Без сна попытка написать первую книгу

   "...Тот сон был как тот ветер — пусть минует."
       
            "Сны", Эдгар Аллан По.


   Глава I.

"Дар"


Лина, бросив велосипед на лужайке, быстро поднялась в свою комнату. Пальцем, пробегая по строкам, принесенной книги, беззвучно, вторила губами тексту.

"Бессоница - неудовлетворительное качество сна либо его отсутствие...", "симптоматика...".

Она листала страницы и выхватывала слова: "причины: стресс, лекарственные средства, наркотики..."
- Нет же! Все не то!

"Депривация сна...боль в мышцах...не более 8 суток...галлюцинации...".

Захлопнув книгу и запрокинув голову,  уставилась в потолок.
- Тук! Тук! - произнесла мама - у тебя дверь открыта. Ты так пронеслась, я решила узнать все ли в порядке?
- Да, мам. Извини... Все хорошо.
- Ладно. Скоро ужин, спускайся.
- Спасибо...
   Лина посидела ещё полчаса, пролистала повторно книгу, надеясь найти упущенное из виду. Затем спустилась в кухню.

   На столе были расставлены тарелки. Подавалась рыба с  овощами. Папа сидел уставший, но довольный.
- Итак, - сказал он - как прошёл день?
- У меня как обычно, а у тебя? 
Мама, наливая в стакан воду, обратилась к Лине.
- Ничего, вот в библиотеку съездила...
- Библиотека, это замечательно. - резюмировал папа, принимаясь за блюдо.
   Рыба была превосходна. Посередине стола высилась белая ваза с жёлтыми цветами. Родители беседовали о своем. А Лина торопилась наполнить желудок и вернуться в комнату, а точнее - к своим мыслям...

    "Опять не сплю" - глядя на ночник, думала она, лежа в постели. На часах стояло 2.40. "Не сплю шестнадцатый день! И чувствую себя превосходно. Да как такое возможно?"
Лина села, удобно разместив, за спину, подушки. "Раз я не сплю, то видимо, пора начать использовать освободившееся время в свое удовольствие". Эта мысль, за прошедшие бессонные недели, посетила ее впервые.
   Все эти дни и ночи она изучала вопрос своей, внезапно возникшей, "суперсилы" на различных сайтах и форумах, проконсультировавшись с мамой -  сходила к врачу - безрезультатно.
- Такое бывает, - говорил он,  выписывая рецепт на снотворное...
Таблетки, естественно, не помогли, но мама об этом была не в курсе. Да и зачем ей знать?  В голове вертелся ещё один, очень нежелательный, вариант, подброшенный подругой Ханной...
Но пока, в планах - смотреть фильмы всю ночь, напролёт, угарать с мемчиков, либо рисовать...Что-то не шумное, чтобы не разбудить родителей...

****
День выдался ясным и клонился к своему завершению.
  Ханна давила на кнопку звонка, но никто не открывал дверь.
- Может её нет дома?
- Да дома она должна быть, подождём.
  Послышались шаркающие шаги и скрипучий старушечий голос спросил:
- кто там?
- Мы вам звонили на прошлой неделе. Мы по записи.
- Бессоница? - уточнил голос.
- Да. - подтвердила Ханна.
Щёлкнул замок и дверь открылась.
- Проходите -  пригласила, пожилая женщина.
Она была невысокого роста и немного сутулилась. Её темно-синего цвета юбка в пол, украшалась пояском. Волосы уложеные в спираль, обвивали голову,  из длинной седой косы. Глаза, как два чёрных уголька, подчеркивались такого же цвета  блузой.

- Мое имя - Ирэн, - что означает "мир", так что, не бойтесь, девочки - улыбаясь, поприветствовала, впервые пришедших к ней, дама.

Девочки и Ирэн сидели в гостиной за круглым массивным столом из тёмного дерева, стоящего на одной "коллоне" с вырезным вьющимся узором. Окна, скрывались за плотными шторами. Над столом висела лампа в старинном абажуре, дающая тусклое горчичное освещение.
  Девушки молчали, поглядывая, то - друг на друга, то - на старушку.
- Я, правильно понимаю, что у одной из вас проблема со сном?
Ханна взглянула на Лину...
- Сколько ты уже не спишь? - обратилась Ирэн к Лине, уловив взгляд Ханны.
- 15 суток.
- Встань -ка сюда, дорогая моя- указала старушка Лине место в комнате.
Лина и Ханна переглянулись. Девушка отодвинув тяжёлый стул, сделанный из такого же, как и стол, темного дерева, встала туда - куда необходимо.
- Закрой глаза,  - попросила Ирэн, стоя перед Линой и беря её за руки. Лина опустила голову и зажмурилась.

