о человеческой жизни в целом!! К сожалению, ума человек набирается с течением времени, и потом такой умный и разочарованный должен покинуть землю. Какая растрата энергии ума и чувств! Как жаль, что мудрость нельзя передать другому поколению, ну разве что посредством искусства, но эта столь малая часть души!
А теперь, дорогая, Лена, напишите, пожалуйста,о счастливых мгновеньях жизни! Они стоят того!

Анна Шаф   23.01.2022 14:11     Заявить о нарушении
Дорогая, мудрость - большое счастье! - А уметь его передать - счастье вдвойне. Однако, у меня по заказу ничего не получается... С теплом,

Лена Широкова   23.01.2022 23:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.