Джазовый алфавит. Ш

Ш


ШВЕЙЦЕР Ирен
Швейцер Ирен – Schweizer Ir;ne
р.02.06.1941 в г. Шафхаузен, Швейцария
швейцарск. пианистка, исп. на ударных, рук. анс. / фри-джаз
Интерес к музыке проснулся у Ирен очень рано – прежде всего благодаря танцевальному орк., игравшему в ресторане, принадлежавшем её родителям. В возрасте 8 лет девочка начала исполнять на аккордеоне народные песни, а четыре года спустя она уже играла на ф-но. В старших классах она играла хард-боп в школьном орк., но затем, после короткого пребывания в Англии в нач. 60-х, ей стал импонировать более современный подход, характерный для Джо Харриотта и “Табби” Хейса.

ШЕЙВЕРС Чарли
Шейверс Чарлз Джеймс (Чарли) - Shavers Charles James (Charlie)
р.03.08.1917 в Нью-Йорке; ум.08.07.1971 там же
амер. трубач, вокалист, композитор, аранжировщик, рук. анс. / Свинг
Двоюродный брат трубача  “Фэтса” Наварро.
Первыми инструментами в детстве Шейверса были ф-но и банджо (впоследствии он не раз играл на банджо шуточные дуэты с Бобби Хакеттом). На трубе Чарли начал играть лишь подростком и прежде, чем стать в 1935 членом анс. Тайни Брэдшоу, он поработал в нескольких анс. в Нью-Йорке и его окрестностях. В 1937 Шейверсу довелось выступать с такими мастерами, как “Лаки” Миллиндер и Джимми Нун, а через год - с Джоном Кёрби. Анс. Кёрби играл в то время в известном нью-йоркском клубе на 52-й стрит “Onyx Club” и Шейверс заменил в нем Фрэнки Ньютона (в карьере Кёрби это был, вероятно, самый удачный ход). Секстет Кёрби оказался для него иде-альным составом – и как для трубача, и как для аранжировщика, и Шейверс оставался в нем целых семь лет. Среди композиций, сочиненных им в эти годы, были пьеса “Pastel Blue”, превратившаяся впоследствии (после того, как к ней были написаны слова) в известную песню “Why Begin Again”, а также ставшая сама по себе джазовым стандартом “Undecided”, позднее – с добавленным текстом – вошедшая в число хитов Эллы Фицджералд. Позднее Шейверс так вспоминал об анс. Кёрби (с характерной для него скромностью он не считал уместным отмечать собственный вклад): “Мне очень нравились музыканты анс., и я считаю, что звучал он так здорово именно потому, что все мы были друзьями” В 1944 Шейверс оставляет анс. Кёрби и, поработав около года в студийном орк. “CBS” под рук. Реймонда Скотта, приходит в орк. Томми Дорси. На целых одиннадцать лет он становится одним из ведущих солистов этого орк. (по слухам, Дорси панически боялся, что Шейверс от него уйдет, и одно время даже нанимал частного детектива, чтобы тот следил за трубачом…). В эти годы Шейверс записывается также со многими другими музыкантами, включая интересный сеанс записи с анс., которым номинально рук. саксофонист Херби Хаймер, и в котором играли Нат “Кинг” Коул и “Бадди” Рич. Получившаяся запись, изобиловавшая накладками, переделками, ненароком сделанными словесными комментариями, была выпущена под назв. “Anatomy Of A Jam Session”. Другая великолепная запись этого пе-риода была сделана в 1947 на концерте в Пасадине, пригороде Лос-Анджелеса – диск, на котором записана его бессмертная версия композиции “Stardust”, вышел под именем Лайонела Хэмптона. В орк. Томми Дорси Шейверс играл до самой преждевременной смерти лидера.
В 50-х и 60-х Шейверс играл чаще всего в небольших анс., нередко в качестве лидера. В этот период он активно гастролировал – часто как солист, а также в рамках концертной программы Нормана Гранца “Джаз в филармонии” (“Jazz At The Philharmonic” - JATP). В 1963 он вошел в состав возрожденного орк. Томми Дорси, который возглавлял саксофонист Сэм Донахью. В выступлениях этого орк. проявился подлинный артистизм Шейверса – он мог появиться на сцене с опозданием и не с той стороны, мог фальшивить в финальных аккордах и прерывать соло для того, чтобы высморкаться… – это был классический образец кабаре в исполнении трубача. В к. 60-х он продолжал гастролировать, чаще всего во главе собственного квинтета (с “Бадом” Джонсоном). В 1969 Шейверс выступал в Англии, где в гостиничных номерах его привели в восторг таблички около электрических розеток с надписью: “For Shavers Only”  (“Посмотрим, что скажет Элдридж, когда увидит это!”). Однако уже через год хорошее настроение и исполнительское мастерство стали покидать этого вы-дающегося мастера – стремительно прогрессировал рак горла. Умер Чарли Шейверс в июле 1971, всего на два дня пережив Луи Армстронга – по его просьбе мундштук от его трубы был положен в гроб Армстронга.
Профессионал высочайшего класса, он мог адаптироваться практически к любому составу, игравшему мэйнстрим. Если же состав был подобран удачно, Шейверс играл удивительно мощно и эмоционально; в анс. Кёрби, например, его игра отличалась элегантностью и изяществом, как того требовал именно этот состав, а в последние годы своей жизни, выступая в программах JATP, он исполнял безумно волнующие, бравурные сольные номера, причем все это – с поразительной легкостью и добрым, открытым чувством. Коллеги-трубачи – современники Шейверса – относились к нему с трепетным благоговением (Билли Баттерфилд как-то признался: “После Чарли играть было практически нечего”).
Чарли Шейверс вполне мог бы быть назван лучшим трубачом эпохи Свинга. Возможно, другие трубачи добивались большего, но каждый в каком-то одном направлении (“Кэт” Андерсон, например, мог брать более высокие ноты, Рекс Стюарт в совершенстве владел техникой игры с частичным нажатием клапанов). Шейверс же блестяще мог исполнять все эти и другие приемы, что он неизменно и доказывал в своих выступлениях и записях.
Альбомы: “Anatomy Of A Jam Session” (1945), ;;“Like Charlie” (1960), ;“Here Comes Charlie” (1960), “Charlie Shavers At Le Crazy Horse” (1964), ;“Live!” (1970).

ШЕПП Арчи
Шепп Арчи Вернон - Shepp Archie Vernon
р.24.05.1937 в Форт-Лодердейле, шт. Флорида
амер. саксофонист (тенор, сопрано, альт), пианист, рук. анс., композитор, педагог, а также драматург и поэт / авангард, фри-джаз, хард-боп
Детство и юность Арчи прошли в Филадельфии. Изучая в колледже литературу и драматическое искусство, он начал осваивать различные муз. инструменты, включая ф-но, кларнет и альт-саксофон. Первый профессиональный ангажемент Шепп получил в качестве кларнетиста, позднее стал играть в различных ритм-энд-блюзовых анс. на тенор-саксофоне. Еще в Филадельфии молодой музыкант познакомился с Ли Морганом, Джимми Хитом и Джоном Колтрейном. Оказавшись в Нью-Йорке, он пытался устроиться актером в какую-нибудь театральную труппу, но в итоге был вынужден зарабатывать на хлеб в качестве музыканта в лат.-амер. ансамблях. В нач. 60-х Шепп уже играет джаз с такими партнерами, как Сесил Тейлор, Билл Диксон, Дон Черри и Джон Чикаи. Вместе с Черри и Чикаи он организует анс. “New York Contemporary Five”.
Присущее ему от природы стремление к непрерывному поиску привело Шеппа к Дж. Колтрейну, с которым у него установилось весьма плодотворное муз. партнерство. Колтрейн познакомил его с одним из боссов фирмы “Impulse!”, и вскоре Шепп уже записывался на этом лейбле по собственным именем. Сотрудничество с Колтрейном привело к тому, что в 1965 они вместе выступили на фестивале “Down Beat” в Чикаго. В том же году Шепп участвовал в Ньюпортском джазовом фестивале.
Хотя Арчи Шепп был тесно связан с движением фри-джаза 1960-х, его музыка всегда содержала в себе эле-менты, корнями уходящие в ранние формы джаза и блюз. Он не раз подчеркивал важность ощущения музыкальных корней. В одной из статей в журнале “down beat” Шепп писал об авангарде: “Это не движение, это особое состояние ума. Авангард – это сознательный отказ от технологического давления и утверждение приоритета того, что назыв. das Volk”.
К 1965 его имя и репутация были уже на достаточно высоком уровне, и Шепп вошел в период многочисленных успешных гастролей и записей. Он пишет много музыки, из под его пера выходят драматургические сочинения (многие из его пьес отражают его политические убеждения и озабоченность проблемами прав человека). Выпу-щенный в 1967 альбом его октета “Mama Too Tight” отличался поразительной эклектикой: в нем была музыка, рожденная звучанием Эллингтона и Бена Уэбстера, ритмы ритм-энд-блюза, уличных маршей, томные пародии на популярные баллады и прихотливые коллективные атональные импровизации. В к. 60-х Шепп выступает на Пан-Африканском фестивале в Алжире, записывает - во время короткой остановки в Париже – несколько альбомов, и возвращается в США. Здесь он увлеченно погружается в педагогическую деятельность: в 1972 Шепп преподает музыку, литературу и драматургию в Университете Буффало, а в 1973 становится профессором Массачусетского университета. В следующем десятилетии музыкант значительно расширяет свой репертуар, включив в него элементы, весьма далекие от его ранних предпочтений (в частно-сти от фри-джаза), среди них – ритм-энд-блюз, рок, блюз и боп. Некоторые из его записей к. 70-х – нач. 80-х прекрасно иллюстрируют широту его диапазона: это импровизационные дуэты с Максом Роучем, подборки блюзов и спиричуэлз, записанные с Хорасом Парленом, альбомы памяти Чарли Паркера и Сидни Беше. В 80-х Шепп стал универсальным мастером, способным исполнять любой джаз, и которого невозможно было однозначно классифицировать в таблице стилей. При этом своим сердцем и своим умом ему удавалось общаться с самой широкой аудиторией. И хотя он включил в свой арсенал сопрано-саксофон, его основным инструментом по-прежнему остается тенор, на котором Шепп играет с глубиной и страстью, выстраивая завораживающие соло, которые проры-ваются сквозь густую ткань речитативом звучащих фраз, выдающих его характерный драматургический почерк.
Альбомы: “Archie Shepp – Bill Dixon Quartet” (1962), ;“The New York Contemporary Five” (1963), ;;“Archie Shepp In Europe” (1963), “The House I Live In” (1963), ;;“Four For Trane” (1964), “Fire Music” (1965), ;;“On This Night” (1965), ;“New Thing At Newport” (1965), ;“Three For A Quarter: One For A Dime” (1966), “Live In San Francisco” (1966), ;“Mama Too Tight” (1967), ;“Magic Of Ju-Ju” (1967), ;;“Live At The Donaueschingen Music Festival” (1967), “The Way Ahead” (1968), ;“Yasmina / Poem For Malcolm” (1969), “Live At The Pan-African Festival” (1969), “Montreux, Vol. 1 & 2” (2 CD; 1975), ;“A Sea Of Faces” (1975), “Steam” (1976), “Ballads For Trane” (1977), “Day Dream” (1977), “Duet With Dollar Brand” (1978), “Lady Bird” (1978), ;“The Long March” (с М. Роучем; 1979), ;;“Trouble In Mind” (с Х. Парленом; 1980), ;“Looking At Bird” (1980), “I Know About The Life” (1981), “Swing Low” (1991).

