Страна непослушных зверушек

     Жил-был маленький ослик Ося. Как и все ослики, он был очень упрямый. Его любимыми словами были: «не буду», «не хочу», «не сейчас».
Как-то раз, загулявшись допоздна на улице, Ося пришёл домой и почувствовал, как из кухни разносится аромат его любимой каши и пирожков с ароматной морковкой. Он зажмурил глаза и уже представлял, что всего через несколько минут он будет с удовольствием уплетать такую вкуснятину! Но, когда мама позвала его ужинать, Ося по привычке, не раздумывая, сказал:
     - Не буду, не хочу!
     После этих слов он сам себе удивился и даже разозлился на себя. Как же так! Он останется голодным, и виноват в это он сам!
На этот раз, мама не стала уговаривать маленького упрямца, а лишь сказала ему:
     - Хорошо, можешь не кушать, тогда умывайся и укладывайся спать.
И снова маленький ослик скороговоркой произнёс:
     - Не буду, не хочу!
К его большому удивлению мама и на этот раз не стала с ним спорить:
     - Хорошо, дорогой, сегодня можешь не умываться, не спать и не ужинать.
После этих слов мама загадочно улыбнулась и отправилась в свою комнату.
В этот момент Ося ещё больше разозлился на себя. Теперь ему придётся остаться голодным, да ещё неумытым с грязными копытцами и с пыльной шёрсткой. Голод одолевал маленького Осю. Он стоял, переминаясь с ноги на ногу, не смея пройти в комнату. Ему так хотелось покушать вкусных пирожков, умыться и улечься в чистую мягкую постельку. И чтобы мама, как обычно почитала ему на ночь сказку и спела его любимую песенку. Но сегодня ничего этого не было, и виноват в этом был только он сам.
     Ося устроился на коврике возле двери. Ослик долго ворочался, однако сон постепенно одолел его, и малыш уснул, свернувшись в клубочек, как  котёнок.
Вскоре ослик почувствовал, что кто-то толкает его в бок. Открыв глаза, Ося увидел старого одноглазого барана по кличке Бука, который жил на краю их деревушки. Зверушки всегда побаивались этого деда. Когда они играли в свои детские игры, баран пристально наблюдал за ними, неодобрительно качал головой и даже иногда топал копытами по земле, да так что пыль летела во все стороны. Казалось, что старый Бука всегда был чем-то недоволен. Глаз он потерял ещё в молодости. Старые жители деревушки поговаривали, что это произошло из-за его упрямства.
Когда маленький Ося в очередной раз капризничал, мама частенько говорила:
     - Ося, если ты и дальше будешь таким упрямым, то дед Бука придёт за тобой тёмной ночью и заберёт тебя в страну непослушных детей. Ося никогда не воспринимал всерьёз мамины слова, и, как оказалось, напрасно. Теперь перед ним, широко расставив ноги, стоял тот самый страшный одноглазый баран. Он грозно топал по полу копытами и мотал головой в разные стороны. Борода его злобно тряслась, а один видящий глаз налился кровью. Казалось, что своими рогами он сейчас разнесёт в щепки домик ослика.
     - Ну, здравствуй, Ося, - громким и хриплым голосом произнёс старый баран, - я долго наблюдал за тобой и вижу, что пришёл твой черёд отправиться в путешествие. Давай, дружок, полезай ко мне в мешок!
     - Я не хочу ни в какое путешествие! Я хочу быть с мамой, - заплакал Ося.
     - А вот теперь твоё «не хочу» не работает. Теперь всё будет по-моему. Ты слишком долго всего не хотел, поэтому тебе стоит кое-чему поучиться.
Как ни упирался маленький Ося, очень скоро он всё же оказался в тёмном, тесном и пыльном мешке старого барана. Ослик звал на помощь:
     - Помогите, спасите, Я больше не буду таким упрямым!
     Но всё было напрасно. Никто не слышал криков ослика, и никто не приходил на помощь.
     В этот вечер то же самое случилось и с другими непослушными малышами деревни. В таком же тёмном мешке оказался крот и галчонок, жеребёнок и зайчишка.
Через какое-то время мешок, в котором находился  Ося, опустили на землю, и ослик смог оттуда выбраться. Малыш оказался в незнакомом месте. Кругом сидели зверушки с грустными и лицами. Как выяснилось, их этой ночью принёс сюда старый Бука в таких же тёмных мешках, как и ослика. Здесь Ося познакомился с маленьким зайчишкой Хрум-хрумычем, который не хотел по утрам кушать сочную морковку, познакомился с кротом Копателем, который постоянно делал подкопы на соседских грядках. На ветке дерева сидел галчонок Распевайка, который любил очень громко петь песни и тем самым не давал покоя соседям по утрам и вечерам. Только вот сейчас галчонку было совсем не до песен. На краю лужайке растерянно стоял жеребёнок Хосик, который раньше постоянно вытаптывал клумбы с цветами и зелёные лужайки. Возле ручья приуныл утёнок Кряка, он постоянно обрызгивал водой маленьких цыплят и всех, кто боялся воды и оказывался рядом.
Все эти зверушки, как и ослик Ося, были вредными и непослушными детьми. А ещё все они не хотели ходить в школу. Именно поэтому все оказались здесь. Теперь они горько сожалели и очень хотели вернуться домой.
Вскоре к ним вышел дед Бука и грозно сказал:
     - Вот вы и прибыли в страну непослушных детей и останетесь здесь, пока не поймёте, как надо себя вести, и пока не заслужите возвращение домой.
     - Но как мы можем заслужить возвращение? – наперебой спрашивали зверушки, - мы уже поняли, что надо слушаться родителей, никогда не упрямиться, не вредничать и делать добрые дела.
     - Вот вы сами и ответили на свой вопрос, теперь – за дело! Докажите мне, что вы достойны возвращения, и что вашим родителям впредь не будет стыдно за вас.

