Рыночек. Эпизод первый

Было это в те незапамятные времена, когда в КВН еще можно было шутить про сами знаете кого, а самым модным словом было "милениум".
Лихие 90-е хоть и закончились математически, но никуда не делись по факту. Те же невыплаты зарплат, стреляющая Чечня, те же бандитские разборки… Начало нулевых…
Прождав обещанных денег на заводе три месяца, я плюнул на предприятие с высоты своих 25 лет и совершенно неожиданно для себя оказался продавцом на рынке. Тогда молодой человек-продавец обуви еще не ассоциировался с сериальным занудой Геной Букиным и племя мужчин-торговцев босоножками, ботинками, а иногда и сандалиями крепло и увеличивалось.
Мое собеседование с работодателем, точнее , работадательницей, длилось не больше двух минут.
Хозяйку шести "точек" с обувью и одеждой звали странным для русского уха именем Луиза.Луиза одновременно разговаривала со мной и копалась в огромной полосатой сумке с товаром так увлеченно, будто хотела сама целиком залезть туда. Лу была смугла и криклива, как мадам Стороженко у Катаева.
Смерив меня оценивающим взглядом она грозно задала, видимо, самый насущный для нее вопрос"не пьешь"?
Я побожился Гермесом, что на работе-ни ни.
"Все вы ни-ни, пока лишнюю копейку не заработаете, проворчала Луиза.-
Завтра к 10 утра выходи, посмотрим,что ты за птица"-и давая понять, что разговор окончен, опять залезла в сумку.
Утром, Луиза показала мне мое рабочее место-железный контейнер для морских перевозок, находившийся недалеко от рынка. Утром грузчики увозили товар из контейнера на центральный рынок, а сам контейнер Луиза решила приспособить под торговлю. Наскоро объяснив мне премудрости ремесла, Луиза ушла, а я остался один в ожидании"лишней копейки". Моя маржа составляла от 20 до 50 рублей с пары. Дело оставалось за малым-продать как можно больше этих самых пар. Рядом с нашим контейнером стояли точно такие же, и товар там выкладывали другие торговцы-гости нашей страны и города-таджики, китайцы,киргизы, вьетнамцы,узбеки и многие другие.
Вообще, рынок и его близлежащие территории походил на государство в государстве. Со своими писаными и неписаными законами, криминалом,силами порядка, и,то вспыхивающими, то затухающими межнациональными конфликтами.
В общем, начались мои веселые трудовые будни, как продавца, а чуть позже и грузчика на рынке. С одним выходным в неделю, отсутствием трудового стажа, больничного,отпуска и других пережитков мрачного совка.
Все это, надо сказать, не хило компенсировалось продажами. Торговых центров в начале нулевых в городе еще не было и основная масса жителей, как городских, так и приезжих, предпочитала все, в том числе и обувь, покупать все на рынке, где в сезон можно было продать в день по 40-50 пар обуви.
Первый покупатель-это как первый секс, запомнится навсегда. Только мечтать и ждать мне его пришлось не 19 лет, а пару часов.
Женщина лет сорока, устав отмахиваться от назойливых таджиков-моих соседей, подошла к моему контейнеру. Я, по своей неопытности постеснялся к ней подойти и это понравилось даме, видимо,больше всего… Померив две-три пары, выбрав нужный размер, женщина отсчитала деньги и исчезла под завистливое цоканье таджиков-"точиков".
Лирическое отступление.Таджики. По ходу повествования я иногда буду отвлекаться на ту или иную нацию. Сразу хочу добавить банальное, но справедливое утверждение, что плохих наций нет, есть плохие люди. Значит, Таджики.
Таджики были самым сплоченным и многочисленным народом на рынке. Со своим жизненным укладом и кодексом чести. Повыгоняв из своей страны всех русских в начале 90-х,они внезапно осознали, что с уходом "северных варваров" и развалом Империи куда-то испарилась и их хорошая жизнь.
А осознав это, потянулись в Россию артелями и бригадами на стройки и рынки.
Надо отдать им должное-народ они трудолюбивый. А еще таджики были практически непьющие, что выгодно отличало их от наших рыночных русских грузчиков и продавцов, периодически уходивших в запой.
Из минусов можно им можно было попенять на плохое знание русского языка, особо среди молодежи, и вследствие этого, с нашей точки зрения, некоторую придурковатость Но это опять же, не у всех. Среди них было множество мужчин, успевших послужить в советской армии. Вот эти люди неплохо знали язык, русский менталитет и намного легче встраивались в систему и иерархию рынка. Они уже могли работать продавцами, в то время как их не знающие русского сородичи могли быть только грузчиками или стоять у тандыра в рыночных харчевнях.
Чаще всего таджиков мы звали на русский манер либо Федя, либо Алик. Впрочем, они не возражали.