ШЕРРОК “Сонни”
Шеррок “Сонни” (наст. имя Уоррен Хардинг Шеррок) – Sharrock “Sonny” (Warren Harding Sharrock)
р.27.08.1940 в г. Оссининг, шт. Нью-Йорк; ум. от сердечного приступа 25(26?).05.1994 там же
амер. гитарист, рук. анс. / авангард, фри-джаз
Один из самых замечательных гитаристов современного джаза (считается, что он был первым гитаристом, игравшим фри-джаз), Шеррок начал самостоятельно осваивать гитару очень поздно – ему было уже 20 лет, когда он впервые взял в руки этот инструмент (до этого он пробовал свои силы в качестве вокалиста). Через год Шеррок в течении нескольких месяцев занимался в знаменитой Му-зыкальной школе Беркли в Бостоне, шт. Массачусетс (в 1963 он еще четыре месяца обучался в Беркли композиции).
Профессиональная карьера Шеррока началась в 1965 – практически сразу же он стал играть с такими мастерами авангарда, как “Фэроу” Сандерс, Дон Черри, “Санни” Марри и Джон Гилмор. С 1967 по 73 он на регулярной основе сотрудничал с анс. Херби Манна, участвуя в гастролях по США и за рубежом. Он также принимал участие в записи альбома Манна “Memphis Underground”, ставшего хитом в 1969. В этом же году Шеррок появляется на альбоме Уэйна Шортера “Super Nova”. Вместе с Манном он высту-пает на важнейших джазовых фестивалях, включая фестиваль в Монтрё, Швейцария, и Ньюпортский фестиваль 1970. Гитара Шеррока звучит в композиции “Yesternow” - второй части записанного Майлзом Дэвисом в том же 1970-м альбома “A Tribute To Jack Johnson”. В1973 он создает [вместе со своей тогдашней женой Линдой Шеррок (Linda Sharrock / Chambers)] собственный анс., но его дебютный альбом “Last Exit” вышел лишь в 1986. В записи этого альбома принимали участие Петер Брётцманн и Роналд Шеннон Джексон. После интересного, новаторского альбома “Guitar” он формирует достаточно традиционный по составу анс. и совершает серию успешных гастролей в рамках программ нью-йоркского авангардистского клуба “Knitting Factory”. В 1991 Шеррок выпускает альбом “Ask The Ages”, в записи которого участвовал звездный квартет (Сандерс, Чарли Моффетт и Элвин Джонс). В мае 1994 “Сонни” Шеррока не стало.
Альбомы: “Super Nova” (с У. Шортером; 1969), ;“Last Exit” (1986), ;“Guitar” (1986), ;“Seize The Rainbow” (1987), “Live In New York” (1989), ;;“Ask The Ages” (1991).

