история и политика

               
               
               
                Лично Я родом
                из
                Рязанской губернии               
                (страницы истории)
                2020 год

                "Я знаю счастье!Я храбро бился!"
                М.Горький
               
               
Почитав исторические изыскания  моих земляков Панюкова Ю. Н.,  Потапова А.Н и  Макушина В.В, выраженные и запечатленные в книге «Покровское. Время. События. Люди» предался  воспоминаниям о своем детстве, проведенном в  селе Покровское Ухоловского района Рязанской области, и  появилось желание восстановить через 50 лет после окончания школы, страницы истории.  Конечно, к этому    можно отнестись, как к мемуарам, на которые тянет всех, увы, немолодых людей. Но тогда нужно описывать тех, кто жил 50-60 лет назад и получится «Энциклопедия села Покровского». Книга о людях разных лет……

Эти люди ничего не требовали от государства, не жаловались на судьбу и никого не обвиняли. Они просто жили и честно трудились, чем и выполнили свою, миссию. И когда вспомнишь  село Константиново Рязанской губернии - родину русского гения поэзии Сергея Есенина («родился я с песнями в травном одеяле, зори меня вешние в радугу свивали...») и много-много других хуторов, деревень и сел России, одаривших мир таким множеством величайших имен, что становится сразу понятно: именно на них и держится Россия.

К сожалению, совсем недолго длится человеческая жизнь. Но пока мы  живы, мы должны, просто обязаны оставить о себе добрую память. Нас этому учили умные  люди. Вспомните, что из прошлого оставили нам наши предки? К сожалению, очень немного. Но, тогда было сложное, очень трудное время: революции, войны, голодные годы. Не могли наши родные получить достойного образования, оставить письменных источников и архивов. Ценой огромных потерь они подарили нам мирные десятилетия. И наш долг - не забыть их, оставить и сохранить память о них в книгах, в воспоминаниях, в фотографиях, одним словом,  в письменных источниках и передать  как эстафету эти сведения следующим за нами молодым поколениям.

 На фотографиях показано прошлое, а это хорошая возможность сегодня окунуться в атмосферу  тех давних времен. Ведь если не сохранить и не иметь воспоминаний о живших людях, то и история не сохраниться. Неужели кто-то будет возражать против этого.

Тогда, в далекие годы  все было по-другому. Странное было время. Не было свободы слова, не хватало колбасы и мяса, была наглухо закрыта госграница, а народ пребывал в состоянии здорового оптимизма. В 1957 году был запущен первый в мире искусственный спутник Земли, в 1959-м — на воду спущен первый в мире атомный ледокол «Ленин», в 1961-м — в космос полетел первый человек.

 Страна рвалась  выше,  быстрее, дальше.

               
                Виктор     Пронин



               
                СОДЕРЖАНИЕ

                Часть 1

                Сказание о селе Покровское

                Часть 2

                Служу Советскому Союзу

                Часть 3

                Республика Куба

                Часть 4
                …………………

                Часть 5

                Африка



                ЧАСТЬ 1

                Сказание о селе Покровское

                Край ты мой заброшенный,
                Край ты мой, пустырь,
                Сенокос некошеный,
                Лес да монастырь.

                Сергей Есенин

 
Село Покровское,  родина моих предков, поселение очень древнее,
впервые упоминается в окладных книгах за 1676 год. Примерно в начале первого тысячелетия нашей эры началось заселение лесистой местности,  к югу от реки Ока,  племенами угро-финской языковой группы. Постепенно  эти бродячие охотники и рыболовы переходили к оседлому образу жизни, начинали заниматься земледелием и бортничеством – ( разведение огородов ,  сбор меда диких пчел, сбор дикорастущих трав,  разведение пчеловодства).

Они жили по соседству с племенами: мещерой, мерей, мордвой. В их жизни огромную роль играл лес. Лес давал древесину для постройки жилищ и изготовления орудий труда, домашней утвари, оружия – копий, луков, дубин. Лес предлагал «пищу» для костра или очага. Лес давал кожу и меха для одежды. Лес потчевал людей грибами и ягодами. Лес укрывал  от недоброжелателей.

 К югу и юго-востоку густые  леса постепенно сменялись дубовыми рощами, сквозными березовыми перелесками, зарослями кустарников и переходили в лесостепь, а дальше, на необозримом пространстве, простиралась ковыльная степь, впоследствии получившая название Дикое поле.

 Часто со стороны южных степей Дикого поля на южные окраины Рязанского княжества  обрушивались, как гром среди ясного неба, конные орды кочевников. Местное население вынуждено было постоянно вести борьбу с хазарами, печенегами и половцами.

В XII веке наиболее частые набеги совершали половцы. Они не только разоряли окраины Рязанского и Пронского княжеств, но и глубоко проникали на их территории в поисках добычи.

Спасаясь от набегов кочевников,вольные  хлебопашцы  и люди  иного происхождения, небольшими обозами продвигались лесостепью к югу в поисках новых мест обитания. Обоз их был невелик: всего несколько подвод с нехитрым скарбом.

 Возможно, что дальше  события развивались по такому сценарию.  «Вдруг впереди  блеснула гладь реки, и  обоз приблизился к воде, чтобы дать отдых лошадям, наспех перекусить и отправить более сильных и сметливых спутников осматривать окрестности.
 
Место оказалось вполне пригодным для житья. Неспешная речка несла свои воды откуда-то с юга, сливаясь с другой, более широкой рекой.  Пологий овраг, размытый талыми водами, буйно зарос кустарником. На пригорке темнел лес.

  Ну что, мужики, будем на этом месте новую жизнь ладить? – спросил старший.

– А что? Место знатное. И вода есть, и лес недалеко. Чего еще искать? – вразнобой откликнулись переселенцы. – Тут и осядем…

Священник, пришедший в новые места вместе с переселенцами, сладил крошечную часовенку с крестом на ее крутой крыше.

Одни  семьи  стали  рубить избы, утепляли их к зиме, другие готовились зимовать в землянках.


Заканчивался сентябрь-зоревик,  сентябрь-хмурень  не за горами был уже октябрь- позимник.

Ветер гнал рябь вдоль потемневшей реки, через которую сметливые мужики уже и переправу бревнами да рублеными досками вымостили. А саму реку оттого и называли – Мостья, от слова «мостить»...

 В документальных источниках река иногда называется Большой Мостьей.
   
Что же касается нового селения на берегу реки, то переселенцы имя ему еще не придумали – дел и без того было  невпроворот.

 – А чего тут раздумывать – отмел  все сомнения священник. Часовенку  я освятил в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Стало быть, и селению нашему суждено называться Покровским. Примите это как знак Господа свыше, а он-то уж нас своими милостями не обойдет…

Перечить ему не стали. К тому же название и вправду было уместным: приближался праздник Покрова.

Покров издревле был на Руси одним из самых почитаемых православных праздников.

Покров день считался определяющим для начала и окончания различных работ и промыслов. По этому дню обычно считали срок наймов и сделок.

 Обычно работников нанимали на год – от Покрова до Покрова. На Покров производился расчет пастухов и сезонных рабочих, нанимались новые работники на следующий год.

 Таким образом, Покров день был одновременно окончанием старого и началом нового  сельскохозяйственного года. Для крестьянина, живущего в согласии с природой, этот праздник был особенно важен.

Обычно на Покров в селениях открывались ярмарки. Жители деревень продавали выращенные на полях и огородах продукты, обитатели лесов – грибы, орехи, мед. Вырученные на торгах деньги служили арендными платежами, на них покупались обновки и наряды к свадьбам.

 По традиции шумная ярмарка кипела и в Покровском, но это будет спустя много лет, когда оно стало крупным волостным селом.

На территории современной России находится несколько десятков, а то и сотен населенных пунктов с названием Покровское или производными от него.

 В одной только Рязанской области насчитывается несколько сел, деревень и поселков с подобными названиями.

Наше село Покровское расположено на левом берегу реки Мостьи и ее левого притока – Малой Мостьи. Сегодня, согласно административно- территориальному делению, оно относится к Ухоловскому району Рязанской области и    расположено  в 12 километрах от районного центра Ухоловло  и в 35 километрах от древнего города Ряжска.

               

                КАРТА УХОЛОВСКОГО РАЙОНА   

               

В этой местности лес боролся со степью. «На диком поле до появления человека лес брал верх над полями, – писал священник Василий Кондратьевич Окаемов, служивший в 1885–1930 годах в Троицкой церкви села Ухолово.  С возникновением же селений площадь полей расширялась, отбивая себе место у лесного пространства.

 С течением  времени лес был совершенно уничтожен, Ухолово стоит теперь среди полей, тогда как раньше лес кольцом окружал его со всех сторон».
Крестьян на Ряжском порубежье насчитывалось очень мало, а в иных местах и вовсе не было, поскольку новопоселенцам постоянно грозила опасность со стороны Дикого поля.

 По этой причине помещики располагались на жилье не отдельными усадьбами, а большими и притом укрепленными поселениями. Большая часть помещиков были однодворцами, то есть имели лишь собственные усадьбы с хозяйственными постройками и землей и вовсе не имели крестьянских дворов.

 Стараясь привлечь в обживаемые лесостепные просторы землепашцев, они помогали  людям кредитами для обзаведения собственным хозяйством. Разумеется, крепостных крестьян они переселить на свои земли не могли, а что до беглых холопов – так кто их считал?..

В первой  половине XVIII века генерал-майор  князь А. А. Прозоровский (1716—1769) за государеву службу получил в Покровском землю т.е. поместье (участок казённой  земли, данный государем во временное пользование)  и построил имение.   Далее,имение переходит к его сыну генерал-майору князю П. А. Прозоровскому.

Вплоть до революции 1917 года в селе Покровском находились  поместья крупных русских землевладельцев   Нарышкиных,   Дубровиных,  Энгельгардовых.

Нарышкинское,  самое большое поместье состояло  из  3-х поселений: Копаневка, Босолук- топоним, Большой Хутор и располагалось  от  "Зеленки" до Княжовки.   
Дубровинское  начиналось от   Княжовки в сторону села Канино  по реке Малая Мостья.

Далее Энгельгардовское вплоть до так  называемых  Карбашевских выселок.

Названия  поместий исходили от фамилий   их прежних владельцев.

В  поместье  Нарышкина  располагалось имение Хомякова с большим садом,
скотным  двором, свинарниками и конюшнями.
Центральная  усадьба размещалась на Горке, где на сегодняшний день,  расположились помещения колхоза  имени Ленина. 
В помести  Хомякова  работали маслодельный завод, молочная ферма, скотобойня,  мельница Взуздаева  и  мельница Окорокова.

К сожалению,  сегодня из усадебного комплекса  сохранилось всего одно кирпичное строение, как символ добротности и богатства старины.

 Кому из рода Хомяковых принадлежало имение остается  загадкой.

Род Хомяковых древний и многолюдный.

  В летописи приходов Рязанской епархии  за 1865-1917 годы имеется запись:
1872 г.  «землевладелец Степан Хомяков и церковный староста Иван Перепелкин удостоены благословения Святейшего Синода за пожертвования в пользу Покровской церкви».
-  землевладелец Степан Хомяков пожертвовал 300 рублей на украшение
   храма;
- церковный староста, (с 1866 г.) - временно обязанный крестьянин г-жи Хомяковой, крестьянин Иван Перепелкин - 150 рублей.
- прихожане - 50 коп.

Официально родословие Хомяковых восходит ко времени Василия  III  Ивановича, при котором Борис и Алексей, дети Хомяковых участвовали в Смоленском походе в качестве ловчих. Именно «ловитва» - охота – долгое время была основным занятием мужчин хомяковского рода.

В 1836 г.  славянофил А.С Хомяков женился на Екатерине Михайловне Языковой, сестре поэта Николая Михайловича Языкова.

 Брак был на редкость счастлив. Жена полностью разделяла убеждения Хомякова и поддерживала его во всех начинаниях. У них родились четыре сына и пять дочерей.

В архивных документах  обнаружена запись:

         1869г. 1 февраля. стр.12

 1869 года февраля 4 дня/ мы нижепоименованные Волостные Судьи  при
 содействии Волостного Старшины, при взыскании податей и прочих сборов  оставшихся в недоборе к 1869 году, где замечена нами явная уклончивость  от платежа оных села Покровского в/о крестьян  госпожи Хомяковой  Никиты Абрамова,  Семена Евдокунина  и Антона Акинина, которые за многократными требованиями   следующих с них сборов не уплачивают собственно по упорству и уклончивости  своей,  по сему воизбежании могущего быть более сего упорства других крестьян    в платеже сборов приговорили:
 каждого из вышеупомянутых крестьян наказать розгами по пятнадцати ударов    и приговор сей ныне же привести в исполнение, в чем и подписываемся.

 Волостные Судьи: Павел Петраков, Артем Евтеев и Семен Майоров и по безграмости их и личной просьбы крестьян собственников ( неразб ) рукоприлажил.

Хомяковых в Москве и Рязанской губернии,  как оказалось, да еще с похожими, именами, отчествами, а иногда и полных тезок было пруд пруди, и не описав подробно, кто есть кто, ничего понятно не будет.

Они принадлежали к тому же дворянскому роду, что и один из основателей славянофильства  философ, богослов, публицист, поэт, художник, член-корреспондент Санкт-Петербургской Академии наук  Алексей Степанович Хомяков    

                Алексей Степанович Хомяков
                (13.05.1804–5.10.1860) 
               
Алексей Степанович Хомяков(13.05.1804–5.10.1860)  Родился в Москве, на Ордынке, в старинной дворянской семье Хомяковых; отец – Степан Александрович Хомяков, мать – Марья Алексеевна, урождённая Киреевская.

 Родовая усадьба Хомяковых «Богучарово» находится к северу от Тулы в стороне от Московской дороги среди овражистой местности с небольшими речками. Архитектурный комплекс усадьбы великолепно вписался в природный ландшафт.


Алексей Степанович в Рязани  купил имение с аукциона 450 душ, по 650 руб. за душу  в селе Спешнево-Ивановском Рязанской губернии(ныне в Липецкой области)      , где провел последние годы.

 Занимаясь лечением крестьян во время холерной эпидемии, заболел.

Скончался 23 сентября (5 октября) 1860 года

 Похоронен в Даниловом монастыре рядом с поэтом   Н.М.Языковым и Н.В. Гоголем. В советское время прах всех троих был перезахоронен на новом Новодевичьем кладбище.

Удивляться совпадению имен и отчеств Хомяковых не следует: во многих русских дворянских семьях было принято давать сыну имя своего отца, а дочери  имя матери. Таким образом, имена и отчества в роду становились традиционными.

Славянофил Хомяков, владевший землями и в Рязанской губернии, по свидетельству его единомышленника, историка и критика Юрия Фёдоровича Самарина, сам напрямую начал управлять крестьянами в ранней молодости.
 
Он часто созывал мирские сходы, выслушивал требования и жалобы крестьян и еще до отмены крепостного права приступил к исполнению своей давней мечты – отменить в своих владениях барщину и перейти на оброк.

Как известно, славянофилы идеализировали крестьянскую общину и не мыслили дальнейшего развития России без повсеместного распространения идей православия и патриотизма.

  Были в ряду их единомышленников и рязанские землевладельцы, подтверждением чему служит визит одного из вождей славянофильства, мыслителя и публициста
Ивана Сергеевича Аксакова летом 1853 года в село  Песочня  в гости к помещику Александру Ивановичу Кошелеву (возможному предку моей матери Кошелевой Ольги Егоровны).

  Мой  отец часто называл ее «БАРЫНЯ». Что это означало?  Лирическое отступление или историческая быль ?????…

Многочисленный род Кошелевых принадлежал к касте «царских вельмож» и их появление на родине моих предков относиться к временам строительства «Засечной черты Московского государства  в XVII веке»

В книге Алексея Ивановича Яковлева   «»Засечная черта Московского государства  в XVII  веке»  на основании древних документов подробно описаны места, где проходили засеки.

«Засечную черту в целом можно назвать полосой отчуждения, настойчиво оберегаемой  правительством от всяких посягательств  со стороны окрестного населения.

 Ширина этой полосы до 20-30 тогдашних верст - сплошных лесов.  Такой ширины местами была, например, Ряжская - Пустотинская засека…

Черта распадалась еще на мелкие звенья для надзора и охраны, называвшиеся по тем селениям, мимо которых засека проходила, и жители которых должны были  охранять целость внешних границ засеки».

Лесная первобытная местность, богатая грибами, сама способствовала распознаванию врага.

«А у нас в Рязани – грибы с глазами. Их едят, они глядят» — у этой забавной пословицы интересная история.

 Дело в том, что местным  жителям под страхом смерти запрещалось собирать или топтать грибы в полосе отчуждения.  Так княжеские пограничные стражи могли вычислять, что по лесным тропам пробирался чужак.

 Срезанный, сбитый, растоптанный гриб становился «зрячим» — он сообщал бдительной разведке об опасности: о незаконном вторжении противника. «Слепые» же грибы, то есть нетронутые, целые, говорили о том, что на границе пока все тихо и спокойно.

Эта рязанская система успешно работает и сейчас на приграничных территориях РФ с лесными участками. Грибы по сей день успешно справляются с ролью контрольно-следовой полосы и в тех случаях, когда в нетронутых лесах спасатели ищут пропавших людей.
 В городском парке рядом с городской филармонией установили скульптуру, посвящённую популярному рязанскому тренду - грибы с глазами.

Далеко не каждый знает, что «засека»- это система защитных сооружений была не менее впечатляющая, чем « Великая Китайская стена». Она представляла собой
Непрерывную цепь естественных и искусственных препятствий, протянувшихся  более чем на тысячу километров.

 Засека строилась и реконструировалась с начала
XVI, до XVIII века, для защиты русских земель от набегов крымских татар и ногайцев.

В конце 1620-ых  годов начинается большая реконструкция «Засечной черты», на которую выделялись средства и людские ресурсы.

Начнем с участка «вотчины царских вельмож»,  села Смыково-Канино.

 Название села Смыково, первоначально, могло быть связано с обслуживанием заповедного участка Ряжской засеке около места смыкания  с участком  Сапожковской  засеки. Так, что  причина называть село Смыково - вполне логична.

Из исторических документов известно, что первым покупателем канинско-смыковской вотчины был  шестилетний сын, той самой боярыни Морозовой Феодосии Прокопьевны (1632-1675), которая в те времена стала лидером старообрядчества на Руси.

Строгая и принципиальная Морозова вступила в конфликт с царём Алексеем Михайловичем - отцом Петра 1 (проигнорировала приглашение на его свадьбу с Н. Нарышкиной).

 Из-за чего была арестована, лишена имений, а после сослана в Боровск, где её поместили в земляную яму и умышленно уморили голодом.
То есть фактически учинили над бедной женщиной смертную казнь с предварительными пытками.

Боярына Морозова — это не просто очередной эпизод из богатой русской истории, всё намного глубже.

 Жизнь Морозовой — это практически детектив в реалиях XVII века! Там хватало и интриг, и мести, и жизненной трагедии. Ведь не просто так одну из самых богатых и знатных женщин России повезли в острог.

На старообрядчество вполне могли закрыть глаза — сколько их было богатых и влиятельных старообрядцев-купцов и никто из них не подвергался серьёзным гонениям, а просто платили дополнительную подать «на веру»
 
Впрочем, для России 17-го века это было нормой. Боярыня Феодосия Морозова скончалась в 1675 году.

В 1887 году, через двести лет после смерти  Феодосии Прокопьевной
Морозовой,  Василий Иванович Суриков написал картину «Боярыня Морозова», посвящённую церковному расколу XVII века.

 Картина не совсем отражает произошедшие события. В монастырь Феодосию Прокопьевну везли крепко связанной, но такой вариант изображения был бы не интересен.
 Сама главная героиня написана с настоящей старообрядки, которую Суриков как-то встретил на кладбище.

 Рука Морозовой на картине воздета вверх: она как бы крестит двумя перстами окружающих, одновременно прощаясь со «старой Русью».

Таким же старообрядческим жестом ей отвечает и нищий, сидящий на снегу (правая сторона картины). Сочувствующая девушка в толпе – сестра  Морозовой, также складывает на груди руки, как это делали старообрядцы.

 Сама боярыня символически «уезжает в бессмертие», в то время когда вокруг бушуют человеческие страсти

Именно ту самую сцену из истории церковного раскола и изобразил художник Василий Суриков.

Кошелевы   поселились  в вотчине царских вельмож     после смерти Морозовых      по распоряжению князя Нарышкина  (деда Петра I) в 1672 году, когда,  вотчина Канино и Смыково отошли в государственную казну.

  Помещики в России никогда не имели права собственности на землю, а только право пользования, под контролем государства.
               
В 1742 году  имение с двумя селами Канино и Смыково покупает генерал-лейтенант Родион Михайлович Кошелев (1683-1760) По купчей 1742 года в Смыково было уже 182 двора.
 
В начале 1750-ых годов Родион Михайлович передал свои имения  сыновьям.
Канино досталось Александру Родионовичу (1718-1774)., а Смыково -  Ивану Родионовичу (17?? -1765)  полковнику и Воронежскому вице-губернатору.

 При Иване Родионовиче в селе Смыково была возведена существующая и ныне, но уже разрушенная  каменная церковь. В честь Покрова Пресвятой Богородицы.
                фото               
            
После  1765 года хозяйкой села Смыково стала  дочь Ивана Родионовича         Мария Ивановна, а после ее  смерти  в 1820 году,   наследниками стали четыре человека.
 Как писала  Газета А. Гатцупа: « В Сапожковском уезде Рязанской губернии Александру Ивановичу досталось от его тетки Высоцкой, небольшое имение, седьмая часть дачи села Смвкова. Он скупил доли сонаследников, сделался крупным помещиком  Смыкова  и сапожковцем  навсегда».


                фото               
                Кошелев Александр Иванович
                1806-1883.
               
  Немного о личности Александра  Ивановича Кошелева.

Кошелев Александр Иванович - русский общественный деятель, публицист, славянофил. Родился (9)21 мая 1806 г. в Москве.

С детства бывал в родовом имении рода Кошелевых в селах Канино и Смыково Сапожковского уезда Рязанской губернии. Окончил Московский университет.

 Его называли то славянофилом, то либералом. Пожалуй, можно было бы его называть просто здравомыслящим человеком.  Когда-то его имя знала почти вся страна. Сейчас о его жизни известно лишь знатокам истории.

Однажды он встретился с приехавшим в Москву князем В. В. Долгоруковым, тот пожаловался на расстроенные дела в его рязанском имении и выразил желание с удовольствием отделаться от этой головной боли – продать.

 Кошелев не раздумывая, вызвался в покупатели.

 Это была выгодная сделка. Кошелев  приобрел «9 тысяч десятин в хорошей части Сапожковского уезда с 3 тысячами десятин строевого  леса.               
    
Усадьба основана в последней трети XVII в. стольником князем Б. Ф. Долгоруковым, находиться  в 120 километрах от Рязани в сторону Шацка в Путятинском районе.

Усадебный комплекс состоял из главного двухэтажного дома, соединённого крытыми галереями с двумя боковыми, двухэтажными флигелями, которые, в свою очередь, соединены каменной оградой с другими флигелями, и всё это в виде полукруга.

                фото

 Усадебный дом украшал пейзажный парк второй половины XIX в. из смешанных пород деревьев.

 До наших дней сохранилось здание начальной школы, открытой в 1839 г. А. И. Кошелёвым.
В настоящее время на базе Песочинской школы создан музей Александра Ивановича Кошелёва. 

 Смыково дало имя  известным в свое время молотилкам «смыковкам», которые обязаны своим существованием Александру Ивановичу Кошелеву.

Он первый оценил  по достоинству приспособления, сделанные в американской молотилке простым кузнецом, его крепостным человеком и поддержал самоучку – изобретателя.

Особенно плодотворно А. И. Кошелев поработал в должности председателя училищного совета Сапожковского уезда.

 Было увеличено число народных училищ, открыто мужское земское 
 училище в Сапожке. В Рязани стало действовать специальное земское училище для подготовки учителей для народных училищ.

После смерти А. И. Кошелева в 1883 году его имение было выкуплено Крестьянским поземельным банком, который распродал его часть крестьянам, а центральную усадьбу с винокуренным заводом и участком строевого леса – Министерству земледелия и государственных имуществ.

По документам  переписи в 1897 году единственной помещицей в Смыково  от
Кошелевых осталась княгиня  Беклемишева Дарья Александровна -  дочь Александра Ивановича. (1844-1906 г.)

В ее имении было 9 зданий. В поместье постоянно проживали и работали 43 мужчины и 31 женщина. Судьба остальных Кошелевых  после 1872 года пока неизвестна.

        Сохранилась единственная архивная запись:

   Дело № 5 начало 3 февраля 1871 года  окончание 29 декабря 1874 года
 1871 г. 26 февраля. стр. 15

Покровский   волостной суд в составе: судей Андрея Илюхина, Григория  Титунина,    Григория Кондрашова, слушали словесную жалобу сына бывшего дворового человека   Сапожковского уезда  села Песочни г. Кошелева,  ныне проживающем в селе Покровском, Василия Никитича Земина,  следующего содержания:
 26 числа сего февраля месяца был я Земин на улице  в Хомяковской  половине,   откуда с прочими товарищами  взашел в питейное   заведение к содержателю Николаю Трухнину, где было очень много народу. В числе  товарищей был сын в/о крестьянина  госпажи  Хомяковой   (возможно Марии – дочери славянофила) Антон Петухов.
 Находились мы все    на лавке, Петухов взял кружку с водой, говоря - долой с лавок! и крикнул -   берегитесь! С этим словом замахнул руку и ударил меня Земина в левый глаз,  отчего он у меня  распух и посинел. За что он Петухов меня ударил,  не знаю.
 
Вражды у нас не было прежде и при этом и ссоры не имели.
Ответы Антона  Петухова на спрос Волостного суда  вследствии жалобы Земина объяснил:   принесенная жалоба Земиным справедлива и что я его ударил кружкой то верно. Причина этого удара была нечаянная, что находясь я в заведении хозяйка оного  попросила меня выгнать из оного мальчишек  и я за лучшее почел взять  кружку с    водой и брызнуть из оной ( неразб ) могу ( неразб ), и каким образом мог    ударить Земина  не знаю, и ( неразб ) сознаю себя против него виновным.
Волостной Суд ( неразб ) обстоятельства этого дела приговорил Антона Петухова  подвергнуть наказанию розгами 10-ти ударов и тем внушить ему, чтобы впредь было неповадно в подобных случаях.

