Сказ двадцать четвертый. Гори-гори ясно!

Сказ 24. Гори-гори ясно или Чистая душа родится неспеша.

Хроники Погребка

Странно, но раскрыть свои тайны тем сложнее, чем роднее тебе человек.

- Выбирай, Котя, кому ты будешь доверять свои сокровенные мысли. Сколько можно во дворе топтаться, так и ноги отморозить недолго.
  Население Погребка в полном составе собрались во дворе, окружив глубоко задумавшегося Котодракона.
- Решай, Котя Андреич!- нетерпеливо повторила Лета.
Дракон поднял голову, явно решившись и решительно толкнул  ведунью носом.
  - Предельно ясно,- кивнула она, потирая плечо.
  - Как раз ничего неясно,- горячо возразила Женя,- А почему не меня?!- Я лучше всех разбираю его невнятный лепет.
   
   Дракон покосился на девочку и сильно покраснел.
   - Всё понятно,- немедленно догадался Волк Волкыч, - Не обижайся, малышка,- и оборотень легонько подергал за косичку обиженно надувшую губы девочку,- Видишь ли, у нас мужиков бывают такие тайны, - прищурился он,- о которых девочкам знать необязательно, а иногда и вообще непользительно для состояния духа,- Меня выберешь, Котя?- заговорщицки подмигнул дракону Волк.
    Дракон фыркнул, покачал головой и гибко развернув шею, дунул в лицо Лексу.
   - А что- немедленно оживился главнокомандующий Погребка, ловко подхватывая улетавшую с головы шапку,- Очень правильный выбор. Кому ж Коте довериться, как не нам - первокопателям Погребка?
 
     Возле крыльца с жутким грохотом обрушилось нечто тяжелое.
Все вздрогнули и обернулись. Домовой, выронил из рук корыто, наполненное булыжниками и укоризненными глазами смотрел на дракона. Губы Епифана шевелились, неспособные произнести ни слова.
    - Да что ж это делается!- наконец простонал Домовой,- Мы ж с ним дружим, я его чуть ли не сызмальства знаю...как же так? Кому угодно довериться, только не мне, самому родному и близкому?! Как же...значит нет дружбы на свете? Ведь я для тебя...я тебе...вот,- домовой яростно лягнул корыто. В разные стороны покатились булыжники... Сад камней ему хотел...чтоб легче медитировать было...За что ж ты так со мной, друг? Или не друг уже вовсе?
 
      Котя-Дракон вскинулся, открыл пасть, но ничего не сказал и низко опустил голову.
    - Ты не кричи, Епифаня,- приобняла Домового Лета,- Здесь тоньше понимать нужно.- Чем ближе, да роднее тебе кто, тем труднее душу  ему раскрыть. Поэтому кому угодно доверяемся, за деньги - мозгоправам занудным, или бесплатно - попутчикам дорожным, всяким посторонним, кому угодно, только не родным...
   - Но почему? Не понимаю?- пробормотал Домовой, остывая.- Опустившись на колени, он поднял изрядно помятое корыто и принялся собирать в него раскатившиеся  камни.
   - Да наверное потому, - вступила в разговор Иришка,- Что  близких жалеешь, боишься им боль причинять, перед родными особенно стыдно. И я понимаю, почему Котя выбрал именно Лету и Лекса. Они не только друзья, но и власть - административная и магическая. Люди без лица. Ему так легче, правда, Котенька?
   Дракон замотал головой и щелкнул хвостом, едва не разнеся крыльцо в щепы.

     - А теперь - наша главная задача - выбрать место, где произойдет эпохальное возвращение   нашего Коти в  прежнее  тело, в котором ему будет намного удобнее, - заговорил главнокомандующий Погребка,- Ваши предложения, друзья?

     После долгих споров и обсуждений, друзья решили, что существо, собирающееся претерпеть сложные метаморфозы, лучше держать поближе к дому.
     Котю Андреича, ласково уговаривая и ободряюще похлопывая по необъятной спине отвели в огород, где  и  разместили с комфортом на груде свежей соломы, водрузив над головой  дракона навес из старых мешков. Учтя всевозможные трудности и возможные катаклизмы , неподалеку тайно спрятали огнетушитель, шланги и несколько рыболовных сетей.
    Трудолюбивый Епифан под чутким руководством Лекса, несколько часов раскладывал булыжники в форме спиралевидных фигур, пытаясь обспечить  своему несчастному другу соответствующий фон для релаксации.

