Книга и смысл
Это была передача по телевизору.
И там был затронут этот вопрос- о смысле жизни.
И я помещаю, то, что написал в «Зелёной тетради».
«СМЫСЛ ЖИЗНИ»
Шла передача с Михаилом Боярским.
И кто-то из публики спросил: «А в чём смысл Вашей жизни?»
И все затихли.
Почувствовалось , что вопрос задел глубокие струны душевные.
И,-Боярский.
Традиционный набор-шляпа, очки, сигарета.
Боярский затянулся, помолчал, потушил сигарету, с силой прижав её ко дну пепельницы, и вдруг сказал резко, как будто вытолкнул давнюю боль из сердца:
«Вы знаете, шёл я на встречу, и думал: Что такого мудрого я могу сказать людям? Вы спрашиваете в чём мой смысл жизни? А я скажу-я не знаю! Ещё где-то лет семь назад мы затронули этот вопрос. Всю ночь спорили. А когда уже было почти утро и мы сидели сонные, уставшие, мой друг, известный Академик, тоже Михаил, положил мне руку на плечо и сказал: Миша, давай прекратим эти дурацкие поиски. Смысл жизни в том, что смысла нет.
Прошло уже семь лет…
Я бы очень хотел возразить ему, но до сих пор не могу».
И я тоже, не мог.
Перечитал ещё раз эти строчки. Совсем плохо стало. Ну, если уж великие не знают как устроить свою жизнь, то куда мне тыкаться- человеку с улицы.
«Христос страдал, страдай и ты».
Как то вечером, после работы я достал свою «Зелёную тетрадь и стал перечитывать, чего я там наворочал.
Одна часть её предназначалась, для правил жизни, руководящих принципов, вдохновляющих идей. Их было сотни, этих советов, как сделать жизнь счастливой.
От этих советов я уже должен бы весь светиться от счастья.
«Улыбайтесь чаще».
Хорошо ему говорить. Ну улыбался. И что? На сколько хватило её, этой улыбки. Наступит тебе кто нибудь на больной мозоль, ты выльешь ему наголову ведро злости, а потом думаешь:
«Подожди, я же ведь улыбаться должен».
И тут я провел нехитрую арифметику.
«Давай посчитаем, сколько ты книг прочитал за свою жизнь. Тебе сейчас сороковник. Допустим –тысячу».
Я вспомнил невероятную жажду к чтению. Книгами заставлены были комнаты, чердак, тумбочки. Я поглощал их одна за одной не успевая перечитывать всех. Они большими стопками на столе и под столом, покорно ждали своей очереди- и многие так и не дождались. Я делал выписки мудрых высказываний. Исписал сотни тетрадей и блокнотов, делал массу подчёркиваний, выделяя главное….
«Итак тебе почти сорок Экватор жизни. В голове у тебя тонны знаний. Умом ты всё понимаешь, и как надо любить и как надо прощать, и что гнев вреден…
Но что собственно изменилось за это время?
Как был вспыльчивым , таким и остался. Как не мог выстроить отношения с близкими, так и сейчас не можешь. Ни одной молекулой адреналина злости не стало у тебя меньше от этих чтений.
Ну, допустим за 25 лет ты прочитаешь ещё тысячу. Ты уверен, что если ничего не изменилось за 25 лет, то за следующие 25 лет ты осчастливишь мир своим счастьем?
Вот перед тобой живой пример- твоя любимая тёща.
Отличник образования.
Такое впечатление, что она родилась с книгой под мышкой и не расставалась с ней до своих 84.
Когда не зайдёшь к ней всё читает и читает.
Причём по несколько книг сразу и по много раз.
Ну и что? Каков итог этих чтений.
Её счастье недалеко ушло от моего несчастья.
Я вспомнил своего друга Сашу Т. Мы с ним в одном классе учились. Он тоже был помешан на книгах.Он гордился своей библиотекой. У него был влиятельный отец, так что 100 томов «Всемирки», полные собрания Достоевского, Чехова, Короленка…..
Чего у него только не было.
И мы ночи напролёт проводили с ним в жарких спорах:
«Был ли женат Тургенев?» «И сколько детей было у Льва Толстого?». Он всегда выигрывал такие споры, и снисходительно клал мне руку на плечо, когда провожал меня придавленного, его энциклопедическим умом к выходу.
Этим жестом он как бы говорил:
«Ничего друг, не грусти. Читай побольше. И может быть когда то дорастёшь до моего».
Не давно я встретил его.
Он торговал своими книгами.
Они лежали, раскиданные в беспорядке на зелёном, рваном одеяле, прямо тут у тротуара.
И Хемингуей или Джек Лондон продавались уже за гроши. А иногда на вес. Если деньги были срочно нужны.
Я посмотрел на Сашу К.
Он уже давно утратил свой надменный вид. Поникшие плечи, в старом затёртом пальтишке, взгляд в никуда, небритый, и запах перегара носился над обездоленными классиками, которых почти никто не покупал.
И не помогли тут ни дети Толстого, ни Мартин Иден, который оказался созвучным Саше по части алкоголя..
И в этот вечер, дорогие мои Детки наступил крах в моём отношении к книгам.
Раньше книга была для меня идолом, к которой я шёл с низким поклоном.
Сейчас этот идол был разрушен.
Сами авторы этих книг оказались запутанными в жизненных сложностях, они не могли решить собственные проблемы, а пытались учить жизни других.
«Слепые ведут слепых». Эти слова я услышал позже, гораздо позже.
Что тут сказать?
Наступило время затяжного душевного ненастья. Я полностью потерял интерес к жизни. Просто лежал и смотрел в потолок. Часами.
Чудовищная лень овладела мной.
Кругом пустота, безысходность, и беспросветность.
Казалось, что жизнь остановилась.
Казалось финал жизни близок. Я медленно приближаюсь к той черте, за которой возврата уже нет.
И в этот момент, кто то тихо постучал в дверь.
Это была судьба.
05.08.2020
Свидетельство о публикации №221111700646