  Неудовольствий не заявлено  к смирению.
А по безграмотности вышеназванных судей и по их личной просьбы руку приложил – (оставил отпечаток пальца). 
               
У основной части крестьянства на Руси  не было фамилии. Они имели мирское имя   и им данное при крещении.

Всех детей на Руси в момент крещения нарекали библейскими именами. В честь того святого, которого почитали в день крестин.

 За один год святую Анну поминали более 30 раз. Это значит, что это имя давали очень и очень многим девочкам при крещении. Согласно статистике, каждая 11 получала имя Анна, которое считалось благородным.

Среди многих из них были те, кто относился к бедным крестьянам и имел, по представлениям того времени, очень мало благородства.
 
Ни одному барину не приходило в голову назвать свою прислугу Анной.

 Считалось, что они недостойны, зваться столь благородным и красивым именем.
А вот Нюркой или Нюшкой — пожалуйста.

Именно поэтому такой вариант имени пользовался на Руси особенной популярностью.

Несколько иначе обстояли дела, если прислуга нравилась барину. Тут могли быть и подарки, и увеличение жалованья, и ......
После отмены  крепостного право  хозяин уже не мог требовать от горничной симпатии. Но, по сути, в подобных ситуациях у девушек просто не оставалось шанса действовать по собственному выбору.

 Девушка на картине Владимира Маковского смущается не зря: пожилой мужчина в шляпе явно благоволит к ней. А горничная не знает, куда деть глаза..

Владимир Маковский создал блестящую картину. Он открыл обывателю сторону жизни, на которую многие тогда не обращали внимания.

 Фамилии стали появляться только после отмены крепостного права в 1867 году.

 В канинско- смыковской вотчине в середине  XVII  века были следующие фамилии: Лукомановы, Неряхины, Позняковы, Плетневы, Шишкины, Назаровы, Жариковы, Гречишниковы……Некоторые из них дошли до наших дней.

В 1811 году в Смыково самым многочисленным был род Нехорошевых – 13 семей. За ними следовали Саранчины – 8 семей и Холодковы – 6 семей. Новые хозяева  изменяли фамилии своих крепостных. Например, Позняковы стали Жирковыми.

Для чего это делали, пока остается без ответа.   
   
В пяти верстах  от поместья Кошелевых,  в селе Покровское находилось имение крупного русского землевладельца Степана Хомякова и его сына Алексея Степановича.

В 1827 г. Кошелев А.И. сошелся  с  славянофилом   А.С. Хомяковым, который сильно повлиял на его мировоззрение.

 Село Покровское  располагало достаточной  производительной силой для хлебопашества и прочих сельскохозяйственных работ. Вот, что написали в исторической справке

 «Село Покровское на левой стороне речки Большой Мостьи и по обе стороны речки Малой Мостьи… Церковь деревянная во имя Покрова Пресвятой Богородицы, 2 дома господские деревянные с плодовитыми садами.

Каждый год 24 июля в селе проводилась однодневная ярмарка, на которую съезжались жители окрестных сел и деревень.

 Погуляет народ, справит обновки – и опять за работу, тянуть вечную лямку землепашца.

Жители Покровского часто ездили за покупками в село Канино, находящееся в пяти верстах. Здесь располагались многочисленные лавки, работали два чугуноплавильных завода, принадлежащие Кочеткову и Кареву.

  Канинские паяльщики, кровельщики, мастера по изготовлению ведер и кухонной утвари не раз отправлялись на заработки в Москву, Харьков, добирались и до Одессы.

 Словом, село Канино, находится «под боком» у Покровского и было, по местным меркам, значительным торгово-промышленным центром.

Мой дед Кошелев Егор Михайлович родился  в селе Канино и  занимался столярным мастерством, как и его предки.

Из детских воспоминаний помню сундук с приданным моей матери, на котором  была инкрустирована металлом  надпись  «Кошелев Егор Михайлович 188?год Умер в молодом возрасти от заворота кишок. (на мельнице надорвался от тяжести)

О медицинском обслуживании и образовании крестьян владельцы села Покровского заботились мало. В селе не было ни врача, ни фельдшера, ни аптеки.

Населению приходилось обращаться за медицинской помощью в  Ухолово, а на это надо было потратить целый день, да и не все крестьяне имели возможность отрывать трудягу-лошадь от сельскохозяйственных работ и гнать ее за двенадцать верст.

 Школы в селе тоже не было, а уж о почте и телеграфе и говорить не приходилось.  Духовная жизнь села ограничивалась  посещением церкви.

В селе до сих пор сохранились названия, происходящие от фамилий его владельцев  «Левонтьевка».  Одна из сельских слобод называлась «Зубовкой» – по фамилии «Зубов». За свою жизнь покровский землевладелец А.Н. Зубов если чем и «прославился», то самым бессовестным взяточничеством и лихоимством.

До 30х годов 19 века в селе Покровское не было официального названия улиц. Всё село делилось на определенное название местности (топонимики), так издавна ведется в русских селениях.

В Покровском улицы, урочища, овраги, рощи, части села имеют и народные названия. Вот несколько образцов народной топонимики. Гаврюшина посадка, Цимлянский пруд, Винная лощина, лесок Березники и Зеленка, Моховое болото, Мысленка, Городня, Bостик, Востиков овраг, Корбаши, Корбашовские выселки.  Вертушки, Горка, Роща, Вшитка,   Княжая - улица Центральная, Скандаловка - улица Школьная, Жарки.

За долгие годы своего существования село Покровское не раз переходило от одного землевладельца к другому, словно какая-нибудь вещь. В сущности, так оно и было: во времена крепостничества и села, и проживающие в них крестьяне были собственностью помещика, который мог их продать, подарить, проиграть в карты.

До 1861 года крестьяне продавались и покупались, как товар. Думаю, крепостничество и рабство фактически одно и то же.

Рабы, как правило, люди других  национальностей и вероисповедания, а крепостные были своими по крови и вере.

Но были случаи, когда крестьян отпускали на волю.
Более подробно об отношениях рязанских
помещиков и крестьян в XIX веке можно узнать из
книги А. Повалишина
«Рязанские помещики и их крепостные» Рязань, 1903 г.

По преданию разгневанный барин выселял на пустошь несколько крестьянских семей за непослушание. Мужики рубили избы на новом месте и давали название 
 поселению.

Так вокруг села Покровское появилось много деревень,хуторов, выселок: Ольхи, Соловачево, Ялта, Слобода, Смирновка,   Корабашёвские Выселки и др.

В начале XX столетия  1906 год Покровское было большим селом, центром волости с населением около 3500 человек.  В селе находилось волостное правление, школа и торжок (небольшой базар).

 Жители села научились обжигать кирпич, и наиболее зажиточные из них строили дома из кирпича, хотя рядом находился лес. Глину брали в ямах около леса. Это место и сегодня называется «Кирпичней», а само   поселение «сельская  слобода»  получил название «Жарки».

В Жарках жили мастеровые и работные люди.

По словам сторожил, а в Жарках жили в мою бытность и такие люди, (одноногий  дядя Гриша Жидков) кирпич производили в большом количестве. Одновременно работало до 10 печей (жаровни), которые обжаривали  сырец   (глиняной кирпич).            
 
                « Жарки» ул. Центральная
                фото

Позже   в селе Покровское, в основном, все постройки делали из кирпича.
Изготовлением кирпича (сырца) занимались многие сельчане.

В каждом  доме имелись свои деревянные формовки  для  изготовления кирпича, которые могли отличаться по форме и размерам от формовок соседа. Не было единого стандарта.  Многие делали кирпич с личным клеймом в форме инициалов. 

Сначала готовили  глину с добавлением песка,  тщательно перемешивали и выкладывали в  деревянные формовки.  При помощи деревянных каталок глину в формовках   прессовали  и выкладывали под навес для просушки.

 Глиняной сырец сушили под специальными навесами, чтобы не образовались трещины.  Готовый  сырец - кирпич везли на Кирпичню, где его обжигали.

 Дома строили своими руками. С давних пор у народа существовал мудрый обычай помощи друг другу в различных работах: при строительстве дома, жатве, покосе,  и т.д.
 Коллективную помощь устраивали в разных случаях. Обычно всем миром помогали вдовам, сиротам, погорельцам, больным и слабым.  Надо сказать, что обычай до сих пор существует в некоторых русских деревнях.

 В селе были  бригады кладчиков (Жидковы), которые владели определенными  секретами  кладки. Могли сложить дом красивый , но холодный, а печи с плохой тягой, которые постоянно дымили.

 Помню, как собирались люди на "помочь", чтобы строить дом  Варлашкину  дяде  Мите. Мои родители и соседи шли и помогали в нелегкой   работе бесплатно. Платили только кладчикам.

Как правило, помощь устраивали обыденщиной, или «обыденкой», т.е. «об один день». Это значит, что работа начиналась и завершалась в течение одних суток.

Во время революции «Кирпичню» закрыли, а в дальнейшем разворовали и разрушили «до основания, а потом» пытались восстановить.

 На восстановление «Кирпични» районная (Ухоловская) власть выделила средства, назначила руководителя проекта. В Покорвском нашли мастера кирпичных дел и приступили к строительству сарая (ангара)  для изготовление и сушки сырца - глиняных кирпичей.

В  мастера пригласили дядю Гришу Жидкова.Он принадлежал к клану известных строителей Жидковых,а  в подмастерье меня. К тому времени я окончил  Покровскую среднюю школу и ждал призыва в армию.

По договору с районными властями колхоз, на чьих землях и возрождалась «Кирпичня», оказывал помощь. Выделял материалы, людей и лошадь.

 Лошадь планировали использовать и для замеса глины, но  упертая  кобыла не хотела топтаться  в замкнутом пространстве и глину топтали жарковские ребятишки. Ангар построили быстро.

 Из каменоломни  начали завозить известняковый камень, из которого получали  негашеную известь.

 Известь  на Руси всегда пользовалась большим спросом. Известковым раствором белили стены домов, добавляли в глину для изготовления строительного раствора (вместо цемента).

 В каждом доме была специальная яма, для хранения извести.

Мы, ребятишки, использовали негашеную известь в качестве взрывчатого вещества  для  изготовления  самодельных «бомб», которыми  глушили рыбу. За нашими огородами протекала маленькая речка Востик. «Востик» для нас был своего рода «полигоном  мужества».
      
                река Востик

                фото

В летнее время мы проводили опасные игры типа дуэлей.  Стрелялись из самодельных луков  стрелами с металлическими наконечниками.  Однажды во время такой забавы стела попала мне в ухо, хорошо, что не в глаз. Играли в «Тарзанов».

 Вместо лиан  использовали кору молодой липы (лыко), которая  часто обрывалась и «тарзаны» ломили  руки и ребра.  Зимой устраивали  экстремальные спуски на самодельных лыжах  по крутым  оврагам.

 Купырев  Володя во время одного из таких спусков  получил перелом  обеих  ног  и остался инвалидом на всю оставшуюся жизнь.
 
В этой мелководной речке, которая пересыхала летом, было много
рыбы. И как говорили мужики   « воды по колено, а рыбы до х….» Это русское выражение, не переводимое на иностранные языки, вызывает у этимологов много вопросов и ассоциируется с чем-то невероятным.

 Да в 50-е годы рыбы было много не только в нашем Востике, а во всех водоемах нашего Ухоловского района. В качестве лирического отступления хочется напомнить, что в болотистой речке «Мысленка» можно было ловить угрей. Правда в Покровском мало кто знал, что угорь – рыба и очень вкусная.

Занятие по изготовлению самодельных бомб  было очень опасным. В стеклянную бутылку засыпали кусочки негашеной извести, заливали водой, забивали пробку и бросали в воду.

 При попадании воды на обожженный известняк происходила химическая реакция с выделением углекислого газа. В закупоренной бутылке создавалось избыточное давление, и она взрывалась. Были случаи, когда бутылка взрывалась в руках и наносила серьезные раны. Но это не останавливало ребятишек.
               
На сегодняшний день на этой речке поселились бобры. Место тихое заросшее кустарником, а главное их некому беспокоит. Детей подростков в селе очень мало, да и играют они  больше  на планшетах и компьютерах в так называемые «виртуальные» игры.

В октябре  1960 года я был призван в армию и, к сожалению, не знаю дальнейшую историю «Кирпични». Говорили, что-то пошло не так, как надо и производство кирпича было остановлено. «Кирпичню» разобрали, и на этом закончилась «эпоха возрождения».

Во  второй половины XIX века и в начале XX века  крупный  русский землевладелец Степан Хомяков открыл  в Покровском  школу для мальчиков.

  Сохранилась действующая церковь Покрова Богородицы 1779—1789 годов постройки в стиле классицизм, построенная братом князя А. Е. Прозоровской прапорщиком З. Е. Волынским и совладельцем села Ф. М. Леонтьевым, вместо прежней деревянной, с более поздними перестройками в духе эклектики.

                храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы

                фото

                Архивная запись

   КЛИРОВАЯ ВЕДОМОСТЬ ПОКРОВСКОЙ ЦЕРКВИ с. ПОКРОВСКОЕ РЯЖСКОГО УЕЗДА
                1914 г.
            ГАРО, фонд 627, опись 240, кн. 59, св. 150.

Покровская церковь в селе Покровском  построена в 1789 году тщанием помещика Федора Матвеева Леонтьева, а придельная по разборке старой тесной в 1890г., сооружена на средства помещицы Александры Николаевны Дубровиной и благотворителей прихожан, освящена в 1893г.
Зданием настоящая каменная, на каменном фундаменте, с таковой же колокольней, крепка, все крыто железом.
Престолов 3: в настоящей – во Имя Покрова Пр. Богородицы, а в придельной два – во Имя Рождества Иоанна Предтечи и Святителя Николая Чудотворца Мирликийского.
Утварью достаточна.
Штат: 2 священника, дьякон и 2 псаломщика. На лицо – то же.
Жалованья не положено.
Кружечных сборов: около 2000 руб.
Другие источники доходов: доход от земли 600 рублей в год.
Земли церковной: усадебной с погостом вместе 10 дес. приблизительно, / пахотной 65 дес. 350 кв. сажен, сенокоса не имеется, плана нет, в 2 ; верстах от церкви.
Качество земли супесь, доход 10 руб. в год с десятины.
Дома священнослужителей на церковной земле, построены их тщанием. Дома требуют ремонта.
При церкви старостой состоит ряжский мещанин Василий Евсигнеев  Попов  с 1896 года, на – трехлетие».
Другие здания: дровяной сарай, церковная сторожка кирпичная с кладовой, крыта железом и церковно-приходская школа, кирпичная, крыта железом.
От консистории в 100 верстах, от благочиния в Турове в 30.
От Ряжска в 33 верстах, от станции ж/д  в 12 верстах.
Адрес: «п/о Ухолово Рязанской губернии».
Ближайшие церкви: села Толстых Ольхов Покровская в 5 верстах и села Ясенок Покровская же в 8 верстах.
Приписных нет.

В 1790–1793 гг. Протопоп Рязанского Борисоглебского собора Иоанн Стефанов освятил новую церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
         
  Покровская церковь была достаточно богатой, о чем свиде
тельствует тот факт, что уплачиваемая церковью дань (налог) в казну достигала порой шести рублей, тогда как большинство храмов Ряжского уезда платили от трех до пяти рублей.

В 1880 году неприкосновенный капитал в пользу Покровской церкви составлял 700 рублей. Во владении причта было 66 десятин 700 квадратных сажен земли.
 
Преосвященный последний раз посещал 1874 год".

 В приходе числилась и деревня Соловачево, находящаяся в четырех верстах и состоявшая из жителей, выселенных в 1866 году за какие-то провинности из Покровского помещиком Петром Ивановичем Яковлевым.

В приходе Покровской церкви числилось 509 дворов, в которых проживало 2067 лиц мужского пола и 2197 – женского.
В 1873 году по штату причт Покровской церкви состоял из двух священников и двух псаломщиков.

Священник Иоанн Добролюбов, составитель «Историко- статистического описания церквей и монастырей Рязанской епархии», приводит список (очевидно, неполный) священнослужителей Покровской церкви за период с 1676 по 1864 год.

 Как видно по фамилиям и отчествам покровских церковнослужителей, нередко служителями церкви были целые семьи, в которых сын наследовал паству отца.

Из одной такой семьи происходил и мой прадед Прокофий Семенович ПРОШКОВ.
Из источников дошедших до наших времен известно: Прошков Прокофий Семенович, священник:

Дата рождения: 1864 Место рождения: Рязанская губ., Ряжский уезд, с. Покровское

Дата смерти: 13.10.1937 Место смерти: Московская обл., Бутовский полигон

Образование: духовная семинария

               
Место служения, сан, должность

Тульская и Белёвская епархия, Тульская губ., Тульский уезд, с. Кишкино, священник
1920 1928 Московская епархия, Московская губ., Звенигородский уезд, с. Захарьино, священник
1928 1930 Московская епархия, Московская обл., Серпуховский р-н, с. Тульчино, священник
Преследования

1928 — осужден на 6 месяцев принудительных работ по обвинению в «неуплате налогов»
1930  — арестован

23.2.1930  — осужден Особым совещанием при Коллегии ОГПУ на высылку
                в Северный край на 3 года по обвинению в
                «антисоветской агитации»

5.9.1937  — арестован

10.10.1937  — приговорен тройкой при УНКВД по Московской обл. к высшей мере наказания (расстрелу) по обвинению в «активной антисоветской агитации и контрреволюционной пропаганде среди населения»

5.2.1962  — реабилитирован

26.3.1999  — реабилитирован, по году репрессии: 1930


Известно, что у Прокофия Семеновича был 11 детей. Узнать судьбу всех не удалось.
Старший сын Прокофия Семеновича  Владимир Прокофьевич , дата рождения: 1893г. место рождения: Рязанская обл., Горловский р-н, с. Горлово. Пол: мужчина. Профессия / место работы: священник, Дата расстрела: 1 ноября 1937 г. Где и кем арестован: Москва. Дата ареста: 14 апреля 1932 г. Обвинение: "член церковно-монархической, контрреволюционной организации "ИПЦ (истинно православная церковь)

 В течение 27 лет священник Прокофий  учительствовал  в   Рязанской и Тульской  губерниях  и  многочисленный семейный  клан   ПРОШКОВЫХ  расселился по всем губерниям.
До 1941 года в селе Покровское жили потомки священника Прокофия Семеновича Прошкова. Это Прошков Игнат, Федор, Василий,  Михаил.
Среди клана Прошковых были и известные личности.               
               
                Прошков Алексей Федорович
                фото

Профессор Московского государственного текстильного университета им. А.Н. Косыгина, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации.

 Имя Алексея Федоровича Прошкова – выдающегося ученого в области текстильного и химического машиностроения, основоположника теории расчета и проектирования машин для производства химических нитей и волокон, талантливого преподавателя высшей школы – известно в России и далеко за ее пределами.

Прошков Алексей Федорович родился 27.09.1922  года в селе Покровское Ухоловского района Рязанская обл. Участник ВОВ.. Был призван в на военную службу 19.06.1941 г, а 22 июня началась война.

Работая в Тульской губернии учителем, Прокофий Семенович Прошков встречался с графом  Л.Н. Толстым. Эта встреча описана Толстым Л.Н. в 81 томе (письма) Стр.266

 341. П. С. Прошкову.
1910 г. Апрель (начало). Я. П.
                Прокофий Семенович!
Ко мне из Тулы приходит мальчик, который рассказывает, что он должен покинуть ваше училище вследствие того, что, как он говорит, он несправедливо подозревается в воровстве.

Мальчик этот очень жалок, и потому хотя и не могу знать, насколько справедливо то, за что он исключается из училища, я все-таки позволяю себе обратиться к вам с просьбой дать мальчику возможность получить аттестат.  Надеюсь, что вы не посетуете на меня за мое обращение.

С совершенным уважением Лев Толстой.


Из  документов   известно,что его внуки Иосиф  и  Василий   в разное время преподавали в Покровской  школе, а внук Алексей Федорович (мой дед) был офицером русской армии.

 Служил в Польше и погиб в окопах Первой Мировой войны…… ( пуля в лоб…?
 
 Перед отправкой на фронт мой дед Алексей Федорович построил добротный кирпичный дом  в престижном районе "Княжая", но долго жить в этом доме не получилось. Началась война, и он с женой и пятеро детей отправился в Польшу.
 
После гибели деда семья возвратились домой в село Покровское в свой дом, но в доме жил его брат Федор.

 Как рассказывала моя бабушка  Прошкова  Степанида Дмитриевна, семья Федора не хотела принимать вдову да еще с малолетками на руках.

                фото 
               
Шли годы, бабушка Степанида  Дмитриевна растила 4 детей на пособие, выплачиваемое за погибшего мужа. Пережила две революции, раскулачивание богачей и коллективизацию.

Дом, построенный моим дедом, разменяли на два дома попроще.
Федор с семьей переехали жить в поселение Большой Хутор, а бабушка Степа  с детьми переехала жить в "Жарки".

Дети стали взрослыми, научились читать и писать. Ее младший сын Михаил Алексеевич ( мой отец) начал  работать в  Покровском лесничестве , получил должность лесника-объещика в села Парышка, Сапожковского  района.

 Здесь в лесной глуши на кордоне (домик лесника) и произошло мое зачатие, в честь памяти моего погибшего старшего брата Виктора. История его гибели…………Хлебнул кипяток из чайника……….

И получается как в песне- «живу я за себя и, эа того парня». Позже сформировалась   большая семья из 7 человек в традициях  клана Прошковых.

 На этом поколении и закончилось семейная многодетность. Сегодня, потомки священника  Прокофия имеют малочисленные семьи, т.е. по 1-2 ребенка.
На известном  мне генеалогическом древе Прошковых  осталась две  ветка, способные продолжить род  священнослужителя  Прокофия  Прошкова.            
               

                Генеалогическое  Древо  Прошковых
                фото

 Сегодня в это трудно поверить, однако реальность такова, что первые учебные заведения в покровских местах стали открываться менее полутора веков тому назад.

 Образование в ту пору было привилегией богатых и церковнослужителей. Основная же масса населения оставалась безграмотной. Читать в Покровском могли всего пара десятков человек, а писать и того  меньше.

 Считать умели кое-как по пальцам. Лишь немногочисленный торговый люд умел пользоваться счетами.

В 1875 году в селе Покровское   была образована земская школа с четырехлетним сроком обучения. Ежегодно в ней обучалось около семидесяти мальчиков.

 Девочек учить в то время считалось  ненужным: для чего женщине могли потребоваться книжные премудрости, если ее роль в семье сводилась к тому, чтобы детей рожать да хозяйство вести, ну и, разумеется, в поле на барина работать наравне с мужиками.

Одними из зачинателей школьного образования в Покровском были муж и жена Шитовы.

 Приехали они на работу из села   Столпцы  Пронского уезда. Василий Иванович до этого закончил курс в Рязанской училищной семинарии. Его жена Пелагея Яковлевна вела в Покровской школе уроки русского языка, литературы, арифметики, истории, географии, естествознания.

 В семье Шитовых были два сына и две дочери. Старшую дочь звали Анной, младшую – Олимпиадой. Именно дочь сельского учителя, Анна Васильевна Шитова, позировала художнику  Ивану Федоровичу Еханину, когда он писал картину «На речке, или Полоскание белья».

Сюжет произведения прост: на берегу реки молодой крестьянин стоит у телеги, нагруженной бельем, а очаровательная девушка полощет в реке какие-то вещи…

                И.Ф.Еханин  (верх слева)
                Фото

В 1930-х годах, когда начался так называемый «всеобуч» населения, в Покровском, в одном из двухэтажных строений бывшего помещика Алексея Степановича Хомякова, открылась школа колхозной молодежи, где неграмотные сельчане осваивали азы чтения, письма, математики и других наук.

 В народе школу так и называли – «двухэтажка». Первый этаж школы был каменный, второй – деревянный. Первый выпуск школы состоялся в 1934 году.

                Покровская средняя школа
                фото

В 1935 году в Покровском рядом с церковью построили большое кирпичное здание, которое первоначально планировалось отвести под клуб (до сих пор под одним из помещений сохранился подвал, сделанный для акустики.), но в 1937 году, в кирпичном здании, начала действовать новая школа. Первым ее директором стал М.П. Титов.

Покровской церкви не удалось избежать печальной участи. В 1935 году она была закрыта. Священнослужителей отстранили от их прямых дел, имущество частично уничтожили, а в большем количестве разграбили.

 В те времена на территории  Ухоловского района была оставлена единственная действующая церковь – в селе Ясенок.

 Покровская церковь была приспособлена под склад для зерна. В западной части храма, с которой была снята крыша, весной и осенью под дождем, а зимой – под снегом долгое время валялись язык от колокола, священнические ризы и масса церковных книг и иной печатной продукции. На двери храма висел огромный замок.

Мальчишки из школы, расположенной неподалеку, забирались по стене внутрь помещения, выбрасывали оттуда книги и  другие предметы.

Ограды вокруг церкви уже не существовало.

Самым варварским способом осквернялись теми же школьниками, да и взрослыми (чёрными копателями), околоцерковные захоронения.
 
Церковная  колокольня  являлась  местом, где школьники могли скрываться от надоевших им уроков. Часто по трухлявым лестницам дети, рискуя жизнью, забирались под самый купол. Иногда такое безрассудство заканчивалось плачевно.

 По неосторожности разбился насмерть школьник по фамилии Филючков. Другой мальчишка, Василий Купырев, упал с балки. Его спасло только то, что внизу был толстый слой веток и голубиного помета.

 Еще один школьник, Николай Трухнин, забравшись почти на тридцатиметровую высоту, начал  сбрасывать на землю пачки рукописных документов, и чуть было не сверзился вниз. Спас его укрепленный в стене крюк, за который он успел ухватиться (знать, сам Господь помог мальцам, не ведающим, что творят).

 А тем временем несмышленые подростки пинками превращали в пух и прах свалившиеся на их головы пачки церковных документов, среди которых, возможно, были ценнейшие исторические материалы.

В период правления Н.С. Хрущева, обещавшего показать миру «последнего попа», колокольня церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы была разрушена посредством подкопа и взрыва.(1964 г) Говорили, что инициатором сноса колокольни были директор местной школы и   Николай Андреевич Панюков.

               
                Развалины колокольни
                фото
Кирпич от разрушенной колокольни использовали для строительства пристройки к местному клубу.