ШИРИНГ Джордж
Ширинг Джордж Алберт - Shearing George Albert
р.13.08.1919 в Лондоне, Великобритания; ум.13.02.2011 в Нью-Йорке
англ. пианист (с 1956 - амер. гражданство), рук. анс., композитор / боп, кул, латиноамериканский джаз
(“September In The Rain”, “Lullaby Of Birdland”)
Ширинг - слепой от рождения. Учиться играть на ф-но мальчик начал в три года. В дальнейшем учеба его свелась к очень короткому периоду формальных занятий музыкой и бесконечному прослушиванию джазовых записей. Со временем молодой пианист начинает играть в различных гостиницах, клубах и пабах Лондона и его окрестностей – иногда в виде сольных выступлений, иногда в составе танцевальных анс. Первые записи Ширинг сделал в 1937 (организовать их помог ему известный пропагандист джаза Ленард Федер). В к. 30-х он играет в орк. Берта Амброза - одном из лучших орк. Англии. В 1940 молодой пианист играет со Стефаном Граппелли, жившим тогда в Лондоне. После первой же поездки в США в 1946 Ширинг решает остаться в Америке. И хотя в тот период он находился под сильным влиянием пианистов бопа, в частности “Бада” Пауэлла, подлинного успеха, статуса настоящей звезды Ширинг добивается лишь после того, как полностью порывает с этим стилем. В совершенстве овладев техникой игры “скованными руками” (locked hands), выражающейся в параллельном исполнении аккордов обеими руками, опираясь на деликатный, ненавязчивый аккомпанемент ритм-секции, состоящей из гитары, к-баса, ударных и вибрафона, Ширинг записывает серию ставших исключительно популярными пластинок, включая “September In The Rain” и его собственную композицию “Lullaby Of Birdland”. Созданный им в 1949 квинтет, состав которого постоянно менялся, и в котором в разное время играли такие музыканты, как Кэл Чадер, Марджи Хайамз, Дензил Бест, Изрейел Кросби, Джо Пасс и Гари Бёртон, оставался популярным вплоть до 1967. Позже Ширинг стал играть в трио, нередко он выступал как солист, а затем все чаще в дуэтах. Среди его партнеров этого периода были братья Монтгомери, Мэриан Макпартланд, Джим Холл, “Хэнк” Джонс и Кенни Даверн (кларнетист, с которым Ширинг играл изящный диксиленд). На протяжении ряда лет пианист успешно сотрудничал со многими вокалистами, включая Пегги Ли, Эрнестин Андерсон, Кармен Макрей и особенно с Мелом Торме, с которым в к. 80-х и нач. 90-х они часто выступали на различных фестивалях, записывались на радио и на пластинки. Одна из его композиций – “Conception” – вошла в репертуар Майлза Дэвиса, Билла Эванса и многих других джазовых музыкантов, другая – “She” – исполнялась “Бадом” Пауэллом, и, конечно же, самой популярной была и остается уже упоминавшаяся композиция “Lullaby Of Birdland”, один из известнейших джазовых стандартов.
Интересе Ширинга к классической музыке нашел отражение в целом ряде его успешных выступлений с концертными оркестрами в 50-х и 60-х, причем его игра во многом вписывалась в стилистику таких ком-позиторов-импрессионистов, как Клод Дебюсси и, особенно, Эрик Сати. И действительно – исполни-тельская утонченность и присущая его натуре эксцен-тричность делали Ширинга идеальным интерпретатором произведений Сати. В то же время в качестве джазового исполнителя он нередко стано-вился жертвой безразличия, а порой наоборот - злобных нападок муз. критиков. Чаще всего такая реакция случалась в тот период, когда он выступал со своим квинтетом. Действительно, качество ис-полняемой им музыки нередко было не самой высокой пробы, но второй, не менее важной причиной была неспособность некоторых джазовых аналитиков и экспертов объективно воспринимать музыканта, добившегося широкого признания публики и финансового успеха. Эта нелюбовь критиков, преследовавшая Ширинга и после того, как он распустил свой квинтет, необъяснима и непрости-тельна. Многие из его поздних записей, в первую очередь сольные альбомы и записи с Торме, представляют собой блестящие образцы фортепианного исполнительства, созданные мастером, находящимся в расцвете своих сил. Изобретательные и мелодичные импровизации откровенно романтичны, но в них всегда ощущается некоторый налет прихотливой эксцентричности, передающий чело-веческое тепло и незаурядный юмор, присущие этому великолепному музыканту.
С сер. 80-х Ширинг стал часто выступать с прекрасным к-басистом Нилом Суэйнсоном (нередко - дуэтом). Одна из известных их совместных записей – великолепный альбом “Dexterity”, записанный в Японии во время второго ежегодного фестиваля “Fujitsu – Concord Jazz Festival”. Их сотрудничество продолжалось вплоть до сер. 90-х (записанный квинтетом Ширинга альбом “That Shearing Sound”, 1994).
«А мы и не знали, что он ещё жив!» — такова первая реакция многих в джазовом сообществе на известие о том, что рано утром 13 февраля 2011 в Нью-Йорке скончался от остановки сердца 91-летний сэр Джордж Ширинг, самый известный британский джазовый пианист (прославившийся, впрочем, в Америке, где он прожил более шести десятилетий) и, безусловно, один из самых популярных джазовых пианистов 1950-х годов.
Неудивительно: хотя сэр Джордж выпустил свой последий альбом в 2004 («Lullabies of Birdland»), и тогда же вышла книга его мемуаров, на широкой сцене он после своего 80-летия, отпразднованного в 1999 на сцене Карнеги-Холла, появлялся уже довольно редко. В марте 2004 он упал у себя дома, был госпитализирован, месяц приходил в себя и с тех пор уже не выступал публично. Впрочем, его менеджер Дэйл Шитс утверждает, что дома Ширинг периодически играл на фортепиано и после этого, в по-следний раз - около месяца назад.
Приехав в США из Великобритании в 1947, слепой от рождения пианист Джордж Ширинг, девятый ребёнок в семье лондонского угольщика, впервые прославился в 1949-м удачной версией темы «September in the Rain», ставшей в его записи широко продаваемым хитом (это было время, когда джаз ещё оставался частью популярной массовой музыкальной культуры и продавался большими тиражами). Но подлинную славу ему принесла его собственная пьеса «Lullaby of Birdland», которую он записал в 1952. Она не только стала в его исполнении одной из самых продаваемых записей джазового фортепиано за всю историю (и гимном нью-йоркского джазового клуба Birdland, которому была посвящена) - она стала джазовым стандартом, её исполняли десятки ведущих джазовых музыкантов, каждый по-своему; мы помним и изящную вокальную версию Эллы Фицджералд, и страстную - Нэнси Уилсон, задумчивую - Сары Воэн, и пряное ансамблевое пение Manhattan Transfer, и великолепные инструментальные версии Дюка Эллингтона, Декстера Гордона, Бада Пауэлла - тысяча двести двадцать пять версий этой темы в грам-записи зафиксированы в современных базах данных! Вот сам Джордж Ширинг играет свою самую знаменитую пьесу в видеоролике телекомпании ZDF, снятом в 1987, когда пианисту было 68 лет:
Элегантная, лёгкая, технически совершенная пианистическая манера Ширинга, с его безупречным классическим туше и потрясающей быстротой пальцев, стала основой его не менее лёгкого стиля, развившегося под влиянием бибопа (пежде всего - пианиста Бада Пауэлла, поклонником которого Ширинг был с момента приезда в США), но звучавшего намного легче и доступнее, чем напряжённая, напористая звуковая ткань боповых звёзд - на грани того, что в музыке 50-х называлось «easy listening» (лёгкое слушание), исторически предшествовало появлению в 80-е годы «смут-джаза» и очень хорошо продавалось. Но тут надо сразу оговориться: лёгкость у Ширинга никогда не означала легковесности - его игра всегда осмысленна, умна и изящна, даже если музыкант не стремится, подобно многим его современникам, решать в музыке «проклятые вопросы бытия», а просто развлекает свою публику.
George Shearing Quintet
Многие записи квинтета Ширинга, в который входили прекрасные инструменталисты (в разные годы это были вибрафонист Кэл Чэдер, гитарист Джим Холл, барабанщики Дензил Бест и Колин Бэйли), оказали большое влияние на других, более, так сказать, «серьёзных» пианистов — в частности, без влияния Ширинга наверняка не было бы такого Билла Эванса, каким мы его знали. Вот эту пьесу Джорджа Ширинга, «Conception», которую я предлагаю посмотреть в его исполнении 1950-х (Дон Эллиотт - вибрафон, Чак Уэйн - гитара, Дензил Бест - барабаны, Джон Леви - бас),
Влияние на других пианистов оказывали прежде всего технические новации Ширинга: в плане техники игры ему было мало равных. Его игра блок-аккордами сильно воздействовала на аккордовую технику Эванса, но самой упоминаемой характеристикой техники Ширинга были «связанные руки» (locked hands) - приём, в котором одну и ту же мелодию синхронно играют обе руки пианиста. Этот приём хорошо читается в съёмке исполнения тем же составом квинтета баллады «I’ll Be Around» (примерно от 1:45):
Свой успех Ширинг объявнял просто. «Мы (квинтет Ширинга. - КМ) появились в конце бурной эры бибопа, - говорил он в интервью Национальному общественному радио США в 1995 - В ту эпоху музыканты брали простую мелодию и - фрррррр! - делали из неё напряжённейшую, сложнейшую импровизацию. И тут появляемся мы, и играем - вибрафон, гитара, хорошо выписанная басовая партия, и всё в чётком порядке. Конечно, это было намного легче для слуха!»
Джордж Ширинг никогда не жаловался на возраст, хотя и не скрывал его - как не скрывал и своей слепоты, к которой, однако, никогда не привлекал специального внимания. Ещё в 1953 г. он сказал в интервью агентству AP, что «хочет быть в глазах публики человеком, а не слепым». Свою книгу воспоминаний (предсказуемо названную «Lullaby of Birdland»), которую он писал с 1987 по 2003 г., он, например, не диктовал, а печатал сам — на клавиатуре со шрифтом Брайля.
Родом из Баттерси, бедного индустриального района на окраине Лондона, Ширинг появился на свет 13 августа 1919 г. В детстве он обучался классической музыке, но уже в 16-летнем возрасте играл джаз в лондонском пабе. Когда началась война (для Великобритании это 1940 г.), Джордж выступал дуэтом с застрявшим в Лондоне из-за падения Франции скрипачом Стефаном Граппелли, ранее игравшим с великим французским джазовым гитаристом Джанго Райнхардтом. В 1941-м он женился на некоей Трикси Бэйз, от которой у него была дочь Венди. С Трикси и Венди он и уехал в 1947 в США. Его первый брак распался в 1973-м, а два года спустя 53-летний пианист женился на певице Элли Гефферт, с которой прожил сорок два года, до самой смерти.
George Shearing, Ellie Geffert
Ширинг выступал в прославившем его квинтетном составе до 1978, а затем распустил ансамбль, заявив, что устал от этого формата и хочет попробовать себя в других формах музицирования. Два с половиной десятилетия он выступал соло, в дуэте с контрабасистами или в трио, только изредка собирая временный состав квинтета, вовсе не обязательно с теми же инструментами, что в свой классический период. Пожалуй, лучшим его записями этого периода следует считать два альбома с вокалистом Мэлом Торме, записанные в 1983 и 1984 - соответственно, «An Evening With George Shearing and Mel Torme» и «Top Drawer». Оба альбома были отмечены премией «Грэм-ми», и Торме обрушился на Национальную академию звукозаписи США с горькими упрёками за то, что на премию был номинирован только он сам, но не Ширинг, которому Торме отдавал большую часть лавров за успех альбомов. Когда Торме ушёл из жизни в 1999-м, Ширинг во всех интервью неизменно прославлял его, утверждая, что певец был его лучшим музыкальным партнёром за всю жизнь. «Мэл был один из немногих людей, о ком я могу сказать, что работал ВМЕСТЕ с ним, а не НА него», утверждал Джордж Ширинг.
В 2007 королева Великобритании Елизавета II возвела Джорджа Ширинга в рыцарское достоинство за многолетнее служение музыкальному искусству; с этого момента его полагалось именовать «лорд Ширинг» или «сэр Джордж Ширинг». «Это потрясающе, — отозвался пианист, - меня наградили как раз за то, что мне очень нравится делать!»
Альбомы: ;;“The London Years” (1939-43), “So Rare” (1947-49), ;“Lullaby Of Birdland” (2 LP; 1949-54), “The Shearing Spell” (1955), ;;“The Complete Capitol Live Recordings” (5 CD; 1958-63), ;;“The Swingin’s Mutual” (1960-61), “George Shearing And The Montgomery Bros.” (1961), “Jazz Moments” (1962), “My Ship” (1974), “Light Airy And Swinging” (1974), ;“The Reunion” (1976), “Getting In The Swing Of Things” (1979), ;;“Blues Alley And Jazz” (1979), ;“On A Clear Day” (1980), “First Edition” (1981), ;“Top Drawer” (1983), “Live At The Cafe Carlyle” (1984), “More Grand Piano” (1986), “Breakin’ Out” (1987), ;“Dexterity” (1987), “The Spirit Of 1776” (1988), “Perfect Match” (1988), ;“I Hear A Rhapsody: Live At The Blue Note” (1992), ;;“Walkin’ – Live At The Blue Note” (1992), ;“That Shearing Sound” (1994).

ШИХАБ  Сахиб
Шихаб Сахиб [Эдмунд (Эд) Грегори] - Shihab Sahib  [Edmund (Ed) Gregory]
р.23.06.1925 в г. Саванна, шт. Джорджия;  ум.24.10.1989
амер. саксофонист (альт, баритон, сопрано), флейтист, педагог
Рано освоив несколько видов язычковых муз. инструментов, Шихаб остановил свой выбор на альт-саксофоне и еще подростком начал свою профессиональную карьеру. В 19 лет он уже был ведущим альтистом в орк. Флетчера Хендерсона и одновременно играл в биг-бэнде Роя Элдриджа. После 1947, года, в котором он принял ислам и поменял христианское имя на мусульманское, Шихаб играл со многими ведущими мастерами бопа, включая Те-лониуса Монка (с которым он участвовал в первой записи знаменитой пьесы “Round Midnight”), а также с Таддом Дамероном и Артом Блейки (он играл в первом записанном составе группы “Jazz Messengers”). Выбыв на пару лет из активных занятий музыкой, Шихаб вновь появился в 1953, играя на баритон-саксофоне у “Диззи” Гиллеспи, затем – в орк. “Иллинойса” Джекета (1954-55, включая европейские гастроли). В 1956 он выступал со своим анс., через год – в биг-бэнде Оскара Петтифорда, а в к. десятилетия участвовал в гастролях по Европе орк. “Куинси” Джонса. После этого музыкант поселился в Европе, свыше десяти лет играя, в частности, в известном “Clarke-Boland Big Band”. В этот период в его постоянном арсенале появляются сопрано-саксофон и флейта, а в 1965 он сочиняет джазовый балет, сюжет которого основан на сказке Ганса Христиана Андерсена “Красные башмаки”. В нач. 70-х Шихаб возвращается в США, где работает в киностудиях Лос-Анджелеса, однако в течение следующих десяти лет регулярно наведывается в Европу. Лишь в 1986 Шихаб окончательно обосновывается в Штатах, где и умирает в 1989.
С годами изобретательность Шихаба в исполнении на флейте и сопрано-саксофоне превзошла его ранние работы на альте, однако наиболее яркими его работами стали записи, сделанные на баритон-саксофоне, и отличавшиеся поразительным сочетанием тщательно продуманных виртуозных сольных пассажей и удивительно легким звуком.
Альбомы: “Genius Of Modern Music” (1947), “Jazz Sahib” (1957), “The Jazz We Heard Last Summer” (1957), ;“Conversations” (1963), “Companionship” (1964-65), “Sahib Shihab And The Danish Radio Jazz Group” (1965), “Seeds” (1968), “Sentiments” (1971), “Flute Summit” (1973).

