Книга сказок. Сказка семнадцатая

СКАЗКА СЕМНАДЦАТАЯ. О ТОМ, КАК ВИТЯ МАГНИТОФОНОВ СОБИРАЛ МОНЕТЫ.


Жил такой мальчик – Витя Магнитофонов. В шестом классе он начал собирать иностранные монеты, выменивал их на машинки, солдатиков, марки, булочки, шоколадки, покупал за копейки, а потом уже и за рубли – те, что поэкзотичнее, на рынке.  Ему привозили монеты родные и знакомые, но он имел свою  эксклюзивную, заветную коллекцию – монет Содружества, с Королевой Елизаветой. Он мечтал собрать все страны мира и все страны с Елизаветой, и со временем эта мечта начала быстро приближаться к исполнению: монеты стали дешевле и доступнее. Витя Магнитофонов тяжело зарабатывал деньги, но на монеты всегда отделял хотя бы кусочек от средств.
Он с отрочества ещё приобрёл такой обычай – замирать над монетой и. воображая, переноситься туда, в связанное с этой страной.
Он стал взрослым, очень взрослым мужчиной, наш Витя Магнитофонов. Число собранных им стран было поистине огромно, а Королева обрела корону из пятидесяти бриллиантов. Он остановился.
Как-то на досуге он начал своё старое занятие -  воображение с помощью монет. На этот раз он действительно перенёсся в Гану и водил хоровод с ганскими женщинами. Он блаженно пришёл в себя и ужаснулся, обнаружив на босых ногах африканские плетёные чуни в песке и земле.
Половив крабов на острове Амстердам, он обнаружил на столе, под стеклом, драгоценную марку с надписью «Сан-Поль».
Потерев  американскую монету Пуэрто-Рико, он обнаружил в холодильнике бутылку привозного пива в 12 градусов. Выглотав пиво, Витя очутился в лесах Канады, откуда его вывозили на тракторе. От трактора осталась гайка!
Он безплатно летал на океанские острова, и на Таити поймал бабочку, которая досталась его потомкам как драгоценная реликвия.
На Галапагосах купался с пингвинами, которые ему ничего-таки не оставили. Просто хорошо было с ними!
Решил он, испытав судьбу, коснуться заветного. Стал тереть английских львов и, переворачивая, целовать Королеву. Никак не получалось! Впал Виктор в отчаяние.
Ходил сам не свой.
Забрёл в паб с бородатыми иностранцами.
Попробовал в кармане: Елизавета.
Голос: «Целуй!»
Припал губами к юной Госпоже, даже языком лизнул.
С ним за столиком, на подкашивающихся своих ногах, оказалась старуха.
- Вы кто? – офонарел Магнитофонов.
- Воор, ту, ю, моор воор! Хап лап ту ми! – пророкотала бабушка и отпила его пива.
- Ай… френч шпрахе штудирте! – отчаянно молвил Витя, и старушатина улыбнулась.
- Оо! Ай ем Елизабет!
Пьяный Витя опадал: перед ним неслись  телехроники с Королевой, выступающей в Британском Парламенте, шествующей на похоронах.
- Сколько лет то вам, квин?
- Милле! – крикнула старуха и стала громить паб своей палкой. Пьяненькие иностранцы бегали от неё, как нашкодившие ребятишки, не понимая, что их наказывает сама Королева!

Монета с лёвой пропала.
- Забрала целованную! -  подумал Витя, проснувшись утром на пороге посольства Великобритании. Солидный бобби толкал его, трезвого, считая пьяным.
«От Маросейки до Смоленской – чёрт знает сколько переть! Не иначе, как левитация!»

Он затосковал, потому что чудеса прекратились. Он умер как-то на прогулке в парке, заглядевшись на Белого Лебедя.

Эта сказка учит тому, что жизнь человека меряется его добрыми делами, и место сказке может и не оставаться вакантным.

А. Михаил. 17 ноября 2021 года.


Рецензии