     Тем временем жеребёнок старательно оббегал все окрестности, стараясь найти дорогу домой. К его большому удивлению и страху, он обнаружил, что это место – остров, с которого нельзя убежать или уйти. А ещё этот остров был точной копией их родной деревушки, только жителей здесь совсем не было. Не было никого из взрослых, кто бы мог им помочь. Здесь были только маленькие упрямцы и страшный баран Бука.
     Зверушки дружно взялись исправлять свои провинности. Они помогли кроту заровнять подкопы на грядках. Потом все вместе носили воду и поливали лужайку, которую вытоптал жеребёнок. Вскоре травка на лужайке зазеленела под ласковыми лучами солнышка. Отыскав домик ослика, малыши помогли Осе вымести грязь, которую он принёс с прогулки на своих копытцах, а сам ослик вымыл до блеска пол во всех комнатах. От каждого сделанного дела на душе у них становилось радостно. Они довольно быстро справились  со всеми делами.
     - Вот бы сейчас в школу, - подумал вслух галчонок, - там, на уроке пения можно петь песни сколько хочешь!
     - И на физкультуре можно играть в футбол на футбольном поле и не топтать больше лужайку, - добавил жеребёнок.
     - И на обед в школе вкусная сочная морковка, - вспомнил зайчишка.
     Ребятишкам стало совсем грустно. Они стали звать старого барана:
     - Дедушка Бука, дедушка, мы всё поняли, мы всё исправили!
     Тем временем наступил вечер, начало быстро темнеть, а из-за холма доносилось грозное завывание ветра. Зверушки прижались друг к другу и дрожали от страха и неизвестности, что же с ними будет дальше…
     Ося проснулся рано утром дома на коврике у двери. Мама и папа ещё спали. Он удивлённо посмотрел по сторонам, а затем быстро убрал в прихожей, умылся и уселся учить уроки. Пока мама проснулась, Ося всё выучил, сложил портфель и оделся в школьную форму. Мама не могла нарадоваться на своего любимого сыночка.
     По дороге в школу ослик увидел своих друзей: зайчишку, жеребёнка, крота и галчонка. Все они очень обрадовались встрече, и дружно зашагали по дорожке, взявшись за руки. С этого дня эти малыши стали самыми послушными детьми, вежливыми и приветливыми, старательными и отзывчивыми. Их поведение всегда ставили в пример другим зверушкам. А сами друзья поклялись друг другу никогда не вредничать и не быть упрямыми. За это время они очень повзрослели, и многое поняли для себя. Ещё они решили сохранить в тайне их общий сон и путешествие в страну непослушных зверушек. А старый Бука частенько наблюдал за этой компанией. Он уже не топал грозно копытами, не кричал и не ругался, а лишь чуть заметно улыбался в свою баранью бороду.

 Наталья Радькова


Рецензии