Как и все инородцы из ближнего зарубежья, таджики очень любили русских женщин, которые,зачастую отвечали им взаимностью. Некоторые таджики умудрялись тут обзаводится семьями, при том, что на родине у них почти у каждого было по несколько жен.
Было очень смешно наблюдать, когда к таджикам заходили мерить обувь девушки. Угодливость, льстивые речи, неумелый юмор лились из лукавых продавцов как патока.
--Э, красавццаа, тэбе идеет,мужь доволен будээт, что у него такой жен красвый.
"Красавица"посмотрев в зеркало, которое держал услужливый "Алик" на свою ножку в туфельке, кокетливо говорила:-"так-то прикольно"-"ааай, как приколно"расплывался в улыбке таджик", перехтдя на шёпот"тэлфон остафь,скидк сделаю"
Девчонки обычно смеялись, оставляя смуглых ловеласов ни с чем, но попадались и такие, особо из области, кто велись на их речи.
Облава.
В один из дней все шло как обычно. Грузчики возили товар, продавцы раскладывали его на стойках и прилавках, повсюду сновали юркие торговцы кофе и самсой. Продавцы самсы, в основном женщины из ближнего зарубежья меня особо доставляли. Они не заморачивались с такими предрассудками, как гигиена, таская грязные лотки такими же грязныи руками. Чье мясо было в их самсе и чебуреках,- вопрос для защитников животных, а может и для Стивена Кинга. Вот одна нерасторопная девушка-продавец споткнулась, рассыпав всю свою выпечку прямо на пыльный асфальт. Воровато оглянувшись, она быстро собрала все обратно на лоток и как ни в чем ни бывало двинулась дальше, гортанно выкрикивая "горяч самсааа"
Рассыпанная стряпня, как оказалось была прелюдией к в несколько раз более лютому звездецу.
Я уже разложил свой товар и пил кофе, глазея на всю эту уже привычную моему глазу суету.
Внезапно, будто провалившись из другого измерения, посреди всего этого ленивого марева возникли два милицейских автобуса, после чего события стали развиваться как на ускоренной перемотке. Из автобуса стремительно и многочисленно, как горох из драного мешка, посыпались омоновцы, все сером камуфляже, в касках-сферах, вооруженные короткими автоматами.
Раздался чей-то истошный вопль и весь рынок пришел в движение, как разворошённый муравейник. Кто успевал, быстро закрывал свои торговые точки, контейнеры и ларьки, а кто нет, тот убегал, опрокидывая свой и чужой товар. Стояла страшная неразбериха, по земле катились яблоки, летний воздух сотрясал стон на десятке языков, целые ряды с брошенным товаром остались дожидаться либо мародеров, либо своих хозяев.
Менты действовали жестко, но без лишнего энтузиазма. У задержанных проверяли документы, многих сажали в автобусы, видимо, для дальнейшего выяснения личности.
Я, закрывший на всякий случай свой контейнер одним из первых, не особо волновался, ибо с пропиской и гражданством у меня все было в порядке, и даже паспорт с собой имелся. Менты тем временем заканчивали свой флэш-моб.
Я вдруг заметил, что у незакрытого контейнера соседа-киргиза копошаться два грязных бомжа, по-хозяйски снимая с вешалок кожаные куртки, и почему-то, лосины, засовывая добычу в свои новенькие, очевидно, украденные с другой точки сумки.
Незаметно приблизившись к увлекшимся воровайкам, я неожиданно выскочил и гаркнув "а ну пошли нах.. отсюда!" ,дал одному из них несильного пинка.
Оба расхитителя лосин, не сопротивляясь, оставив хабар, бросились наутек. Вдогонку им несся громкий мат подходившего хозяина точки.
-Ай, сосед-брат, выручил,-жал мне руку киргиз. Пока от ментов откупался, чуть без товара не остался, спасибо тебе! С меня лагман.
Тем временем прибежала запыхавшаяся Луиза
-Женя, как товар-то?-тревожно спросила она.
-Спас, отрапортовал я,- и даже немножко преумножил, показывая на новенькую сумку оставленную мародерами.
-Ой, как хорошо! А на рынке то, на рынке,- плаксиво запричитала она -две точки у меня почти полностью разгромили, сволочи!
-все, что нажито непосильным трудом, все пропало, с издевкой добавил я.
-два магнитофона, две кинокамеры,-подключился сосед, в раскосых глазах которого запрыгали веселые искорки и мы, довольные, что поняли друг друга, засмеялись.
-мудаки вы, мудаки,- горестно- укоризненно сказала Лу и ушла подсчитывать убытки.
Менты к всеобщему облегчению уехали, а рынок тем временем приходил в себя после облавы. Те, кому удалось удрать или откупиться возвращались к своему товару. Снова появились покупатели, поехали со своим маленькими тележками продавцы кофе,зазвучали гортанные крики разноплеменного государства именуемого Центральный рынок.
Я отпер свой контейнер. Жизнь продолжалась. Работаем!


Рецензии