Землетрясения острова Крит. Окончание

               

После того, как произошло землетрясение в 6 баллов на острове Крит, я резко переключила свое внимание  с о. Сицилия (над которым работала в то время) на Грецию.  До сих пор не могу понять, как так получилось, но с того времени начались настоящие чудеса. Сначала ко мне в руки самым чудесным образом попала художественная книга Марка Леви «Первый день» (притом, что я очень давно не читала художественной литературы из-за дефицита свободного времени), в которой герои попадают на о. Крит в обсерваторию лазера. Я буквально «утонула» в описаниях не столько событий, сколько  географической атмосферы Греции, Африки, Европы (Франция, Англия). А затем, готовясь к статье и просматривая информацию в интернете об острове Крит, я познакомилась с  видеосюжетом (в Ютубе) «Крит. Обсерватория Грелеска». Что меня поразило и удивило, так это те кадры, где показывают остров, окруженный прибрежными водами морей.  Я очень явственно увидела рельеф дна моря вокруг острова. Пришлось остановить кадр и лучше его рассмотреть. Не зря этот остров имеет интересную историю, связанную с геологическими катаклизмами. Провалы земной коры буквально уперлись с юга в этот остров, указывая на направление этих  разрушений. А на севере (по направлению к Турции и Греции)  и востоке (к острову Кипр) острова Крит дно моря представляет собой шельфовую зону. Почему остров Крит остался «на плаву»? Этот же вопрос я задавала себе по острову Исландия. Но там более-менее понятно то, что интрузивные магматические процессы набирают силу и переходят в эффузивные процессы. А вот по острову Крит получается совсем другая картина. Отсутствуют эффузивные магматические процессы, но при этом наблюдается рой поверхностных землетрясений на коре острова и глубокофокусные землетрясения на шельфовой зоне.

Перехожу к иллюстрациям.
На илл. 2, где запечатлен о. Крит, рассматриваемая территория на графиках в предыдущем разделе статьи выделена светлым пятном и черной обводкой. Взят период времени с 24.07.21г. по 02.11.21г. Черными точками внизу обозначены эпицентры 15-ти землетрясений  с магнитудой от 4,3 до 6,0, которые выстроились в ряд по широте от (05 до 08). (Кстати, 12.10.21г. на юге восточного побережья произошло сильное землетрясение с магнитудой 6,4 на гл. 20 км.). Черная черточка (с восточной стороны от рассматриваемой территории)  указывает на месторасположение Диктейской пещеры, относящейся к плато Ласити. А так же коричневым цветом выделены еще два плато на этом острове. Красными точками (47 шт.) обозначены землетрясения, произошедшие на глубинах от 14 км до 100 км (обведен черным кружком) за этот же период. Для чего я сделала это? Меня заинтересовало  распространение динамики сейсмической активности вокруг острова для того, чтобы  определить направление  дальнейших разрушений.

На илл. я постаралась красными точками обозначить все змл. глубже 14 км и за весь возможный период исследования (с 23.09.20г. по 02.11.2021г.). Мы видим, что наибольшая активность (и наибольшая глубина гипоцентров) находится на юге (92 змл.) и юго-западе (154 змл.)  от острова. Наименьшая активность  получилась на северо-западе (50змл.), западе (7змл.) и востоке (54змл.). Умеренная активность - на юго-востоке (71змл.). А на северо – восточном направлении произошло 178змл.

Вернемся к рассмотрению  динамики сейсмической активности  за обозначенный период (с 27.09.21г по 01.10.21г.) на графиках: А, А1, Б, В, Г, Д, Е, которые были представлены в предыдущей части этой статьи.

1. Первый день (27.09) – (самая сильная активность) было 67 змл. (6 змл. сильных, магнитудой – 6,0; 4,6; 4,8; 4,7), из них 43 змл. глубиной до 9 км и 23 змл. гл. от 10 до 21 км.
2. Второй день (28.09) - 43 змл. (1 сильное – м. 5,3, гл. 10 км), из них 28 змл. гл. до 9 км и 15 змл. гл. от 10 до 20 км.
3. Третий день (29.09) – 30 змл. (1 сильное – м. 4,6, гл..10 км), из     них 20 змл. гл. до 9 км и 10 змл. гл. до 20 км. Дополнительно 1  змл. на глубине 24 км на юго-западе от острова (график А)
4. Четвертый день (30.09) – 21 змл. (сильных нет), из них 17 змл. гл. до 9 км и 4    змл. гл. до 20 км. Дополнительно глубинное змл. на гл. 48 км на острове и  змл. на гл. 30 км и 100 км на северо-востоке от острова.
5. Пятый день (01.10) – 16 змл. (сильных нет), из них 8 змл. гл. до 9 км и 7 змл. гл. до 20 км.  Дополнительно глубинные змл. на северо-востоке (64км и 60км) и на юго-востоке (27км).
6. Сводный график  (27.09.21г.- 01.10.21г.) землетрясений,  произошедших на критических глубинах от 0км до 2км (38 змл.).


Исходя из выше представленной информации, можно визуально представить картину образования и развития землетрясений на острове Крит в указанных координатах за рассматриваемый период. В процессе работы над  островом Крит мне пришлось поднять свой архив землетрясений по нему с 24.09.2020 года. К большому сожалению, у меня нет возможности отследить эти процессы хотя бы за пять последних лет. Очень было бы интересно. Но приходится довольствоваться тем, что есть. И даже за эти 13 месяцев  статистика показала очень интересные результаты по закономерности происходящих процессов в этом регионе.

На илл. 1 представлена цветовая схема произошедших землетрясений в рассматриваемом квадрате по глубинам гипоцентров (красный цвет – гл. от 10км и ниже, коричневый от 6км до 9км, зеленый – от 1км до 5км и желтый – 0км). Этот график мне был  нужен. Я смогла более четко представить состояние литосферы в интересуемом квадрате.

На илл.3 условно изображено состояние литосферы с юго-запада острова на северо-восток. Из этой иллюстрации можно понять, что глубина возникающих землетрясений зависит от  состояния полостей в литосфере. Чем глубже сводовая поверхность над полостью, тем залегание гипоцентров змл. будет глубже. Эти змл. будут характеризоваться отрывом масс вещества от сводовой части. Расстояния между эпицентрами землетрясений и их гипоцентрами будет обозначать залегание границы Конрада на континентальной коре. Разрушение сводовой поверхности полостей приводит к исчезновению границы Конрада (формирование океанического дна). Глубинные змл. (до 700км) могут развиваться не зависимо от поверхностных змл., поэтому эти змл. часто регистрируются на океаническом дне.

На основание выше изложенного могу сделать вывод, что котловина Средиземного моря образована закономерными и последовательными интрузивными магматическими процессами в литосфере, которые приводили к блоковому разрушению континентальной коры. Возможно, в следующих статьях я рассмотрю  этот вопрос дополнительно.


Рецензии