Пламя. повесть-размышление. глава 6
В этот день Геннадий Опанович, заведующий отделом культуры горисполкома, проснулся очень рано от шума дождя за окном.
Капли стучали, разбиваясь о стекло, и стекали стремительными струями вниз, унося с собой пыль и грязь, наслоившуюся от продолжительного летнего зноя. Геннадий какое-то время лежал на диване и обдумывал события предыдущего вечера. Накануне из-за пустяка, из-за какой-то мелочи, о которой сейчас и не вспомнишь, они поссорились с супругой. Ну, с кем не бывает, особенно на ночь глядя?
Он ждал романтического вечера, даже тщательно побрился, чтобы подчеркнуть своё заинтересованное отношение к жене, привёл себя в порядок во всех смыслах, а тут… В общем, пришлось супругам в эту ночь спать в разных комнатах: ей – на супружеском ложе, а ему – на привычном к разногласиям диване.
Геннадий был поэтом. Правда, поэтом начинающим, но уже известным в кругу друзей, врагов-завистников и пока непризнанным собственной женой в этом качестве. Он, стремившийся делать серьёзные творческие шаги, ищущий себя в различных жанрах, рифмах, стихами сыпал по любому поводу, как коза орешками...
В эту ночь строчки, цепляясь одна за другую, выстраивались в стройную систему выражения мыслей с некоторой мелодичностью рифмы:
Опять на плечи наметелил снег,
И на душе лютует мрак и стужа.
Мне, словно воздух, нужен человек,
А этой вот как будто я не нужен…
Написав первые четыре строчки, Геннадий задумался и мстительно произнёс трагическим шипеньем последнюю строчку «А этой вот как будто я не нужен…». «Здорово я ей вмазал словами «А этой вот…». Пусть знает, что я – не простой замухрышка, а поэт, поэтическое слово которого будут ценить на вес золота». Потом, смахнув расчёской роскошную перхоть с головы, во второй строфе решил смягчить драматизм ситуации такими строчками:
Когда поймёт она, что я её люблю?
В уверенности – чувства не обманут…
Я обогрею сам любовь свою,
Коль между нами трудности нагрянут.
И тут же спохватился, что любимую женщину, если она – не жена, можно захваливать и приглаживать строчками, но тут – другой вариант, где строчки адресуются жене. В этом случае её нужно держать в напряжении и припугнуть:
Раз не сложилось, просто – уходи!
Увидев в ней холодную решимость,
Не ной, не плачь, пригревшись на груди,
А укрощай каприза одержимость.
Завершающая строфа вывалилась, как птенец из гнезда, примиряющими философскими строчками, обращёнными неизвестно к кому:
Умей ответить на простой вопрос:
В чём истина – любить иль быть любимым?
В нём чёрный цвет исчезнет из полос,
Когда любовь останется взаимной!
Автор перечитал строки, наугад расставил знаки препинания и, решив, что отредактирует их на работе, задумчиво осмысливал своё творение.
Поэты, даже начинающие – люди своеобразные. Они долго прицеливаются, так долго, что строчки не совпадают со временами года. Они назначают времена года своим настроением! Раз на душе печально, значит – зима или осень, а если среди зимы улыбнётся удача в любви, значит – поэт приберёг к своим строчкам полыхающее лето! Так и въехал Геннадий строчками в пору года: «Опять на плечи наметелил снег…».
Вечерний инцидент с супругой придал настроению зимний озноб, но это был всего лишь литературный приём, не более. И вот последняя строчка его всколыхнула! Душа горела! Он захотел поделиться новым произведением с любимой женой и в предрассветном проблеске утра глянул на мирно спящую супругу.
Она была молода, привлекательна. Обольстительная поза спящей женщины всегда волнует настоящего, любящего мужчину. Полюбовавшись дорогим для него человеком, Геннадий, чтобы не нарушить сон супруги, притворил дверь и упёрся в лист бумаги, перечитывая свои строчки и думая, как их продолжить. У него возникло желание сотворить что-то нетленное, но больше не мог выдавить из себя ни одной достойной мысли. Так бывает даже у великих поэтов. Это процесс сложный и требует эмоциональной подпитки, а его «подпитка» мирно спала и, не обладая поэтическим даром, как бы ему в насмешку стала похрапывать…
Геннадий, подумав о сложности жизни, о разногласиях во взаимоотношениях, о непонимании его гениальности, распахнув окно настежь, вдыхал в волнении полной грудью свежий воздух. Прислушавшись, он услышал мелодию усиливающегося дождя. Дотянувшись до веток дерева за окном, почувствовал, как тысячи капель обрушиваются ему на руку, оставляя едва уловимый аромат свежести.
Деревья, сверкающие омытой листвой, тяжёлая от капель трава, поникшие головки цветов… Он вспомнил родную деревню, двор, запах парного молока, чувственное мычание коровы и тихо заговорил сам с собою: «Не могу устоять перед чистотой, свежестью и живительной прохладой раннего утра, когда выбегаю во двор под мощные струи ливня. Мне хочется петь и кричать от переполняемых эмоций, но ранним утром соседи вряд ли разделят со мной мою радость. Хочу побродить босиком по траве, наблюдая за пробивающимися сквозь плотные тучи лучами. Всегда хотел понять, почему так люблю дождь. Я чувствую в нём божественную мелодию «Венского вальса». Только теперь я понимаю, что тихий дождь – это счастливая романтика! Вот сейчас дождь закончится, оставив удивительное настроение и ощущение новой жизни…».
Свидетельство о публикации №221111700261
Обожаю Вашу прозу, как и стихи тоже!
Язык у Вас особенный, слог лёгкий,
читать-удовольствие!
С уважением и теплом,
Эльвира Гусева 21.12.2021 19:15 Заявить о нарушении
Рад встрече!
Петров Сергей Петрович 21.12.2021 20:06 Заявить о нарушении