Домовой

  Анна приготавливала свои вещи вечером. Эта привычка осталась у неё со школы. Утром всегда хотелось спать, а не одежду искать. Вот и сейчас, хотя её гардероб и не отличался многообразием, она готовила одежду на следующий день с вечера, убеждаясь вновь и вновь, что утром гораздо приятнее со вкусом позавтракать, чем искать очередную блузку. Она погладила брюки, блузку, почистила пиджак, аккуратно повесила всё на спинку стула и легла.

  Анна задремала. Но спустя какое-то время резко подскочила на кровати: ей показалось, что кто-то ходит на кухне. Она жила одна, домашних животных тоже не было.
«Воры! Форточники! - такой была первая мысль хозяйки, - Квартира на первом этаже, соседка давно говорила, что надо решётку на окна поставить. А я ей всё не верила. Вот, дождалась! Что делать?»

  Она замерла на кровати и прислушалась. Было тихо. Вдруг снова послышались лёгкие, детские шаги и шорох, словно кто-то разворачивал фантик конфеты.
  «Мальчишка влез, наверно, сын Екатерины из второго подъезда. Они с приятелями часто по вечерам на детской площадке сидят. Точно он, он самый щуплый, наверняка, в форточку пролезет. Ну, я ему сейчас устрою!»

    Анна тихонько накинула халат и, стараясь не шуметь, на цыпочках, пошла на кухню. «Ага, попался!» - с торжествующим криком она включила свет. На кухне никого не было. Конфеты лежали в вазе. Форточка была закрыта. Никого. Никаких следов проникновения или кражи, возможно так бы констатировали полицейские, которых Анна хотела вызвать после поимки воришки.

  Она несколько минут посидела на стуле, с удивлением поглядывая по сторонам. Хотелось спать. Через пару минут хозяйка снова улеглась. Сон навалился сразу, точно плотный туман, стёр все звуки, укачал, запеленал. Несколько раз сквозь сон до Анны доносились какие-то звуки: то ли возня, то ли шуршание. Но она так глубоко спала, что не хотелось даже шевелиться.

  Утром она проснулась в хорошем расположении духа, ещё раз посмеялась над своими ночными страхами и. напевая, отправилась на кухню. Анна поставила чайник, хотела пойти в ванную, мимоходом взглянула на стол и замерла. Как! На столе лежал фантик от конфеты!

  -Так всё-таки кто-то развернул конфету. Я, наверное, с ума схожу.- Она зачем-то подёргала закрытое окно, заглянула под стол. Никого! – Я сама что ли съела эту несчастную конфетку? Точно, сама. Разволновалась, вот и съела.
  Анна говорила вслух, пытаясь убедить себя, что всё это глупости, ничего необычного не произошло. Она умылась, позавтракала и стала собираться на работу. На спинке стула висела блузка и пиджак. Брюк не было. Девушка осмотрела комнату, заглянула в шкаф. Брюки словно сквозь землю провалились. И это при том, что всё было приготовлено с вечера. Анна ещё раз заглянула в шкаф, на кухню, в ванную, даже под кровать. Нет брюк, и всё тут. Она села на кровать. На ум пришли слова бабушки о домовом, который всегда знает, где и что в доме лежит.
 
  Анна постучала по спинке кровати и сказала вслух: «Домовой, домовой, поиграй да отдай. Отдай мои брюки, мне на работу надо!» В другое время она бы первая над собой посмеялась, но сейчас было не до смеха. Она ещё раз обошла комнаты, снова заглянула в шкаф. Брюки висели на плечиках!
 
-Спасибо, домовой!
   Анна рассмеялась, быстро оделась, налила в блюдце молока для домового и побежала на работу.


Рецензии