Страдающий - есть страдание

Страдание, не редко, является инструментом достижения целей и самовыражением. В первом случаем мы страдаем ради некой выгоды или компенсации, обращая внимание общества на то, как нам невыносимо, как мы раздавлены, и сколько нам нужно для того, чтобы эти терзания прекратились. Эти страдания - тактика, где стратегией являются слёзы, жалобы, кислое лицо и жалкий вид.

Во втором случае, мы носим маску страдающего, чтобы скрыть себя настоящего, который, как нетрудно догадаться (с личной или общественной точек зрения) - слаб, скучен, несостоятелен или не востребован. Это - способ донести до себя и окружающих свою исключительную и бескорыстную жертвенность, цель которой страдать ради страдания. В этом кроется сакральный смысл - нам надоело наше истинное лицо, которое мы прячем под страданием, не понимая, что уничтожаем себя отказом от себя.

Страдание - не средство и цель, а причина и следствие, осознанно избранное умом. Часто страдающие так далеко заходят в своих страданиях, что сами становятся страданием, забывая, что это всего лишь нахлынувшая эмоция. Но как только придёт понимание того, что страдание опасно и бессмысленно - оно растворяется в принятии.


Рецензии