Корейский детектив, часть 28

Ранним утром 14 июля 1950 года 4-я северокорейская пехотная дивизия начала форсировать реку Кымган на участке 34-го пехотного полка американцев. Как и положено, наступление коммунисты начали с артиллерийской подготовки. Командование армии КНДР знало, что, располагая 155-мм гаубицами, американская артиллерия по мощи огня превосходила северокорейскую, где самым тяжелым орудием была 122-мм гаубица. Поэтому упор был сделан на стрельбу осколочно-фугасными снарядами, чтобы перебить телефонные провода американцев, и дымовыми снарядами, чтобы окутать линию фронта дымом. Под прикрытием такой дымовой завесы началось форсирование реки небольшими диверсионными группами. Они должны были, в первую очередь, нейтрализовать американские артиллерийские батареи. Когда, вслед за диверсантами, через реку Кымган на лодках, плотах и вплавь начала переправляться северокорейская пехота, американские войска стали запрашивать артиллерийскую поддержку. Но всё чаще и чаще в ответ на запросы об артиллерийской поддержке раздавалось лишь странное потрескивание. В одних случаях это происходило из-за того, что в результате первоначального артобстрела где-то были перебиты линии связи. В других – из-за того, что провода перерезали диверсанты. Многие американские орудийные расчёты вступали в рукопашный бой с вражескими диверсантами, которые, казалось, вырастают из-под земли, чтобы атаковать тыл и фланги неприятеля [96, сс. 96-97].
В результате одна из пехотных рот янки, попав под сильный артиллерийский и миномётный обстрел противника, начала отступление. Левый фланг 34-го полка оказался оголённым. Северокорейские войска разгромили артиллерийский батальон полка, захватили десять гаубиц, убив и захватив в плен 136 американцев. Резервный батальон 34-го полка, вместо того, чтобы немедленно перейти в контратаку, отступил на юг. К исходу дня 14 июля весь 34-й пехотный полк оставил свои позиции и вышел из боя [106, сс. 161–164].
16 июля в 15:00 3-я северокорейская пехотная дивизия перешла в наступление против 19-го пехотного полка американцев. Вначале была проведена такая же артиллерийская подготовка, как и в 4-й пехотной дивизии, после чего через реку начала переправляться пехота. Затем, действуя как по учебнику тактики, северокорейские войска начали осуществлять наступление по сходящимся направлениям. Свой основной удар они нанесли по левому флангу 19-го полка, обошли район его обороны и разместили свои огневые точки на господствующей высоте рядом с единственной дорогой, по которой можно было отойти в южном направлении [106, сс. 164–166]. 19-й пехотный полк 24-й пехотной дивизии армии США начал беспорядочное отступление. В тот день только убитыми он потерял 650 человек [106, с. 168].
Как только были наведены мосты, на южный берег реки Кымган вслед за 3-й и 4-й пехотными дивизиями начали перебираться и Т-34-85 из состава 107-го танкового полка 105-й танковой дивизии [98, сс. 4-5]. С самого начала боёв на реке Кымган танкисты участвовали в артиллерийской подготовке наступления, обстреливая огневые точки противника из своих танковых 85-мм пушек. А после переправы через реку «тридцатьчетвёрки» вскоре вышли на оперативный простор. 19 июля 1950 года в районе Тэджона генерал-майор Дин собрал только 3 993 солдат и офицеров своей дивизии из тех 11 400 человек, с которыми 14 июля он вступил в бой на реке Кымган [7]. Остальные беспорядочно отступали, в основном в юго-восточном направлении. Сражение на реке Кымган завершилось полным разгромом американцев.

Продолжение следует...


Рецензии