ШЛИППЕНБАХ Александер фон
Шлиппенбах Александер фон (Алекс) - Schlippenbach  Alexander von (Alex)
р.07.04.1938 в Берлине, Германия
нем. пианист, композитор, рук. анс. / фри-джаз, авангард
Александр начал обучаться игре на ф-но с восьми лет, затем были уроки музыки по классу ф-но и композиции. Параллельно он осваивал приемы джазового музицирования и в 13 лет увлечено играл буги-вуги и блюзы. Вскоре кумирами Шлиппенбаха стали Оскар Питерсон, Телониус Монк и “Бад” Пауэлл. Продолжил Шлиппенбах свое муз. образование в Высшей музыкальной школе в Кёльне. В 60-х он с головой окунулся в свободную импровизацию: с 1962 по 65 молодой пианист играет в квинтете мультиин-струменталиста Гюнтера Хампеля, а с 1964 по 67 – в квинтете Манфреда Шофа. Именно в это время он создает из музыкантов Шофа и ряда др. представителей джазового авангарда (в т. ч. трио Петера Брётцманна) свой орк. “Globe Unity Orchestra” (впервые этот орк. заявил о себе в 1965 на фестивале New Jazz Meeting в Баден-Бадене). Этот первый биг-бэнд просуществовал очень недолго, но впоследствии Шлиппенбах не раз возвращался к своему любимому детищу. В разное время в нем играли М. Шоф, Кенни Уилер, Петер Ковальд, П. Брётцманн, Энрико Рава, Джон Сёрман, Альберт Мангельсдорф, Стив Лейси и др. европейские и амер. музыканты. После 1970 Шлиппенбах выступает чаще всего с квартетом или трио, в составе которых практически всегда играет Эван Паркер. Еще одним постоянным партнером Шлиппенбаха в 70-х и 80-х был шведск. барабанщик Свен Оке Йоханссон – они часто выступали дуэтом в различных камерных проектах. С различными вариантами “GUO” и с малыми ансамблями Шлиппенбах много гастролирует, выступает на различных фестивалях в Европе и за её пределами (в 1978 он выступил с сольной программой на фестивале “Jazz Yatra” в Бомбее, а в 1980 на этом же фестивале играл уже “GUO” в полном составе). Алекс фон Шлиппенбах много записывается. Вместе с группой единомышленников он организовал ф. грамзаписи, издательство и продюсерский центр “Free Music Production”, специализирующиеся на некоммерческой авангардной музыке. В студиях “FMP” записано немало альбомов самого Шлиппенбаха и его коллег. Кроме “GUO” Шлиппенбах был инициатором создания еще одного биг-бэнда - “The Berlin Contemporary Jazz Orchestra”.
Среди музыкантов, чье творчество повлияло на Шлиппенбаха, следует назвать множество имен – от Шёнберга до Чарли Паркера, Монка и Сесила Тейлора.
Альбомы: ;;“Globe Unity” (1966), “Anticlockwise” (1984), ;“Smoke” (с С. Марри; 1989), ;“Elf Bagatellen” (1990), ;“Physics” (1991).

ШОРТ Аннабелл - см. Росс Энни

ШОРТЕР Уэйн
Шортер Уэйн - Shorter Wayne
р.25.08.1933 в Ньюарке, шт. Нью-Джерси
амер. саксофонист (тенор, сопрано), композитор, рук. анс. / фьюжн, пост-боп, хард-боп
Поначалу Шортер играл на кларнете, и лишь позднее, заканчивая школу, перешел на тенор-саксофон. В сер. 50-х он продолжил свое муз. образование в Нью-йоркском университете (одновременно молодой музыкант играл в различных анс., включая группу Хораса Силвера). Отслужив в 1956-58 в армии, Шортер присоединяется к Джону Колтрейну (вместе они не только много играли, но и увлеченно работали над различными элементами музыкальной теории). Какое-то время Шортер сотрудничал с Мейнардом Фергюсоном, а в 1959 становится членом анс. Арта Блейки “Jazz Messengers” и выступает в нем вплоть до 1963. За эти годы вместе с анс. Шортер много гастро-лировал по США, выезжал в Японию и Европу, и записал несколько альбомов, заявив о себе, как об одном из наиболее одаренных молодых саксофонистов. Летом 1964 Шортер приходит к Майлзу Дэвису и остается с ним до весны 1970. Это были годы окончательного формирования Шортера-инструменталиста и композитора. Впоследствии он вспоминал: “У Майлза я ощущал себя виолончелью, скрипкой, я чувствовал себя потоком воды… и вокруг меня вспыхивали краски”. Творческая энергия в Шортере буквально клокотала и рвалась наружу – практически каждый вечер он приносил Дэвису новые, тщательно проработанные композиции. Перед этим Майлз пробовал (недолго) играть с саксофонистом Сэмом Риверсом, затем категорически отклонил предложенную Тони Уилльямсом кандидатуру Эрика Долфи, поэтому появление Шортера стало для анс. буквально бесценным “даром небес”.
В годы работы с Дэвисом в игре Шортера сохранялись характерная мужественная энергетика, техническое мастерство и виртуозность, но в то же время (особенно это можно ощутить на студийных альбомах, записанных с Дэвисом) он начал практиковать некую недосказанность, в его музыке зазвучали утонченная, изысканная меланхолия и нежность. В к. 1960-х и нач. 70-х звучание, и исполнительская манера Шортера были невероятно популярными в джазовом мире. Думается, его влияние вполне могло бы стать еще более ощутимым, если бы записанный им вместе с Дэвисом в декабре 1965 альбом “Live At The Plugged Nickel” был бы выпущен вовремя, а не десять лет спустя. На этом альбоме игра Шортера буквально завораживает; влияние Колтрейна, Роллинса и Орнетта Коулмана полностью поглощено и саксофонист играет удивительно самобытно, демонстрируя техническое и эмоциональное бо-гатство. В его сольных партиях звучит все богатство саксофонного словаря тех лет.
В 1970 Шортер объединяется с Джо Завинулом, с которым он познакомился еще в орк. Фергюсона, и вместе они организуют анс. “Weather Report”, группу, с которой их имена будут ассоциироваться в следующие полтора десятка лет. Их обоих иногда называли так: Шортер – это “исполнитель, писавший музыку”, а Завинул –“композитор, игравший музыку”. В первые годы своего существования это была ярко выраженная джаз-роковая группа. Кроме основателей, в первом составе играли к-басист Мирослав Витоус, ударник и клавишник Альфонс Маузон и перкуссионист Аирто Морейра. Впоследствии состав анс. неоднократно менялся – лишь Завинул и Шортер оставались неизменными его членами. Следует отметить самобытное, насыщенное живой энергетикой звучание анс., активно использовавшего электронные инстру-менты. Для его музыки были характерны элементы ритмической и тональной абстракции.
В годы работы с Блейки и Дэвисом Шортер много сочинял и его композиции составили основу нескольких экспериментальных сеансов записей, которые были сделаны под его именем на ф. “Blue Note”. Продолжал он писать и для своего нового анс. “Weather Report”, а также для новых проектов, которые реализовывались под его именем и для квинтета Херби Хэнкока “V.S.O.P.”, с которым Шортер сотрудничал во второй пол. 70-х (в сущности это был квинтет Дэвиса, в котором Майлза сменил Фредди Хаббард). Созданный первоначально лишь для выступления на одном из концертов Ньюпортского джазового фестиваля, “V.S.O.P.” стал настоящей супергруппой (формально такого анс. не существовало, фактически же Хэнкок, Шортер, Хаббард, Рон Картер и Тони Уилльямс в 70-х и 80-х очень часто собирались и выступали на различных концертах).
К сер. 80-х он возглавлял собственный орк., записы-вался и гастролировал с различными другими анс., и его активность в работе “Weather Report” заметно снизилась. Возникшая в джазе начала 70-х тенденция постепенного отказа от чрезмерного, преувеличенного значения, придававшегося свободной импровизации (что привело в 1960-х к заметному дисбалансу в самой этой музыке) в пользу увеличения роли композиции, чистых тональностей и логически последовательных ритмов постепенно возобладала и в анс. “Weather Report”. Роль Шортера на этом фоне стала уменьшаться – в репертуаре анс. все меньше места оставалось и для его сольных импровизаций, и для его пьес. Отвечая в 1982 на вопрос, почему он стал так мало писать для своего анс., Шортер сказал: “Майлз говаривал, что я великий мастер короткого рассказа, а теперь мы живем в эпоху саг и эпических произведений”. В 1986, после 15 лет феноменально успешных выступлений, анс. прекратил свое существование. Закат “Weather Report” совпал в жизни Шортера с тяжелой личной трагедией – болезнью и смертью (в 1985) дочери.
Работая с Блейки, Шортер сформировал исполнительский стиль, сделавший его одним из ведущих представителей хард-бопа. Его насыщенная энергетикой, жесткая и драматически угловатая манера прекрасно гармонировала с агрессивной природой анс. Блейки. С другой стороны, за то время, которое он провел с Дэвисом, раскрылась другая сторона его музыкального дарования, его исполнение стало гораздо более утонченным, нежным. Эта стилистическая особенность Шортера обнаруживала себя и раньше, например, в его альбоме “Wayning Moments Plus”, но лишь в работе с Дэвисом она стала столь заметной. В записи двух важнейших альбомов Дэвиса этого периода “In A Silent Way” и “Bitches Brew” (оба - в 1969), ставших первыми записями джаз-рока и того стиля, который позже стали называть фьюжн, Шортер играл не только на теноре, но и на сопрано-саксофоне, а спустя две недели, записывая уже собственный альбом “Super Nova”, он с особенным, можно сказать экстатическим энтузиазмом играл исключительно на сопрано. Во всех этих записях он извлекал из своего инструмента неземные, чарующие, завораживающие ощущением какого-то пронзительного одиночества звуки… Вне всякого сомнения, именно после этих записей Шортера для сопрано-саксофона наступил период необычайной популярности, особенно в насыщенных электроникой группах, исполнявших фьюжн.
Годы, проведенные с Завинулом, еще больше расширили его стилистический диапазон, придали мощный импульс интересу к фри-джазу, и заметно усилили его восхищение музыкальной экзотикой. Следует иметь в виду, что, хотя “Weather Report” и способствовал возникновению целого ряда фундаментальных принципов, ставших обязательными для многих возникших в последующие годы анс. стиля фьюжн, отличительной чертой самого этого анс. было то, что двум его основателям было “позволено” со-хранять свою мощную муз. индивидуальность. Поэтому позднее, когда анс. стал звучать практически так же, как и многие другие фьюжн-ансамбли, творческая натура Шортера вынудила его искать применение своим замыслам в других создаваемых им коллективах. В качестве композитора Шортер сумел создать для анс. Арта Блейки того периода несколько лучших его композиций, точно так же, как и для Дэвиса в к. 60-х. Работая с М. Дэвисом, а затем, в 70-х и 80-х, в составе “Weather Report”, Шортер параллельно немало записывался и под своим именем, причем большую часть репертуара его альбомов составляли его собственные сочинения. Любопытно отметить, что эта его музыка была гораздо менее радикальной и гораздо более консервативной, чем та музыка, которую ему приходилось играть в компании двух своих многолетних напарников; нередко то, что он писал для себя, было окрашено бразильскими мотивами; так, например, в его альбоме 1974 года “Native Dancer” целых девять композиций принад-лежат популярнейшему бразильцу Милтону Насименто. Кажется парадоксальным, но наиболее ярко и оригинально Шортер проявлялся, работая “под крышей” сильного лидера, такого, как Блейки или Майлз Дэвис. И действительно, его композиторский и исполнительский талант раскрылся во всю силу именно в годы сотрудничества с Дэвисом, и наиболее плодотворный для Шортера в плане звукозаписей период также выпадает на эти годы, с 1964 по 70.
Его исполнительская манера и его сочинения оказали влияние на огромное число музыкантов, игравших практически на всех инструментах.
Яркий новатор, оказавший влияние как на приверженцев хард-бопа, так и на исполнителей стиля фьюжн, Шортер остается одним из самых впечатляющих джазовых музыкантов; он постоянно находится в поиске новых горизонтов, однако – благодаря великолепной муз. эрудиции – сохраняет вполне ощутимые связи с прошлым. В 1986 Шортер создал свой новый квинтет, состоящий из молодых, неизвестных музыкантов (в т. ч. двух женщин). Прекрасный музыкант далеко еще не сказал своего последнего слова. Так, вышедший в 1995 его альбом “High Life” смело шагнул с область современной концертной музыки, далеко выйдя за формальные границы джаза.
Альбомы: ;“Blues ; la Carte” (1959), ;“The VeeJay Years” (1959-60), “Second Genesis” (1960), “Wayning Moments Plus” (1962), ;“The Best Of Wayne Shorter” (1964-67), ;“Night Dreamer” (1964), ;;“Juju” (1964), ;;“Speak No Evil” (1964), ;“The Soothsayer” (1965), ;“Etcetera” (1965), “The All Seeing Eye” (1965), ;;“Adam’s Apple” (1966), ;“Schizophrenia” (1967), ;“Super Nova” (1969), “Native Dancer” (1974), “High Life” (1994-95).