                пристройка
                фото

 Произошло это кощунство в богоборческие 1960-е годы. Тогда же было принято решение реконструировать здание. В 1968 году, после ремонта, в летней церкви открыли классные комнаты, а в зимней части церковного здания оборудовали физкультурный зал, устроив в алтаре комнату для хранения инвентаря...

               
                школьные классы
                фото
 
Но есть время разбрасывать камни, а есть – собирать их. Как ни крути, а с годами все возвращается на круги своя.

  В 1991–1992 годах в Покровском состоялось несколько сходов жителей села, на которых было решено восстановить церковь.  Помещения,  занимаемые  школой,  освободили. В церкви начались ремонтные работы на средства, жертвуемые прихожанами. Вскоре церковные главы увенчались золотыми куполами, засиял образами иконостас.

 Спустя некоторое время священник отец Владимир начал службу  в ожившем храме. С тех пор сменилось несколько настоятелей церкви

Покровская церковь опять выполняет свои первоначальные функции, правда, теперь она стоит среди берез без колокольни, утраченной почти полвека назад.

 Но прихожане нашли выход: рядом с храмом устроили на деревянных столбах под крышей небольшую звонницу из шести колоколов, которая выглядит сказочным теремком среди березовых стволов, и теперь церковный благовест снова звучит над округой.

  Большой вклад в развитие школьного образования села Покровское внесли просветители, работавшие здесь до войны, в военный период, а некоторые и в тяжелое послевоенное время.

 К их числу принадлежат Леонтий Гаврилович Козлов (двоюродный брат художника Н.Г. Козлова),  Михаил Петрович Куконин,  учительница русского языка Татьяна Ивановна Волкова, учительница географии Мария Агафоньевна Крылова, учительница немецкого языка Евгения Александровна Прозорова  (дочь священника –получила подпольную кличку попиха).

 Проживала Евгения Александровна Прозорова в доме священнослужителей рядом со школой.

 В 1955 году школа в Покровском стала средней.

 В 50-е годы в Покровском было много детей, и наполняемость классов составляла 30-35 человек. Были и параллельные классы.  В образовательный процесс включили помещение бывшего храма и церковно-приходской школы, а двухэтажное школьное здание на « Горке» было перепрофилировано в интернат. Потом это строение  передали  колхозу. 

                двухэтажное школьное здание на « Горке»
                (дом  Хомяковых)
                фото

Деревянный  этаж  сломали, а нижнюю часть отвели под склад.

В 1959 году  я окончил Покровскую среднюю школу. Это был 2-й выпуск.

Судьба нашего выпуска мне не известна.

Кто-то остался в  родном селе, создали свои семьи и были счастливы до глубокой старости.

Кто-то  сбежал, испугавшись трудностей или поддавшись романтическим соблазнам, посвятил свою жизнь революционной борьбе на Кубе и в других странах Азии, Африки и Латинской Америке.

Приезжая на малую Родину я встречался с выпускниками  10 «А» и все  они по разному  говорили о свом счастье.

На сегодняшний день: «иных уж нет; а те далече»,  - так А.С. Пушкин писал в романе в стихах «Евгений Онегин»

Впервые это изречение Саади было использовано (в несколько иной форме) А. С.
Пушкиным в качестве эпиграфа к поэме «Бахчисарайский фонтан» «иных уж нет, другие странствуют далече».

Саади, знаменитый персидский поэт, писатель и мыслитель (Муслихиддин Абу МухаммедАбдаллах ибн Мушрифаддин, 1203 или 1210-1292)гг.
       
                Покровская средняя школа 2-й выпуск
     (верхний ряд- учитель Горелов В.З., средний- Грулева З.В. ,Бычков И.Ф.)

                фото

Директорами школы в ту пору работали (и преподавали учебные предметы) Петр Евдокимович Крылов, Павел Афанасьевич Моргунов, Василий Зосимович Горелов, Анна Николаевна Веселова, Ольга Григорьевна Киселева, Зинаида Васильевна Грулёва, Михаил Васильевич Шмаков, Иван  Федорович  Бычков.   


  С большим удовольствием оставался после основных  уроков на  дополнительные занятия, проводимые учителем физики  Иваном  Федоровичем  Бычковым- человек жесткий,но справедливый. Любимыми его ругательством было слово "вонючка".

На занятиях по труду во мне просыпался зов моих предком,мастеров столярных дел.
Лыжи,которые я делал были очень похожи на заводские.

Занимался спортом,  хорошо ходил на лыжах, участвовал в районных  соревнованиях  по спортивной стрельбе.

Сидели мы за такими партами, кстати, очень удобными.          
               
                школьная парта СССР
                фото

За такой партой было удобно  сидеть, писать, а ещё — списывать.
 
На всех партах были написаны  имена или фамилии учеников, когда  - то сидевших за этой партой.
 
На одной из парт долгое время красовался мой автограф. Классный руководитель всегда усаживал меня за эту парту в знак наказания за мое хулиганство. Однажды я не выдержал такой популярности нашел,  где то краску и аккуратно закрасил. С тех пор никогда не портил чужое имущество.
               
                начальный класс
                фото

«сюда мы ребятишками с пеналами и книжками  входили и садились по рядам»
               
А дальше, как в  песне:  "Ты – юность наша вечная,
простая и сердечная, учительница первая моя!»
К моему великому сожалению, не смог вспомнить имя моей первой учительницы.

                Покровская средняя школа
                фото

 Не все складывалось так хорошо как хотелось. Убогая жизнь  села заставляла порой совершать не обдуманные поступки.

Однажды в школьную  печку заложили боевой патрон от винтовки, предварительно обернув его ватой, и подожгли. Меня обвинили в терроризме (по сегодняшнему определению) и хотели исключить из школы.

               
                Трухнин Роман Павлович
                фото

 Вмешался учитель по военному делу Трухнин Роман Павлович. Оставили. Но озоровать не перестали.

 Кто то принес в класс дикого маленького лисенка, и мы решили его спрятать от учителей в той же школьной печке. Мы не  могли знать, что для маленького лиса печка оказалась естественным укрытием типа «лисьей норы» и он по дымоходу проник куда то вверх. Пришлось разбирать печку.

После войны в селе было очень много всяких боеприпасов, и мы босоногие мальчишки имели к ним доступ.
 Не осторожное обращение с боеприпасами приводило к многочисленным травмам и увечьям, Следы от недетских забав остались.


                Военные годы

Война с фашистской Германией, начавшаяся 22 июня 1941 года, оторвала от мирного труда наиболее квалифицированную и трудоспособную часть работников села.

 Указом Президиума Верховного Совета СССР  в стране была объявлена военная мобилизация, по которой призыву в армию подлежали граждане 1905–1918 годов рождения. Для нужд армии было передано большое количество тракторов, автомашин, лошадей.

 Села опустели и притихли в ожидании тревожных вестей с фронта. Как-то раз через Покровское прошла колонна советских солдат, которые направлялись защищать Москву.
На территории Ухоловского района военных действий не было, но мужское население района уходило на фронт сотня за сотней.
 
 В Ухоловском  районе первый призыв на войну прошел 24 июня 1941 года, и за семь дней до конца месяца было мобилизовано 761 человек, за июль на фронт отправлено еще 244 человека.

В связи с большими потерями на фронте в августе начался призыв военнообязанных 1890–1904 годов рождения. На фронт было мобилизовано более 6000 мужчин.  За три летних месяца Ухоловским райвоенкоматом был мобилизован 1791 человек.

1 ноября 1941 года, в разгар битвы за Москву, был организован призыв молодежи 1923 года рождения, и на фронт ушли еще 383 ухоловца. Всего же за 1941 год районным военкоматом было мобилизовано 3389 человек.

. Из Покровского на войну призвали 634 человека.  В июне 1941 года  ушел на фронт
мой дядя  Прошков Алексей Федорович, ему исполнилось 19 лет.

             Данные из архива Министерства Обороны СССР               
                Прошков Алексей Федорович
                Красноармеец
                фото


                Прошков Алексей Федорович
                Профессор Московского государственного университета
                Доктор технических наук,
                Фото

                Прошков Алексей Федорович
           заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации.
                фото
               
Прошков Михаил Алексеевич (мой отец), родился в 1911 году в с. Покровское Ухоловского района Рязанской области. На фронте с декабря 1941г. по август 1942 г. Сапер.
Осколок от фугаса перебил сухожилия на ноге.После лечения был демобилизован.

                Прошков Михаил Алексеевич
                фото

Случалось, что вместе с мужчинами уходили на фронт  и женщины. Так поступили крестьянки Татьяна Матвеевна Мартыненко, Прасковья Анисимовна Базарова и другие.  Из  Покровского  (мои тети) Татьяна и Екатерина  Федоровны Мишины, и Мария Семеновна Перепелкина прошли в составе Красной Армии по дорогам войны, выжили и вернулись в родное село.

                Мишина Татьяна Федоровна
                фото
Дата рождения: 09__12.__.1922
Дата поступления на службу: __.06.1942
Место призыва: Ухоловский РВК, Рязанская обл., Ухоловский р-н
Воинское звание: гв. красноармеец

                Мишина Екатерина Федоровна
                фото
Год рождения
__.__.1924
Место рождения
Рязанская обл., Ухоловский р-н, с. Покровское
Место призыва
Ухоловский РВК, Рязанская обл., Ухоловский р-н
Дата призыва
__.01.1943
Воинское звание
красноармеец


Весной 1945 года война с фашистской Германией победно завершилась. Многие из ушедших на фронт сложили головы в боях с гитлеровцами.

 А те, кто вернулись, несли в своих душах не только боль и память о погибших товарищах, но и священную гордость за общую Победу.

 На груди у многих сияли боевые ордена и медали. Семь жителей Ухоловского района стали Героями Советского Союза, двое – полными кавалерами ордена Славы, среди них – уроженец Покровского Иван Романович Архипкин.

За годы войны на фронт ушли более шести тысяч жителей Ухоловского района. На полях сражений 4412 человек погибли.

Большинство, ушедших на войну мужчин погибло, а среди вернувшихся с полей сражений покровцев было немало инвалидов: Алексей Гришин,   Петр Ефремович Макушин,   Фрол Андреевич Трухнин, матрос с крейсера «Петропавловск» Гавриил Гавриилович Титунин,    Михаил Алексеевич Прошков и другие.

Погиб на войне и мой дядя Василий Алексеевич Прошков.( г.Тула п. Одоев 03.01.43 г.)

В мае 1977года в память о воинах-односельчанах, павших в годы Великой Отечественной войны, в Покровском был торжественно открыт обелиск

                «Воинам-односельчанам»
                фото

Послевоенные годы выдались тяжелыми: разруха, не урожай, голод…
 Особенно трудным оказался 1947 год.

 Те, кто имел корову, могли   хоть кое-как прокормиться, у кого коровы не было – как правило, голодали.

 У нас была корова, и мы выжили. Отец снова работал в лесничестве и получал какие то продовольственные пайки.
Лесничество распологалось  по соседству в доме Савоськина Петра "Петруши".    «Перушин дом». был приспособлен по нынешнему понятию под  «Офис» лесничества. Хозяйкой в доме была красавица тетя Дуня.

Как только растаял снег, сельчане, в основном ребятня, стали промышлять в поисках пропитания на колхозном поле.
 Собирали мерзлый картофель, несли домой.

 Дома женщины умудрялись из полученного крахмала готовить что-нибудь съестное к обеденному столу. Покровские жители питались лебедой, воробьятником, крапивой, свекольными листьями.

 Однако до осиновой коры, как в некоторых регионах, дело не дошло.

В восемнадцати километрах от Покровского располагался Ибердский спиртзавод. Многие сельчане на самодельных тележках привозили оттуда в бочках барду, из которой пекли горькие лепешки.

По селу ходили побирушки и просили, Христа ради, чего-нибудь поесть…
Помню  был юродивый Костюша Наумкин, его дом находился за рекой  недалеко от клуба ,  он ходил и просил милостыню по селу.

 Добротной обуви в Покровском не было ни у кого. Нередко рваные ботинки или дырявые резиновые сапоги увязали в стылой грязи, и голые ноги проваливались в нее чуть ли не до колен и упирались в еще не оттаявший лед.

 У меня были модные лапти на деревянных колодках, типа нынешней обуви на платформе. Это, хоть как-то помогало передвигаться  по грязи.

Некоторые сегодняшние школьники отказываются поверить в такое, считая рассказы старожилов о послевоенных горьких трудностях преувеличением.

 Хорошо, если бы это оказалось так. Но ведь все это было.

 Несмотря на трудности, народ пребывал в состоянии здорового оптимизма.

В укрупненном колхозе им. Ленина Покровского сельского совета проходит напряженная работа  по досрочному выполнению сталинского плана преобразования природы.

Включившись  в предмайское соревнование, колхозники взяли обязательство успешно выполнить план  лесопосадок.

В ранние сроки они завершили план посадки полезащитных лесонасаждений на пло-
 щади 9 га. Провели гнездовой посев желудей по методу Т.Д. Лысенко.
Кроме того, вокруг колхозного плодового сада посажено свыше 500 саженцев березы, клена и др.

 В середине пятидесятых многие, в том числе  из числа руководителей страны, верили в безумство Н.С.Хрущева построить коммунизм в отдельно взятой стране за 20 лет.

 Измученный войной, народ рвался к хорошей жизни ценой огромных усилий.

Школа не оставалась в стороне. После уроков, а порой и вместо уроков мы активно включались в построение коммунизма в Покровском.
Мы верили в обещания ЦК КПСС, что «нынешнее поколение будет жить при коммунизме».
 
Построили гидроэлектростанцию на месте водяной мельницы и зажгли «лампочку Ильича», правда,  не по всему селу, а  в одном из  близлежащих поселений «Вертушки».

После  открытия этой маленькой электростанции, мощностью 49 киловатт,  у меня открылось желание стать электриком,  и оно осуществилось. Позже, стал работать внештатным электриком  колхоза и зарабатывал  деньги.

Мы, в те годы, хотели не просто жить, а жить хорошо, сжигали себя и зажигали других.

 Сегодня все эти «громкие слова»  кажутся смешными и надуманными, но ведь так в то время и было.

Как и в дореволюционное время, в  рязанских селах показателями уровня благосостояния крестьянского хозяйства были железная крыша, дом из заводского кирпича, размеры дома, число окон и тому подобное.

                дореволюционный дом
                фото

Родительский дом,купленный моей бабушкой,был из кирпича и дореволюционной постройки, прилично обветшал и требовал ремонта. На железную крышу не хватало денег, и дом покрыли дранкой (щепой).
    
 Голодные и уставшие, мы находили время и силы для проведения и своего досуга. По вечерам, все молодое и не совсем молодое население дружно подтягивалось на  так называемые местные танцы.

 Все действо происходило в местном клубе под гармонь, баян  или  патефон. Нам,  малолеткам, в клуб дорога была закрыта.
 
По рассказам Балакина Егора, который жил рядом с местным клубом, в этом здании раньше была тюрьма с "холодной" камерой.

А точнее:в здании клуба( та часть,которую занимает
 зрительный зал ), размещалось Покровское волостное правление Ряжского уезда. Там  же находился волостной суд. Имелся карцер для осужденных( в народе - "холодная").

С давних времен  на окраине Жарков  был «Пятачек» единственное в селе место, где могли собираться подростки и поиграть в «игры для взрослых».

Ходили на Пятачек и взрослые "девушки-давалы." Визиты «чужаков» на  «Пятачек»  не приветствовались особями мужского пола, но  вызывали дикий восторг у наших подруг, провоцируя конфликтные  ситуации.

 Для охраны  была создана бойцовская группа. В группу входили ребята, которые не пользовались особым спросом у противоположного пола.

«Бойцовские группы создавались в других  районах села и часто, для выяснения отношений ходили «стенкой на стенку».

 О «Пятачке» знали  наши учителя и совершали ночные набеги, чтобы при удобном случае напомнить о поведении комсомольца.  Наверное, это было вызвано заботой старших о нравственной чистоте подрастающего, молодого поколения.

К тому времени я купил гармошку «шуйскую трех рядку» и ходил на местные тусовки.

По вечерам ходили по улицам села и пели под гармонь озорные и вздорные частушки типа:
« по деревни мы  идем всем подарки раздаем,  кому сына  кому дочь хотим  Родине помочь».

 «Светская жизнь» плохо сочеталась с учебой.  Начались прогулы, опоздание на занятия и я решил бросить школу и  уехать в город Скопин (там жил мой дядя).  Начать взрослую жизнь в возрасте 17–ти  лет не получилось.

 Требовался документ, удостоверяющий личность.

В Советском Союзе основным документом, удостоверяющим личность, считался паспорт гражданина СССР.

 Однако в  50-е годы  сельским жителям паспорта не выдавались. Они были приписаны к своим колхозам.

  Считалось, что поскольку колхозники редко выезжают за пределы своего населенного пункта, отдельный документ им не требуется.

 Если житель сельской местности собирался поехать куда-нибудь дальше райцентра, он обязан был получить в сельсовете особую справку, срок действия которой составлял 30 дней.

 Причем выдавалась она только с разрешения председателя колхоза, а тот мог и не разрешить человеку уехать.

Поэтому существовавший порядок впоследствии назвали «крепостным правом».

Власти опасались, что, получив свободу передвижения, крестьяне не захотят и дальше за гроши надрываться на полях и фермах и сельское хозяйство будет разрушено.

 Многие колхозники стремились еще в 14-15 лет отправить детей учиться в город, в фабрично-заводские училища (ФЗУ) и техникумы. В колхоз в добровольно-принудительном порядке записывали только с 16 лет.

Если подросток оставался до этого возраста в городе, то он автоматически получал паспорт. Сельские парни, отслужив в армии, не возвращались в родные места, а устраивались работать на заводы, стройки, в милицию, лишь бы попасть в город.


                «Серпастый-молоткастый» для всех               


Лишь в 1974 году началась полная паспортизация всех советских граждан. Выдавали паспорт с 16 лет. Обложка была темно-красного цвета, с государственным гербом и надписью «СССР».

 В документ заносились фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, национальность (графа 5), семейное положение, адрес прописки, данные о воинской обязанности. Если гражданин проживал не в России, а в другой республике, то данные вносились на двух языках — русском и той республики, в которой он проживал.               

 В паспорт в обязательном порядке вклеивалось фото. В 25 и 45 лет нужно было вклеивать новую фотографию.

До 1990 года в паспортах иногда указывали группу крови, резус-фактор, социальный статус, сведения о наличии судимости, о нахождении на территории режимных объектов, а также прежние места работы.

К тому времени мне исполнилось 17 лет, и я автоматически был записан в колхоз. Работал внештатным электриком и помогал проводить электрификацию села.

Умел играть на гармошке,  и  моя гармошка пользовалась большим спросом.  Как пел В.С.Высоцкий «меня и приглашали из-за нее» на  свадьбы и различные  развлекательные мероприятия (шоу). В мою гармошку влюблялся и слабый женский пол, а меня ( Витяня) так меня звали девчата  зайти на  «огонек»……..
               
                (вид на центральную улицу)
                фото

Условия труда колхозников были тяжелыми (впрочем, на Руси издревле труд землепашца был несладок). Рабочий день, особенно в страдную пору, продолжался от темна до темна.

  Водоснабжение в селе было колодезное, о водопроводе крестьяне и не знали. Освещение в домах сельчан было преимущественно керосиновое. Улицы не освещались вовсе.  Дороги между населенными пунктами в основном были грунтовыми и в дождливую погоду превращались в черноземную кашу.

В 60-е годы в жизни села появляться слабые надежды  на «светлое будущее»: год за годом благосостояние сельчан улучшалось. Постепенно старые соломенные крыши на избах в Покровском заменили железо и шифер, да и сами дома стали выглядеть опрятнее, красивее.
                у колодца
                фото               
                персональный транспорт
                фото


в 1963 году в Покровском  в 700 домах колхозников вместо керосиновых ламп,  ярким светом засияли электрические лампочки, работали четыре магазина, два ларька, закусочная (шалман).

 Имелись сельпо, хлебопекарня, молокозавод. сельском Доме культуры (клубе) ежедневно демонстрировались кинофильмы.

Для удобства жителей был построен комбинат бытового обслуживания.

В феврале  1968 года покровские колхозники избрали своим председателем своего земляка Николая Андреевича Панюкова.

Николай Андреевич ПАНЮКОВ   работал председателем колхоза в Покровском более трех десятков лет.

Около бывшего помещичьего пруда под сенью старых берез примостилась колхозная кузница. Самая обыкновенная  кузница, с горном и многопудовой наковальней для горячей ковки металла.

 Зимой и летом из кузницы постоянно слышался дробный и частый перезвон кузнечных молотков.

 На всю округу славился мастер-кузнец Кирилл Кузьмич Перепелкин  (местный Будулай). 

В 1970-х годах колхоз «Память Ильича» изменил свое название, и снова стал называться колхозом имени Ленина.

Этот период начавшейся в 1971 году    Брежнев назовет "период развитого социализма"
Период, в которой все сферы жизни государства пребывали в состоянии стабильности. Не было ни экономического кризиса, ни технического прогресса.

В  период развитого социализма  СССР поднялся на вершину своего могущества на международной арене, перейдя от военного противостояния к мирному сосуществованию с западной цивилизацией.

 Главной заслугой Л.И. Брежнева была работа, направленная на укрепление мира.  Были заключены с США в 1972 году договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) и стратегических вооружениях (ОСВ-1), в 1979 году-ОСВ-2 и другие договора, способствующие укреплению мира.

 В социальной сфере государство стало уделять больше внимания благосостоянию населения.
Страна готовилась к проведению в Москве  международной летней Олимпиада 1980 года (официальное название — Игры XXII Олимпиады).


Потом этот период Михаил Горбачев назовет «Эпохой застоя»,и предложит
коррумпированную "Перестройку"

 В этот период "Перестройки"  политические шакалы, да стервятники  разорвали страну на части и пытались сваливать на Брежнева.

Руководство колхоза проявило заботу и о социальной сфере, как нынче принято выражаться.

 Старый  вишневый сад был вырублен, а на его месте в 1981 году было построено современное здание детского сада на 50 мест с просторным актовым залом, комнатой для занятий, уютной спальней, столовой.

 Название детсаду дали в память о вырубленном  старом вишневом
саде  «Вишенка».

                Вишенка
                фото

В Покровском  для  централизованного хозяйственного и питьевого водоснабжения  построили  водопровод, протяженность линий которого составляет шесть километров. Вода подается из трех артезианских скважин.

Покровское соединено автомобильной дорогой с соседними селами, с лесничеством.

Улицы села заасфальтированы, сделаны подъездные пути к объектам социально-бытового и культурного назначения.

Рядом с селом находится прекрасный лесной массив, богатый грибами и ягодами. Среди местных жителей популярна охота.

В настоящее время  идут подготовительные работы к созданию в Покровском фабрики по переработке  лечебного торфа из болотной, кислой почвы басалык, расположенного около села Соловачево.

Используя производственные помещения, расположенные в Покровском,
 планируется создать фабрику по переработке первичного сырья – торфа.

 Будучи уроженцем села Покровское Ухоловского района,  Ю.Н. Панюков        планомерно занимается восстановлением и сохранением памяти о своей малой Родине.
 «очень хочется, чтобы село Покровское стало известным местом на карте России» - говорил Ю.Н. Панюков.
 
 В лесу когда-то располагалось лесничество, где работал мой отец, с развитой инфраструктурой – жилыми домами, магазином, пилорамой, красивым озером, которое можно обнаружить, если посетить эти места.

В лесничестве добросовестно трудились специалисты, которые внесли свой вклад и в развитие села Покровское.

 
В селе  начал работать  медицинский пункт.

 Долгое время заболевших сельчан безотказно лечила медицинская сестра Анастасия Кондратьевна Ивашкова. Ей на смену пришла Александра Васильевна Ухловская, которая тоже долгое время обслуживала сельчан.

 Раньше медпункт располагался в бывшем доме священнослужителей, а теперь  для приема пациентов отведено новое помещение в центре села.

В 1987 году на улице Центральной был возведен и заселен трехэтажный двадцати семи  квартирный панельный дом, в котором получили благоустроенные квартиры колхозники и ветераны, работники образования и культуры.
               
В 1990-х годах началось восстановление Покровской церкви, золотые купола которой, выглядывающие из-за веток берез, издалека радуют глаз.
В 1992 году в Ухоловский район пришел природный газ.

                Н.А. Панюков-молодой председатель колхоза
                фото

 
Я знал Николая  Андреевича Панюкова со школьных лет. У меня остались чисто детские воспоминания, Николай был старше на три года, но  все жарковские, у нас была одна компания, летом катались на велосипедах и возили девчонок,  строили шалаши, купались, а зимой все вместе  катались с горки,  кто на самодельных салазках, кто на лыжах.

 Часто вместе ходили в школу.  Николай ходил в школу в село Канино это за четыре-пять километров, чтобы получить среднее образование. Только в 1955 году школа в Покровском стала средней. Автобусы  в те времена не ходили.

 Среди нас деревенских мальчишек он  выделялся не только  высоким ростом, но умом, сообразительностью и  любил злые шутки.

 Часто ставил своих товарищей в неловкое положение. Однажды на уроке русского языка, учительница попросила его соседа по парте Якунина Ивана привести пример сложного  грамматического предложения.  Иван не знал что сказать. Панюков Коля тут же выдал ему подсказку - « в 10 лет ума нет его и не будет». Подсказка была  озвучена Иваном и вызвала хохот в классе.

 Не знаю, в шутку или серьезно, на вопрос какая у него фамилия он отвечал: « ПАН-ЮКОВ».

Сейчас по прошествии многих лет я понимаю его смысл. В детском возрасте он мечтал (в детстве мечтают все) быть не просто Колей Панюковым – крестьянским сыном, а «паном» т.е уважаемым человеком.

 За тридцать лет работы председателем колхоза, он с достоинством мог бы носить этот «титул».

 В селе он пользовался большим уважением и несмотря, на юный возрост, односельчане называли его Николаем Андреевичем.

 За свой многолетний добросовестный труд Н.А. Панюков удостоился нескольких почетных званий и наград.
 
Панюков Н.А. родился 22 мая 1938 года в селе Покровское, в  крестьянской семье.               
                Семейство Панюковых
                фото

Родители нарекли сына Николаем, поскольку он родился в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.

После окончания  Покровской школы для получения среднего образования Николаю Панюкову пришлось два года обучаться в школе соседнего села Канино Сапожковского района.

  Панюков заочно учился в Рязанском сельскохозяйственном институте.

