Глава 47. Рядовой Хакимов

Роман "Поколение восьмидесятых"

Пятнадцать лет назад.

Ровными шеренгами на плацу выстроилась батарея солдат. Лейтенант Андрей Васильев, высокий крепкий парень лет двадцати пяти, неспешно распределял работу среди военнослужащих.

- Вахрушев, Петренко, Анисимов, Хакимов, вы идёте расчищать склад... - скомандовал он.

Солдаты в сопровождении заведующего складом прапорщика Вакарчука направились к пункту назначения. По пути Эдуард Хакимов задумался о бессмысленности своей службы. Его утомляла монотонность ежедневных хозяйственных работ: подметание улиц, мытье полов, расчистка складов, строительство дома для полковника, работа на кухне и прочие дела, о которых он не хотел вспоминать. При этом срок его пребывания в армии тянулся тягуче медленно. От хандры Эдуарда только спасало участие в учениях на полигоне, где ему приходилось топить печь для полковника, но зато он мог днём немного поспать. Конечно, ему пару раз повезло пострелять из автомата Калашникова. "Будет, хоть что-то об армии вспоминать! ", - усмехнулся Эдик.

Расчищая склад от военного обмундирования он время от времени вспоминал свою студенческую молодость, походы в клубы, знакомства с девчонками, бессонные ночи. Так в раздумьях Хакимов не заметил как наступил долгожданный обед, в армии он привык много думать.

Однако обеденный ассортимент Эдуарда Хакимова не впечатлил - изо дня в день повара части готовили практически одни и те же блюда. И в этот раз к обеду были поданы бикус (кислая квашеная капуста); кислый капустный суп; мятая картошка, разбавленная водой; чёрствый кусок хлеба; кусочек сливочного масла и чай с батоном. Все эти "армейские кулинарные изыски" рядовой Хакимов разместил на подносе и направился искать свободный столик. Во время трапезы его взгляд остановился на группе из десяти дагестанцев, которые, развалившись на стульчиках, наблюдали как русский срочник несёт им на подносе небольшую горку из шашлыков. "Видимо у них сегодня какой-то праздник", - размышлял Эдуард. Он редко видел эту компанию в столовой, обычно она отоваривалась в чипке, армейском магазине.

Во время отбоя Хакимов прилёг на кровать. Закрыв глаза в его голове закрутились слова из популярной песни группы "Вирус": "Братишка, я так скучаю по тебе...". Ведь на гражданке его ждали сестрёнка, отец и мать.


Рецензии