Брак без рассчета?

- Та-ак ,ты, красавица, родилась в  солнечном Тбилиси, а твой будущий муж- в  Бе-ло-русс-кой Сэ-Сэ-Сэр . Работник  ЗАГСа  многозначительно посмотрев на молодую пару и  продолжил  дальше:" Могилевская  область,  Климовичский район, сэ-ло Красавичи,-  с трудом  осилив написанное в паспорте, и отложив в сторону документы, он удобнее уселся в кресле.
Отдышавшись , словно после долгой   дистанции,  внимательно рассматривал посетителей,
словно хотел представить их будущую жизнь…
-Парень  нэ инжэнэр,  не ювэлир, нэ  зубной  врач,  учитэль, да еще русского языка. Да еще  в Грузии. Никому он не будет здесь стоять на пути, никому,- думал про себя.
 И уже улыбнувшись  , продолжил:" У меня к тебе, красавица , один вопрос:" Ты  выходишь за нэго-, бросил короткий  на   жениха,- по лубви , или из- за матэрыальных интэрэсов?"
 Девушка  ,  подыгрывая ему, продолжила:" Если родился в   дэрэвне, какие   же могут быть у меня материальные интересы?
 И  тепло улыбнувшись Григорию , добавила: " Значит… по любви!"

Все годы  мой брат Григорий красиво живет со своей женой Эллой.
 В Тбилиси был завучем школы, любимцем  учеников и родителей.
  Нашел в себя в Израиле.
 Две дочери, пять внуков, полное понимание друг друга в семье,  тесная дружба со  всеми тбилисскими родственниками-    что еще ?
 А тогда невеста больше угадала , чем почувствовала , что ни кого другого, даже из столичного Тбилиси, ей не нужно.
- И где это вы, евреи находите друг друга? - все не отставал сотрудник  регистрационного бюро.
- Там, где и вы , грузины,- нашлась невеста,- приходите на  нашу свадьбу, там  будет много красивых девушек.
- И приду, обязательно приду,- пообещал он.
… Тбилиская свадьба- это многонациональная свадьба.
 Весь дворик из улицы Батумская ,
 шесть  готовился к ней!
- Нино,- дай померить твои новые туфли.
- Не дам , я  к ним уже пошила себе новое платье,- неслось из окна  соседней квартиры.
- Тамара, принеси мне рубашку жениха,- я ее выглажу, у тебя ведь нет  ,- стоит на пороге соседка- армянка.
Свадьба в Тбилиси, если даже и не такая роскошная, но в ней участвуют  и чувствуют ее все:
 гости, соседи , прохожие…
 Только и щелкают языками,   только и восклицают:" Ва-х, ва-:.."
 Горы принимают на себя  восточную теплоту,   опускают прохладу над городом….
 Песни -   еврейские, грузинские, армянские…
 Музыка ,  шутки, анекдоты.
 Родители жениха и невесты-  на почетных местах.
А рядом с ними как вы думаете кто?
Да, да, Ираклий тот самый сотрудник ЗАГСа,  которому было очень интересно  увидеть эту свадьбу.
Ну, не каждый день  сочетаются у него браком столичная девушка и житель какой-то белорусской… деревни,
Который оказался еще учителем русского языка…
… Прошло четверть  века.
   В зал Тбилисского  аэропорта  после посадки самолета из Израиля выходят    трое.
Двое взрослых и подросток.
 Это Григорий, Элла и их старший внук Лирон.
 А с цветами в руках стоит прямо  возле стойки…
 Да, вы уже   догадались кто это… 
 Это …Ираклий!
 Он стал другом семьи, и все годы Григорий поддерживал с ним связь.
Как не сообщить о своем приезде в Грузию!
А Ираклию было  так интересно увидеть своих" крестников", тем более с внуком, что не несмотря на свой возраст, выбрался  из квартиры.
- Ваш внук  понимает по – русски? Тогда я ему расскажу  про нашу первую встречу?- спрашивает  он  у Эллы.               
- О чем ты говоришь?  По- русски  он плохо понимает.
- А я  не знаю ваш  язык, этот , как его … иврит.
Григорий улыбнулся, обнял Ираклия:" Дорогой , генацвале, а ты с ним  разговаривай по -  грузински.  На нем он прекрасно говорит и понимает…"
Несет свои желтые  воды Кура, как обычно.
 Плавно и неторопливо!

 Ах-х, Кура, Кура!
 Если бы твои   желтые воды могли улавливать  еще и жизнь города!
 Сколько бы ты нам рассказала  историй, которые произошли на твоих берегах!
 Плыви дальше, моя красавица , плыви!
Только одна просьба , покажи своему гостю из Израиля, который так мечтал увидеть Тбилиси, как ты  можешь стремительно  нести свои воды. 
Чтобы он их  запомнил. ..
В Израиле- пять морей, но нет такой красавицы , как ты,  Кура…

 НЕСЕТ ЖЕЛТЫЕ ВОДЫ КУРА…. ЕФИМ ЗЛАТКИН. ИЗРАИЛЬ.


Рецензии