//Что за чушь происходит? Может прямо сейчас уйти? Зря я послушала Ханну и пришла сюда...Чувствую себя не в своей тарелке...//

Старушка тоже закрыла глаза. Ее костлявые тонкие пальцы сжимали ладони Лины. Ирэн подняла веки, затем повернулась и зашагала в угол.  Она подошла к комоду,  открыла верхний ящик и достала пучок веток, какого-то растения, завернутого в белую ткань. Ханна наблюдала за происходящим, боясь шелохнуться. Старуха, бережно развернула ткань и отложила в сторону. Взяв ветки в руки она поднесла зажигалку и кончики начали тлеть. Растение дымилось, испуская чёрный дым. Ирэн, выхаживала маленькими шажками вокруг Лины, нашептывая что-то себе под нос на странном языке. Она поднимала своеобразный "факел"  то вверх, то вниз, рисуя в воздухе  волны. Лину охватила дрожь. Зябь пробегала по спине и уходила в кисти рук. Она пыталась сконцентрироваться и унять триммер, не понимая что происходит.

//Это самовнушение, психология... Старуха играется с нами...//

Тело затрясло. Лина сжала пальцы в кулак, чувствуя тепло, расползающееся по внутренностям.

//Это все чушь, всё фокусы...//

- Не надо мне мешать! Если кто-то сомневается, то может уйти прямо сейчас! - громко сказала старуха.

Ханна испугалась. Лина стояла в шоке. Старуха продолжила свой чудоковатый ритуал. Дрожь не прекращалась. По щекам поползли слезы, оставляя солёный привкус на губах.

//Да что это за бред? Я не понимаю? Почему я не могу это контролировать? Я не хочу...//

- Хватит! - вскрикнула Лина. Она открыла глаза, всё  еще сжимая кулаки.
- мы уходим, Ханна!
Лина схватила сумочку и быстро направилась к выходу. Ханна тут же последовала за ней, не заставив себя ждать.
Старуха, смотрела на уходящих девушек, раздумывая о чем-то. Кончики веток угасали. Дверь закрылась.
- Ты не одна такая, - шепнула Ирэн.

***

- Боже! Зачем я вообще в это ввязалась? С самого начала я чувствовала, что это плохая идея!
- Но Лина, ты по-моему недооцениваешь возможности...
- Какие? Магические? Волшебные? - встав посреди дороги и размахивая руками, возмущалась Лина. - может мне ещё Санта Клаусу написать с просьбой о помощи?
- Ты утрируешь и впадаешь в крайность...
Ханна безуспешно пыталась успокоить разгорячившуюся подругу.
- И потом... Мы почти были у цели, но ты прервала и ...
- Да потому-что я чувствовала  себя идиоткой, стоя там!
- По-моему ты слишком категорична.. 
Лина подошла к скамье и усевшись на неё,  замолчала.   Ханна, сняла свои большие  и круглые очки, в золотистой оправе, чтобы протереть стекляшки.

Дул лёгкий ветер. Молодая пара, присела на соседнюю скамью. Ханна предложила Лине зайти в ближайшую закусочную.



****

"Пшик" - чихнула зажигалка и Лора закурила, сидя за офисным столом в кабинете ночного клуба "Сова". Напротив, расположился на уютном диванчике, компаньон и любовь Лоры - Макс.
- Поосторожней с этой игрушкой, - сказал Макс  глядя на зажигалку в форме "глока".
Лора вертела его в руке и улыбалась:
- Что там с этим новеньким?
- Его ищут! Он, довольно таки, умен.
- С прошлым были проблемы...
Блондинка стряхнула пепел в чёрную пепельницу с посеребренной гравировкой клуба.
- Мы учтём ошибки...
Макс встал и налил себе стакан виски.
- Он, явно, намерен собрать себе команду, - сделал глоток. - у него есть чутье...
Лора затушила сигарету, поправила причёску и направилась к двери:
- Я, уверенна, ты с этим разберёшься.