ШОУ Арти
Шоу Арти (Артур Джейкоб Аршавски) - Shaw Artie (Ar-thur Jacob Arshawsky)
р.23.05.1910 в Нью-Йорке; ум.30.12.2004 в г. Таузенд-Оукс, шт. Калифорния
амер. кларнетист, саксофонист, композитор, аранжировщик, рук. орк. / Свинг
В 12 лет Арти взял в руки свой первый инструмент - альт-саксофон, и уже через пару лет он играл в танцевальном орк. в г. Нью-Хейвен, шт. Коннектикут. В 16 лет Шоу покидает родной дом и отправляется в шт. Кентукки делать самостоятельную профессиональную карьеру, и хотя там у него ничего с работой не получилось, юноша не отчаивается. К этому времени он уже переключился на кларнет и следующие три года проводит в качестве аранжировщика и муз. рук. одного из орк. в Кливленде, шт. Огайо. В к. 1929 молодой музыкант возвращается в Нью-Йорк, где становится завсегдатаем ночных джэмов, подсаживаясь к ведущим джазменам того времени, в частности, к Уилли “Льву” Смиту. Вскоре в местных джазовых кругах Шоу уже знали как кларнетиста с блестящей техникой. Получив профсоюзный билет (без которого ни один музыкант не мог по-настоящему работать), он начинает выступать с различными серьезными орк., через некоторое время уже играет в анс. “Реда” Николса. Благодаря оборотистому Николсу Арти много записываться – и с танцевальными орк., и с джазовыми музыкантами, в частности, с Тедди Уилсоном (вместе они играли, например, во время одной из записей Билли Холидей). В к. 1933 Шоу неожиданно оставляет музыкальную карьеру и ведет жизнь фермера в Пенсильвании. Это было первое проявление его непредсказуемого характера, делавшего его чрезвычайно конфликтным. Эксперимент с сельской жизнью продолжался весь 1934, после чего Шоу возвращается к музыке и воз-главляет септет: кларнет, три смычковых инструмента и три инструмента ритм-группы. Выступление этого непривычного анс. произвело сенсацию во время большого концерта, организованного в мае 1936 в “Imperial Theatre”. Фактически это был первый концерт свинговой музыки, организованный известным менеджером нью-йоркского клуба “Onyx” Джо Хелбоком . Этот анс. Шоу просуществовал недолго, и в 1937 он организует уже другой, более традиционный по составу биг-бэнд, сразу же добившийся широкого признания публики (во многом благодаря мелодичным аранжировкам Джерри Грея). С этого момента начинается подлинная большая карьера Шоу. В музы-кальном отношении орк. Шоу был одним из лучших биг-бэндов того времени; в его составе играли настоящие мастера, такие, как Клифф Лиман, Джорджи Олд, Тони Пастор (друг детства Арти) и “Бадди” Рич. В 1938 с орк. некоторое время выступала сама Билли Холидей, но царившая в нью-йоркских отелях и на радиопрограммах атмосфера расовой нетерпимости привела к серии скандалов, после чего певице пришлось уйти из орк. Другими вокалистками, выступавшими с орк. Шоу, были Китти Каллен и Хелен Форрест. Записав несколько неплохих пластинок, Шоу в июле 1938 выпустил по-настоящему большой хит – пьесу Коула Портера “Begin The Beguine”. Продажа этой пластинки бьет все рекорды, а сам Арти становится настоящим кумиром публики.
Постоянные проблемы с публикой – Шоу никогда не любил подстраиваться под вкусы толпы – привели к тому, что в к. 1939 он внезапно распустил и этот орк. и на несколько месяцев уезжает в Мексику (в это же время от него уходит многолетний соратник Т. Пастор). Однако уже в 1940 в фильме Фреда Астера “Second Chorus” прозвучала сразу же ставшая хитом композиция Шоу “Frenesi” (навеянная мексиканскими мотивами). Пластинка с записью этой пьесы расходится тиражом в четыре миллиона экз., критики сравнивают игру Шоу на кларнете с игрой Бенни Гудмана и этот успех побуждает его еще раз воссоздать свой орк. На этот раз в орк. вновь была струнная группа, а еще там был “оркестр в оркестре”, секстет, выступавший самостоятельно под назв. “Gramercy Five”. В составе биг-бэнда играли Билли Баттерфилд, Ник Фатул и Джонни Гуарнери. Выступая в секстете, Гуарнери переходил с ф-но на клавесин – этот инструмент придавал всему анс. особенное звучание. Записав целую серию отличных пластинок, таких, как “Concert For Clarinet”, “Summit Ridge Drive” и “Special Delivery Stomp”, Шоу, преследуемый органической неспособностью выносить присущую сцене шумиху и суету, вновь распускает орк. с тем, чтобы почти сразу же опять его собрать – лишь для того, чтобы снова распустить, когда Соединенные Штаты вступили в войну. Несмотря на фанта-стическую нестабильность, оркестры Шоу записывали великолепную музыку; среди его хитов – “Traffic Jam” (с участием Б. Рича), “They Say” и “Thanks For Ev’rything” (вокал Х. Форрест), “Stardust” (аранжир. Ленни Хейтона, нач. с соло Баттерфилда), “St. James’ Infirmary” (вокал и труба Х. Л. Пейджа) и многие другие.
В 1942 Шоу возглавил орк. ВМФ США, в составе которого играло несколько ведущих джазменов. С этим орк. он объездил весь тихоокеанский театр боевых действий, с огромным успехом выступая перед войсками. После войны он организует еще один биг-бэнд, собрав таких музыкантов, как Рой Элдридж, Додо Мармароса, Барни Кессел и др. И этот орк., подобно всем предыдущим, просуществовал очень недолго. До к. 40-х Шоу периодически предпринимал попытки вновь организовать орк., но все они рассыпались спустя несколько месяцев. Параллельно он стал изучать классическую гитару и попытался стать профессиональным литератором - в мае 1952 он даже выпустил полуавтобиографическую, полуфилософскую книгу “The Trouble With Cinderella” (“Что-то не в порядке с Золушкой”), считающуюся одним из наиболее значительных автопортретов, вышедших из под пера джазмена.. С 1955 по 1960 Шоу отошел от музыки, занялся фермерством, какое-то время жил в Испании (Штаты он покинул якобы по политическим мотивам – Арти Шоу даже подвергался допросам пресловутого Комитета по антиамери-канской деятельности Джозефа Маккарти); позже, возвратившись в США, он вновь возобновляет литературную деятельность, выпустив три велико-лепных сборника новелл (“I Love You”, “I Hate You” и “Drop Dead”), а также обратившись к драматургии. В 80-х легендарный бэндлидер вновь организовал орк. и выступал с ним на различных специальных концертах (“по поводу”).
В 1985 вышел документальный фильм “Time Is All You’ve Got”, подробно рассказывающий о карьере Арти Шоу. В июне 1992 ветеран приезжал в Лондон на специальный концерт, во время которого сам он дирижировал исполнением моцартовского Концерта для кларнета, а Боб Уайлбер исполнял программу из произведений маэстро.
В 1930-х и в нач. 40-х Шоу нередко изображали в качестве соперника Бенни Гудмана, однако их т. наз. антагонизм существовал лишь в воображении журналистов: на самом же деле два музыканта относились друг к другу с искренней симпатией. Несомненно одно – они оба были ведущими кларнетистами эпохи Свинга. Тем не менее, по-клонники обоих бэндлидеров яростно спорили по поводу достоинств своих кумиров. Следует в связи с этим признать, что стилистически игра орк. Шоу была, вероятно, несколько более прохладной, чем игра гудмановского орк., хотя чувство джаза у него было не менее утонченным. Более того, многие музыканты находят в игре самого Шоу гораздо больше теплоты и фантазии, чем у Гудмана. Подобно Гудману, Шоу был в техническом отношении бесподобен, его исполнение всегда было абсолютно безупречным, при этом он идеально свинговал. Его сумбурная карьера бэндлидера, тесно сплетенная с перипетиями его частной жизни  не позволила ему достигнуть того же успеха, которого смогли достичь Гудман и некоторые другие современники. И тем не менее, его оркестры все-гда были высочайшего музыкального уровня, а тот факт, что Шоу (как, кстати, и Бенни Гудман) нередко приглашал в свои орк. черных музыкантов, таких, как Холидей, Элдридж и Оран “Хот Липс” Пейдж, во многом способствовал ликвидации расовых барьеров в амер. музыке. Многие из его записей 40-х (такие, как уже упоминавшаяся и ставшая классической “Stardust”) можно смело поставить в один ряд с лучшими записями во всей истории джаза.
В 1991 библиотека и собрание рукописей оркестра Арти Шоу были переданы в качестве дара в фонды Университета шт. Аризона. Символическим знаком признания стало присуждение 94-летнему маэстро в 2004 премии Grammy , в номинации “За достижения всей жизни”. В конце этого же года Арти Шоу умер от осложнений, вызванных диабетом.
Литература: Artie Shaw “The Trouble With Cinderella: An Outline Of Identity”.
Альбомы: “One Night Stand With Artie Shaw At The Steel Pier” (1936-45), “Best Of The Big Bands” (1936), ;“In The Beginning” (1936), ;“Artie Shaw And The Rhythmakers, Vols. 1 & 2” (1937), “Early Artie Shaw, Vols. 4-5” (1937), “Artie Shaw And The Rhythmakers, Vols. 5 & 8” (1937-38), ;“The Complete Artie Shaw, Vol. 1-7” (14 LP; 1938-45), ;“Begin The Beguine” (1938-41), “Traffic Jam” (1938), “22 Original Hits” (1938), ;“Let’s Go For Shaw” (1938-41), ;;“The Complete Gramercy Five Sessions” (1940-45), “Artie Shaw At The Hollywood Palladium” (1940-41), ;“Blues In The Night” (1941-45), “The Indispensable Artie Shaw, Vols. 5 & 6” (2 CD; 1944-45), “Later Artie Shaw, Vols. 1, 4 & 7” (1949-55), “Pied Piper” (1949), ;;“1949” (1949), ;;“The Last Recordings, Vol. 1: Rare And Unreleased” (2 CD; 1954), ;“More Last Recordings” (2 CD; 1954).