 «По своей натуре Николай Андреевич человек добрый и внимательный к людям, но, с другой стороны, он очень строгий к тем, кто не может отличить полезного от вредного, кто не понимает важность трудовой дисциплины в удачном исходе любого дела, не любит он ленивых и не уважающих чужой труд…


Однажды поголовье крупного рогатого скота охватила серьезная болезнь. Н.А. Панюков использовал для исцеления буренок все известные способы лечения, но болезнь не отступала. И тогда председатель колхоза связался с учеными из Москвы и попросил их помощи.

 В результате поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве было спасено.

  Болезнь крупного рогатого скота не обошла  хозяйство и моих родителей, и на помощь пришел Н.А. Панюков. Он разрешил им выбрать из колхозного стада «любую» дойную корову.

 Вырастили и воспитали супруги Панюковы  сына и дочь, помогли им получить достойное образование. Дети подарили родителям четырех внуков.

 Мечта Николая Андреевича о строительстве плотины смогла осуществиться только в наши дни благодаря усилиям его сына Юрия, депутата районной Думы, а также помощи министра природопользования и экологии регионального правительства Владимира Ивановича Садофьева, кстати, уроженца села Пехлец соседнего Кораблинского района.
 Данный объект был включен в целевую федеральную программу.


                Панюков Ю.Н.
                фото
               
                Платина

                фото

                ул. Центральная
                фото

Строительство в селе ведется в таком направлении и с таким расчетом, чтобы в будущем увидеть широкие, ровные улицы, обсаженные аллеями деревьев».

 Слова председателя не были брошены на ветер.  Уже на следующий год 
 председатель иполкома Покровского сельского совета Т.М. Мартыненко отмечала: «Теперь можно уверенно сказать: уходит в прошлое старое село со своими крестьянскими заботами и печалями, с грязными улицами…


 За годы своего председательствования Николай Андреевич хозяйственным способом построил 51 квартиру, в том числе один многоквартирный дом городского типа со всеми удобствами для молодых семей.
 
Были построены детский сад, столовая , проложено 10 километров дорог с твердым покрытием, два моста через реку Мостья, 11 километров водопроводных сетей, а в 1994 году в Покровское пришел природный газ.
 
Жители села первыми в районе ощутили на себе те удобства, которое дает голубое топливо.

Все вышеприведенные цифры и показатели дают полное представление об улучшении быта, да и вообще условий жизни и труда покровцев за годы председательствования Н.А. Панюкова.               
               
                улица Центральная (Жарки)
                фото

                улица Школьная

                фото
               
                Дом культуры
                Фото
               

«Покровское предстает перед вами постепенно, как бы выплывая из глубины, – писал журналист Юрий Горелов, – сначала появляются трубы и крыши, затем вырастают стены домов и возникает главная улица во всей ее красе.

 Все это: кирпичные и деревянные пятистенки с деревянным и каменным кружевом вокруг окон, с крылечками и верандами, – можно видеть и в других местах. И потому, наверное, в душе появляется радость вроде той, которую ощущаешь при встрече хорошего знакомого.

 Но вскоре отмечаешь и индивидуальные черты Покровского: вот панельный дом – из тех, которые в российской глубинке все же редкое явление; вот серебристой коброй взмывает над дорогой теплопровод, характерный, скорее, для города, или рабочего поселка; вот сияет белизной сельский храм, который был построен   1789 году.
Планировали  привести в порядок  остальные улицы села, но сразу на все не хватило  материальных средств и сил.
А тут грянуло время  коррумпированных  перестроек и реформ.

О дальнейшей перспективе развития и роста Покровского пришлось забыть.

К сожалению, построить коммунизм, о котором  так  романтично мечталось нашему поколению, не получилось.

Численность населения  в селе  неуклонно сокращается. Если в 1996 году в Покровском проживало 863 человека, в 2000-м – 768, то на 1 января 2010 года численность населения села составляет лишь 638 человек, а на сегодняшний день ещё меньше.

 Вызывает тревогу неуклонное старение населения: в селе насчитывается более 250 пенсионеров и инвалидов и всего лишь около четырех десятков детей дошкольного возраста…

Сегодня в Покровской средней школе учатся чуть больше пятидесяти мальчишек и девчонок. Кроме юных жителей Покровского, здесь учатся школьники из села Соловачево, которых привозят на автобусе.

Среди покровских выпускников – большое количество руководителей производственных коллективов, крупных предприятий и организаций. Как правило, выпускники оказывают школе материальную помощь, бывают на ее мероприятиях, встречаются с учащимися.
 
Большим авторитетом среди коллег пользуется учитель информатики Владимир Андреевич Бородин, офицер запаса, кавалер ордена Красной Звезды.

В Покровской школе гордятся учительской династией Трухниных, чей общий трудовой стаж превышает сто лет.

Время показало, что государственная политика по ликвидации крупного сельскохозяйственного производства и замене его сельскохозяйственными кооперативами и фермерскими хозяйствами больно ударила по селу.

 Число рабочих мест сильно сократилось. Начать собственное дело оказалось под силу только единицам, да и тут навалились трудности: большие налоги, высокие ставки по кредитам, недостаток льгот. А тут еще разразился глубокий экономический кризис.

На сегодняшний день в Покровском ситуация такова, что количество работающих сельчан равняется количеству неработающего населения в трудоспособном возрасте – в той и другой категории насчитывается по 142 человека. Работать почти негде.
 Вот и получается, что половина работоспособного населения села – по сути дела, безработные, которые кое-как перебиваются за счет приусадебных участков и случайных заработков...

На территории села Покровское расположено Ухоловское лесничество Кораблинского лесхоза, в ведении которого находится 7613 гектаров леса.

Шумит сосновый лес, посаженный  в мою молодость, несколько десятилетий назад на  малоплодородном  участке  колхозного  поля  и  напоминает о том, что, несмотря на смену поколений, история села Покровское будет продолжаться.


В родительском доме бывшего  председателя колхоза Н.А. Панюкова создается музей «Жарки». Организатором создания музея являются  его потомки  Юрий  Николаевич Панюков.

Краевед-генеалог Евгений Пажитнов  и уроженец села Покровское Юрий Панюков делают доброе дело – создают музей  села Покровское Ухоловского района. Рождается необычный проект писали в газете  «Рязанские ведомости».

                семейство Панюковых 
                (  Юрий Николаевич )
                фото

 В селе Покровское осталась средняя сестра Нина Михайловна Прошкова (Лукьянова). Всю свою жизнь проработала в колхозе и была счастлива. 
В молодости приехала в Москву, как это делали многие, но городская жизнь ей была не по нраву. Вернувшись в село, проработала дояркой. 

                Фотоалбьом семейства Прошковых

                Алексей Федорович
                (мой дед)
                Степанида Дмитриевна
                (бабушка)
                Михаил Алексеевич
                (отец)
                Ольга Егоровна Прошкова
                (Кошелева) -мать

                Нина Михайловна (справа)
                Мария Михайловна (слева)
               
                Михаил  Михайлович
                брат
                Валентина Михайловна
                ( Проценко с сыном)               

                счастливое детство               

                Валет, Михаил Мих. , Валентина Мих. И Виктор Мих.


Минули в прошлое времена, когда в советских школах действовали октябрятская, пионерская и комсомольская организации.

 Идеология марксизма-ленинизма потерпела крах. Проповедники «нового мышления» и всевозможных перестроек и реформ решили, что детские организации – «пережиток социализма», резерв запрещенной 1991 году Коммунистической партии.

 В школах не стало ни пионеров, ни комсомольцев, ни октябрят…

Время показало, что реформаторы глубоко заблуждались в своих взглядах на воспитание и образование подрастающего поколения. Это наглядно доказал невиданный рост преступности, наркомании, беспризорности среди детей и подростков.

 И тогда, без какого бы то ни было нажима сверху, в российских школах повсеместно стали создаваться новые детские организации.

В Покровской средней школе образовалась детская организация «Энтузиаст», руководит которой Людмила Викторовна Земскова. В деятельности «Энтузиаста» много направлений.

 Школьники ухаживают за памятником односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, за могилой уроженца села, воина-«афганца» Ивана Воеводина, помогают ветеранам войны и труда.
               
               
В 2011 году над школой нависла угроза закрытия.

 Такова печальная тенденция современности: закрывать средние учебные заведения и детские сады в целях оптимизации бюджетных расходов на образование. К счастью, сельчане и учителя вовремя отреагировали на тревожную новость,   и любимую школу удалось отстоять.


 Школа продолжает жить. 

Среди покровских выпускников и автор данной публикации.            
               
   В свои 18 лет я умел играть на гармошке, пить самогонку, плести кошелки (корзины) и много еще чего……….!
В октябре 1960 года бып призван в Советскую Армию и потерял связь
с малой Родиной в  Рязанской губернии. Потомки священника Прокофия. как и его собственные дети, расселились по всей России.


                Часть 2


                Служу Советскому  Союзу

                Мы дрались под лучами квазара,
                Ну а звезды печально смотрели во
                след.
                Погибали несчастные, знали, что
                на свете другой жизни нет!

В октябре 1960  в селе состоялись проводы юношей на службу в Советскую Армию.

По стечению обстоятельств меня и моего соседского друга , товарища
и тезку Тюрютикова Виктора ( Седой)  направили служить в Военно Морской флот.
 
В Ухоловском Военном Комиссариате нам объявили, что служить мы будем на разных флотах: я на Балтике, а мой друг на Черном  море.

Я учился в Ленинграде, мой тезка  в Севастополе. Позднее судьба свела нас вместе на Северном Флоте в гарнизоне Гремиха.

               
                Тюрютиков Виктор

               

                Прошков Виктор

               

                ( в центре    Варлашкин Иван)
                родное село   1962г
               
               
                Гремиха

Закончил  я  Военно-морское училище связи в Ленинграде, а  срочную  службу  проходил на Северном флоте в знаменитой  Гремихе.

Сегодня в Петродворце на улице Разводной, где когда-то изучал основы радиоэлектроники и радиолокации, разместился Военно-морской институт радиоалектроники (ВМИРЭ) им. А.С.Попова — единственное  учебное заведен,  которое готовит специалистов по радиоэлектронике для Российского флота.

Гарнизон Гремиха - Йоканьга - Мурманск-140 – Островной. Такое немного забавное название посёлок получил от ручья, стекающего в одноимённую бухту Святоносского залива.

 В старину поморы все шумные порожистые ручьи называли «гремихами».Островной появился  в середине 60-х годов  исключительно как военная база  и получил название от гряды Иоканьгских островов, удобно прикрывающих его от Баренцева моря.

Оба посёлка находятся в 400 километрах к востоку от Мурманска на стыке Баренцева и Белого морей. Причём граница эта – зримая. Цвет воды и её прозрачность на параллели мыса Святой Нос меняется буквально на глазах.

                Кольский полуостров

Создается впечатление, что вода  с шипением кипит.  Это природное явление называется Святоносский сулой.  Подобное происходит от встречи двух течений – мощного приливно-отливного Беломорского и Мурманского ответвления известного Гольфстрима.

Используя мощное приливно-отливное течение  в 1965 г. в Мурманской области, на побережье Баренцева моря, в губе Кислая была построена экспериментальная приливная электростанция.
Губами на Кольском полуострове называют узкие, глубоко вдающиеся в сушу заливы. В этих местах  высота приливов до 10 метров, и относительная простота перекрытия плотинами делает их хорошим местом для строительства приливных электростанций.

От столкновения водных масс случается ещё одна любопытная и неприятная для мореплавателей вещь бурлящее волнение и водовороты.

Много судов затонуло в этих водах.
О русских поморах бороздящих Баренцево и Белое моря очень наглядно  рассказывает кинофильм “Море студеное”.

Отсюда, когда-то в старину, уходили русские парусные суда на Шпицберген.   Здесь начинался знаменитый путь на Грумант. Гру;мант — советский, российский шахтёрский посёлок на архипелаге Шпицберген. Своё название посёлок получил из-за старого поморского названия Шпицбергена — Грумант.

В древности архангельские поморы, ходившие за треской к Мурманскому берегу, обходили «сулой», перетаскивая свои карбасы волоком через мыс сразу в  Святоносский залив.

                Святоносский залив

До  Гремихи из Мурманска нет железной и автомобильной дорог, не летают самолёты, и попасть туда можно только морем – на пассажирском теплоходе.

  О существовании военной базы Гремиха - Йоканьга - Мурманск-140 – Островной знали  подводники всех флотов от Петропавловска и Владивостока,- на Тихом океане. Севастополя и Поти,- на Черном море. Калининграда и Кронштадта,- на Балтийском море.

 База  подводных лодок в Гремихе была непохожей ни на одну другую, из всех существовавших на тот момент военных баз, в Советском Союзе. При одном упоминании о Гремихе у Пентагона тряслись поджилки.

  Военно-морская база со времен царя стояла в удобном месте — с моря ее закрывали острова, а подводная лодка через 15 минут после  выхода из дока погружалась в воду. Единственная база на Севере, которая имела прямой выход в океан.

После холодной войны американцы пуще всего хотели, чтобы база « Осиное Гнездо » – так ее называли   НАТОвцы  была разоружена и добились своего  с помощью М.С. Горбачева. 

 Все дело не в льготах, каком – то особом отношении к местным подводникам, конечно, нет. Все с точностью, до наоборот.

  В архитектуре и внешнем облике,   все базы Кольского полуострова, схожи между собой. Строились практически в одно время, проекты в принципе тоже были типовые.

Штаб флотилии,  одинаковые и невзрачные, вечно холодные пятиэтажные казармы, для первых и вторых экипажей подводников.

 Такие же серые и унылые жилые дома, с грязными и долгое время не ремонтированными подъездами.

 Архитекторы особо не изощрялись и над внешним обликом культурного и развлекательного центра,- местным  Домом офицеров, на центральной площади.

 С внешней стороны, изрядно обшарпанным, и малопривлекательным, но вполне приятным и уютным изнутри. С ухоженным и  вечнозеленым зимним садом.

 Прогуляться среди цветов и полюбоваться приятной сочной зеленью, было особенно приятно в зимнее время.

Цветущие яркие розы на фоне промерзших и заиндевелых окон были необычайно красивы и желанны, как и немногочисленные свободные гремиханские девушки и одинокие женщины,  коих по статистике было в десять раз меньше, нежели голодных  и озабоченных в сексуальном плане мужиков – моряков.

             
                Дом офицеров

               
В выходные и праздничные дни все молодое и не очень уже молодое население поселка, изрядно накачавшись спиртным, дружно подтягивалось на  так называемые местные танцы.

 Все  происходило под обычный бобинный магнитофон, с простенькой и слабой  акустикой или радиолу. Записи также были не совсем свежие и довольно затертого качества.

В те далекие времена  достать, что-либо новенькое и последнее удавалось далеко не каждому, кассеты « бобины»  кочевали из рук в руки, перезаписываясь по десятку раз, заметно при этом теряя свое первозданное, качество звучания.

Дискотека в здешних местах была не менее своеобразна. Быстрые, энергичные танцы происходили как обычно, в кругу своих знакомых и друзей, и обязательно с девушкой внутри.

Когда же начиналась медленная композиция, то к единственной, находящейся в кругу девушке, отталкивая, и пытаясь опередить, друг друга, устремлялись все самцы.
 Дама, высокомерно осмотрев выстроившихся перед ней джентльменов, зачастую гордо и безразлично говорила,- а я не танцую, и спокойно удалялась, усаживаясь на скамейку у стены.

С женщинами  было всегда напряжно. По этой самой причине, за молодых и симпатичных мичманов и офицеров замуж выходили далеко не первые  местные красавицы, и  разумеется, конечно же, совсем давно уже не девственницы. О коих когда-то всем курсантам, романтично мечталось в училище.

Особой популярностью у мужчин, пользовалась единственная в поселке парикмахерская.

Работала там  одна  интересная женщина, мастер-парикмахер. Внешне очень даже милейшее  создание, хотя и  неопределенного как у мичмана возраста, с огромной копной белых вытравленных перекисью водорода  волос, яркой помадой на чувственных губах, а самое запоминающееся, сильно выдающееся и очень приятное для тех, кто подстригался, это были ее непомерно большие, и как нам тогда казалось, упругие груди.

 Когда, эротично воркуя, она подстригала,  не совсем еще и заросшую голову очередного клиента спереди, то вплотную придвигалась к испытуемому и, наклоняясь, упиралась своими чувственными и ароматными грудями, буквально в лицо.

 Дыхание в такие моменты, практически прекращалось, но пульс при этом увеличивался многократно. Продолжая подстригать сзади, она просто-напросто, удобно, укладывала свой  довольно тяжелый, но очень уж приятный бюст на плечи потенциальной жертвы.

  Редко кто выдерживал такую муку, без легкого головокружения. Пуговицы на ширинке, готовы были с треском оторваться, от вынужденной и неудержимой эрекции.

 Эта милая женщина, выходила замуж с завидной регулярностью и все за лейтенантов.

    Главной достопримечательностью и особенностью всех баз, являются, конечно же, пирсы (причалы)  с пришвартованными к ним,- красавицами подводными лодками.

                на вахту

                В Гремихе базировалось три дивизии АПЛ:
                сорок первая -стратегическая,состоящая из АПЛ 667-х
                проектов, - «Буках».
                -третья  с «охотниками» ракетно-торпедными - 671-х проектов.
                -легендарная, «самая боевая» семнадцатая,

  Кстати, знаменитый «ленинский комсомол», всплывший первым на северном полюсе, базировался именно на базе в Гремихе  практически в полном забвении, как старый, отработавший свое  конь, с сорванными подковами, ждущий очереди на забой.

                Ленинский Комсомол
      

                Причал (пирс)  для АПЛ
   
 
                выход в море   
      

                На базе

Неотъемлемый атрибут местного пейзажа - это сплошные  сопки и бескрайняя тундра, девять месяцев в году белые от снега.  Где в летнее время иногда, далеко в тундре, встречаются местные коренные жители - лопари, пасущие большущие стада оленей.

 Офицеры и мичманы любили ездить к ним на охоту. Мой хороший товарищ по службе,  мичман Саша Лаптев из Воронежа  частенько рассказывал о заполярном своеобразном сафари на местных оленей.

 Мясо  у них довольно вкусное и экологически очень чистое, по этой причине оно уходило и продолжает уходить в основном на экспорт, для качественного откорма нашего вероятного противника. Даже нас, местных  моряков и подводников, никогда не баловали олениной.

 Тундра, да и Север вообще стерильный край, с напрочь вымороженными, вредными микробами и всяческими, нехорошими вирусами. За три года службы я не болел ни разу даже пресловутым насморком. Не говоря уже о модных нынче вирусных инфекциях.

 Да там вообще редко кто болеет, по крайней мере, простудными делами, а вот, легендарный  геморрой, совсем другое дело, многие  им мучилась, да и мучаются до сих пор, он не насморк, сам не проходит.

 Так вот, выезжали охотники на гусеничном транспортере  километров за пятьдесят. В совсем дикую тундру, к пастухам – оленеводам, которые пасли стада колхозных оленей. Именно так, там тоже были так называемые, оленеводческие колхозы.

 Аборигены- лопари не очень любили и жаловали  заезжих охотников, но очень уж уважали чистый спирт. На просьбу подстрелить оленя, они всегда отвечали отказом, оленя - колхозная  говорят,– оленя стрелять нельзя, оленя подсчитан.
 
Никак нельзя!  Какой подсчитаны, их там тысячи, кто бы их  считал в дикой тундре? Но стоило налить полный до краев стакан спирта, и поднести к их носу, они сразу смягчались, кряхтели, переминаясь с ноги на ногу, и трясущимися от вожделения руками выхватывали стакан из рук.

                северный олень

 Пьют они оригинально, медленно, маленькими  глотками и, совсем не запивая, и не закусывая, потому, что не успевают этого сделать.

Допив до дна, глаза  у них округляются и закатываются, дыхание практически прекращается и они попросту падают на землю, и уходят в полную отключку на несколько часов.

В первый раз, охотники испугались всерьез, думали, что   убили «чукчей» спиртоганом, но через три часа они приходили в чувства и просили очередную дозу.

 Оказывается, что у народов Севера, нет обычного для нас иммунитета на алкоголь. А по сему даже наказание какое-то предусматривалось за спаивание местных жителей.

И пока пастухи были в нирване, моряки отстреливали оленя, закидывали в гусеничный геологический транспортер, и уже спокойно ждали пробуждения  лопарей, попивая «огненную воду».

 Очнувшись, пастух хватал карабин и практически не целясь, довольно легко и сноровисто валил еще одного оленя. Это говорит,-  вам подарок от колхоза.

 Затем  им наливали опохмелиться, они опять впадали в обморочное состояние. А охотники с трофеями спокойно уезжали на базу. И никто не был в накладе. Все чинно и вполне благородно.

Зима здесь заканчивается   в мае, а начинается уже в конце августа. Весны и осени, особенно Гремихе, практически не бывает.

Переход с холода на тепло и наоборот, происходит очень быстро и незаметно. А по сему,  главной достопримечательностью, и отнюдь не достоинством Гремихи,  являются постоянные штормовые ветра, которые затихают, и успокаиваются,  лишь, с приходом  быстротечного, полярного лета.

 Виной всему встреча, точнее столкновение, на траверзе Гремихи, в районе мыса Святой Нос, двух  контрастных течений. Теплого ответвления Мурманского Гольфстрима  из Баренцева моря и холодного приливно-отливного Беломорского. В результате, на  стыке двух течений образуются  мощные и опасные, для малых судов  водовороты и бурлящие, коварные высокие волны, в месте слияния, изменяется даже цвет воды. Создается впечатление, что вода  с шипением кипит.

  По  этой природной особенности, а также своей открытости и не защищенности природными препятствиями, на многие сотни километров, со стороны тундры и Северного Ледовитого океана, здесь и дуют штормовые  ветра до 120 дней в году, из них  от 20 до30 дней шквальные, с объявлением тревоги для плавсостава.

 В такие дни прекращается движение автотранспорта между поселками Островной и Гремихой.  Был случай,  когда  местный рейсовый автобус «ЛАЗ», сильным, боковым  порывом ветра, запросто сбросило с дороги.

 Детей, в такие дни, без сопровождения  взрослых не отпускают в школу.Но жизнь в поселке по этой причине не останавливается, люди в черных шинелях продолжают нести нелегкую службу, выходить в море на учения и длительные дальние походы.

  Не зря Гремиху, ласково называют  «жопой Кольского полуострова».  В этом ироничном названии есть доля правды. Иной раз, приходится  порхать и кувыркаться, под мощными  воздушными потоками.

                мыс Святой Нос

Так неуютно в Гремихе только зимой, а что той зимы -  всего лишь 9 месяцев, а остальное весна, лето и осень. Со своими незабываемыми, белыми, а правильнее будет сказать - солнечными ночами.
 
За полярным кругом они особенно красивые и неповторимые - не такие как знаменитые и привычные для всех Питерские.
Природа русского севера очень красивая.  Сопки, мох, камни, карликовые березы,  ягоды и множество грибов.  Такого количества грибов  и черники я не встречал в дальнейшем нигде.

                лето в Гремихе
                ( увольнение на берег)

Служил старшим матросом на сторожевом  корабле СКР « сторожевой корабль по западной классификации  - фрегат», радистом  и  главной старшиной в  боевой  радиотехнической службе связи  БЧ 4.

Отрезок моей жизни, связанный с боевой частью связи ( БЧ-4)  СКР - корабля с уникальными средствами управления и связи по тем временам, я отношу к самым интересным годам службы. В боевой части РТС (радио техническая служба) совершенствовал  навыки радио и радиолокации учился применять на практике теоретические знания и нести персональную ответственность за допущенные промахи и ошибки.

 Дело не только в уникальности техники, а и в том, что на этот период в боевой части связи  БЧ-4 служили замечательные люди: офицеры, мичманы, старшины и матросы.  Не было «дедовщины», но были «старики», которых уважали  молодые матросы ( салаги).               

                Жертвам интервенции



                СКР на рейде

               

                корабельный врач Зинченко

               
                молодые матросы (салаги)
               
               

                служили два товарища 

               
          
К молодым матросам относились доброжелательно, я бы сказал «с большим уважением».

 Как правило, все важные и ответственные работы, таки как чистка топки паровых котлов, которые разогреваются  до + 1700 градусов, покрасочные
работы за бортом корабля, уборка причала делали молодые матросы (салаги).
Не обходилось и без приколов, злых шуток, розыгрышей
         
 Считалось, что старший помощник корабля  Б.А.Нечетайло  был злым гением приколов.
Так при помощи шуток и розыгрышей он заставлял молодых матросов быстрее изучать материальную часть корабля. Был случай, когда молодой матрос пытался точить  напильником лапы якоря или забивать молотком кнехты.
               
               

                старпом Нечитайло Б.А.
                (тундра летом)

               

                Нерпа
      старпом Нечитайло Б.А и семейство контр-адмирала Гаркуши      

      В праздничные дни весь личный состав,  свободный от вахты, отпускали в поселок  или   различного рода мероприятия  (перетягивание  канатов, шлюпочные соревнования, пляски).
            
               
                День ВМФ

Главная задача сторожевых кораблей - уничтожение кораблей и подводных лодок противника и обеспечение противолодочной, противовоздушной   и противокорабельной обороны соединений кораблей и судов.

 Наш СКР (сторожевой корабль разведки) принимали  участие в обеспечении ядерных испытаний на полигоне  Новая земля.

 Полигон на архипелаге Новой Земле создавался специально для проверки ядерного оружия. Он был удобен тем, что находился далеко от населенных пунктов. Официально задокументированы 132 взрыва. В 1961 году там был сброшен самый мощный в мире ядерный снаряд  Царь-бомба,  она же РДС-202, она же Кузькина мать.

Работы над ней начал в 1954 году а, закончил в 1961 году. В ней 8 метров длины, 2,1 метра диаметра, 27 тонн веса и почти безграничная мощь. Для сброса  Царь-бомбы на Новой Земле был специально модернизирован бомбардировщик Ту-95В, но для реальной войны он получился слишком неуклюжим.


На испытания «Кузькиной матери» Никита Хрущёв отправил Арсения Головко - первого заместителя главкома ВМФ СССР.

 Тот  не стал отсиживаться вдали,  а приехал в саму зону взрыва.

Да и кто в то время что-то знал про какую-то там лучевую болезнь. Не знали многое и  про термоядерную реакцию. По расчетам учёных она должна была длиться  несколько секунд, а длилась минуты, разогрев атмосферу  в радиусе 10 км.  до температуры солнца.
После этого испытания и был принят всемирный  запрет на термоядерные взрывы в атмосфере.
Он умер 17 мая 1962 года от лучевой болезни.

