Воспоминания о лете

   Люблю лето! Ну а кто же его не любит? Весна хороша, осень хороша, зима тоже по-своему хороша. Но лето - особенная пора: уютная, тёплая, прекрасная. Пусть частые ветры и грозы! Пусть ливни иногда, но очень ведь тёплые, как летние озёра и реки, как море, когда ласковые волны «лижут» загорелые ноги на мелководье песчаного берега и шепчут так нежно, так напевно! Солнце опускается в море, рассыпая по волнам золотые сияющие блики. Море не голубое, не зелёное и не синее, оно - золотое на закате. Летняя красота восхищает и вдохновляет. Ни в одну другую пору года мы не можем быть так близки с природой, как летом.

   Лето вспоминается или поздней осенью, или зимой. Ведь лето -  это такая чудесная пора, когда надо просто жить, наслаждаясь всем тем, что нам оно дарит: отдыхом у моря, походами, поездками, «тихой охотой» и сбором ароматных лесных ягод и трав. Уходит прекрасное лето, но в памяти остаются моменты, которые греют душу в холодные, длинные осенние или зимние вечера.

   В июне самый длинный и светлый день: не успевает солнце спрятаться за лес с одной стороны, как вскоре его первые лучи уже освещают небо с другой. В июне вступает в свои права лето. Поля и луга покрываются многочисленными, скромными и нежными цветами. Отцветают кустики земляники. Какая же это радость, отыскать в зелёном разнотравье на вырубке или на поляне первые яркие, как рубины, и ароматные ягоды, на которых ещё сверкают капельки утренней росы! Поля и луга в цвету колокольчиков, красного клевера, лугового гиацинта (кукушкины слёзки), лютиков и ромашек, и над ними порхают красочные разноцветные бабочки. В июне соловьи перестают петь свои чарующие песни, но с голубого неба, где-то с вышины льётся серебряная песнь жаворонка. Птички не видно, только маленькая точка высоко «висит» на фоне чистого неба. Воздух тоже, как будто тонко и нежно звенит, жужжит, поёт. Замирает душа! Дышится легко и свободно, и вдруг на какое-то мгновение покажется, что тоже можешь взлететь в необъятное небо над всем этим великолепием, стоит только взмахнуть руками, словно птица крыльями.
Закатные зори, тёплые росы, ласковые ветры, тёплые непродолжительные дожди с громом и молнией, после которых на небе появляется цветной мост радуги - всё это июнь.

   Лето в полном разгаре. На дворе стоит настоящая жара, вот и наступил июль - самый тёплый месяц лета. В полуденную жару всякая живность ищет тень. А как приятно оказаться в это время у озера, нырнуть в прохладную голубую воду, далеко уплыть от берега, отдыхать, лёжа на воде, рассматривая в небе редкие, высокие белые облака, наслаждаясь нежным прохладным прикосновением и шёпотом волн! А встреча с морем! Сколько радости она дарит летом! Леса и поляны в июле зазывают к себе собирать грибы, ягоды и лекарственные травы. Июль - время сбора душистого мёда. А какой, ни с чем не сравнимый, запах источают цветущие липы! Вот стоишь под деревом, где с цветка на цветок деловито снуют пчёлы, слушаешь их мелодичное жужжание, вдыхаешь аромат цветущей липы и возникает чувство полного единения с природой.
Июль - самый грозовой месяц. Ливень может продолжаться пол часа, но солнце быстро высушивает дороги, травы, как будто ничего и не было. Умытая зелень после дождя становится ярче, свежеет воздух и радуга сверкает над лесом всеми цветами. Куда ни посмотри, всюду широта природной благодати: поспевает черника, малина. В тёплые ночи земля отдыхает от жара. Жаркие дни томно меняют друг друга. Вот и плоды вишни начали поспевать, а лес таит в себе сладкие ягоды, спрятанные от жаркого солнца в потаённых местах.
  Под конец месяца вызревают травы и начинается сенокосная пора. Над лугами тёплый ветерок разносит пряный запах скошенной травы, а когда трава высыхает, просто невозможно пройти мимо и не подышать, таким знакомым с детства, приятным ароматом сена. А ещё лучше, упасть прямо в стог этого душистого сена и наслаждаться тихим покоем, наблюдая за проплывающими высоко над головой белыми облаками на голубом небе, послушать, как стрекочут кузнечики и... помечтать.
К концу месяца птицы затихают в лесу: нет уже такой весёлой переклички. Уставшая от знойных дней природа расслабляется, спадает пыл жаркого зноя, в тени становится комфортней и уютней. Ночи теперь немного длиннее, а к утру трава становится влажной от росы, словно мелкий дождик прошёл. Это уже неспешными шагами подходит август.

  Август - последний месяц лета, ещё дарит солнце и тепло, но по ночам трава уже покрывается густой прохладной росой. Вода в озёрах и реках тоже начинает остывать, и по утрам часто над водоёмами клубится туман и стоит полная тишина, лишь изредка слышен всплеск рыбы на водной поверхности. Грозы случаются редко. Дожди проходят более спокойные и продолжительные, но уже не такие тёплые, как в июле. Птицы готовятся к отлёту. Грачи и скворцы сбиваются в стаи. Ласточки первыми начинают покидать родные места.
Щедрый август дарит корзины грибов и брусники. В садах зреют сливы, груши, яблоки. В вечерней тишине яблони с глухим стуком роняют плоды в росные травы. Сад наполнен запахом спелых фруктов и ароматом буйно цветущих розовых кустов, а по вечерам ещё и несмолкаемым треском кузнечиков. Ночью беззвучно озаряют землю быстрые зарницы.
Август - сезон звездопадов. Каждую ночь можно увидеть десятки падающих звёзд. Звёзды вспыхивают, высвечивают тёмный бархат неба и, прочертив за собой светящийся след, падают, исчезая из глаз. Это красивое и завораживающее зрелище. Нужно загадывать желания в такие августовские ночи, пока виден след звезды на небе, и они непременно сбудутся.
Берёза набрасывает лёгкую позолоту на свои листочки. Бледно -жёлтую стерню на полях, после сбора урожая зерновых, начинают  перепахивать под посев озимых. Трава теряет свою изумрудную зелень: появляются жёлтые пятнышки и оттенки.
Щемящая грусть по уходящему лету наполняет грудь. Даже в воздухе чувствуется приближение осени.
   Лето ещё ненадолго вернётся осенью «бабьим летом», всего на недельку, чтобы окончательно попрощаться. Одарит напоследок своей очаровательной улыбкой и исчезнет до следующего года.
 
      


Рецензии