Клуб гудел, музыка оглушала басами, стройные девушки танцевали на подмостках и их высокие тени падали на декорированные широкие полосы, поднимающиеся к самому потолку зала. Лора, в сопровождении крепкого телохранителя спустилась к  выходу. Шикарный автомобиль с шофером ожидали ее на парковке. Лора уехала.

    Сон отнимает половину жизни человека, он восстанавливает запасы сил, питает энергией, словно батарейка. Сон даёт отдых мозгу.
   Макс не спал. Отсутствие сна давало свои минусы, а под руку с алкоголем, никотином - убивало его ещё быстрее, чем кого бы то ни было, и всё же не так быстро, как другие психотропные вещества...
   В освободившемся времени были и свои плюсы - ночной бизнес, вечная бодрость и ясность ума, жизнь казалась полнее, объемнее.
- Я словно вечный двигатель - любил говорить Макс. - Уникальный для этого мира.
И в каком-то роде он действительно был уником. Ещё в раннем детстве мать поняв, что её ребёнок никогда не спит и что доктора замучают его  анализами, осмотрами, лекарствами. В один прекрасный день она собрала вещи и перехала в другой город, подальше от прошлого. Она сменила фамилию и работу, смирилась с необычностью своего мальчика и выстроила свою жизнь под его ритм. Мать была сильной женщиной. Была...Она умерла, когда Макс стал взрослым.
   Лора тоже обладала внутренней силой, может это его и притягивало в ней. Яркая, уверенная в себе, остра на язык - она была идеальной. Единственный её недостаток - сон. Сон был ей нужен, как и большинству на этой планете. Но недостатки можно любить и Макс любил. Он любил смотреть как она спит, Лора сначала злилась, но потом свыклась с этой странностью. Она понимала.

-  Какого это, когда ты не спишь? Никогда не спишь...- спрашивала она, обнимая Макса в постели.
- А какого это, когда ты спишь? - отвечал вопросом на вопрос он, и они смеялись.
   Максу приходилось с детства много притворяться, ложь стала его вторым - "я".  Придумывать сны, которые ему никогда не снились, в детских обсуждениях; ночёвки в палатках или спортивных лагерях были недоступны. Легче было отказаться, сочинить отговорку, чем поехать и всю ночь изображать спящего. Самые утомительные ночи - больничные, дни там тянутся вечность, а в добавок к ночи - вечность становится пыткой.
- Не раскрывай своей тайны, - говорила мать - люди запрут тебя в лаборатории и будут ставить опыты!
И Макс молчал. Он лежал на больничной койке, будучи семилетним мальчишкой, закрыв глаза и представлял себя в стеклянной комнатке, запертым с белыми лабораторными крысами.
  Макс рос и понимал, что мать всего лишь пыталась его защитить, придумывая страшилки. В подростковом возрасте его накрыло - он сходил с ума. Пропадая с друзьями на вечеринках он всё глубже опускался на дно. Однажды ему предложили...И  он не отказался. Попробовав первую дозу и последнюю, он понял, что это сразу его убьёт. Сирены ревели, скорая неслась...Люди, в белых халатах, отдавали свое время и силы, чтобы вернуть в это тело, потеряного подростка, каплю жизни. Спасли. Откачали. Макса вытащили с того света и вернули в этот тёмный мир..
    Он понял что расстаться с жизнью для него очень просто. Смерть всегда стояла рядом и протягивала ему руку, стоило только ухватиться...
   Он всё изменил. Тренировки, питание. Чистота тела и разума стало первостепенными.
- Это дар. - говорил он. - Я считал это проклятием, но это дар.
   Макс не курил, но изредка позволял  себе пару глотков алкоголя.

- Я не поеду в колледж, - заявил он матери.
- Как? Мы ведь все запланировали.
- Я другой  и я устал притворяться! Мне снова придётся это делать, если я поеду!
- Да, но...Чем же ты тогда займешься?
- Я всё придумал! Ночные клубы, мам. - он был уверен, что она согласится. - Гениально, да?

Сначала это был небольшой бар, бизнес шёл хорошо, у Макса было много времени и сил. Затем появился первый небольшой клуб, новые знакомства, рост. Начались "грязные деньги", затем ещё клуб и ещё. Всё завертелось. Макс обрастал людьми - компаньонами, связями, женщинами.
  
И теперь, в свои 38, он был владельцем элитных заведений города. Богатым, молодым и никогда не спящим.