Ему было всего лишь 34 года, когда его назначили командующим Северным флотом.

Контр-адмирал Головко не ждал указаний из Москвы.

Уже 17 июня 1941 года он приказал сбивать все самолёты разведчики. Северный флот рассредоточился по береговой линии и занял удобные боевые позиции.
Но когда  началась война, флот Головко остался боеспособным. Сталин, когда ему пожаловались на контр-адмирала, произнёс: «Победителей не судят и враг там не прошел. Мурманский порт должен действовать".


                Царь-бомба
                (бомба Сахорова)
 
Утром 30 октября 1961 года Ту-95В командира Андрея Дурновцева вёз к Новой Земле всего-то 50 мегатонн. Ровно в пол-двенадцатого над полигоном "Сухой Нос" открылся люк, а спустя 188 секунд (самолёт за это время ушёл на безопасные 40 километров) произошёл взрыв в 58,5 мегатонн - мощнейший из сделанных человеком.

 Над Арктикой зажглась небольшая звезда - огненный шар диаметром 4,5 километра, оплавивший краешком землю и отскочивший от неё собственной ударной волной.

Ядерный гриб поднялся на высоту 67 километров, а его облако раскинулось на 95 километров в ширину, став крупнейшим в истории рукотворным объектом.

 Ударная волна трижды обогнула земной шар и побила стёкла на острове Диксон, удаленном  на 800 километров от взрыва, а гром взрыва был слышен на расстоянии до 1000 километров.

Если бы это была война, то в радиусе 35 километров от гипоцентра не уцелело бы ни одного здания, а в радиусе 3,5 километров всё материальное бы просто исчезло, обратившись в плазму, пар и пепел.

 Сильнейшие помехи в сотнях километров от взрыва продолжались около 40 минут.
 
Сейчас полигон на Новой Земле – основной в России: там проводятся испытания неядерного оружия.

Однажды, после очередного дежурства, экипаж СКР вернулся  на базу в Гремиху и пришвартовался  правым бортом  к причалу №3 (место стоянки СКРов), а левым бортом к причалу был пришвартован пассажирский лайнер «Вацлав Воровский».

Случай редчайший. Обычно гражданские суда шаровались к причалу №1.  По традиции по возвращении на базу  объявили большую приборку.

 Приводили в исходное положение служебные помещения, боевую технику и вооружение. Каждая боевая часть действовала согласно штатному расписанию. Минеры и артиллеристы извлекали взрыватели из боеприпасов, приводили их в безопасное положение.

Что-то  пошло не так и в торпедном аппарате произошел взрыв. Боевая головка с 400 кг. тратила,  полетела в сторону бака (бак- носовая часть корабля), а корпус торпеды в противоположную сторону, сметая все на своем пути.

 Были жертвы, в основном от корпуса торпеды. Большого взрыва удалось избежать.  Минеры  успели извлечь взрыватели из  боеголовок торпед. К счастью никто из пассажиров теплохода не пострадал.

 Проводилось расследование  и был сделан вывод, что взрыв произошел  из  за усталости металла. В таких случаях расформировывают экипаж, а корабль идет на списание или в капитальный ремонт.

 Наш СКР вместе с экипажем отправили в Северодвинск  и провели капитальный ремонт.

 Северодвинск, в сравнении с Гремихой,  нам  казался курортным городом, а главной достопримечательностью города это  много свободных девушек, которых нам  так не хватало в Гремихе.

   Рядовой и старшинский состав срочной службы (147 чел.) размещался в пяти  носовых и одном кормовом кубриках, 15 запасных мест предусматривалось на подвесных койках. Десять офицеров размещались в 7 каютах. В офицерских каютах имелось 4 запасных места для размещения флагманских специалистов. Для 10 мичманов оборудовали 3 каюты и свою кают-компанию.
               
                причал №3 стоянка СКРов
                ( боцманская команда )

                экипаж СКР 
Здесь впервые увидел Ф.Кастро, который впервые приехал в СССР весной 1963 года. Приглашение первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева стало примирительным шагом, последовавшим за Карибским кризисом. Тогда, чтобы избежать ядерной войны с США, советское руководство без консультаций с кубинцами приняло решение о вывозе ракет с острова в обмен на уступки со стороны Вашингтона и гарантии ненападения на Кубу.

Из Мурманска на полярную базу подлодок в Гремихе, а затем из Гремихи на ракетном крейсере «Грозный» Ф.Кастро направился… в Северодвинск               
               
                Ф. Кастро в Гремихе

После встречи с Ф.Кастро жизнь свою я увидел по другому. Решил поступать в Военный Институт Иностранных Языков на переводческий  факультет.  Изучить испанский язык и поехать на Кубу помогать строить социализм.

Я искренне верил в святость кубинской революции и восхищался героизмом  аргентинца Эрнесто Гевара. И только потом, поработав переводчиком на Кубе, я понял,  кто есть кто.

               
                Фидель  Кастро с моряками Северного флота

               

               Фидель  Кастро, Мирта Диас-Баларт (официальная жена)
                и сын Фиделито


               
               

                кладбище Святой Евгении
                Сантьяго де Куба

               
                Че Гевара в 1960 году
             
                Рауль Кастро и че Гевара

А теперь, вернемся в Гремиху.

  В  июне  1963 года вызвал меня командир корабля капитан 3 ранга Добровольский и коротко объявил: - собирайся  главный старшина  поедешь в Москву поступать в Военный Институт Иностранных Языков (ВИИЯ).
   
Коротко рассказывать о ВИИЯ   Военном институте иностранных языков  просто невозможно. Очень уж необычное это заведение. Необычность начиналась с того, что институт не значился в списках военных учебных заведений СССР, да и вообще не упоминался ни в каких открытых публикациях. Узнал я о  ВИИЯ  совершенно случайно от нашего секретчика  Володи Шаболина  и  оказавшись под знаменами  ВМФ  решил использовать это обстоятельство в свою пользу.

 Дело в том, что поступить в ВИИЯ с гражданки простому смертному практически невозможно, а из армии, как ни странно, достаточно просто. Ну, не так, чтобы просто, но реально и возможно.  Прослужив  два  года в Гремихе,  я решил, что настало время попробовать. Прежде всего  нужно подать рапорт о поступлении. Такие дела решаются через непосредственного начальника, то есть, командира БЧ-4. старшего лейтенанта Гриценко .

  В штабе Военно-морской базы, вызвавший меня капитан первого  ранга без предисловий объяснил: "Я сам окончил ВИИЯ двадцать лет тому назад. На моей памяти ты первый, кто подает туда рапорт. Я и решил тебя вызвать, посмотреть". Расспросив меня о том, о сем, сказал: "Слушай, на наш флот разнарядки в ВИИЯ нет. Но там  в кадрах сидит мой бывший однокурсник. Вот твои бумаги, езжай прямо в институт и отдай  их полковнику  Гребенюку И. К.,  я ему  позвоню.

   Собрался я быстро так как надо было успеть на рейсовый теплоход Вацлав  Воровский, который один раз в неделю заходил в забытою богом Гремиху.

                курс теплохода «Вацлав Воровский»


  Теплоход «Вацлав Воровский» - суперлайнер пассажирского флота Мурманского морского пароходства  выполнял в основном рейсы между Мурманском и   Иокангой  (Гремихой), а в летний период ходил до Архангельска. Он также совершил несколько рейсов на Кубу. Но прежде всего вошел в историю как первооткрыватель круизной арктической линии.

 Через двое суток болтанки по Баренцевому и Белому морям прибыли в Архангельск.

  В 60-е годы Архангельск  являлся практически сплошь деревянным, состоял в основном из бревенчатых домов, лежневок, дощатых мостовых, почти не знал асфальта и централизованного водопровода.

 Был похож на город, построенный на болоте, а  в магазинах  вместо водки продавался чистый спирт.

                Архангельск 60- годы

   Из Архаегеьска  поездом  прибыл в Москву, а далее в учебный лагерь  «Сенеж».
  По прибытии в учебный лагерь «Сенеж» дежурный по лагерю направил меня в штаб для собеседования.   Встретил меня полковник танковых  войск.

 Запомнилось его суровое лицо с  добрыми, карими  глазами. Начальник спец.факультета Академии бронетанковых войск (БТВ) полковник  Гребенюк И..К. представился он.

               
                Гребенюк И.К
               
Поговорили о разном. Между нами установились доброжелательные и доверительные отношения. Во время учебы я пользовался его покровительством.

  Активизация международных связей Советского Союза в конце 50-х годов, расширение военного сотрудничества с другими государствами потребовали возобновления подготовки военных переводчиков.

 В целях решения этой задачи в 1961 г. был сформирован 6 специальный факультет  военных переводчиков. Факультет разместился на базе учебных курсов «Сенеж» при Военной академии бронетанковых войск.

   Организационно специальный факультет  военных переводчиков состоял из двух отделений - западных и восточных языков. Срок обучения на отделении западных языков устанавливался - два года.

 Слушатели набирались из числа военнослужащих срочной службы.

 Мы твердо знали  после окончания учебы на курсах   военных  переводчиков поедем в командировку за границу, где придется пробыть для начала от двух до трех лет. Случалось  переводчиков  задерживали  в командировке, на практике, а  по возвращении из командировки  направляли без экзаменов  на  3 –ий  курс Института ВИИЯ.

 При  отъезде на практику нам присваивали первое офицерское звание – лейтенанта.
               
Я выбрал курсы военных переводчиков. Был молодым и не думал о карьере.

Приехали поступать человек двести  из всех округов, флотов и родов войск.

Даже внешне наша команда производила сильное впечатление. Наверное, со времен гражданской войны и батьки Махно никто не видел такого военного коллектива.

 Вряд ли из двухсот человек можно было найти двоих, одетых одинаково - там были представлены формы и эмблемы всех родов войск и погоны всех цветов, в основном с сержантскими лычками. Полевая форма , парадная форма новая (с галстуком), парадки старого образца, со стоячим воротником.

 Вышагивают ребята из Туркестанского округа в тропических панамах и тяжелых ботинках.
 Кадеты – выпускники суворовских училищ,  десантники в голубых беретах , моряки в блестящей парадной форме и моряки в рабочих робах, а рядом топает морской пехотинец в черной, смахивающей на эсэсовскую форме с вышитым на рукаве якорем.

 В качестве завершающего штриха где-то в начале колонны парень из войск МВД в парадной милицейской форме.

 Нас собрали за месяц до экзаменов, чтобы дать возможность подготовиться.  Разместили нас в армейских палатках  по четыре человека. С утра идут различные занятия, а далее самоподготовка.

                Примаков, Стрюков , Моисеев          

                Сенеж занятия по  топографии      
   
   Многие ребята приехали просто так, чтобы воспользоваться возможностью вольготно пожить месяц в Москве, а потом благополучно завалить экзамен и вернуться в часть с приятными московскими воспоминаниями. Житье вольное, настоящий рай для самовольщиков.

 После сдачи экзаменов по русскому языку, истории КПСС и иностранному языку многие отправились дослуживать в свои подразделения, а кто-то остался служить в учебном лагере «Сенеж».

                Сенеж  занятия по вождению

      В самом начале учебы все слушатели сдавали на водительские права. Затем эти права отбирались и хранились в сейфе начальника курса. Их выдавали только по окончании   учебы. Из двухсот человек остались человек восемьдесят.

После прохождения так называемого карантина нас – инициативную группу в количестве пяти человек, на бронетранспортере БТР доставили в Москву в казармы  Военной академии бронетанковых войск.


   

           слушатели 6- го спец факультета переводчиков  Академии БТВ

 Если ты поступил из армии, то в казарме жил два года. Москвичи просто жили дома и  приезжали на занятия, как обычные студенты. Насколько я знаю, это была совершенно уникальная и невиданная в Советской Армии система.

               
               

                казармы Академии БТВ

Начальником нашего курса назначили высокого худого и сутулого майора Копытова, человека, как потом оказалось, умного и справедливого. Но изюминкой майора были его постоянные изречения типа: "Ну вы, трое, оба ко мне!"

 И было не очень понятно: косноязычен он по природе или так шутит.  Потом нам выдали новенькую форму.

 По поводу наших сапог майор сразу все  разъяснил: - сапоги надо чистить вечером, чтобы утром надевать их на свежую голову.

 Мне кажется, что все эти высказывания типа: "От меня до следующего столба двадцать метров", "Копать окоп от меня и до обеда" и т.д. давно стали  армейскими анекдотами, и некоторые офицеры лишь для смеха пускали их в обиход для неискушенных салаг под видом собственных высказываний.

 Но не таков был майор Копытов. Его изречения лучились самобытностью. Выхода майора перед строем мы всегда ждали с нетерпением и  внутренней дрожью. Появлялся он внезапно, говорил медленно, покряхтывая после каждой фразы.
Слог его был с изъяном, за который мы все с таким удовольствием цеплялись и, стараясь подражать ему  повторяли,  чуть ли не месяцами его изречения и с нетерпением ждали новых и новых перлов.

                6 специальный факультет Академии БТВ

  Изучение иностранного языка - это скучно и однообразно: зазубривание правил, запоминание новых слов, упражнения. А так хочется чуда, чтобы проснуться - и заговорить на иностранном языке.

  Для  изучения испанского языка создали две учебные группы по 10 человек.
 В составе группы были очень  разные люди  во всех отношениях.  Были очень способные, но были и не очень. Не буду давать характеристики каждому, чтобы не быть субъективным. Но каждый из нас  рисовал свой портрет.

               
                занятия по языковой подготовке

 Иностранный язык для меня проблема — нет во мне музыкальности.

 Чувствительность слухового аппарата  понижена. Я стараюсь. Я тянусь. Но по языковой подготовке я самый худший в группе. Были хуже меня, но их уже выгнали. Я на очереди следующий.

Сдохну, черт побери. Пусть произношение дубовое, я в других областях наверстаю.

Учил  целые страницы наизусть. Тогда у  меня  для устной речи и для написания  всегда   были  в запасе стандартные обороты, фразы, целые куски. Я их  зубрю наизусть. А затем пишу их. Пишу и переписываю, Я переписываю эти страницы по памяти по тридцать раз, добиваясь, чтобы не было ошибок.

 Были у нас и концерты, и встречи, и много веселых и забавных случаев, связанных  с парком Лефортово.
 
 В  парке Лефортово  мы встречались с кубинцами и отрабатывали навыки разговорной речи. Как мне нравились эти черные и  белые, очень веселые ребята. Они учили русский язык, а мы учили испанский.

 Учились кубинцы  не очень хорошо, много гуляли с нашими девушками, играли в комнатах казармы, где проживали, на барабанах, танцевали и пели. У них был свободный выход, чем они и пользовались.

 Интересно, что нам не рекомендовалось общаться с ними. (Не рекомендовалось нам вообще многое.)
  По выходным дням в парк приезжало много девушек из разных районов Москвы и ближайшего Подмосковья, чтобы познакомиться с нашими и иностранными парнями, которые  учились в военных заведениях  Лефортово.(академия БТВ, ВИИЯ, академия Хим.Защиты).    Многие из наших и иностранных парней  познакомились в парке Лефортово со своими будущими женами.

 В те времена в СССР  как известно,   «секса не было», а вернее он – был и  не хуже нынешнего, но о нём не говорили. Не  было людей озабоченных в сексуальном плане, ( маньяки были), а  природный инстинкт воспринимали, как нечто блаженное и святое.
Благодаря этому  , многим удавалось сохранять свою невинность до брачного венца

В парке Лефортово многие из нас  испытали это блаженство, впервые утолив святую жажду.

Программа и преподаватели были высокого класса  Военные предметы носили характер академический, например, "Военное страноведение", топография , история военного искусства т другие.

  Но были предметы непосредственно связаны с языковой подготовкой, например, курс военного  перевода.
Совершенно очевидно, что начальство не считало жизненно необходимым обучение нас слушателей методам штыкового боя или технике метания ручных гранат.
 
Строевой подготовкой и прочими прелестями нас особенно не мучили. Мы были военными слушателями  и готовили нас в командировки, где мы выступали в роли военных переводчиков.
  Первое офицерское звание лейтенанта  и свидетельство  военного переводчика  в 1965 году получили: Толя Абрамов, Юра Баландин, Володя Беляков, Гена Игнатов,  Серега Коробков,  Стас Мазур, Коля Мелешко, Женя Моисеев, Володя Платонов, Вася Пилипенко, Леня  Рымарев, Володя  Стрюков, Коля Чеботарев и Саня Федоров.
            
                Выпускное фото переводчиков      
               
                удостоверение личности                офицера СА 1965 год


                ДИПЛОМ ВИИЯ
               

Отпуск заканчивается быстро. Получаю срочную телеграмму,  и возвращаемся в Москву. В 10-м управлении ГШ МО  получаю вещевой аттестат и командировочное предписание в Республику Куба сроком на 3 года.
 
 В октябре 1965 г. наша  группа  в полном составе прибыла в Одессу.

 «Я вам не скажу за всю Одессу,  вся Одесса очень велика….

Этот легендарный город, воспетый в песнях, кинокартинах и прозе, – своеобразная визитная карточка Черного моря. Его не случайно так и называли в советские времена - Жемчужина у моря. Из нее вышли Утесов и Катаев, Ильф и Петров, Карцев и Ильинский, Бабель и Жванецкий. Город страстей, юмора, акаций и каштанов.

История Одессы наполнена множеством интересных эпизодов и легенд.

Одесса изначально была интернациональной по составу населения.
Она заселялась греками, албанцами, поляками, болгарами, молдаванами, евреями, беглыми крестьянами из губерний Великороссии и Малороссии

 Не удивительно, что отцами-основателями для нее стали иностранцы. Первыми градоначальниками стал испанец Хосе де Рибас (1794-1797 гг.)

И не случайно в конце 19 века  визитной карточкой Одессы стала старая одесская мелодия
7:40 (произн. се;мь-со;рок)

Семь-сорок — традиционная танцевальная мелодия еврейско-бессарабского стиля появилась в конце XIX века.

 Граммофонная пластинка с названием «семь сорок» была выпущена в 1903 году одной из Российских граммофонных фирм.
Мелодия «Семь-сорок» часто исполнялась в ресторанах без пения.

 Так продолжалось до 1974 года, когда поэт и композитор Рудольф Соловьёв (Фукс) написал для этой мелодии текст.
 
Основой послужила  газетная статья о том, как австрийский журналист Теодор (Фёдор) Герцль – руководитель сионистского конгресса, в начале XX века должен был приехать в Одессу с целью поиска месторасположения будущего еврейского государства, однако его приезд не состоялся.

Главным популяризатором песни в 70-х годах XX века стал Аркадий Северный((Зверодзин).
После его исполнения этой песни и звукозаписи в сопровождении ансамбля «Четыре брата и лопата», песня «ушла в народ», обрела популярность и стала считаться «народной еврейской»

 Как и другие пассажиры, рейса Москва – Гавана,  мы прошли пограничный контроль и оказались «за рубежом» на теплоходе “ Феликс Джержинский”.

 Теплоход « Феликс Джержинский» - суперлайнер пассажирского флота совершил несколько рейсов  из Одессы  на Кубу.
Наш маршрут пролегал через Черное море, проливы  Босфор и Дарданеллы   Мраморное море,  Средиземное  море,  Гибралтарский пролив ,  Атлантику и далее на Кубу.
 Вход судна в Босфор – впечатление незабываемое.
 Первое знакомство с извивающимся проливом, чарующий силуэт Стамбула, над которым копья минаретов и купола диковинных султанских мечетей – все это кажется почти нереальным, словно путешествие по течению времени.
   
                Босфор               
      
                Гибралтарский пролив

 Овеянный мифами и легендами Гибралтарский пролив является   единственным местом континентальной Европы, откуда можно увидеть  берег Африки.               
          

               
                Фото на память   «Атлантика»

По мере приближения к Кубе западные разведслужбы, начали «плотно» контролировать движение теплохода.  Самолеты  - разведчики США систематически облетали  и фотографировали наше судно на малых высотах, а зоне карантина (500 миль) к облётам добавились и сближения со сторожевыми кораблями ВМС США.

                ЧАСТЬ 3

                Республика Куба

                "Patria o Muerte, Venceremos!"
                Фидель Кастро Рус


     Вход в бухту Гавана, где находиться морской порт, проходил через крепость Моро. Находясь на скалистой возвышенности, она защищала вход в гавань в самом узком месте.

  Невольно  вспомнилась  сказка о Царе Салтане А.С.Пушкина.  По древней традиции вход любого судна в бухту Гаваны приветствовали выстрелом из пушек, установленных в крепости.   
  El Castillo del Morro, se posa sobre una alta roca a la entrada de la Bah;a  de                La Habana y saludo a cada barco que entra en su  rada

Крепость Кастильо Эль-Морро входит в число символов Гаваны. Находясь на скалистой возвышенности, она защищала вход в гавань в самом узком месте Гаванской бухты.

Строился замок в 1589–1630-х годах по приказу короля Испании Филиппа II под пристальным руководством военного инженера Хуана Батиста Антонельи и при финансовой поддержке губернатора Хуана де Техеда.
 
Замок был создан в форме неправильного многоугольника и таким образом отлично вписывается в окружающий ландшафт, являясь как бы естественным продолжением скал.

 Основой крепости служат три бастиона и маяк. А так как замок стоит на возвышенности, то отсюда открывается великолепный вид на сам город.
 
  В морском порту Гавана  воздух был такой горячий и влажный,  казалось, что  мы  “находимся в русской бане в парной на энном  этаже,  где выше некуда уже “ и  наша зимняя московская одежда показалась нам своего рода анахронизмом.

 Одеты мы были в одинаковые серые плащи, шляпы и береты с одного склада всё той же «десятки» - так все выезжавшие за границу военные кратко именовали 10-е Главное управление Генштаба, отвечавшее за вопросы военно-технического сотрудничества с зарубежными странами. 

    В порту нас встретил старший военных  переводчик на  Кубе  Иван Гарбузов. Процедура  прохода через кубинскую границу была очень простой, даже слишком. Кубинский офицер огласил список, состоявший из наших фамилий, и пограничники, «взяв под козырёк», открыли нам выход в город.

 Армия здесь имеет огромную власть, и  никто не решается вступать в споры с военными, в том числе и пограничники. Они входят в состав Революционных вооружённых сил – прокомментировал старший переводчик действия кубинского офицера, встречавшего нас в порту Гаваны.

 В правдивости его слов мы постоянно убеждались, наблюдая повседневную жизнь на острове.

   Штаб-квартира группы советских военных специалистов располагалась в районе Коли - одном из фешенебельных районов Гаваны. Поселили нас в двухэтажном особняке в районе  Коли ( недалеко от Штаб-квартиры),  который раньше принадлежал то ли богатому кубинцу, то ли американцу, бежавшему с Кубы после победы революции в 1959 году.

  Не спешите завидовать: в доме, рассчитанном на семью максимум из 5-6 человек, обитали не меньше 20 человек. В каждой  комнате стояли кровати и деревянный стол, а над кроватью был марлевый полог –  москитеро от насекомых.

 Самыми страшными из них были «фирменные» кубинские кукарачи. Это огромные тараканы размером с большой палец руки (это если без усов, а если с усами – то и со средний). Они, правда, совершенно безобидны и со временем мы научились относиться к ним, как к воробьям, тем более, что они еще и летали, своей неповоротливостью и басовым жужжанием напоминая тяжелые бомбардировщики.

Бывало, проснешься среди ночи оттого, что тебе кто-то грудь топчет:  «а-а, это ты, кукарача».смахнешь и спишь дальше.

 Первые две недели после приезда ночи были почти бессонные. Полноценно заснуть мешали жара и духота, а кондиционер – средство первой необходимости на Кубе за исключением может быть декабря-января переводчикам не положен.

 Говорят: «Первое впечатление – самое верное». Почему? Ведь оно, как правило, довольно поверхностное. Но нередко скользнувший по человеку, предмету или явлению взгляд может выхватить какие-то многоговорящие детали и особенности, которые потом утонут в море информации, полученной при более детальном изучении объекта внимания.

 Так картина импрессиониста, которую расслабленный взор воспринимает завершенным произведением, теряет свою целостность и начинает казаться хаотическим нагромождением красок и мазков, когда в нее начинаешь вглядываться.
 
 Гавана — город насквозь проникнутый историей, своим прошлым. В самой живописной части города — Старой Гаване, около 900 исторических зданий колониальной эпохи: дворцы, церкви, отели, площади, бульвары, роскошные дома.

 Самые известные— капитолий, построенный в конце двадцатых годов прошлого века по образцу вашингтонского. Раньше здесь заседал парламент, а после победы революции разместилась Академия наук. В Гаване можно найти множество архитектурных стилей: барокко, неоклассицизм, модерн.

                старая Гавана

                Национальный  Капитолий Гавана

 Малекон эта набережная – один из символов Гаваны. Многие рекламные снимки кубинской столицы сделаны с нее: изгибаясь, она позволяет делать панорамные кадры города на фоне океана.


                Набережная Гаваны  Малекон
               

Днем на «малеконе» почти никого нет. Это, впрочем, не удивительно. Набережная – красивейшее место Гаваны, но не относится к ее деловой части. Рыбаки, туристы, да в выходные дни прогуливающиеся кубинцы и любители запускать воздушные змеи – вот и все ее обитатели.

 С одной стороны шум волн, с другой – гул моторов и шорох шин, проносящихся автомобилей. Идти по «малекону» нужно осторожно. В некоторых местах верхушки пенистых гребней перелетают через парапет и шлепаются на тротуар, постепенно покрывая его слизью. Наступишь на такое место, и ноги поедут в разные стороны, как по маслу.

 Дальше может последовать хорошо известный всем сценарий «Чьёрт побьери!» из «Бриллиантовой руки»: весьма болезненный удар «нижеспинной» частью о бетон.

 Вдоль набережной тянулся крупный спортивный комплекс: несколько бассейнов, вышки, теннисные корты, футбольный стадион.  Там постоянно клокотала жизнь – кто-то плавал, прыгал, бегал, играл. В основном, конечно, молодежь.

      По вечерам «малекон» украшался огнями окон, рассыпавшимися по темным  силуэтам  зданий.    Далее вдоль «малекона» встречаются одно, двухэтажные жилые постройки, в которых смутно угадываются бывшие особняки.

   Обитатели больше похожи на членов цыганского табора, поселившихся в заброшенном доме.
 