ШОУ Вуди
Шоу Вуди (Герман Шоу) - Shaw Woody (Herman Shaw)
р.24.12.1944 в Лоринберге, шт. Северная Каролина; ум.11 (10?).05.1989 в Нью-Йорке
амер. трубач, исп. на флюгельгорне, композитор, рук. орк. / хард-боп, пост-боп
Шоу вырос в г. Ньюарк, шт. Нью-Джерси, где его отец пел в ансамбле, исполнявшем госпелз. Начав играть на горне, в 11 лет мальчик взял в руки трубу. Его педагог учил Вуди классической музыке, но одновременно знакомил мальчика с творчеством “Диззи” Гиллеспи, “Бикса” Байдербека и “Банни” Беригана. Вскоре Шоу достиг такого уровня, что ему позволяли подсаживаться во время концертов и джэмов к приезжающим на гастроли джазменам. В 16 лет он оставил школу и начал работать в Нью-Йорке, в одном из бруклинских клубов у Уилли Бобо, в анс. которого ему довелось играть рядом с “Чиком” Кориа и Джо Фарреллом. Он познакомился также с Эриком Долфи, приняв участие в записи его альбома “Iron Man” (1963). На следующий год Долфи пригласил Шоу в свое европейское турне, но планам этим не суждено было осуществиться – Долфи умер до того, как трубач прилетел из Штатов. Тем не менее Шоу решил все-таки приехать в Европу и некоторое время жил во Франции, выступая с Кенни Кларком, “Бадом” Пауэллом, Артом Тейлором, Джонни Гриффином, Ларри Янгом и др. джазменами. Выступал он также в Бельгии и Германии. Вернувшись в сер. 60-х в США, он присоединился к Хорасу Силверу и участвовал в записи альбомов “Cape Verdean Blues” (1965) и “The Jody Grind” (1966). Кроме того, Шоу работал с Маккоем Тайнером и Артом Блейки. В 1968-69 он много выступал с Максом Роучем, в том числе на Ближнем Востоке и даже на фестивале в Иране. В к. 60-х – нач. 70-х он был чрезвычайно востребован в качестве студийного музыканта и в какой-то мере джазовая репутация Шоу пострадала из-за его от-сутствия на концертной эстраде. В 1973 он вновь присоединился к Блейки, затем провел некоторое время на Западном побережье, выступая с Херби Хэнкоком и Бобби Хатчерсоном. Вернувшись в 1974 в Нью-Йорк, он подписал контракт с ф. “Muse” и это стало началом возрождения интереса к его творчеству. Он вновь стал выступать с Кориа и Блейки, его анс. играл с Декстером Гордоном после возвращения выдающегося саксофониста в США (альбом 1976 года “Homecoming: Live At The Village Vanguard”). В нач. 80-х Шоу выступал с анс., состав которого постоянно менялся. В 1984 он играл в “Paris Reunion Band”, записав с этим анс. два великолепных альбома “French Cooking” и “For Klook”.
К этому времени Шоу все чаще овладевали приступы тяжелой болезни, связанной прежде всего с его усугубившейся наркотической зависимостью. В нач. 1989, когда он появился в знаменитом клубе “Village Vanguard”, чтобы послушать Макса Роуча, он был почти слепой. Возвращаясь домой, Шоу споткнулся на ступеньках нью-йоркской подземки и упал на рельсы перед приближающимся поездом. Искалеченный, с отрезанной рукой, музыкант в состоянии комы был срочно доставлен в больницу, и три месяца спустя умер, не приходя в сознание.
Вуди Шоу играл с блеском и великолепием музыканта эпохи “пост-Диззи Гиллеспи”, и в то же время с теплотой, характерной для таких мастеров, как Клиффорд Браун и Фредди Хаббард, в тени которых ему довелось работать. Если бы можно было слегка сдвинуть его во времени, и одновременно значительно изменить его образ жизни, Шоу вполне мог бы стать одним из великих мастеров современного джаза. Его исполнительский стиль сформировался под влиянием Гиллеспи, Майлза Дэвиса и Клиффорда Брауна, позднее – Букера Литтла, Доналда Бёрда, Ли Моргана но сильнее всего на него, вероятно, повлиял Фредди Хаббард. Кроме того, к числу кумиров Шоу можно смело отнести Маккоя Тайнера, с которым ему дове-лось выступать в 60-х, а из композиторов-классиков больше всего он любил Дебюсси.
Альбомы: “In The Beginning…” (1965), ;“Cassandranite” (1965/71), ;;“Blackstone Legacy” (2 LP; 1970), “Song Of Songs” (1972), ;“The Moontrane” (1974), “Love Dance” (1975), ;;“Little Red’s Fantasy” (1976), ;“Woody Shaw Concert Ensemble At The Berliner Jazztage” (1976), “The Iron Men” (1977), ;;“Rosewood” (1977), ;;“The Com-plete CBS Studio Recordings Of Woody Shaw” (3 CD; 1977-81), ;“Lotus Flower” (1982), “Master Of The Art” (1982), “Time Is Right” (1983), ;;“Setting Standards” (1983), “Woody Shaw With The Tone Jansa Quartet” (1985), ;“Solid” (1986), ;“In My Own Sweet Way” (1987), ;“Imagination” (1987), ;“In My Own Sweet Way” (1987).

