Sent pa jorden посвящение Экелёфу. Расшифровка

По просьбе жюри конкурса-фестиваля "Улица Блока" разобрал по источникам произведение, взявшее "Сосноровскую ветвь-2021".

На земле поздно
Мир спустится в новую тьму
Орёл сел на изломанный крест**
Бой часов - запятая в тексте***
Поезд тьму пронзает**** - будто на прочность  попробует
Перед многоточием канонад...

На земле поздно
О равенстве можно забыть
Вздымаются вверх миллионы
Ненужных рук
Для вспарывания животов
Не думающих о завтра*****
Готовых идти в огонь и на восток******...

Тридцать второй...
На землю спустилась ночь
И птицам крыла не поднять... *******
Человек - лифт... ********
Человек - штык...
Борозды между извилин
Всё больше похожи на окопы
Реклама, политика
Радио и пустой стол
Знакомой мелодией крысы
Шуршат по чулану... *********

Поздно
Не хочу умирать не могу жить**********
Воздух рождает порох
Земля рождает трупы
Страны рождают претензии
Континеты хотят свободы
Разродившись концлагерями
Мир, беременный войной
Завтра взорвутся атомы, смерть или слюни... ************
На земле уже поздно
Мужчина в Париже
С мученическим взглядом
Или в Стокгольме с пивом
Иль по Монмартру в берете
Сны свои опевает
Думает о своей смерти

Ночь на земле
Я просто хотел спросить
Гуннар, каково быть пророком?

Ночь на земле
Сумерек полузакрытое веко
Чёрные ресницы травы
Пение лысух************
Тогда*** дождались утра
Несмотря ни на что
А теперь?

*Sent p; jorden/ Опоздавший на землю (Поздно на земле) - первый поэтический сборник шведского поэта Гуннара Экелёфа (1932 год издания)
** в 1932 году в Германии очень представительное число мест в Рейхстаге заняла НСДАП. В 1933 году канцлером стал Адольф Гитлер. Я думаю, дальнейшее известно каждому здравомыслящему.
*** парафраз на строку "men ;det r;knar klockans slag med decimaler/ бьют часы запятой в книге судьбы" (из стихотворения "Blommorna s;ver i f;nstret")
**** парафраз на строку "ett t;g som genomborrar tystnaden i fj;rran/ далёкий поезд пронзит сверлом тишину" (из того же стихотворения)
***** парафраз на строки "sk;r upp magen sk;r upp magen och t;nk inte p; morgondagen/Режем брюхо, режем раз-два и не думаем о завтра" (из стихотворения "Fanfar."
****** намёк на лозунги итальянских фашистов: "Duce, gettaci nel fuoco! /Дуче, брось нас в огонь!"  и немецких национал-социалистов: "Drang nach Osten/ натиск на восток."
*******парафраз на "f;glarna slocknar i luften// vingarna faller till marken /Птицы в воздухе дремлют //Падают крылья на землю" ("S;mn och tomhet j;mna andedrag")
******** парафраз на "jag har sjunkit fr;n funktionen m;nniska till funktionen// golvm;tare, l;nge nog har mina tr;tta/Снижаюсь от свойств человека к функции//Лифта; достаточно долго мысли мои обреченно" ("Mot triangel")
********* парафраз на " k;nd melodi p; pilsnerflaskor r;ttor i skafferiet pengar till hyran /Знакомой мелодией крысы бегут по бутылкам пивным в кладовой и деньгам за арендную плату" ("Fr;n morgon till kv;ll. ")
********** парафраз на "som n;drop jag vill inte d; jag vill inte d; och kan inte leva .../ словно крик о помощи я не хочу умирать я не хочу умирать я не могу жить..." (" Meningsl;st orakel.")
*********** парафраз на ".. i morgon skall atomen spr;ngas, d;d eller saliv .... /Завтра атомы взорвутся, смерть или слюни..."(" D;dstystnad fr;n gult till sv;rt.  ")
************ парафраз на произведение" Skymning"
*** имеется в виду 9.05.1945.


Рецензии