 Вдоль больших балконов (это типично для Гаваны) на веревках сушится разноцветное тряпьё.

  Отель «Гавана Либре»,  «Hotel Habana Hil¬ton»   тогда, в середине 1960х, он был, наверное, самым ярким символом «западности» Кубы. Сквозь висящую на верхушке фасада этого отеля вывеску «Гавана Либре» (Свободная Гавана) словно проглядывало его прежнее название  «Хилтон- аура буржуазного довольства и добротности».
          
Это, впрочем, неудивительно – ведь построенный в конце 1950-х годов отель этот был самым высоким и одним из самых шикарных в Латинской Америке. Казино, бары, пабы, бассейн на крыше были «протокольным» местом сосредоточения местной и приезжей знати.

  Перешагивая порог «Гаваны Либре» советский человек попадал в незнакомый ему мир. Прохладные полупустые холлы, наполненные ароматом дорогих материалов. Его источали вещи, продававшиеся в валютных бутиках первого этажа.

 Ноздри приятно щекотал ненавязчивый запах дорогой западной косметики, также наполнявшей витрины и прилавки этих мини-магазинов. Утонченно-модельные манекены были наряжены в одежды, словно заимствованные из западных фильмов о «скромном обаянии буржуазии» где-нибудь в Калифорнии, или во Флориде..
 
Каждый, шаг по вылизанному до блеска гранитному полу  хоть немного приоткрывал  дверь, ведущую в изобилие, скрытое от простого советского человека «железным занавесом».

 Мог ли зайти туда обычный кубинец «с улицы»? Сейчас, по прошествии почти 50 лет, я уже не помню точно, была ли на бутиковом этаже отеля какая-нибудь пропускная система. Вроде нет, а вот фэйс-контроль наверняка, был, и он отсекал местных, не имевших отношение к этому «оазису» изобилия среди «пустыни» социалистического аскетизма не хуже вооруженной охраны.

 Ведь появление там могло навлечь на себя подозрение в незаконных валютных..
 После прибытия в штаб Группы советских военных специалистов в Гаване наша группа переводчиков  была распределена по армиям РВС.

Я работал переводчиком в штабе Восточной Армии РВС.   Штаб самой крупной на Кубе Восточной армии находился  в окрестности  исторического  города Сантьяго де Куба   знаменитый   казармами  Монкада.

  Город Сантьяго де Куба расположен  в восточной части острова на расстоянии 1100  км . от Гаваны и   занимает  второе место по численности жителей   после столицы страны. Этот город кубинцы называют колыбелью революции  и, по своей политической значимости сравнивают с Ленинградом, где  победила Великая Октябрьская социалистическая  революция в 1917 г.

 В те времена на Кубе к советским специалистам  (  советникам) относились с большим уважением. Размещали в лучших домах и отдельных виллах.
               
                квартал «Vista  Alegre »
               
                проспект  Manduley
                соседи по дому
Работа переводчика требует огромного терпения и усидчивости. Переводчик учится всю жизнь. Если человек не любит такую работу, ему будет тяжело.

 Получали мы 1500 песо в месяц. Много это, или мало? Затрудняюсь сказать. По возвращении купили трех комнатную квартиру в Москве, машину ГАЗ 21 «Волга» и кирпичный кооперативный гараж.


  Первые встречи   с кубинскими военными высокого ранга  переговоры и дискуссии с ними мне, как переводчику, представлялись очень трудными.
 Кубинцы называли меня в шутку «гальего» - так  они «величали»  испанских колонизаторов за мадридский литературный язык, который они плохо понимали.

Пришлось впитывать кубинское произношение испанского  языка, т.н. латиноамериканский диалект.

За годы пребывания на острове я  старался овладеть не только разговорным языком, что позволяла сама наша практика        перевода, но и расширить свой словарный запас, пополнить его различными «кубанизмами», характерными для  испанского на Кубе.
 
 Собирал терминологию ненормативной лексики,  стремился перевести такие выражения на русский и понять место их в  разговорной речи и правила употребления. За всё время я занёс в свою общую   тетрадь-словарь более 500 таких слов и выражений.


                Кубинский разговорник


А началось с того, что я не смог перевести корректно одну  очень популярную в мире библейскую пословицу - « Запретный плод сладок». «fruto prohibido es el m;s apetecido»
Чтобы не казаться  невежей стал изучать и записывать в свой разговорник  крылатые фразы и афоризмы, чтобы иногда, при желании блеснуть мудростью.

Собирал и записывал пословицы и поговорки  крылатые фразы и афоризмы, лозунги.
После Карибского кризиса по стране распространился лозунг «Никита, Никита, ло ке се да но се кита», что в переводе означает: «Никита, Никита, если ты что-то подарил, не забирай обратно».( lo que se da no se quita)

Записал в свой кубинский разговорник  одно ругательство Ф.Кастро в адрес Н.С. Хрущева, которое он озвучил в ответ на решение о вывозе ракет с острова в обмен на уступки со стороны Вашингтона и гарантии ненападения на Кубу. 
 
Если первое время,  слушая разговоры простого люда, например кубинских водителей, работниц   столовой в здании, где мы жили,  прохожих на улице было не понять   целого ряда слов и выражений, то потом оказалось, что это «слова-связки»,  нецензурные или грубые выражения, которые мы, естественно, не изучали.

Однако, с течением времени, повседневно общаясь с кубинцами,  научился понимать такие обыденные для их речи слова и старался произносить их «по-кубински».

 Это в определённой степени сближало  с каждым кубинцем, который, благодаря правильному переводу, проникался большим доверием к русскому собеседнику.
         
 Общался с отдыхающими на пляжах и, конечно, с  кубинскими  девушками, которые охотно предлагали свою дружбу молодым советским парням, да ещё и  говорящим по-испански.

 И чем больше  употреблял кубинскую уличную терминологию, тем  чаще завоёвывал  доверие кубинцев.

 В работе переводчика,   по моему личному опыту, считаю  наиболее трудными   два вида  перевода.

 Первый, - это  перевод шепотом на ухо своему начальнику. Во время дискуссий  в группе из нескольких человек, когда приходилось практически синхронно переводить  выступающего, отвечающих  вопросы, реплики, замечания.   

 На таких занятиях очень трудно всё успеть  «уловить», перевести на русский и обратно, причём без наушников и в то время, когда  одновременно говорят 2-3 человека.

 Если не успел, то твои огрехи сразу скажутся на выступлении твоего «подопечного , который станет говорить невпопад.

Второй  вид перевода, также далеко непростой, – это перевод анекдотов, пословиц, поговорок с  испанского на русский и обратно.

 Здесь нужно хорошо владеть бытовой и  нецензурной лексикой, помнить идиомы, фразеологические обороты и их  «кубинские» варианты.

 Известно, что на Кубе, в Испании, Аргентине, Перу  или Мексике язык везде испанский, но очень много своих местных особенностей, диалектов, которые необходимо постоянно изучать.

Любой  рассказчик анекдота ожидает соответствующей реакции слушателей, как  правило, -  это смех, шутки, т.е.  ответ на точно переведённый анекдот.

 И  если ты не сумел перевести адекватно, то и рассказчик, и слушатели мгновенно поймут, что переводчик вводит всех в заблуждение.

 Другими  словами, твой «прокол» будет сразу же обнаружен.

 После революции на Кубе, как в своё время  и в нашей стране после 1917  года, к власти, особенно на местах, пришли простые рабочие и крестьяне.

  Этот же срез был характерен и для армии. А у простого люда и язык простой,  часто далёкий от  литературного,  характерного для интеллигенции.

 Из этого  и следовало делать выводы и нам, приехавшим из-за океана, чтобы учить  кубинцев премудростям строительства новой армии, обучать их командиров и  начальникам  тактике и оперативному искусству.
Считал, лучшим способом совершенствования своих языковых знаний является постоянное живое общение с разными людьми.

 Это были, конечно, в первую очередь военные, но и просто жители города Сантьяго.
               
Что касается общения в семьях кубинцев, то это нам не запрещалось, но и  особенно не приветствовалось нашими начальниками.

 Бывал в семьях кубинских офицеров, служивших в штабе  армии,  в семьях девушек, с которыми   знакомился на пляжах, в кинотеатрах и в парках. В общении дома узнаёшь  много такого, что невозможно услышать в разговорах с офицерами в штабах армии и дивизиях.

В те годы на Кубе, кроме карнавала, был еще один очень популярный праздник
 La Quincea;era.
 
La Quincea;era, кинсеаньера, — кубинский праздник пятнадцатилетия девочек, "момент раскрытия бутона и превращения его в прекрасный цветок". Традиция такого праздника существует почти во всех странах Латинской Америки, беря начало еще в доколумбовой Мексике.
 
До прихода конкистадоров ацтеки проводили ритуал половой зрелости, показывая тем самым, что девочка готова к замужеству. Католическая Церковь приложила все усилия, чтобы разрушить эту "языческую традицию", но не достигла успеха. Наоборот, со временем состоятельные испанские семьи переняли туземный обычай, несколько смягчив и превратив в праздник первого выхода именинницы в свет.

 На праздничном балу семья могла выбрать наилучшую партию для замужества, но сама девушка права голоса не имела, а должна была подчиняться решению отца семейства. И чаще всего для нее в этом не было особой радости.

Современные же кубинские девчонки мечтают об этом празднике с детства, потому что для них он — огромное событие, наполненное лишь радостью, весельем, гуляньями и абсолютным вниманием.

 На Кубе пятнадцатый день рождения дочерей справляют с эпическим размахом, сравнимым со свадьбой. Собирается вся семья, многочисленные друзья и соседи.

 Так что девчонки предвкушают свой праздник с нетерпением и трепетом. А взрослые  приступают к самой приятной части торжества — дегустации 15-и летнего Ali;ao. Алиньяо — ароматный и невероятно вкусный алкогольный напиток.

 Это ромовая настойка, которую начинают готовить с рождения девочки, каждый сезон добавляя в двадцати пяти литровую банку или бутыль необходимые ингредиенты, пока не заполнят ее полностью.
 В настойку идут кусочки фруктов, тропическая черешня и слива, мамей де Санто Доминго, ананас,

 В домашней обстановке выявляется и истинное отношение людей к нашей стране, и характерное для кубинцев критическое отношение к своим внутренним порядкам, а это часто имеет большое значение для оценки  внутриполитической обстановки в стране

 На работе мне приходилось общаться с командующим Восточной армией. В тот  период эту должность занимал армейский майор (comandante del Ejercito)  Рауль Менендес Томассевич.  Ra;l Men;ndez Tomassevich.
Ra;l Men;ndez Tomassevich. General de Divisi;n, combatiente del  Ej;rcito Rebelde e internacionalista, dedic; su vida a la lucha revolucionaria en Cuba y a la de otros pueblos.

               
                Рауль Энрике  Менендес Томассевич
                1968г.
 Рауль Менендес Tomassevich  (Tomas)  генерал – лейтенант   Повстанческой Армии РВС Кубы   Герой Республики Куба , интернационалист, посвятил свою жизнь революционной борьбе  на  Кубе и  в других странах . Спустя 20 лет мы встретимся с ним в Африке  в Народной Республике Ангола.

— Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя: писал М.Ю. Лермонтов

   Богатыри — не вы!

               
                Рауль Энрике  Менендес Томассевич
                и Рауль Кастро

Томассевич   с большим уважением относился  к советским  военным специалистам в их армии. В то время практически у каждого  кубинского командира в звене от Министра РВС до дивизии и отдельной  бригады, работали советские военные специалисты.

В штабе Восточной армии, например, были советские военные специалисты у  командующего армии, начальника штаба, начальника оперативного отдела, начальника артиллерии, начальника разведотдела, начальника инженерных войск, начальника связи и начальника отдела мобилизации.
Работал я переводчиком  у  начальников всех перечисленных отделов.
Позже мы встречались в Африке  как старые знакомые.

 Кроме того, советников имели:  командир армейского корпуса в г.  Ольгин,  командиры нескольких дивизий в городах Мансанильо, Баракоа и пограничной  бригаде  Гуантанамо.

Советско-кубинское военное сотрудничество началось в конце 1960 г. Небольшая группа советских военных специалистов развернула подготовку в  частях кубинской армии орудийных расчетов, танковых экипажей и изучение основ тактики их применения в условиях Кубы.

 Интенсивное военное сотрудничество между СССР и Кубой началось после  разгрома  кубинских контрреволюционеров, высадившихся на Плайя-Хирон в  апреле 1961 года. Вслед за  поставками  на остров вооружения и боевой техники прибыли советские военные специалисты и советники.

 Главным военные советники работали с министром Революционных вооружённых сил (РВС). Это  были опытные генералы Вооруженных сил СССР: генерал-лейтенант Алексей  Алексеевич Дементьев (1962-1964 гг.), генерал-лейтенант Иван Николаевич Шкадов (1964-1967), генерал-лейтенант Иван Григорьевич Биченко  (1967-1970), генерал-полковник Дмитрий Андреевич Крутских (1970-1974), генерал-лейтенант Иван Никифорович Вербитский (1974-1976),  генерал-лейтенант Сергей Георгиевич Кривоплясов (1976-1981).

 
В Гаване, в Министерстве РВС Кубы, размещена галерея портретов советских  главных военных советников, работавших на острове Свободы.

 Наша испанская языковая группа находилась на острове в то время,  когда  главным военным советником был генерал-лейтенант  Шкадов Иван Николаевич.

  Основная часть советских офицеров, прибывавших на Кубу для оказания помощи своим кубинским коллегам, официально именовалась военными специалистами и  военными переводчиками.

 В штаб Восточной армии часто приезжали и советские специалисты (советники) из Гаваны и Москвы. Это объяснялось тем, что  на территории Восточной армии  в провинции  Гуантанамо находилась американская военно-морская база.

Тюрьма на территории военно-морской базы США в заливе Гуантанамо на Кубе прославилась из-за пыток и множественных нарушений прав человека.

 Как выяснили американские СМИ, заключенных там избивали, не давали спать, помещали в ванны со льдом, держали в камерах с постоянно включенной музыкой, а также угрожали расправами над семьями.

 За все время через застенки тюрьмы прошли 780 человек, вина была доказана только восьми из них. Девять арестованных скончались.

Сейчас в тюрьме остаются 36 заключенных.
Эксплуатация объекта обходится в $540 млн.

Власти США всячески пытались избавиться от «темного пятна» в истории.

 Экс-президент Барак Обама в январе 2009 года приказал закрыть учреждение, но конгресс не поддержал его, а Дональд Трамп, придя к власти, отменил указ окончательно. В феврале 2021 года администрация Джо Байдена вновь начала процесс по закрытию учреждения.

 Соединённые Штаты располагают правом использования 37 квадратных километров водной поверхности залива Гуантанамо. Ранее на этой территории располагалась испанская военно-морская база.

 На суше находится свыше 1500 служебных и жилых объектов, механизированный порт, судоремонтные мастерские, имеется плавучий док, склады продовольствия, боеприпасов, горюче-смазочных материалов. Здесь в комфортных условиях может разместиться до 10 тысяч человек военного персонала.

 Базу регулярно посещают крупные боевые корабли ВМС США. 

                Залив Гуантанамо

                Строительство базы Гуантанамо

История с Гуантанамо началась очень давно: еще в те времена, когда Куба и США были союзниками в борьбе Кубы за освобождение от испанского владычества. В далеком 1898 году кубинские повстанцы с помощью американской армии разбили испанский флот и фактически завоевали независимость для Кубы. Через пять лет американцы решили, что было бы неплохо заиметь на острове посреди Карибского моря свою военную базу, тем более что за кубинцами был должок...

 По своей площади База ВМФ Гуантанамо является крупнейшей американской военной базой на иностранной территории.

Для обеспечения нормальных условий проживания постоянного контингента база располагает развитой гражданской инфраструктурой, включающей увеселительные клубы, теннисные корты, бейсбольные площадки, плавательные бассейны, пляжи, ипподром, рыболовные суда и яхты.

В январе 2002 года на базу Гуантанамо были доставлены из Афганистана первые 20 человек, обвиняемых «в участии в боевых действиях на стороне исламских экстремистов» — талибов. Это стало началом бурного скандала.

 С 2002 года из лагеря временного содержания на открытом воздухе тюрьма превратилась в полноценное пенитенциарное учреждение, через которое прошли 779 человек из 42 стран в возрасте от 15 до 62 лет.
Так как территория базы не входит ни в один из американских судебных округов, содержащиеся там лица находятся вне зоны американской юрисдикции.

 В соответствии с указом президента США Джорджа Буша от ноября 2001 года «О юридическом статусе пленных, захваченных в Афганистане» их считают не «арестованными» и не военнопленными, на которых распространяются определенные нормы международного права, а «задержанными», которым официально не предъявлены обвинения.

На практике это означает, что они могут содержаться в тюрьме бессрочно.

 После Карибского кризиса 1962 года Соединённые Штаты Америки  отказались от открытой агрессии против Кубы.   На полуострове Флорида в 90 милях от Кубы были созданы специальные лагеря, в которых  представители Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США начали  готовить  диверсионные  групп для засылки их на Кубу.

  Диверсанты в количестве 10-15 человек, одетые в форму кубинских военнослужащих, десантировались с кораблей ВМС США и на небольших моторных лодках, как правило, в ночное время высаживались на кубинское побережье.

 Под видом солдата, возвращающегося из отпуска в свою часть, диверсант останавливал проходивший автомобиль и старался проехать в крупный город Сантьяго, Ольгин или даже в Гавану, где легко затеряться и потом  совершить  теракт.

 Кубинцы, естественно, строго предупреждали водителей всех видов транспорта не останавливаться и не подбирать одиночные группы незнакомых военнослужащих. Однако не всегда такие инструкции выполнялись.

Осенью 1967 года мне,   как переводчику,  постоянно сопровождавшему
военного советника - генерала  в поездках по воинским частям Восточной армии, пришлось  быть свидетелем  операции по обезвреживанию диверсионной группы, высадившейся в безлюдной части побережья на крайнем востоке острова.

 Диверсанты группой в 10 человек, вооружённые до зубов (каждый имел по 4-5 видов стрелкового оружия и несколько гранат) после высадки затопили свою лодку в небольшой лагуне, укрыли в лесу часть вооружения, включая мины и взрывчатку, видимо, надеясь вернуться после «легализации» на острове.
 
 В  подобных операциях без ранений и гибели солдат и офицеров РВС, к сожалению не  обходилось.

Хотелось бы упомянуть ещё и о старинном кубинском городке Баракоа, расположенном сравнительно недалеко от города Гуантанамо и американской ВМБ.
 
Дорога, ведущая от города Гуантанамо в город Баракоа, проходит через горы, в которых на одном из перевалов устроена смотровая площадка Ла Фарола (La Farola) – маяк.

 Она знаменита тем, что с её высоты видны слева серо-зелёные воды Атлантического океана, прямо через пролив смутно вырисовывается остров Гаити, а справа расстилается почти фиалетовое, очень глубокое у берегов Кубы (более 5 тысяч метров) Карибское море.

 Сам городок Баракоа совсем небольшой, со старинными узкими, вымощенными булыжником улочками.

 Они, кажется, сохранили дух той далёкой эпохи, когда по ним гарцевали на лошадях испанские конкистадоры, шаг за шагом покорявшие для своих королей новый материк, открытый Христофором Колумбом.

 Здесь есть единственное место на Кубе, связанное с пребыванием первооткрывателя Америки.

 На набережной океана установлен высокий деревянный крест из твёрдых пород дерева. Легенда гласит, что точно такой крест приказал срубить адмирал на том  месте, где ступила на берег его нога после долгого и трудного плавания.

 Такие кресты водружали испанцы на открываемых землях, что означало - отныне эти земли  принадлежат на правах собственности христианским монархам с Пиренейского полуострова.

 Каждые сто лет крест меняют, восстанавливают его точно таким, каким его впервые установил более 500 лет назад испанский мореплаватель.

В этом  городке, кажется, история задержала свой стремительный бег, всё вокруг старинное: архитектура, памятники, транспорт и даже люди – потомки первых испанских колонизаторов.

 Население на 100% белокожее, в отличие от остального населения Кубы.

 Сюда испанцы не стали завозить негров из Африки. В начале колонизации им было достаточно живших в те времена индейцев, коренных жителей острова.

 Но с годами превращенные в рабов они все вымерли от тяжелого труда и болезней, завезённых европейцами.

 Индейцы пытались восставать против гнёта колонизаторов, но всякий раз их жестоко усмиряли, уничтожая сотнями и тысячами, пока все коренные жители не были истреблены.

В центре города стоит памятник вождю индейцев  Атуэю – единственному  оставшемуся индейцу, но запечатленному в бронзе. По преданию, возглавив восстание рабов, он был схвачен испанцами и сожжен на костре.

 Ещё одна несколько странная достопримечательность была обнаружена нами во время пребывания в Баракоа в тот далёкий уже 1968 год.

 Командир дивизии, у которого мы были в гостях, неожиданно спросил у нас:- А знаете, здесь в городе живёт одна русская, которая убежала от вашей социалистической революции, но уже в пожилом возрасте её здесь настигла наша социалистическая революция.

Он пригласил сопровождавшего нас офицера, и мы с генералом проехали к отелю, где пожизненной хозяйкой была русская женщина.

 Она встретила нас очень любезно, предложила кофе. Этот обычай у кубинцев свято соблюдается, куда бы ты ни заходил.

 Повсюду тебе предложат кофе, едва ты переступишь порог городской квартиры, простой деревенской хижины, кабинета начальника любого ранга или сядешь за стол на каком-либо совещании.

Эта женщина,по имени Catalina (Екатерина), стала нам рассказывать историю своей жизни.

 Дочь богатых и знатных родителей из Петербурга, где она жила в 1917 году, были против её брака с  дипломатом из посольства Греции. Однако, она всё-таки вышла за него замуж и они решили выехать из России.

 Вначале они остановили свой выбор на Венесуэле, но там произошел очередной военный переворот, и греко-русская чета остановилась в кубинском городе Баракоа.

 Им он показался тихой и уютной гаванью. « Мы с мужем и во сне не могли себе представить, что сюда, в забытую богом «дыру» за океаном,  доберётся социализм, сетовала хозяйка гостиницы .

Они купили гостиницу, куда приезжали на отдых иностранцы, в первую очередь американцы, и жили безбедно до самой революции.

 Во время партизанского движения против диктатуры Батисты в конце 50-х годов русская, как её там все называли, помогала повстанцам «барбудос» (бородачи), укрывала раненых от ищеек проамериканского режима, помогала им медикаментами.

 После победы революции 1 января 1959 года и последовавшей затем национализации, в порядке исключения команданте Фидель Кастро разрешил оставить гостиницу русской в частной собственности.


 Она почти забыла родной язык и  говорила с нами на странном сочетании испанских и русских слов. Ей было бы лучше говорить по-испански, но она просила нас разрешить ей рассказывать по-русски.

 Она жаловалась на то, что здесь годами не услышишь русской речи. Многие русские слова она вспомнить не могла.
 
 Так человек, оторванный от своей родины, за многие десятилетия пребывания на чужбине может почти совсем забыть даже свой родной язык.

Она сохранила в первозданности  язык,  которым говорила знать столицы Российской империи в начале 20 века.

Правы  были кубинцы, подчёркивая, что она сама себя сделала затворницей, лишившись  родины и возможности общаться на родном языке.

       
                какао-бобы
                фото

Ещё город Баракоа знаменит тем, что в его окрестностях много плантаций какао-бобов. Они зреют здесь во влажном и жарком тропическом климате, а после сбора урожая зёрна сушат и отправляют на шоколадную фабрику, которая расположена здесь же неподалёку.
                сбор урожая какао-бобов
                фото

Нам показали весь процесс переработки  зёрен какао и приготовления шоколадных плиток. Кубинский шоколад чуть горьковатый, но вкусный и пользуется спросом у иностранных туристов.

 Наши военные специалисты с членами семей любили экскурсии на шоколадную фабрику в городе Баракоа и хранили чуть горьковатые плитки до возвращения  на родину.


Группа военных специалистов ежегодно в течение 10 дней выезжала на сафру, так кубинцы называют сезон уборки (рубки) сахарного тростника.

 Он длится на Кубе с октября по май, в так называемый «сухой сезон», когда выпадает значительно меньше дождей, чем в летние месяцы. Мы, конечно, никакие не «мачетеро» - профессиональные рубщики тростника.


                советские и кубинские «мачетерос»
                фото

                сахарный завод
                фото

В период пребывания на Кубе советские военные специалисты и переводчики знакомились с жизнью и бытом кубинского народа, посещали музеи, памятные места, связанные с героическим прошлым страны, освободительной борьбой кубинцев против испанских колонизаторов и диктатуры проамериканского режима.

 Для отдыха выезжали на пляжи Сибоней и Калетон Бланко в окрестностях города Сантьяго.
                фото
      

Кубинцы всегда оказывали помощь и содействие в организации и проведении таких поездок. Для укрепления дружбы проводились совместные мероприятия военнослужащих Восточной армии и членов группы военных специалистов. Как правило, это было приурочено к государственным праздникам СССР и военным и Кубы.

                Переводчик, справа командующий т Восточной армией
                Томассевич   с   женой
                фото 
               
  За 45 лет на Кубе произошли большие изменения. В Гаване многое построено. Самый респектабельный район Гаваны — Мирамар. Раньше здесь селилась кубинская буржуазия, теперь в шикарных особняках — иностранные посольства и торговые представительства.   
         
                здание посольства Советского Союза (ныне, России)

 Самое большое — здание посольства Советского Союза (ныне, России), подстать тогдашним отношениям наших стран, как военно-эономическим, так и культурным. А сейчас, штат огромного здания посольства — несколько десятков человек.

 Когда Россия перестала помогать Кубе, Фидель Кастро в одной из речей назвал наше посольство «мечом в сердце революции».

  Действительно, некоторое сходство с мечом имеется.
                фото

 Другая достопримечательность района — торговый центр Галеарес-де-Пасео, самый большой на острове. Цены здесь коммерческие, зато есть все: одежда, продукты питания, бытовая техника.

 Покупатели — иностранцы, местные коммерсанты, чиновники и другие кубинцы, имеющие теперь возможность зарабатывать вожделенные доллары.

 После 1993 года, когда были приняты законы, разрешающие кубинцам иметь валюту, появилось много подобных  магазинов, открылись крестьянские рынки, частные рестораны, была узаконена возможность иметь побочные частные доходы.

 Вообще, многое из того, что сейчас происходит в Гаване и на Кубе, напоминает мне родной совок 90-х.      