ШОФ Манфред
Шоф Манфред - Schoof Manfred
р.06.04.1936 в Магдебурге, Германия
нем. трубач, корнетист, исп. на флюгельгорне, пианист композитор, аранжировщик, рук. анс./орк. / фри-джаз
Первые аранжировки этот выдающийся новатор джазовой трубы написал для своего школьного орк. В 1955-58 Манфред учился в музыкальной академии в Касселе, а в 1958-63 продолжил свое образование в кёльнской консерватории, где курс джаза преподавал известный западногерманский бэндлидер Курт Эдельхаген. Поработав в качестве аранжировщика выступавшего по радио биг-бэнда Эдельхагена, совершив несколько гастрольных турне с Гюнтером Хампелем, в 1965 Шоф организовал один из первых фри-джазовых квинтетов, в составе которого играл Алекс фон Шлиппенбах. Впоследствии этот квинтет (вместе с трио Петера Брётцманна) составил ядро созданного Шлиппенбахом в 1966 “Globe Unity Orchestra”. В 1968 Шоф вошел в состав международного биг-бэнда “Kenny Clarke - Francy Boland Big Band” (в этом орк. он играл вплоть до 1972), а с 1969 по 73 возглавлял “New Jazz Trio”. Одновременно (1969-71) Шоф играл в орк. Джорджа Расселла, а также много и успешно работал как композитор (его масштабные сочинения неоднократно звучали в исп. “Globe Unity Orchestra”). В 1970-х и 80-х он много гастролировал по Европе, выступая и записываясь с “New Jazz Trio”, со Шлиппенбахом и “Globe Unity Orchestra”, Яспером Ван’т Хофом, Альбертом Мангельсдорфом и др. музыкантами. В 1975 секстет Шофа в сопровождении известного джазового критика И.Э. Берендта совершил большую поездку по странам Азии, организованную Институтом Гёте, выступая с программами, в которых концертная часть сочеталась с беседами и лекциями. В 1977 альбом Шофа “Scales” был удостоен премии Немецкой ассоциации обозревателей грампластинок, а в 1980 он организовал биг-бэнд “Manfred Schoof Orchestra”, в котором объединились некоторые из ведущих ев-ропейских мастеров импровизационной музыки, такие, как Эван Паркер, Дерик Бейли, П. Брётцманн, Ирен Швейцер и Хан Беннинк.  В 1987 Шоф играл в составе орк. Джорджа Грунтца в г. Форт-Уэрт, шт. Техас.
Среди композиторских работ Шофа немало сочинений, написанных в стилистике современной классической музыки – он много писал для Берлинского филармонического орк.; работал он также для кино и ТВ.
Трубачами, оказавшими на Манфреда Шофа наибольшее влияние, были Майлз Дэвис, Букера Литтл и Кенни Дорэм. Кроме того, его кумирами были Арнольд Шёнберг, Антон Брукнер и Гил Эванс. Исполнительская и композиторская палитры Шофа охватывают весь спектр современной музыки: все формы джаза – от абстрактной до жестко структурированной. Он выступал также с концертами сольных, без сопровождения, импровизаций на трубе.
Альбомы: “The Early Quintet” (1966), “European Echoes” (1969), “Alternate Takes” (1970), “Pearls” (1975), ;“Scales” (1977), “Light Lines” (1977), ;“Shadows And Smiles” (1987-88), “In A State Of Undress” (1989).

ШРЁДЕР Джин
Шрёдер Юджин Чарлз (Джин) - Schroeder Eugene Charles (Gene)
р.05.02.1915 в Мадисоне, шт. Висконсин; ум.16.02.1975 там же
амер. пианист
Любителям джаза Шрёдер лучше всего запомнился по его длительному партнерству с Эдди Кондоном, которое началось в 1944 в одном из наиболее известных нью-йоркских клубов “Nick’s Club” (клубе Ника Ронгетти). Кондону импонировал простой звук Шрёдера: пианист умел прекрасно соответствовать стилю Кондона, идеально вписывался в ритм-секцию анс., служившую фоном ритм-гитаре Кондона. Кроме того, Шрёдер радовал своего шефа полнейшим равнодушием к влиянию би-бопа, который тот искренне ненавидел, а также, в отличие от Джесса Стейси и Джо Салливана, предыдущих партнеров Кондона, не был “запачкан” связями с биг-бэндами, и не имел амбиций создать собственное шоу. В 1945 Шрёдер участвовал в концерте по случаю открытия собственного клуба Кондона, и на протяжении следующих семнадцати лет играл роль фортепианного Гарри Карни при Кондоне (если сравнить анс. Кондона с орк. Эллингтона). “Мало кто из джазовых пианистов может с ним сравниться”, – говорил Кондон – “будь то в качестве солиста, или в качестве члена ритм-секции”, что, вне всякого сомнения, объясняется и тем фактом, что сам Шрёдер восхищался музыкантами Кондона и их вневременными джазовыми концепциями. “Мы были чем-то вроде бродячей орды парней, игравших на очень приличном уровне”, - вспоминал впоследствии Шрёдер. - “Все играли довольно современный джаз, но каждый знал и все старые темы. И что важнее всего, все прекрасно знали, как свинговать”. Расставшись с Кондоном, Шрёдер работал фриланс (в качестве “свободного художника”) и играл в анс. единомышленников “The Dukes Of Dixieland”, с которым записал несколько отличных альбомов, таких, как “Now Hear This” и “Breaking It Up On Broadway”, но в к. 1960-х болезнь лишила его по-движности. После смерти Джина Шрёдера его традиции продолжают многие пианисты, последователи т. наз школы Шрёдера.

ШУЛЛЕР Гантер
Шуллер Гантер (Гюнтер) Александер - Schuller Gunther Alexander
р.11(22?).11.1925 в г. Джексон-Хайтс (Нью-Йорк?), шт. Нью-Йорк
амер. валторнист, дирижер, аранжировщик, композитор, музыковед, педагог / рэгтайм, третье течение
Получив всестороннюю муз подготовку (он осваивал сразу несколько инструментов и одновременно искусство аранжировки, композиции и теорию музыки), Шуллер, прежде чем обратиться к джазу, играл в нескольких симфонических оркестрах (в Цинциннати, шт. Огайо, в орк. театра “Метрополитен-опера” и др.). Тем не менее, выросший и воспитанный на классической музыке юноша глубоко чувствовал, понимал и любил искусство джаза. Среди его друзей было немало джазменов, в т. ч. ставшие его многолетними партнерами Джон Льюис и Джордж Расселл. В к. 40-х – нач. 50-х он записывался с Майлзом Дэвисом (его валторна звучит, в частности, на классическом альбоме Дэвиса “Birth Of The Cool”), а затем стал главным движущим лицом в возникновении того, что сам он (вместе с Льюисом) назвал музыкой “третьего течения”, музыкальной формы, стремящейся соединить джаз и определенные аспекты западной классической музыки. Шуллер дирижировал организованным ими оркестром “The Brass Ensemble Of The Jazz And Classical Music Society”, записавшим в 1956 композиции Льюиса “Three Little Feelings” и “Джей Джей” Джонсона “Poem For Brass” (на обеих солировал Майлз Дэвис). В 1957 в университете Брандейса (г. Уолтхэм, шт. Массачусетс) он организует ставший традиционным ежегодный джазовый фестиваль, специально для которого трем джазовым и трем классическим композиторам заказывались сочинения, исполнять которые должен был орк., составленный из джазовых и классических музыкантов. Джазовые заказы направлялись Дж. Расселлу, Джимми Джуффри и Чарлзу Мингусу – ни один из них никогда раньше подобных заказов не получал. Среди композиторов, сочинявших в классической традиции, был сам Шуллер. В 1959 одно из его сочинений – “Conversations” – было исполнено в одном из известнейших концертных залов Америки, нью-йоркском Таун-Холле, двумя не менее известными камерными квартетами – это были “Modern Jazz Quartet” и классический струнный анс. “The Beaux Arts String Quartet”.
К нач. 60-х авторитет Шуллера в джазовом мире был уже достаточно высок. Так, в 1961 он становится муз. рук. джазового фестиваля в Монтерее, а через год – муз рук. первого международного джазового фестиваля в столице США Вашингтоне. В 1963-64 Шуллер продолжает многолетнее сотрудничество с Дж. Льюисом, возглавив их совместное детище, анс. “Orchestra USA”, игравший, разумеется, в стилистике третьего течения. В 1963 он представил первый полномасштабный джазовый концерт на Тэнглвудском музыкальном фестивале, и в том же году, в рамках культурных программ Госдепартамента США, со-вершил турне по нескольким странам Европы (Польша, Югославия и Германия) с концертами-лекциями, посвя-щенными новым направлениям в развитии джаза.
На протяжении всей своей карьеры музыканта-исполнителя, композитора и педагога Шуллер старался сочетать свои интересы к классической музыке и джазу. В числе джазовых музыкантов, для которых он писал, и с которыми сам же иногда записывал свою музыку, были такие мастера, как Орнетт Коулман, Эрик Долфи, Билл Эванс и Дж. Льюис. В качестве педагога Шуллер работал в Школе джаза в Леноксе, шт.Массачусетс (одним из ос-нователей которой он был, и в которой в определенном смысле стартовала в 1959 карьера О. Коулмана), и в Консерватории Новой Англии в Бостоне (в 1967 он был даже избран Президентом консерватории). Ему, в частности, принадлежит заслуга открытия при этой консерватории джазового факультета. Это был первый опыт полноценного джазового курса с четырехлетним обучением, ставший образцом для многих других музыкальных вузов, включая Беркли, где аналогичный факультет появился лишь несколько лет спустя. Шуллер организовал орк. “New England Conservatory Jazz Repertory Orchestra”, для которого сделал аранжировки многих работ Эллингтона и пьес, входивших в репертуар др. знаменитых оркестров. В 1969 он пригласил для работы в консерватории Джорджа Расселла. В 1989 Шуллер дирижировал огромным орк., исполнившим сочинение Мингуса “Epitaph” (это было первое исп. этого гигантского сочинения; Шуллер в значительной мере реконструировал и отредактировал его). Спустя два года он осуществил большое международное турне с исполнением этого сочинения. Перу самого Шуллера принадлежит множество джазовых сочинений, вклю-чая джазовый балет “Variants” (1961), “Concertino For Jazz Quartet And Orchestra” (записанный с участием анс. “Modern Jazz Quartet”), “Abstraction And Variants On A Theme” Телониуса Монка (при участии Джона Льюиса).
Он уделял много времени музыкальным изданиям и звукозаписи, создав собственные компании и в том, и в другом направлении. Шуллер много писал на темы джаза, причем, кроме бесчисленного множества журнальных статей, из-под его пера вышла весьма значительная трилогия, посвященная джазу: первые два тома были опубликованы в 1968 (“Early Jazz: Its Roots And Musical Development”) и в 1989 (“The Swing Era: The Development Of Jazz, 1930-1945”).
Альбомы: “Three Little Feelings” (1956), “The Gunther Schuller Orchestra, I” (1957), “Porgy And Bess” (с М. Дэвисом; 1958), ;;“Jazz Abstractions” (1960), “The Gunther Schuller Orchestra, II” (1960), “Ellington’s Symphony In Black” (1980), “Vintage Dolphy” (1986), ;;“Jumpin’ In The Future” (1988), “Art Of The Rag” (1989).

