История Общероссийского обмана

История Общероссийского обмана или краткий обзор невыполненных обещаний

В этой заметке я не хочу углубляться в детали, выявлять и анализировать закономерности и делать далеко идущие выводы. Я просто хочу перечислить основные невыполненные обещания первых лиц государства за время, начиная с Великой Октябрьской революции и до наших дней.
1. Итак, начнем с первого главы Советского государства В.И.Ленина. Ленин и его партия большевиков пришли к власти на лозунгах – «Земля – крестьянам, фабрики – рабочим», лицемерно играя на чувствах рабочих и крестьян, естественно, и не собираясь делится властью ни с кем. Самой сильной стороной большевиков было умение просто и доходчиво сформулировать лозунги, понятные и близкие неграмотным крестьянам и рабочим. Естественно, это обещание никогда не было выполнено.
2. После Ленина власть надолго захватил Иосиф Виссарионович Сталин.
Сталин наверно единственный руководитель государства, который не разбрасывался невыполнимыми обещаниями. Государство, хоть и держалось на всеобъемлющем страхе, но порядок был, и государственные структуры работали четко. Единственное, что вспоминается, это обещание построить социализм в отдельно взятой стране, в результате социализм был построен, но не совсем с человеческим лицом. «Жить стало лучше, жить стало веселее», сказано Сталиным во время пика репрессий.
3. Хрущев Н.С. – ему принадлежит самое глобальное обещание, которое даже и не было враньем, потому что Никита Сергеевич и сам в него свято верил. «Советские люди будут жить при коммунизме уже в 1980 г.» Похоже, что Хрущев и сам наивно верил в то, что обещал. Иначе зачем было давать такие обещания? В 1956 году Хрущев обещал похоронить капитализм, в результате через 35 лет развалился СССР.
4. Брежнев Л.И. – еще один кремлевский старец. Его обещания были более прагматичны и не такие глобальные. Всего лишь решение продовольственной программы, которая в его правление так и не была решена.
5. Горбачев М.С. – первый и последний президент С.С.С.Р. Михаил Сергеевич был хороший говорун, но плохой хозяйственник. Но и он успел дать обещание, которое не выполнено и сейчас – «Каждая семья будет жить в отдельной квартире уже к 2000 г. До сих пор в очереди на получение жилья стоят 4,5 млн. семей. Михаил Горбачев обещал решить проблему алкоголизма, вернуть страну к истинному ленинизму, в любви к которому признавался всю свою политическую жизнь, и, наконец, сохранить социалистический строй и целостность страны. Не выполнил ничего.
6. Ельцин Б.Н. «Если цены станут неуправляемыми, повысятся более чем в три-четыре раза, я сам лягу на рельсы», - заявил Борис Ельцин незадолго до осуществления программы «шоковой терапии». В результате либерализации цен, начавшейся 2 января 1992 г., цены выросли в 20-40 раз.
Но то ли Борис Николаевич забыл о своем обещании, то ли рельс подходящих рядом не оказалось, но, как известно участь Анны Карениной его не постигла. «Никакого дефолта не будет». Через 3 дня дефолт всё-таки произошёл. Курс рубля по отношению к доллару за полгода упал c 6 до 21.

7. И даже Владимир Владимирович Путин не удержался от популистских обещаний, а жаль, ведь до этого Владимир Владимирович старался держать слово. Его обещание не повышать пенсионный возраст, пока он у власти, надолго запомнится людям. Особенно тем, кому до пенсии оставалось совсем немного. К сожалению, он не посчитал нужным извинится перед Россиянами и как-то объяснить необходимость такого шага.
Наверно в этом есть закономерность – популистские обещания на волне выборов. Любая власть врет своим избирателем, зная, что никогда не выполнит своих обещаний, иногда настолько входя в образ, что сами искренне верят в свое вранье. Вранье вышестоящих основывается на полном неуважении к своим избирателям, абсолютно искренне считая, что «пипл схавает», и на понимании, что деньги вложенные в избирательную компанию, нужно успеть вернуть за время своей «работы». Отношение власти и народа – цепь популистских обещаний и бессовестного вранья со стороны власть имущих и полного неверия к власти народа. Такое впечатление, что власть и народ живут в параллельных мирах, соприкасаясь только во время выборов. Власть устроена так, что не может не врать, похоже, что это форма ее существования.
Я думаю, что на этом история невыполненных обещаний не закончится. И следующие поколения политиков продолжат эту традицию. Интересно, какие обещания нам ждать в будущем. Поразительно, но вера в обещания еще осталась. Наверно это особенности нашего менталитета – придет «хороший барин» и все наладится. Нас десятки лет обманывают, и еще десятки лет будут обманывать, но вера в доброго царя остается.


Рецензии