 Ведадо и Старая Гавана остались почти без изменений, это понятно, но сразу за речкой, с Мирамара начинаются изменения. Старая гостиница Сьерра-Маэстра  снесена, построена новая. И так по всему побережью, до Марина Хемингуэй  новые гостиницы, яхт-клубы, особняки для туристов.
 

                старая Гавана
                фото               
       

Из всех видов общественного транспорта Гаваны, самый прикольный — метробус. Он похож на тягач с огромным прицепом — такие автобусы подвозили раньше пассажиров к самолетам на аэродромах.

 В часы пик в него набивается до трехсот пассажиров. Стоимость проезда — копейки (то есть двадцать копеек на наши деньги, если быть точным). Купил у кондуктора билет и катайся хоть до вечера.

 Во времена кубино-советской дружбы, в Гаване собирались построить метрополитен, но грунт здесь оказался 'настолько твердым, что строительство потребовало бы огромных капиталовложений.

 Транспортную проблему надо было как-то решать, вот и придумали таких монстров. Интересен тот факт, что маршруты метробусов проходят по запланированным, но так и не построенным линиям метро.
                фото

 Тараканов в Гаване больше нет, как и комаров. В 70-х была принята программа борьбы с лихорадкой Дэнги(не путать с денежной)и она выполнена. Была введена новая денежная единица «кук» (CUC), которая привязана к основным мировым валютам, в первую очередь доллару и евро.

 Обменный курс устанавливается Национальным банком Кубы. Если покупаете «куки» за доллары, то с вас берут еще и 10-процентный налог. Он существует только на американскую валюту. Такой вот своеобразный ответ Кубы на экономическое эмбарго США.
 
  Итак, средняя зарплата кубинца – 15-20 «куков» в месяц. В отличии от нас , кубинцы  не напрягаются, думая о страшном будущем, не стараются заработать много денег и тому подобное.

  Они просто живут, поют, пьют ром и любят своих прекрасных женщин чарующих своей грациозностью.

Главное отличие кубинской женщины от русской в том, что кубинки умеют флиртовать. И девочка из детского сада, и бабуля-пенсионерка тут знает, как надо посмотреть на особь противоположного пола, чтобы с тобой заговорили.

Как говорил  переводчик: «красотки есть, но есть и безобразные.
Бюсты и турнюры очень разные, но все в одном они были  равны - носили мини и в обтяжечку штаны»


 Справедливости ради стоит отметить, что и кубинские мужчины на порядок догадливее наших. Прямого  и заинтересованного  взгляда (глаза не отводить!) и улыбки достаточно, чтобы понравившийся мачо подошел сам. Подобное  знакомство, вопреки стереотипам о горячих островитянках, не заканчивается в постели.

 У нормальных кубинок (профи не в счет) существует такой же «инкубационный» период для жениха, как и у нас – три свидания, кино, кафешка, разговоры за жизнь.А еще – танцы, объятия на набережной Малекон, поцелуи и комплименты по поводу каждой части тела в отдельности, потому что кубинские мужчины в вопросах флирта тоже,  не лыком шиты.
       
               
  Кубинки — самые обольстительные женщины во всей Латинской Америке.   Это женщины очень свободных нравов, без комплексов, всегда смотрят вам прямо в глаза.               
                фото

Тогда, в середине 1960-х годов, проституции на Кубе не было не только официально, но и почти реально. Явление это преследовалось властями достаточно жестко, а кроме того сдерживающим фактором была «революционная мораль», в то время еще не ставшая предметом насмешек.
 
Существовали, правда, так называемые «Каса де сита» («Дом свиданий» – исп.). Это что-то вроде маленьких отельчиков, легко узнаваемых ночью по светящимся вывескам, на которых были изображены два сердца.  В них пары могли снять комнату всего на несколько часов. Предполагалось, что они предназначены исключительно для желающих побыть наедине друг с другом молодых парней и девушек, у которых еще не решен «квартирный вопрос».

На Кубе нет глянцевых журналов, нет телерекламы шампуня с аргинином, полосок для эпиляции и инновационных кремов от морщин. Поэтому кубинские женщины живут, заводят отношения, наслаждаются  сексом, наряжаются в яркое и обтягивающее , не изменяя красному маникюру и причепурке на голове, - и, в отличие от наших, даже не подозревают, насколько они неидеальны.

    К сожалению,  в последние годы проституция – уже проявил тенденцию к активному росту. И все эти девушки, независимо от возраста, комплекции и цвета кожи, предлагали себя иностранцам.

  Но назвать их проститутками, это грубо и неправильно. Их горячие, как тропический климат, и соленые как океан поцелуи надо воспринимать, прежде всего, как приключение и только потом  как секс.

 После распада СССР, материальная помощь Кубе резко сократилась — в обеих наших странах бушевал экономический кризис. И, в 1986 году, было принято решение возобновить массовый туризм, используя нематериальные богатства страны: солнце, море и пляжи.

 В страну начался приток конвертируемой валюты.

В 2020 году на Кубе провели денежную реформу: денежные знаки старого образца заменили новыми дензнаками, правительство Кубы приняло решение отказаться от «Куков»
Куба, как и многие другие страны, использует национальную валюту — кубинский песо (CUP), с изображением национальных героев Кубы.

En la actualidad solamente hay una moneda oficial circulando en Cuba, el CUP o peso cubano. Se refieren a ella como moneda nacional y en los billetes hay siempre h;roes cubanos.
                фото

 Однако, для туристов на острове есть отдельная валюта — конвертируемый песо (CUC), который имеет плавающий курс относительно других валют.

В 2023 году, помимо кубинского песо и конвертируемого песо, на Кубе также будут приниматься рубли, юани, евро, доллары США и другие валюты.

La moneda libremente convertible, conocida como MLC, es una moneda virtual,  por ahora qu;da con que sе paga en MLC, которые можно обменять в банках и обменных пунктах по курсу, который может быть несколько ниже, чем на валютной бирже.

                Кубинский песо
                фото

В стране открылись валютные ионообменники Tienda de MLC en Vi;ales, банкоматы  (Cadeca o cajero autom;tico), банковские карты (tarjeta)

 Тогда-то кубинцы, постоянно испытывающие большие трудности в повседневной жизни, впервые за 30 лет изоляции, подверглись нашествию богатых и падких до всевозможных удовольствий туристов из стран Запада.

 В страну начался приток конвертируемой валюты. И первыми, кто смог правильно оценить все преимущества туризма, были, конечно, женщины. Так было всегда. Так или иначе, свободная любовь на Кубе есть! Но это — не полигамия, распространенная в некоторых странах Африки.  Это бурный, страстный, яркий секс, такой же зажигательный, как и кубинская музыка.

 Возможно, секс у них в крови. Возможно, кубинцы вообще на все вещи смотрят просто, и на сексуальные отношения тоже.

  Пляжи Кубы занимают огромные территории, что умело используют местные бизнесмены. Небольшие,  уютные гостиницы, частные пансионаты и симпатичные ресторанчики с клубами – и все это располагается в шаговой доступности. При этом цены на посещение подобных заведений обычному туристу покажутся смешными, а для местных жителей они часто бывают неподъемными.

 Из-за этого прекрасные незнакомки всегда дружелюбно относятся к туристам, так как надеются или завести отношения, или хотя бы получить какие-то презенты.

 Однако не следует упрекать девушек в корыстолюбии, так как это вынужденная позиция.

 Плохая экономическая обстановка в стране вынуждает искать счастья в других местах, а каждый турист – это шанс на переезд.  Кубинские девушки на пляже ведут себя не пошло, но довольно свободно. Откровенные купальники и соответствующие наряды наводят на развратные мысли многих мужчин.


 Однако не следует спешить с выводами, так как откровенность одежды обусловлена жарким климатом. Также следует помнить, что не у каждой кубинской девушки достаточно средств, для приобретения подходящего купальника. Из-за этого некоторые красавицы загорают топлесс, но это не является поводом для приставаний и повышенного внимания.

 Однако некоторые местные леди рады даже краткосрочному роману, а свою готовность к романам они выражают недвусмысленным поведение на пляже. Светлокожие леди – это потомки местной элиты, богатых плантаторов, поэтому такие девушки могут вести так, как им хочется. К ним отношение на Кубе почтительное, так что обычному туристу завести отношения с такой дамой будет сложно.
 
Симпатичные мулатки представляют большую часть женского населения Кубы, но они бывают на пляже только в свободное от работы время. Покорить сердце такой красавицы легко, а знакомства завязываются быстро, с пары слов или случайного взгляда.


Более крупные темнокожие леди отличаются заводным нравом и непринужденностью, поэтому на пляж они могут явиться в символическом купальнике.  Для приятного отдыха достаточно просто подойти, познакомиться – и многие местные девушки охотно составят компанию туристу на время его отпуска.
 
                мулатка
                фото
Говорят, что чтобы хорошо танцевать - нужно это делать много и постоянно, чтобы хорошо петь - также нужно делать это много и постоянно, ну а кубинцы делают много и постоянно кое-что другое, поэтому славятся своим темпераментом по всему миру.

 На Кубе не наказывают детей 11-12 лет за то, что они проявили интерес к противоположному полу. Дергать девочек за косички - это нормально, впрочем, как и нормально краситься и одеваться чересчур ярко в школу для самих девочек.

 Жениться, разводиться, снова жениться и со всеми поддерживать отличные отношения - тоже норма.

 Горячий темперамент кубинцев делает их одновременно очень добрыми и понимающими людьми.

  Куба славится не только крепкими напитками и отменными сигарами. Это касается всего: напитков, развлечений и девушек.

 Как говориться, на Кубе каждый чувствует себя студентом: ( есть с кем, но нет - где ).

 Одна из самых первых заповедей любого кубинца, а также туриста, который приехал на Кубу - это проживать каждый день так, как будто завтра конец Света.

 Кубинке запрещено: входить в отели, где живут иностранцы, посещать некоторые рестораны и концертные залы, ехать с иностранцем в одной машине, и даже идти вместе по улице! Обычно девушка, познакомившаяся с иностранцем, идет впереди, метров в пяти, показывая дорогу. При этом она зорко следит за своим кавалером, чтобы его не перехватили по пути другие красотки.
   
               
Причем развлечения здесь не только для мужчин, как это бывает в азиатских странах. Многие девушки приезжают на Кубу только потому, что здесь живут самые горячие мачо в Мире - кубинцы.
               
Находчивые кубинцы предоставлять на короткое время влюбленным парочкам комнаты в своих  квартирах и   домах. На  улице опасно, там полиция, да и клиенты часто против такого времяпрепровождения. И родилось на Кубе определение, которого нет больше ни в одной другой стране мира: «Casa particular».

                вечерний Малекон


По возвращении из « загранкомандировки»  в Главном  управление кадров (ГУК)        МО СССР  получил направление  для дальнейшего прохождения службы во второе Главное управление Генерального штаба Министерства Обороны СССР




                Ч А С Т ь 5

                АФРИКА
               
 Здесь всё кричащее
 Всё говорящее
 Африка- ты как тюрьма


Командировка в Африку совпала по времени с подготовкой встречи генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева  с Тойвой, избранным  генеральным секретарем СВАПО.  И перед нами была поставлена задача типа – провести негласную  инвентаризацию и определить какую материальную помощь намибийским и южноафриканским беженцам  СВАПО и АНК в Анголе может оказать Советский Союз.

 По решению Полтбюро ЦК принять делегацию должен был Горбачев, но он потерявший интерес к «третьему миру» не выполнил поручение  коллективного органа  перепихнув его на  А.А.Громыко и  А.Ф.Добрынина.

 Тем не менее, визит был вполне успешным и насыщенным, и его значение было как бы подчеркнуто заголовком сообщения ТАСС: «Руководство СВАПО в Кремле»

Кроме политических бесед с руководством  у  Тойво была возможность посетить один из объектов нашего учебного центра.  Мы, офицеры центра, подготовили  учебные  классы,  с разнообразным оборудованием  для показухии  и Тойво  остался очень доволен увиденным. Он не раз повторял: « Джез..Джез..» и был удивлен,  что весь этот объект будет использован для подготовки бойцов ПЛАН.

 Тогда мы еще верили в перестройку, боролись за трезвость и не подозревали, что не пройдет и четырех лет, как Горбачев разрушит содружество социалистических стран и предаст нашу родину СССР и войдет в историю России как предатель, враг русского народа и России.
               
В Луанду мы прилетели рано утром. Самолет слегка подпрыгнул и затем плавно покатился по посадочной полосе.

                аэродром в Луанде 
 
То, что аэродром в Луанде действительно первоклассный мы поняли сразу. Две огромные полосы, одно из которых даже рассматривалась американцами в качестве резервной для посадок космических Шаттлов».

Большое здание  аэропорта и внушительная военно-воздушная база. Португалия страна небогатая, поэтому ВПП  базы и международного аэропорта были общими. В гражданском секторе рядком выстроилось несколько «Боингов», а в военной части - с десяток закамуфлированных «Миг-21». За торцом одной из полос возвышалась груда из разбитых фюзеляжей летательных аппаратов, то ли отслуживших свой срок, то ли поврежденных в ходе прошлого вооруженного противостояния правительственных войск с боевиками УНИТА и ФНЛА.

Наш ИЛ - 62  коснувшись «шаттловской» полосы покатился вслед за белым джипом сопровождения  в военный сектор.  В военном секторе аэродрома стоял тяжеловоз АНТЕЙ.  Были заглушены двигатели, а бортмеханик спустил трап-лесенку. Пассажиры и экипаж высыпались под «крылышко».

 Девять часов беспосадочного перелета из Симферополя до Луанды давали себя знать. Ни с того ни с сего пришла на ум классическая фраза, в панике произнесенная одним из героев  жюльверновского  романа «Пятнадцатилетний капитан»: «Это не Боливия, это - АНГОЛА!!!».

Я смотрел в иллюминатор. Вокруг была  красная, как кирпич, земля. Она тянулась вдоль посадочной полосы  и убегала за красные холмы и зеленые деревья, за горизонт. Краснозём — тип почвы; отличается повышенным содержанием окислов железа и алюминия. Из-за окислов железа почва имеет красноватую окраску.

Республика Ангола, государство в юго-западной части Африки. На севере и северо-востоке граничит с Демократической Республикой Конго (ДРК), на юго-востоке - с Замбией, на юге - с Намибией. С запада омывается водами Атлантического океана. Протяженность береговой линии 1600 км. Провинция Кабинда, расположенная на побережье Атлантического океана к северу от устья р.Конго, отделена от основной территории страны небольшой полосой территории ДРК. Площадь страны 1246,7 тыс. кв. км. Численность населения 10,9 млн. человек.
 В середине 1980-х годов в крупнейшем городе страны, столице Луанда, проживало более 2 млн. человек.
 
Название Ангола происходит от «нгола» - наследственного титула правителей средневекового государства Ндонго, находившегося на севере современной Анголы.
 С конца 19 в.  Ангола была колонией Португалии, в 1975 обрела независимость.

               

                Карта Анголы

Столица – Луанда. Денежная единица: кванза = 100 лвеи. Государственный праздник: День независимости - 11 ноября.

Вылезший из джипа сопровождения огромный негр в зеленой униформе без знаков различия направился к АНТЕЮ. Я безошибочно определил в нем главного. Это  негр был кубинцем, чья разговорная речь иногда создавала проблемы даже для местных ангольцев.

 Со всех сторон нас обступили вооруженные люди в зеленой форме - это и были «компаньерос кубанос». Некоторые говорили по-русски.

Выяснилась и причина повышенного внимания к прилетевшему самолету - его груз. Он предназначался отнюдь не ангольцам, а кубинцам, и зеленые ящики быстро перекочевали в кузов подъехавших грузовиков.

Позднее узнал, что наш аэрофлотовский лайнер привез давно ожидаемые ракетные системы «земля - воздух» советского производства.

В междоусобной ангольской войне авиация поначалу использовалась редко. Но с ростом интенсивности боевых действий, в них стали втягиваться другие страны, в частности Южно-Африканская республика. Авиация   ЮАР не только регулярно облетала районы боев, передовая данные концентрации правительственных ангольских и союзных им кубинских войск командирам унитовских  формирований, но и наносила бомбовые удары по анголо-кубинским подразделениям.

 Кубинцы срочно затребовали в СССР дополнительные средства ПВО. Вопрос о дополнительных поставках был поставлен прямолинейно:

 «Если социализм в Африке нужен, то нужно что-то делать, а если не хотят социализма, то мы уйдем. Без вашей помощи мы его не сделаем. А ангольцы ничего не имеют и ничего не могут делать». Так говорил глава кубинской миссии в Анголе генерал Поло в беседах с нашими «товарищами» в Анголе.

 Груз, прибывший  нашим Ил-ом, и был первой партией.

Природа взаимоотношений между советскими и кубинскими военными в Анголе  в тот период складывались непросто, особенно с  генералом  «Поло» (настоящее имя Леопольдо Синтра Фриас),  который вновь прибыл в Анголу на смену главы кубинской миссии в Анголе  Раулья Менендеза Томассевича.

  В 1968 году имел удовольствие работать с Раулем Менендеза Томассевич.
 в качестве переводчика в Восточной Армии Республики Куба. 

                Ф. Кастро вручает звезду «Герой Кубы»
               
.                Леополдо Синтра Фриас
   
                Министр обороны РВС Кубы

Молодой кубинский генерал (Leopoldo Cintra Frias ) известный в Анголе «Поло» родился 17 июля 1941 г. в  Яра провинции Гранма (Куба). Учился в Чехословакии. В СССР закончил Академию Генерального Штаба. Принимал участие в боевых действиях в Эфиопии и Анголе. Возглавлял Военную миссию в Анголе.
 
 В 1975-76 гг. учствовал в отражении агрессии ЮАР на юге Анголы.Поло  хорошо понимал сложившеюся  обстановку в Анголе  и  лучше чем советский генерал «Константин» владел ситуацией.

 Это объяснялось тем, что кубинские военные находятся в Анголе с 1974 года, понесли большие потери людей,  знали гораздо лучше обстановку в стране и Вооруженных силах ФАПЛА, и  решение военного конфликта  видели по-своему.

 По мнению (ГВС в Анголе)  в этот период кубинцы, находясь в Анголе, старались избегать участия в боевых действиях, в то время как он считал необходимым добиться этого в интересах  «общего дела ».

 Позже во время визита советской военной делегации на Кубу Фидель Кастро сказал: «У вас потери, может быть, незаметны, а у нас в маленькой стране потери людей, гибель становятся известны и оказывают большое влияние, поэтому мы действительно стремимся избежать потерь».

  Официально в боях погибло 2289 кубинцев, небоевых потерь было ещё больше.

 Во время первой встрече генерала Куочкина  К. Я. с кубинским генералом   «ПОЛО»  одним из вопросов, которые «Поло» обсуждал тогда с ГВС Курочкиным, было участие советских советников и специалистов в боевых действиях, которые вели ангольские бригады.

 ГВС объяснил, участие советских советников и специалистов в боевых действиях, им «категорически запрещено», но они примут участие в подготовке операции.  Однако этот «категорический запрет» соблюдался далеко не всегда. Более того, «генерал Константин» сам настаивал, что если ангольская часть совершает рейд, то и советские «асессоры» при ней должны в нем участвовать.

 Позднее, в 1987 г. такой подход был затвержен Москвой: по приказу министра обороны советские специалисты должны были действовать непосредственно в боевых порядках ФАПЛА, а не находиться на командных пунктах, как было ранее.
               
                Слева направо: посол СССР в Анголе В. П. Логинов, генерал К.Я. Курочкин,
                министр   обороны Анголы «Педале» и « Поло»

В целом, несмотря на возникавшие время от времени разногласия, сотрудничество между советскими и кубинскими военачальниками было очень плодотворным.  Время от времени  осложнялись взаимоотношения между кубинцами и ангольцами и вновь проявилась, когда «Поло» предложил Курочкину не передавать ФАПЛА ни одного РПГ-7 и ни одной противотанковой мины, потому что они попадали в руки(УНИТА) (противника) и использовались против кубинцев.

После прохождения пограничного контроля нас повезли через весь город в  расположение  военной миссии,  стоящей у безопасной косы, убегавшей далеко в Атлантический океан.

Аналогичная коса имеется на Кубе.(пляж Варадеро)

                фото на вставке

Конечно же, первые впечатления незабываемы –  красота и грязь. Великолепный современный город, шеренги пальм, цветущие деревья и кустарники, но кучи мусора на улицах и не понятно из чего сделанные хибары в самых неожиданных местах сводили на нет все очарование

Улицы многолюдны: бедно одетые африканцы, ни одного белого лица; много военных, в основном молодых африканцев искалеченных войной. УНИТовцы применяли итальянские и  канадские противопехотные нажимные мины C3A2 (Elsie) Эта мина может претендовать на роль самой маленькой из находящихся на вооружении регулярных армий.

 Она представляет собой пластиковый цилиндр диаметром всего 51 мм и высотой 90 мм. Масса заряда - 7.8 грамм тетрила. C3A2 рассчитана  на поражение ног.
 Как правило, взрыв приводит к тяжелой травме конечностей, которая требует длительного лечения. Практически не обнаруживается металлодетекторами.

В городе было неспокойно. По ночам иногда слышалась стрельба. Много советских военных грузовиков и газиков с чернокожими водителями. Город жил серой военно-полевой жизнью.
 
 Территория военной миссии,   куда нас доставили, оказалась приятным глазу и душе оазисом чистоты и порядка. Двойная тенистая аллея, обсаженная манговыми деревьями и пальмами, вела к площадке перед столовой, с которой открывался великолепный вид на океан

Двухэтажные домики, в которых нас разместили, поразили меня полным отсутствием стекол в рамах – только жалюзи, затянутые поистрепавшейся уже марлей.

 Территория  военная миссия  (бывшая военная база Португалии)  мало  чем отличалась от советского военного городка.  Клуб, столовая, штаб и другие аксессуары армейского быта.  Распорядок дня, как в советской воинской части – утром политинформация, построение, развод, вечером в клубе кинофильм.

Питались в постоянно переполненном столовой на первом этаже.  За нами закрепили столик, а черные официанты обслуживали без задержки. Кроме русских в столовой никого не было.
 Хорошо, что организовано питание в столовой. На деньги в Луанде купить или поесть – очень дорого. Снабжение шло из Союза морем.

 Везут военную технику, боеприпасы и продукты. Даже посольские работники получили пайки.
 
Для снабжения советских военнослужащих в Анголе в рамках военной миссии в Луанде был создан торгово-закупочный кооператив «Военторг»  со свойственными  злоупотреблениями советской торговли. Одним из них было неравномерное распределение дефицита. ( большому начальнику-больше дефицита)

  Из магазина миссии (Военторга)  ежемесячно доставляли советским специалистам продукты питания длительного хранения – мясные и рыбные консервы, в том числе и красную икру, крупы, сгущенное молоко, консервированную воблу, сахар, чай, дрожжи, варенье,  минеральную воду Боржоми, водку, настойки и даже финское пиво в банках по 450 грамм.
 В Луанде много кубинцев.  Территорию  миссии охранял кубинский караул.

   В Луанде африканцы привыкли к белым лицам, а в глубинке каждый белый – враг. Его надо убить. Поэтому пришлось просить Фиделя Кастро прислать кубинских чернокожих  военнослужащих. Они нашли общий язык с ангольцами

Пртугальцы, которые остались в Анголе  воевали на стороне Жонаса Савимби на юге страны. Савимби спекулирует алмазами. Его поддерживают ЮАР и Запад.

   В Анголе  перемещаться на большие расстояния  возможно только на самолетах АН-12 (Андозы  по – португальски) с нашими экипажами.

 Этот вид транспорта считался наиболее безопасным, если соблюдались  определенные  принципы. Один из принципов  был такой: снижаться «свечкой» и взлетать «свечкой». Это означало, что после взлета борт уходит в крутой левый поворот и так по спирали до набора нужной высоты. Все пассажиры испытывают  огромные  перегрузки .
  В каждом аэропорту была определена зона  обеспечения  безопасности  полетов. За пределами  зоны  безопасности  полетов  может находиться УНИТовец с ракетой «Стингер".

                Лубанго



На юго-востоке Анголы, неподалёку от обрывистого края плато Уила на высоте 1720 метров находится город Лубанго. Название Уила носит провинция, центром которой и есть Лубанго. Находясь всего на 15; южнее экватора, город нельзя назвать жарим местом. Средние годовые температуры колеблются в районе 18-20;, а воздух сухой, ибо осадки в Лубанго выпадают только в зимние месяцы (ноябрь-январь).  Лубанго был основан португальскими переселенцами из острова Мадейра в 1882 году, которые занимались здесь фермерским хозяйством. С 1923 года город стал называться Са-де-Бандейра в честь  португальского государственного деятеля.  В том же году он был соединён железной дорогой Мосамедиш с городом Намибе на побережье Атлантического океана. Провозглашение независимости Анголы в 1975 году вернуло городу название Лубанго, но привело к гражданской войне в стране.

                Лубанго

В Лубанго можно отыскать кое-какие   достопримечательности. Таковыми могут считаться лишь уцелевшие здания колониальной эпохи, католические церкви да, статуя «Христа Спасителя»  подобная аналогичной в Рио-де-Жанейро.

Пожалуй, еще  можно назвать ущелье Тундавала (глубина более 400м.), где были расстреляны участники государственного переворота, возглавляемого Ниту Алвеш (Алвиш) и Серпантин Серра де Леба. Серпантин Серра де Леба  это отрезок дороги  Лубанго – Намиб (Мосамедиш). Название говорит само за себя. Кто был на серпантине, думаю, что чувствовал себя, мягко говоря, не совсем уютно, особенно, когда смотришь в бездонные обрывы.
. Надо сказать, что португалы всё-таки умели строить дороги, да и не только дороги.

               

                ущелье Тундавала
               
               
                Статуя «Христа Спасителя»    
               
               
               
                Серпантин Серра де Леба
 
 Снимок сделан в 1985 г. Не знаю, как сейчас, но тогда основным транспортом  в  Анголе являлась авиация. В основном наши АН-12 с нашими экипажами. По дорогам на дальние расстояния можно было ездить только большими колоннами с хорошей охраной, особенно если перевозятся продукты. По этой тоже. Грунтовые дороги часто минировались.

 На восточной окраине города Лубанго, в 4-х этажном доме,  располагалась военная миссия, где проживали советские специалисты.  Условия проживания не отличалась  комфортом. Дом принадлежал португалу – владельцу мыловаренного завода в Лубанго. С начлом боевых действий хозяин сбежал в Португалию, а дом был  национализирован.