****

Ханна и Лина сидели в закусочной и разговор никак не клеился. Лина крутила ложечкой в вазочке с мороженным и делала вид, что смотрит плазму, висящую на стене. Ханна, пила кофе, то и дело поглядывая на Лину.
- Ладно, что ты предлагаешь? - спросила Ханна, не выдержав затянувшейся паузы.
- В том - то и дело, что не знаю. - Лина проглотила ложечку миндального десерта - эта "всевидящая" была моим последним вариантом, но я не смогла.
- Ок. Придётся придумать что-нибудь ещё. - Улыбнувшись, попыталась подбодрить Ханна.
- Извини меня, но  ты же знаешь...
- Да, да...Я знаю...
  Ханна, проявляла интерес ко всякого рода окультизмам. Из неё вышел бы отличный теолог или религиовед, но она избрала своим путем - историю и археологию. Изучение религий, экстрасенсов, обрядов и подобного - осталось в разделе "хобби Ханны". Лина, напротив, всегда была ярой противницей "паранормальностей".

- Может в НЛО? - спрашивала её Ханна, когда они валялись на полу и хрумкали чипсы.
- Не-е-ет! - смеясь отвечала Лина.
- Снежный человек? - продолжала Ханна.
- Ни за что! - хохотала Лина.
Они дружили с детства и у них не было секретов. Ханна часто оставалась ночевать и они ужасно любили, лежа на скинутых на пол одеялах  болтать о разных глупостях.

"У нас в студии - известный писатель, автор бестселлера года "10 лет без сна", Джеффри Скотт!"...
- Можно погромче! - Попросила официантку Лина - будьте добры! - добавила она, не отрывая взгляда от экрана.
Официантка взяла пульт и "плюсанула" несколько палочек на "плазме".

- Расскажите, как вам пришла эта идея книги? - Спросила ведущая шоу, сидя в элегантном костюме.
- Ну, всё очень просто - однажды я не смог больше уснуть! - Улыбаясь ответил мужчина.
Гости студии засмеялись.
- Разве это не метафора? Вы хотите сказать, что действительно не спали 10 лет?
- Так и есть...
- Но как? - Ведущая изобразила искреннее удивление. - Как это возможно?
- Знаете, мне было 47 лет, когда это началось и я до сих пор не сплю.
Джеффри был искреннен, - он смотрел то в камеру, то на телеведущую.
- Поначалу я пытался, конечно вылечиться, думал что со мною что-то не в порядке... Но потом понял, что нужно смириться и раз Господь наделил меня вечной бодростью, то мне стоит сказать ему "спасибо" и жить дальше. Собственно об этом моя книга - о принятии себя и о жизни без сна.
Гости студии аплодировали.
- А теперь мы прервёмся на небольшую рекламу, уважаемые телезрители оставайтесь с нами и не переключайтесь! - произнесла ведущая привычную фразу.
Замелькала заставка шоу. Началась реклама.

Лина и Ханна разбежались по домам. Они жили на одной улице. Лина шла к своему дому и думала о Джеффри.

//Я должна с ним встретиться, найти его. Я не одна, есть ещё он. Может быть существуют и другие? Нужно искать... //

- Ты опоздала на ужин, - сказала мама.
Она сидела в зале и смотрела черно-белый фильм.
- Мы с Ханной поели в закусочной.
- М-м.
Лина поднялась к себе в комнату. Решив что впечатлений для неё на сегодня достаточно. Набрав полную ванну -  она с наслаждением провалилась в лавандовую пену.

***

Джеффри Скотт был недосягаем,  знаменитый писатель проживал где-то за городом, редко давал интервью и вел, большей частью, уединенный образ жизни. Попытки написать  ему письмо, связаться с агентом - не увенчались успехом.

- Ему, наверное, каждый второй письма шлёт. Бессоница не такое уж редкое явление. - рассуждала Лина, подогнув под себя ноги, разместившись в ротановом кресле, на терассе у дома Ханны.
-  Бессоница возможно, но не отсутствие сна...
   Ханна, сидела в соседнем кресле и пила лимонад из трубочки:
- ты прочитала его книгу?
- Да, но ничего особенного там не нашла. - Лина встала и направилась в кухню, - мемуары и философия!
- Может он все придумал?
- Навряд ли, говорят за ним наблюдали месяца три...