ШУР Дайана
Шур Дайана (прозв. “Дидлс”) - Schuur Diane “Deedles”
род. в 1953 в Сиэтле, шт. Вашингтон
амер. пианистка, певица / поп-музыка, стандарты
Получила известность в качестве исп. кантри, блюза и джаза [уэст-коуст].
Шур обладает всем необходимым для того, чтобы стать серьезной джазовой певицей, но постоянное злоупотребление верхним регистром и склонность включать в свой репертуар чрезмерное количество поп-материала привели к тому, что её значение в этом качестве оказалось значительно меньше, чем можно было бы ожидать.
Дайана ослепла в младенчестве в результате несчастного случая в родильном доме. Ребенком девочка начала весьма успешно имитировать исполнение различных певцов. Первое появление Шур на сцене произошло в возрасте 10 лет (в то время её репертуар состоял в основном из песен в стиле кантри). Поворотным моментом в карьере певицы можно считать её выступление на джазовом фестивале в Монтерее в 1979 – тогда она исполнила “Amazing Grace”. Пение почти никому неизвестной певицы произвело сильнейшее впечатление на Стэна Гетца. По его рекомендации в 1982 она была включена в состав участников концерта в Белом Доме, который был снят для телевизионного показа. Вскоре последовал контракт с фирмой грамзаписи “GRP Records” и Шур начала регулярно записываться. Одним из наиболее ярких – с джазовой точки зрения – достижений певицы было её сотрудничество в 1987 с орк. “Каунта” Бэйси.
Альбомы: “Deedles” (1984), “Timeless” (1986), ;;“And The Count Basie Orchestra” (1987), “In Tribute” (1992), ;“Love Songs” (1993).

ШЭНК “Бад”
Шэнк Клиффорд Эверетт Джуньер (мл.; прозв. “Бад” - “Дружище”) - Shank Clifford Everett Jr. (“Bud”)
р.27.05.1926 в Дейтоне, шт. Огайо; ум.02.04.2009 в Ту-соне, шт. Аризона
амер. саксофонист (альт, тенор, баритон), флейтист, композитор, рук. анс. / кул, хард-боп
Перепробовав почти все язычковые инструменты (начинал он в десять лет с кларнета), Шэнк сосредоточился в четырнадцать лет на альт-саксофоне, однако позднее его стали привлекать флейта и баритон-саксофон. Начиная с 1947, он жил на Западном побережье, выступая в составах биг-бэндов Чарли Барнета (в 1947-48 в качестве тенор-саксофониста), Элвино Рея и Стэна Кентона (1950-51), но ярче всего музыкант проявил себя в малых ансамблях. Наряду с такими мастерами, как “Шорти” Роджерс, Боб Купер, Арт Пеппер и Шелли Манн Шэнк входил в состав тесной компании обосновавшихся в Лос-Анджелесе музыкантов, формировавших ядро популярного в 50-х белого джаза - уэст-коуст. В качестве члена известного в то время анс. джазового клуба Хауарда Рамзи (в кафе “The Lighthouse”) “The Lighthouse All Stars”, а также групп, записывавшихся под именем того или другого из лидеров движения, “Бад” Шэнк приобрел известность и приличную репутацию. Он записывался также с браз. гитаристом Лориндо Алмейда, положив таким образом начало творческому союзу, который спустя несколько лет возродился в виде анс. “LA Four”. Больше того, можно сказать, что Шэнк вместе с Алмейда стали в сер. 50-х пионерами “внедрения” лат.-амер. музыки в джаз - за 8 лет до того, как появился знаменитый альбом Стэна Гетца “Jazz Samba”.
Активно работая в 50-х и 60-х в кино- и телевизионных студиях, Шэнк ни на минуту не переставал играть джаз, причем с годами все более и более интенсивно. В 1974 он становится одним из организаторов анс. “LA Four”. В нач. 80-х, полностью посвятив себя джазу, Шэнк гастролирует и как солист, и на пару с Ш. Роджерсом. Приехав в Великобританию, он играет в биг-бэнде гитариста Вика Льюиса и записывается с Королевским филармоническим орк.
Зафиксированное на протяжении четырех с лишним десятков лет на дисках музыкальное наследие Шэнка позволяет сделать любопытное наблюдение за его эволюцией в качестве музыканта. Его ранние записи на альт-саксофоне явно отражают следование в фарватере Чарли Паркера, Бенни Картера и молодого Арта Пеппера, в то время как игра на флейте – если взять записи того периода, когда молодой Шэнк выступал в составе орк. Кентона – абсолютно оригинальна, и во многом определила характер ис-пользования этого инструмента в би-боповых составах. Позднее его игра на альте стала гораздо более самобытной, в ней уже нельзя обнаружить каких-либо заимствований. Более того, к сер. 80-х он практически отказался от всех других инструментов с единственной целью – полностью сосредоточиться на альт-саксофоне.

2 апреля у себя дома в Тусоне, штат Аризона, скончался на 83-м году жизни саксофонист Бад Шэнк. Сообщается, что всего за день до смерти Шэнк, который был давно и серьёзно болен, вернулся домой из Сан-Диего, где записывал новый альбом.
Клиффорд Эверетт «Бад» Шэнк (Bud Shank) родился в Дэйтоне, штат Огайо, 27 мая 1926 г. В молодости он перепробовал много духовых инструментов, но остановился на саксофоне. После колледжа (он учился в Северной Каролине) Бад работал в оркестре Чарли Барнета, затем, в конце 1940-х, переехал в Калифорнию, где играл у трубача Шорти Роджерса и затем в знаменитом биг-бэнде Стэна Кентона. В 50-е, работая с гитаристом Лауриндо Алмейда, Шэнк оказался одним из первых американских музыкантов, исследовавших бразильскую моду и предвосхитивших моду на неё, грянувшую в первой половине 60-х. С 1950-х по 1970-е гг. Бад Шэнк как лидер в основном записывался для лос-анджелесского лейбла Pacific Jazz и затем — World Pacific. Шэнк считался частью калифорнийского джазового течения «West Coast cool», но его игра со временем ушла довольно далеко от канонов этой спокойной, тщательно выписанной музыки, опиравшейся на те же основания, что и вообще весь кул-джаз. Среди его работ было участие в записи альбомов настолько разных музыкантов, как трубач Мэйнард Фергюсон, тромбонист Боб Брукмайер и даже великий индийский мастер игры на ситаре Рави Шэнкар, с которым Шэнк записался в 1962 г. на экспериментальном альбоме Шэнкара «Improvisations». В 60-е Шэнк играл с Сержио Мендесом и Четом Бейкером (который появляется на альбоме Шэнка 1966 г. «Michelle» — подборке джазовых версий тогдашних поп-хитов, оказавшейся единственным попаданием Шэнка в хит-парады), а также записывался с калифорнийскими рок- и поп-группами: так, это именно его флейта звучит в бес-смертном хите вокальной группы The Mamas And The Papas «California Dreamin'».
Впрочем, в 70-е Бад Шэнк перестал играть на флейте, сконцентрировавшись на альт-саксофоне. В 70-е и 80-е он в основном записывался для калифорнийских лейблов Concord, Contemporary и Candid с собственной группой, куда входили гитарист Лауриндо Алмейда, контрабасист Рэй Браун и ряд сессионных барабанщиков. Музыкант в 80-90-е гг. и в начале нового тысячелетия регулярно выступал на крупнейшем фестивале американского Северо-запада - джаз-фестивале им. Лайонела Хэмптона в штате Айдахо (где корреспондент «Джаз.Ру» и сфотографировал его в 2002 г.), а в середине 2000-х со-брал собственный биг-бэнд. Последним его прижизнен-ным альбомом стал записанный в 2007 г. с пианистом Биллом Мэйзом «Beyond the Red Door».
Альбомы: “Cool And Crazy” (с Ш. Роджерсом; 1953), “The West Coast Sound” (с Ш. Манном; 1953), “Live At The Haig” (1956), “Sunshine Express” (1976), “Heritage” (1978), ;“This Bud’s For You” (1984), “California Concert” (1985), ;;“That Old Feeling” (1986), “At Jazz Alley” (1986), ;“Serious Swingers” (1986), “Tomorrow’s Rainbow” (1988), ;;“The Doctor Is In” (1991), ;“I Told You So” (1992).


Рецензии