 
                фото

С появлением советских специалистов в миссии  начались преобразования.  Цокольный  этаж, где  раньше хранилось всякое оборудование, приспособили  под  жилые помещения  для «холостяков».   
 Гордостью преобразования  считалось строительство нового объекта, известного
Среди советских  специалистов, работающих в Анголе,  как «баня в Лубанго ».  Баня строилась всеми  советскими специалистами, работавшими в то время в Лубанго. В бане была парная и бассейн.

В СССР   « Русская баня» перестала быть магическим местом и превратилась в пространство для приятного отдыха и деловых встреч.
 Этот  «объект», как нам  рассказывали, посещали и Егор Кузьмич Лигачев, и Валентина Владимировна Терешкова. 

 Но некоторые древние славянские традиции сохранились до наших дней.

 В сознании наших предков баня была воплощением страхов и опасности. Сейчас это звучит дико, но раньше в бане не только мылись, но и гадали, лечились и даже рожали. И все эти процессы сопровождал страх.

Во время мытья это был страх надышаться угаром или получить приступ от жаркого и влажного воздуха.

Гадания могли обернуться печальным прогнозом на жизнь, что периодически сбывалось, да и в целом магия — опасная штука.

Лечили в бане суровыми и радикальными методами, которые иногда, видимо, приносили облегчение. Иначе не возникла бы поговорка «кто про что, а вшивый про баню».
В бане видели спасение от хвори.

 Была придумана оригинальная система топки с помощью распылительной форсунки, которая   разогревала камни в парилке  до 120 градусов  и грела  воду по принципу  самовара.

 Для  того, чтобы  зажечь топку сначала  перед форсункой зажигали факел и только потом  запускали насос высокого давления от дизельных моторов. 

Категорически запрещалось делать наоборот. При запуске насоса  в топке  образуется горючая аэрозоль и при воспламенении  происходит объемный взрыв. (проверено  лично).

В качестве  топлива использовалась  солярка, а вместо березовых  веников  - молодые побеги серебристого эвкалипта, которые заготавливали дежурные «банщики».

Из эвкалиптовых побегов вязали веники  по одному на каждого посетителя парной.     Веники запаривались по специальному рецепту  и кроме приятного аромата  эфирных масел обладали антисептическим свойством.

Серебристые эвкалипты завезли португалы с острова  Мадейра и выращивали в горной местности Джамба. В других местах Анголы я не встречал подобный вид
эвкалипта.

 А там где был сад с плодовыми деревьями и кустарниками  появился  коллективный огород.

Каждому  проживающему в доме выделяли грядку размером 2х1 метр для  выращивания сельскохозяйственной продукции. Выращивали все от зелени,  кабачков и баклажанов до земляных орехов «арахис» и в течение всего календарного года.

               
                фото               
Женщины, жены специалистов, выращивали хорошие урожаи.  Заниматься спортом  им разрешали только в часы отсутствия особей противоположного пола. .
 
По решению местного «ЖенСовета», в СССР были и такие общественные организации, появление женщин во дворе в спортивном трико могло вызвать не «здоровый интерес» у жильцов цокольного этажа,  т.е. холостяков, коих было гораздо больше чем семейных .
                «холостяки»

Справедливости ради,  следует сказать, чтобы утолить «святую жажду», у наших  друзей-кубинцев, был специальный  «женский батальон».

С кубинцами,  расквартированными  в гарнизоне  Лубанго,  у нас сложились хорошие отношения.
 Они помогали бороться с малярийными комарами, делились полезной информацией, обеспечивали сигаретами и ромом,  но строго предупреждали нас о том, чтобы мы не заглядывали в их женский батальон.

               
                женский батальон

В Советской Армии подобных  подразделений не существовало.

Советским холостякам не запрещалось, а значить разрешалось посещать дома, где проживали   советские  гражданские медики, работающие в то время,  в Центральном  госпитале  Лубанго.

Это были молодые и не очень, но без комплексов, женщины, с которыми можно
было общаться.

 На территории миссии было место  для проведения общих мероприятий, где накрывали столы  и отмечали праздники. По вечерам  крутили фильмы. Это и  было основным развлечением.

 Временами  устраивали соревнования по волейболу между   военными и гражданскими специалистами из СССР.

Мужчины, после  утреннего построения,   уезжали по своим рабочим местам. Это были учебные  центры, полигоны,  стрельбище и т.п. 

Основными базами подготовки  боевиков ПЛАН считались учебные центры имени  Тобиаса  Хайнеко   и  Джамба.
 
  Задачей советских специалистов было,  прежде всего, обучение личного состава СВАПО  различным военным наукам, но на практике, было гораздо шире.

 Мы готовили диверсионные отряды и  засылки их в оккупированную,  ЮАР Намибию.

 Руководство  войск  ЮАР  было  осведомлено,  с  чьей  помощью  действуют  партизанские  отряды  СВАПО, и  поэтому   целенаправленно  боролось  с  военными  специалистами  СССР, то есть с нами.

 Неоднократно  бомбили  позиции  отрядов  СВАПО на  территории  Анголы,  где  мы  в  это  время  проводили  боевую  учёбу.
 Охотились на военных специалистов из СССР   на  вертолётах,  совершали  ночные  атаки  на  дом,  в  котором  мы  проживали  и  т. д.  – всё это пришлось ощутить на себе.

Все военные и гражданские, работающие в тот период в Анголе, имели при себе боевое оружие.

ЮАРовские диверсанты  охотились и за руководством  Вооруженных сил «ПЛАН».
 За машиной Министра Обороны  Питер Нуэмба  велась постоянная охота и, несмотря на принимаемые меры безопасности, Питер Нуэмба погиб в автокатастрофе.

Главный  штаб  Вооруженных сил « ПЛАН»  располагался  в буше, где  селились местные жители – охотники-бушмены.

 СВАПОвцы  часто использовали местных жителей в качестве дополнительной охраны. Бушмены отличались необычным слухом и острым зрением, могли бесшумно передвигаться по лесу. Они привыкли охотиться ночью, и звук ружья слышали за 15-20 км.

Местное население разговаривало на племенном языке. Я до сих пор помню, как звучит фраза: «Какая красивая женщина» – «Аманда холо люлю».
                хижина
Живут бушмены  как в каменном веке  в хижинах — это круглая или квадратная в основании хижина, состоящая из жердей

. Жерди вкапывают в землю и обмазывают глиной. Внутри — земляной пол,. Крышу делают из жердей, связывают их кожаными ремешками. Кроют крышу соломой и сухим тростником. Мебели нет никакой, спят на полу.

К 1980- м  гг. основная часть кадров СВАПО сосредоточилась на ангольской территории, но некоторые  структуры и ряд членов руководства оставались в Замбии, в том числе и вице президент СВАПО Мишаке Муйонго.

 Можно предположить, что он предпочитал быть ближе к своему родному региону.
 
Неглупый человек  он поддерживал широкие связи с теми на Западе, кто занимался проблемами Намибии.
 
В целом положение СВАПО в Анголе было надежным.

 Руководство  Анголы видело в успехах борьбы в Намибии гарантию безопасности своих южных границ и позволило этой организации создать целую сеть объектов на своей территории.

  На  территории Анголы  располагались  политическая и военная штаб-квартиры, учебные центры и лагеря для беженцев.

 Тем не менее, время от времени на действия ПЛАН вводились ограничения, особенно в периоды, когда Луанда вела переговоры с Преторией.

Например, СВАПО так и не получила всех танков и БТР, поставленных из Советского Союза, хотя, как всегда, было предварительно получено согласие на это от ангольского руководства.

В окрестностях города Лубанго был оборудован Центральный военный госпиталь СВАПО, который начал принимать больных и раненых с конца 70-х годов ХХ в.

                госпиталь

 Он был создан с помощью советских специалистов и врачей. Из-за угрозы возможного нападения южноафриканцев  «ЮАР»  имел полуподземное расположение – по склонам оврага с многочисленными ответвлениями, где находились палаты пациентов, кабинеты специалистов, ординаторская, складские помещения и убежища, помещения для проживания постоянного состава.

 Госпиталь был хорошо замаскирован, тщательно охранялся, имел отработанную систему связи. Под землей находились классы  для проведения занятий с младшим и средним медицинским персоналом.

Госпиталь был оснащен современным оборудованием, регулярно снабжался необходимыми инструментами, медикаментами, перевязочным материалом имел бесперебойную подачу электроэнергии, которую обеспечивал дизель-генератор.

 В 1979 году, практически с самого первого дня создания госпиталя, к работе в нем приступила группа советских военных медиков. В разное время в ее составе находились представители самых разных специальностей – хирурги, рентгенологи, анестезиологи-реаниматоры, стоматологи, терапевты и гинекологи.

Учитывая специфику работы, для обеспечения качественного и оперативного перевода с группой по возможности постоянно работал один переводчик.

Врачи периодически выезжали в лагеря беженцев, расположенные в Анголе, для оказания им первой помощи.

 Большой популярностью  пользовался  т.н. «Медицинский осмотр», придуманный одним старым  «евреем».

  С раннего утра по средам, все население лагеря (в основном  молоды женщин) направлялось на осмотр  к советским медикам. 

На лечении в госпитале находились и проходили реабилитацию командиры и бойцы ПЛАН, получившие ранения во время выполнения боевых заданий в тылу противника и при  ведении боевых действий  на территории  Анголы.

 За  медицинской помощью к советским  военным  медикам обращались и другие специалисты  советских миссий в Анголе, а также члены их семей.


Советские специалисты работали в качестве военных советников  и инструкторов в различных структурах ПЛАН

К нашим советам и рекомендациям  сваповцы относились с большим  вниманием  и только для того, чтобы разработать что-то свое. Своими же секретами они делились не охотно. Видимо преобладал вековой принцип  всех африканцев
 « белый человек твой враг ».

.По данным военной разведки, в январе 1985 года СВАПО имела в своем распоряжении 8500 обученных бойцов.

Возможности СВАПО уменьшились еще и в связи с тем, что Ангола запросила высокую цену за свое гостеприимство.

 СВАПО была вынуждена  использовать одну пехотную бригаду - 3400 человек для войны против УНИТА.

Советские военные в Анголе высоко оценивали боеготовность и моральный дух бойцов ПЛАН, особенно созданных в тот период двух регулярных бригад.


Однако отношение кубинского командования было не столь благоприятным.

Например, когда Курочкин предложил в июле 1983 г. передать в бригаду СВАПО 20 танков и 30 БТР, чтобы использовать ее как резерв, если ситуация ухудшится и начнется новая агрессия  со стороны ЮАР.

Поло» - командующий Кубинскими  военной миссией в Анголе  выступил против этого, заявив, что СВАПО может потерять эту технику, поскольку операции ПЛАН показывают их слабую эффективность и низкий моральный дух бойцов. 

 Почему такое предубеждение в отношении этой организации сохранялось, трудно понять.

Вероятно, кубинское командование  в Анголе, подозревало  руководство СВАПО в сотрудничестве с УНИТА  т.к. проникнуть  на территорию Намибии из Анголы было  очень трудно.
 В  120 км. от Лубанго находился командный пункт  ОКП (  Главный  штаб  сухопутных войск  Восточного фронта ).
Поездка на Восточный фронт советских  военных специалистов считалась секретной миссией и сопровождалась усиленной охраной.
 
  Тогда начальником штаба сухопутных войск был  Чарльз Намол  ( Хо ше мин),  а позднее министр обороны.

               
                фото
  Посетить штаб командного пункт ПЛАН было непросто. Сначала, старший  советник  группы советских специалистов подавал заявку на посещение нашими специалистами  ОКП,  определял цели и задачи поездки.

 Заявка долго и подробно изучалась службой безопасности ПЛАН, и в результате многим было отказано. Мне, наверное, повезло больше чем другим. Оставили в списках.

Поездка на Оперативный Командный Пункт « ОКП » – путь длинный и утомительный,  но побывать там дорогого стоит.
    
Путь длинной в 120 км. Мы преодолели часов за 8-9. Дорога, которую   построили португальцы, была разрушена фугасами и минами. Впереди колоны шел разведдозор и саперы.
             
С началом гражданской войны в Анголе, португалы покинули страну, оставив свои фермерские хозяйства без присмотра.

Домашние животные, оказавшие на свободе, разбрелись по бушам,  плодились  и
размножались, но соблюдали стадный образ жизни.

На восточных просторах  провинции Уила  среди термитников,  паслись огромные стада,  одичавших, но  когда-то домашних  животных.  У них не было естественных врагов, кроме человека, и  стада паслись вне опасности. Они не боялись и человека.

По приезде на ОКАП нас разместили в  землянках  для гостей с горничными и охраной.

               
                замлянка

Все горничные – молодые мулатки, и обязательно из службы безопасности « Ховалло». 

 В обязанности горничных, которые менялись, по каким то правилам, входило «следить»  за порядком и чистотой в землянке и оказывать прочие услуги.

Все что происходило на  ОКП,  считалось «секретом» СВАПО.

И там было, что скрывать, включая от советских  военных специалистов.

 Как правило, после ужина  так называемая горничная приходила с тазиком теплой воды на голове и приглашала принять мини ванну. Надо было снять одежду, обувь, и прочие аксессуары одежды, принять ванну и при желании  расслабиться.

Но советские  граждане соблюдали  «облико морале».

 Кроме того, кубинские товарищи предупредили нас о неизвестной болезни «ВИЧ», которая свирепствовала в то время в Африке, и рекомендовали, по возможности, воздерживались от соблазна.

 На территории   ОКАП, как и во всех  лагерях для беженцев в Анголе, была распространена полигамия,  обусловленная, в конечном итоге, необходимостью постоянного воспроизводства, что бы не допустить вырожденья нации. И это у СВАПО был один из самых волнующих  вопросов.

Думаю, что наши военные специалист могли бы оказать им помощь и в этом вопросе.

В Анголе создавались детские интернаты,  где росли и воспитывались новорожденные дети. Эти дети не знали своих родителей и считались
 "дети СВАПО".

В руководстве  штаба находились африканцы, которые проходили военную подготовку  и  в нашем   центре. Они подходили к нам и с теплотой вспоминали офицеров, обучавших их военному делу.
               
СССР оказывал СВАПО материальную помощь,  поставляя  грузы,  общегражданского и «двойного» назначения.

  Грузы поставлялись , как по государственным каналам, так и по линии советских общественных организаций, прежде всего,  СКССАА.

Вспоминается, как однажды представители СВАПО особенно благодарили нас за поставки жира в больших металлических банках.

Бойцы варил в них мясо  диких   животных, иногда  слонов и буйвола, чтобы оно   не было слишком жестким.

В одной из проверок  мы обнаружили в бушах  с десяток бочек с неизвестным веществом. По российским стандартам в таких бочках хранился чистый медицинский спирт.

 Решили проверить. Всю ответственность взял на себя старший группы. Проверил. В бочках оказался спирт.  Наша делегация не скрывала радостных  чувств (в СССР был введен сухой закон).

Это заметили  намибийцы.  На вопрос  что в бочках пришлось сочинить  целую историю происхождения данного вещества. В результате на бочках появилась надпись «VENENO» яд пить нельзя.

Находка не давала покоя. Так просто взять не получалось. Пришлось поделиться информацией с нашими  медиками.
 А медицинская эмблема – «чаша со змеем говорит», что ребята не дураки, и выпить любят.
Все это богатство,(холодильники, плиты и даже фаянсовые унитазы),  накопленное годами,  хранилось в бушах или горах и думаю, что  никогда не будет использовано. Остается   загадкой, чем руководствовались организаторы   поставок.

В ноябре 1989 года в  Намибии под наблюдением ООН прошли выборы, на которых СВАПО получило большинство голосов.

21 марта 1990 года Намибия официально стала независимой республикой, Сэм Нуйома был приведен к присяге в качестве президента. Все подразделения полиции, включая Koevoet, к тому времени были распущены.

 В стране была объявлена политика национального примирения с упором на то, что прошлое забывать не стоит, но и ворошить его без нужды не надо.

Тогда, в 1987 г., я испытывал гордость за советскую державу, за ее огромнейший вклад в дело освобождения Африки от ига евроколониализма и расизма, за то, что в нем есть моя маленькая частичка вклада в общечеловеческое движение к свободе.

Прошли десятилетия. Сегодня задаю себе вопрос: чтобы я сказал  своим бывшим, состарившимся, как и я, курсантам, не понимающим, как так могло случиться, что та великая держава, в которой их научили побеждать колониальные армии португальских фашистов и южно-африканских расистов, исчезла с лица земли.

А  советские республики рассыпалась, как карточный домик, на враждебные друг другу государства, и превратились в обыкновенные колонии с косвенным правлением всё того же Запада?

Как так могло случиться, что руководители той великой державы своими руками уничтожили могучую и непобедимую советскую армию и отдали советскую территорию и богатства советского народа тем же самым транснациональным компаниям и банкам, терзающим столетиями Африку?

Как и почему это случилось? Но раз так это произошло, значит, что капитализм не был «загнивающим», а империализм – «умирающим», как нас учили.

 Значит ли это, что советский социализм был иллюзией, а коммунизм – призраком, который два столетия бродит по планете и не в силах превратиться в реальность ни в Европе и Азии, ни в Африке и Америке?

Нет, не значит. Он не был иллюзией. «Советский социализм» не умер. Его убили дети и внуки тех «пламенных революционеров», которые больше всех кричали о социализме после 1917 г.Это политические шакалы, да стервятники  разорвали страну на части.

Напомнил бы я курсантам и о том, что некапиталистический, социалистический путь развития доказал на деле свою эффективность и миролюбие.

Социалистический Китай яркий тому пример.

 Где-то там, на просторах Восточной и Южной Африки живут тысячи африканцев, которые помнят наш учебный  Центр,  Москву, Перевальное, Симферополь, крымские колхозы, школы, нас, советских офицеров, обучавшим их методам партизанской борьбы с евроколониализмом, расизмом, апартеидом.

Освободительные войны в Гвинее-Бисау, Анголе и Мозамбике завершились победой. Партизаны вернулись домой с победой. Женились, растят детей и рассказывают им о своей учебе за границей – в солнечном Крыму или Северном Центре.

 О первой стране социализма, в которой не было колонизаторов  которую не грабили иностранные транснациональные корпорации, в которой все богатства страны принадлежали трудящимся и не было толстосумов и мироедов, в которой все были равны  и белые и черные, мужчины и женщины.

                Вот и все

Закончилась моя командировка в загадочную Африку. Я возвращался домой в СССР.
А что будет потом? …
На светлое будущее  рассчитывать не приходилось. В стране набирала обороты  коррумпированная « перестройка». Каждый работал на себя.

Прошло много лет, как я вернулся из Анголы. До сих пор, рассматривая фотографии тех времен, перечитывая свои записи, вспоминаются те годы.

 Воспоминания вызывают только положительные эмоции. Да было тяжело. Да, мог погибнуть или остаться инвалидом после очередной малярии, но все равно вспоминаю то время, как самое интересное, как самое насыщенное разнообразными приключениями

Потом позовут меня работать в Министерство Внешней Торговли  СССР - логово другой мафии.

                Дополнение

                ГЛАВА 4
               

«Закон у нас простой: вход - рубль, выход - два. Это означает, что вступить в организацию трудно, но выйти из нее - труднее» - так начинается самая, наверное, известная книга о ГРУ - «Аквариум»                Виктора Суворова
               
               
                Главное Разведывательное Управление ГШ ВС РФ

                ГРУ в 70-е гг.
Нынешним разведчикам за границей работать несравненно труднее. А в России не осталось порядочного завода или фабрики, где не было бы американского представительства. 
                Ивашутин П.И.








В отличие от бывшего КГБ СССР организационная структура ГРУ практически  нигде и никогда не афишировалась и не публиковалась. В 70-е годы аббревиатура ГРУ почти не употреблялась, чаще говорили ГУ или ГШ.

 Организация была засекреченной, о ней знали немногие.

По утверждением газеты «Комсомольская  правда»   за всю историю ГРУ в ее штаб-квартире, на Ходынке, побывало всего пять журналистов.
В 1991 году  начальник ГРУ Владлен Михайлов принял британскую журналистку и дал ей интервью.
Весной того же года (1991) новый начальник ГРУ Евгений Тимохин встречался с корреспондентом «Красной звезды». Газета приводит данные, из которых следует, что предателей ГРУ не более пятнадцати человек, и называет из них самых известных, которые были расстреляны по решению военного трибунала.

 И едва ли не  единственным источником информации по этому вопросу служит книга бежавшего в  1978 г. в Англию бывшего капитана ГРУ  В.Резуна  (В.Суворова) «Советская  военная разведка», вышедшая в Лондоне в 1984 г.

 Разумеется, этот источник  далеко не безупречен в смысле точности. Однако за неимением лучшего  структура ГРУ в 70-е в основном приводится по этой книге.

 Главный комплекс зданий штаб-квартиры ГРУ располагался (и находится там  до сих пор) в Москве в районе метро «Полежаевская», на территории Центрального   аэродрома (бывшее Ходынское поле).

Основное здание — 9-этажное строение из     стекла и бетона, предназначавшееся первоначально для военного госпиталя,  на местном жаргоне носило название «стекляшка», а после появление книг Суворова его стали называть (главным образом журналисты) «аквариумом».

   Начальник  ГРУ, или 2-го Главного управления Генерального штаба, подчиненный  непосредственно начальнику Генштаба, по своему статусу являлся его  заместителем, а его должность соответствовала воинскому званию генерала армии.
 
В 70-х гг. начальником ГРУ был генерал армии П.И.Ивашутин. Он имел  одного   первого заместителя и нескольких  заместителей, каждый из них курировал одно или несколько управлений ГРУ.               

Кроме того, в состав ГРУ входят  множество центров специальной службы.

Ивашутин руководил ГРУ почти четверть века, пережил трех генеральных секретарей. Посоперничать   с ним в качестве  многолетнего  главы мощной спецслужбы  может  только Эдгар   Гувер,  который  директорствовал в Федеральном бюро расследований США почти полвека.

 Однако если приплюсовать около четверти века службы Ивашутина в советской контрразведке, в том числе в Смерше, Гувер занимает второе место.


Именно при Ивашутине ГРУ приобрело мощь, разноликость и глухую засекреченность, какими обладает и сегодня. При нем в ноябре 1963 года на Кубе, в местечке Лурдес была создана специальная группа радиоэлектронной разведки «Тростник», в 1969-м вышел в боевой поход первый разведывательный корабль «Крым», а затем построены «Кавказ», «Приморье» и «Забайкалье».

 При Ивашутине создана и автоматизированная система военной разведки под условным наименованием «Дозор», в одном из районов Северной Кореи появился комплекс радиотехнической разведки «Рамона».

Еще одним новым и важным направлением работы ГРУ с 60-х гг. стала  тотальная радио  и  космическая разведка. Что касается радиоразведки  она, разумеется, велась и раньше. Еще 13 ноября 1918 г. в составе   Регистрационного управления было создано первое подразделение   радиоразведки — приемно-контрольная станция в Серпухове, его начальником    являлся Х.Иванов.

 Однако наиболее полно радиоразведка стала использоваться с начала 60-х гг., когда начальником ГРУ назначили П.Ивашутина.

Среди тех, кто руководил этими работами, можно назвать П.Костина, В.Кострюкова, Е.Колокова, П. Шмырева и других

Главными объектами, которыми располагала служба радиоразведки, были   комплексы  стратегической электронной разведки,  находящихся в СССР, и   зарубежом.  Центры радиоперехвата и электронной разведки в Лурдесе (Куба), бухте  Камрань (Вьетнам), Рангуне (Бирма) и в Монголии.

О важности радиоразведки говорит тот факт, что с центра радиоперехвата ГРУ   в Лурдесе, который обслуживали 2100 специалистов, поступало около 70  процентов всей разведывательной информации по США.

 Недаром в совместном   докладе Госдепартамента и Министерства обороны США, подготовленном в 1985  г., говорилось: "С этого ключевого поста прослушивания Советы следят за коммерческими  американскими спутниками, связью военных и торговых судов, а также   космическими программами НАСА на мысе Канаверел. С Лурдеса Советы могут    прослушивать и телефонные разговоры в Соединенных

В сентября 2009 года в Главном разведывательном управлении состоялся митинг, в ходе которого была открыта мемориальная доска. На ней изображен барельеф П.И. Ивашутина и сделана  лаконичная надпись "В этом здании работал с марта 1963 по июль 1987 года Герой Советского Союза генерал армии Ивашутин Петр Иванович".

Годы начальствования Петра Ивановича в ГРУ называют «эпохой Ивашутина
               
Тот, кто работал в Главном разведывательном управлении в годы, когда военной разведкой руководил П.И. Ивашутин, никогда не  забудет это время. Тот, кто пришел в военную разведку в начале ХХI века и не имел   возможности работать под руководством генерала армии  Ивашутина, останавливаясь у этой мемориальной доски,  несомненно, заинтересуется судьбой этого человека, чье имя уж   вписано золотыми буквами не только в историю российской военной разведки, но и в военную историю России.

 Я имел честь работать  в ГРУ, с января 1969 по октябрь 1987 года (перековывал чужеземцев в своих)
 

Генерал армии Ивашутин скончался 4 июня 2002 года, похоронен в Москве на Троекуровском  кладбище




                ПРОДОЛЖЕНИЕ
               
                Роман "Даша"
      
Это художественное произведение минимального объема, в котором развернуто повествуется о событиях в жизни главных действующих лиц и их судьбах.






 


Рецензии
О! Вдарил так ВДАРИЛ! Низкий поклон потомку РЯзАНСКИХ КНЯЗЕЙ,Виктору-ПОБЕДИТЕЛЮ!
Все праздники буду изучать внимательно ВАШ ТРУД.

Лично меня интересуют РЯЗАНСКИЕ ПИРОГИ с ГЛАЗАМИ; их Ядят, а они-глЯдят( нужны подробности. как это происходит?)

Вопрос к экологам:
-Почему под памятником Еснина -пустые коробки от конфет и бутылки от шаМпанского?
- Почему начинают со свинства новобрачные?..

С Днём Победы!

Эмма Гусева   07.05.2024 16:37     Заявить о нарушении
ПроРЯЗАНСКИЕ ПИРОГИ с ГЛАЗАМИ, наверное, знала моя бабушка.
Я посмотрю её записи и обязательно напишу.
С Днём Победы!
Благодарю

Виктор Пронин 2   07.05.2024 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.