Его величество чай!

 
      «Лучше ничего не есть три дня, чем один день не пить чая» (китайская поговорка)
     Именно Китаю мы обязаны тем, что в нашей жизни есть чай  – этот поистине животворящий напиток. Первоначально чай использовали как лекарственное растение, придающее бодрость и силу духа. Постепенно чаепитие  превратилось в  чайную церемонию, которая стала частью китайской культуры. Слово «чай» означает «самое мудрое из всех растений», а само чаепитие звучит как Гун Фу Ча - «высшее мастерство чаепития».
     В Китае свято верят, что если точно соблюдать разнообразные и многочисленные ритуалы, то жизнь приобретет смысл и порядок. Чайная ЦЕРЕМОНИЯ – один из таких ритуалов.Гармония, чистота, тишина, почтение – вот основные принципы данного ритуала.
 
     Название чайной церемонии «Чадао» (переводится как «путь чая»).
Взаимодействие не только чайного листа, воды и огня, но и пространства и состояния.
Это целая философия, которая отражает гармонию человеческих отношений, а так же отношения человека и мира, ощущение себя в этом сложном мире, путь поиска себя.
 
     Раньше для чайной церемонии в Китае существовал специальный домик под соломенной крышей, спрятанный под тенью вековой сосны. За порогом чайного домика оставляли не только сандалии, но и грусть, печаль, зависть… все, что может помешать ощутить внутреннюю гармонию. 
     Для того чтобы полностью раскрыть вкус и аромат чая, используются определенные способы его заваривания, здесь также важен настрой и особая умиротворённая атмосфера: нежная мелодичная музыка, уютная обстановка, изящная маленькая посуда. Участники церемонии имеют две чашки: узкую для вдыхания аромата и широкую для рассматривания цвета напитка.  Все действия в чайной церемонии преисполнены значения, даже перенос листьев из коробочки в чайник при помощи палочек. Листья  заливают теплой водой. Посуда нагревается, а чайные листья очищаются. Затем вода сливается и заливается горячей водой. За вечер чайник заливается от трех до шести раз, но при этом следят, чтобы вкус чая не ослабевал.

К слову сказать,существует несколько легенд появления чая в Китае. Согласно одной из них, чай был открыт в 2737 году до н.э. императором Шэнь-нунем. Это произошло, когда ароматные листья случайно попали в царскую чашку с горячей водой.
По другой легенде основатель буддизма Бодхидхарма посетил Китай, чтобы проповедовать здесь своё учение. Он решил не спать, чтобы всё своё время посвятить этому благородному делу. И когда он нечаянно засыпал, то просыпаясь обрезал себе веки и бросал их на землю. На этом месте спустя время вырос чайный куст.
На этом месте монахи Шаолиньского монастыря стали выращивать чай.
Чайный лист обрабатывают разными способами, получая таким образом зелёный, чёрный, жасминовый, точа и кирпичный чай.
Зелёный натуральный чай, не ферментируемый, выращивают в южных провинциях (наиболее известные сорта Сиху лунцзинь из Ханьчжоу, Маофань с подножия Хуаньшанских гор), а чёрный чай ферментируют и производят в Аньхое и Юньнане.

В Китае популярен жасминовый чай. Он называется так потому, что при приготовлении этого сорта чайный лист обкуривают ароматом жасмина.
В зависимости от времени года китайцы, как правило, пьют разные виды чая. Летом – это чаще всего зеленый чай, весной – цветочный, осенью – молодой зеленый, а зимой – терпкий черный. Особенно популярен красный и зеленый чай. 
Во внутренней Монголии (АРВМ) предпочитают чёрный кирпичный чай. Здесь его пьют чаще всего с молоком. Точа – это чай, спресованный в своеобразные круглые шары.
Ещё хочу добавить несколько слов о китайском чае "Молочный Улун" или "Най Сян Цзинь Сюань", который нравится и детям, потому что он имеет удивительный карамельный  аромат со сливочно-молочными нотками. По одной из версий такой вкус и запах возникают естественным образом только у чая собранного в определенное время суток из-за резкого перепада температур. По другой версии чайный лист обрабатывают на одной из стадий приготовления чая молочным экстрактом в парообразном состоянии (способ построен на способности чайного листа впитывать и удерживать вторичные запахи; похожим образом получают и цветочные чаи).  Кроме отменного вкуса и аромата, этот чай  полезен для здоровья, он способствует похудению, очистке организма, нормализует обмен веществ и давление.
 
Есть много поводов для чаепития: Чаепитие с гостями, когда  гостям предлагают сначала внимательно изучить лепестки чая, вдохнуть исходящий от листьев аромат. Обращают на себя внимание изящные чайники, изготовленные из красной глины. Гости смотрят, как хозяйка заваривает чай, как он распускается в горячей воде.
Чаепитие в знак уважения – способ выражения почтения старшим, т. е. семья в выходные дни приглашает своих старших родственников в ресторан отведать чашечку чая, тем самым проявляя к ним уважение.
Чаепитие как повод для семейной встречи  подчеркивает важность семейных ценностей.
Чаепитие как способ попросить прощение - обычно в таких ситуациях извиняющийся в знак искреннего раскаяния должен сам налить чай тому человеку, у которого он хочет попросить прощение.
Свадебное чаепитие – когда жених и невеста в знак выражения благодарности родителям подают им чай. При этом молодожены стоят на коленях,  выражая почтение.
Китайцы считают чай неотъемлемой частью своей жизни, потому что чай — напиток мира и дружбы, напиток общения. Он сближает людей и открывает сердца.
В этом я убедилась не раз,и с признательностью вспоминаю моих коллег и друзей из Китая, с которыми довелось разделить чайную церемонию.

(Сравните: у нас - "чайная пауза", у них - ЦЕРЕМОНИЯ)


Рецензии
Буду больше пить чая. Вспомнилось, когда в кишлаке меня угощали чаем несколько пожилых мужчин. Говорили только добрые слова в адрес шурави. Уезжая, мы принесли им штук тридцать брикетов сахара "Аэрофлот" и штук пять упаковок чая под №36.
Там наши медики лечили население, мы привезли несколько машин с мукой, керосином, рисом, простынями, полотенцами и т.д.
Иван

Иван Цуприков   17.12.2021 16:02     Заявить о нарушении
В Средней Азии, где мне тоже довелось прожить несколько лет, самым лучшим считался зелёный чай № 95.
Вспоминаю с теплом восточное гостеприимство с непременной пиалой зелёного чая...Причём подавали двумя руками в знак уважения. Традиции...
Татьяна Павловна

Татьяна Рашова   20.12.2021 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.