Лина уселась снова в кресло, держа стакан холодного фреша.
День выдался жарким, рядом с домом  росло высокое дерево и своей тенью, падало на террасу, рисуя контуры ветвей и листьев серой краской на белом полу.
Родители отсутствовали. А у Лины и Ханны шли летние каникулы. Им обеим стукнуло по девятнадцать, первый курс был позади. Лина - темноволосая, с короткой стрижкой, кариеглазая и смуглая, всегда куда-то опаздывающая. Она любила носить кроссовки и футболки на размер больше своего. И не любила сидеть в четырёх стенах. Единственное, что могло её занять в этих стенах - это рисование. Вычерчивая плавные линии она погружалась - забывая обо всем вокруг. Ханна, напротив, непрочь была засидеться с книгой, выписывая интересные факты, корпеть в архивах. Она была размерена, аккуратна и точна в своих действиях. Ханна мечтала совершить великое открытие и стать учёным. Ее светло-русые волосы, чуть ниже плеч, были всегда распущенны, а зелёные глаза - смотрели на мир сквозь стеклянные линзы очков:
- хотела бы я так же...не нуждаться во сне, сколько ж можно было бы прочесть и сделать...
- спать это классно! Видеть сны и нежиться под одеялом...
- ну да...есть свое удовольствие от этого.
- и свои минусы...
Лина поставила стакан на плетёный столик.
- я видела на сайте у Скотта, что он давал лекции пару раз...может, если следить за объявлениями....
- ну  если другого варианта нет,  то можно.
Ханна откинулась на спинку кресла и задумалась.

//Наверное это плохой вариант. Постоянно отслеживать сайт. Ждать...//

Лина уставилась на Ханну и не поверила. В висках отдало покалыванием и она увидела образ себя сидящий в своей комнате в очередной раз проверяя сайт писателя...

- Ханна, а ты точно мне это хотела сказать?
- О чем ты?
- Я не знаю как...- Лина стала расхаживать по террасе. - Я увидела, что ты думаешь, что мне не стоит...
Ну то есть, противоположное тому, что ты сказала.
Ханна не поверила своим ушам:
- Так то, да...Я подумала, что это довольно мучительно ожидать ответ, надеяться, а вдруг... Может этот писатель вообще ничего и не скажет и будет всё напрасно. Столько времени...
Но как ты?
- Я не знаю... я будто просто почувствовала что ты говоришь не то, о чем думаешь на самом деле. Будто бы я вижу...
- Правду... ты увидела правду!
- Да.
- Это потрясающе!
Ханна вскочила, и начала метаться:
- Так, так... давай попробуем повторить... Я сейчас скажу что-то и подумаю о другом, а ты попробуй сделать это сново!
Ханна остановилась и стала смотреть Лине прямо в глаза:
- Я обожаю клубнику!
Ничего не произошло. Лина стояла и вспоминала, как в детстве Ханна наелась клубники и покрылась красными пятнами.
- Так не пойдёт. Я знаю, что у тебя аллергия. Это другое.
- Действительно. - Ханна села в кресло, - глупая попытка...
Лина обдумывала варианты.



***

   Джон стоял за столом, разглядывая разложенную карту города. Пять минут назад у него случился приступ боли. Его скрючило, как никогда раньше. Голова все ещё немного гудела. Приступ прекратился так же внезапно, как и начался.
- Ещё один! - произнес Джон. - я тебя найду.
  Он взял карандаш и очертил окружность. Радиус охватывал с десяток домов.
- Да...Я знаю где ты.
Он подошёл к холодильнику, достал бутылку безалкогольного пива и сделал пару глотков. Вытащив телефон из кармана джинс, включил его и набрал, по памяти, номер:
- появился еще один...да. Примерно уже понял где. Я найду...Хорошо.
  Отправив телефон в карман джинс, Джон ещё раз подошёл к карте...

   Закинув в старый минигрузовик рюкзак, Джон нажал на педаль. Мотор заревел и автомобиль тронулся с места. Ему нужно было добраться до цели раньше. Успеть. Только бы успеть. Проехав несколько киллометров по грунтовой дороге, Джон выехав на шоссе, вдавил педаль газа. Пару сотен киллометров лежали впереди. Бензобак был полон, в кузове стоял запас канистры. Прерывистая полоса превратилась в сплошную, указывая путь к горизонту.

*****


Продолжение следует...
   

   




 




   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.