    Ближе к вечеру труды и хлопоты были закончены. Лекс устроился напротив дракона и замахал руками, требуя оставить его наедине с Котей. Беспрестанно оглядываясь, жители Погребка ушли в избу,где немедленно прилипли носами к оконным стеклам. Но в сгущающихся сумерках  трудно было что- то рассмотреть, а услышать - и вовсе не представлялось никакой возможности.
    Главнокомандующий вернулся поздно ночью. Не отвечая на встревоженные вопросы, он молча полез на полати, отвернувшись к стенке.
    - Тяжело, видать, душа то раскрывается...- вздыхал домовой. - Больно тому, кто раскрывает, а тому, кто принимает - тому и вовсе невмоготу приходится... Сколько ж мука эта длиться будет?
    Потянулись унылой чередой дни, нанизанные на подрагивающую нить ожидания. Ведунья и Лекс, как на дежурство, утром и вечером уходили выслушивать дракона. Возвращались они молчаливые, задумчивые и на нетерпеливые расспросы отвечать категорически отказывались. Правда, многие заметили, что сдержанная, скуповатая на эмоции ведунья, начала поглядывать на дракона с явным восхищением, а на лице Лекса прочно угнездилось выражение ошеломленного изумления.
    
     Однажды ведунья, отвела в сторону оборотня и что-то долго рассказывала ему вполголоса.
     - Аааа...вот оно как,- протянул Волк,- а я то последний разум обронил, гадаючи, отчего тесто ненормальным стало... Ну Котя, ай да....Что ж, повинную голову меч не сечет. Передай ему, Лета, не в обиде я, пусть забудет.
    - Да сколько это мучение продолжаться будет?!!- воззнегодовал, пытающийся подслушать Епифан,- Время идёт, мой друг душу наизнанку выворачивает, а толку нет! Где результат?
    Время шло, но становилось только хуже.
    - Омм, мани падме хуммм,- доносилось до Погребковцев каждый вечер заунывное пение Лекса,- Мяомм- вторил ему несчастный Котя Андреич. Домовой вздрагивал и ронял на пол очередную миску, Женя вздыхала, а Иришка незаметно утирала глаза.
   
    В Погребке затихли шутки и песни. Все хмуро и напряженно ждали. Всходило солнце и наступал вечер, и снова всходило солнце... Дракон сильно похудел. Сверкающая, черная как антрацит кожа посерела и обвисла безобразными тяжелыми складками, глаза слезились. Несчастный Котя беспрестанно чесался о поленницу и забор, оставляя на дереве клочки слизистой шкуры.
    - Пожалейте вы его! -ежедневно умолял Домовой, хватая Лекса за рубаху, а Ведунью за подол юбки,- Поди доживет как-нибудь свой век в драконьем виде. Я уж привыкать начал, оставьте все... Какая разница как выглядит друг?
    - Будем продолжать,- сурово отвечала ведунья, а главнокомандующий, жалеючи гладил Фаню по вихрам.
   
     Домовой каждую ночь, приходил к дракону и разводил небольшой костерок. Больной зверь и Епифан часами сидели обнявшись и смотрели на огонь.
    - Не уходи, Котя,- иногда просил Епифаня друга, - Не уходи... А, коли пойдешь - зови и меня с собой в драконью страну на жизнь вечную.
Но чаще они молчали,  похитив  у жизни еще несколько часов молчаливого страдания...

     Как-то утром жителей Погребка разбудил тонкий надрывный крик.
Полуодетые друзья выскочили на двор и бросились к огороду.
   Дракон безжизненно  распластался на земле, напоминая огромную неряшливую груду тряпок.
   Возле мертвого зверя рыдал Епифан, положив на колени его огромную безобразную голову.
   Лета побледнела и до крови закусила губу,  Женя всхлипнула, прижав к себе Бублика, Иришка закрыла лицо руками, Галина зачем то перебирала инструменты в своей медицинской сумке.
    - Убили! Убили!- тонко и надрывно кричал Домовой,- Такого кота загубили! Изверги Палачи! Всё из-за вас, из-за ваших изуверских экспериментов! Из-за вас он умер!!!
   
    - Кто умер?!
    Складки толстой драконьей шкуры зашевелились и на поверхности показались острые уши, а затем недовольная физиономия Коти Андреича.
    - И что вы на меня уставились?- сварливо проворчал бывший дракон,- Кота обыкновенного не видели? Сухое полотенце принесет кто-нибудь?
    - Котя!!!- немедленно переходя в состояние эйфории,- закричал Домовой и принялся обнимать мокрого кота.
    Мгновением позже из ступора вышли остальные жители Погребка и присоединились к Епифану. Котю обнимали, дружественно пожимали лапы и хвост, а затем с восторженными криками принялись качать.
    - Да бросьте вы! - взлетая к хмурому осеннему небу,- голосил кот,- Ничего особенного не произошло! Лучше бы баньку истопили и покушать чего-нибудь...
    - Да что ж это я..,- спохватился Домовой,- сейчас Котенька сейчас, я быстро...
    - И фуфаечку мою найдите,- скомандовал наглеющий на глаза Котя Андреич,- Она еще пригодится может.
     Но Волк Волкыч уже обложил драконью шкуру берестой, сухими дровишками и поджег. Огонь радостно затанцевал над былым  вместилищем страданий и очищения.
     Котя бросился к костру и, шипя,  отпрянул, опалив брови.
     - Не надо, Котя Андреич,- подошла Лета,- Не надо ее доставать. Фуфайка выполнила свою функцию. Гори! Горите страдания, горькие мысли, прошлые ошибки! Горите!
     - Гори-гори ясно! - подхватили друзья...


Рецензии
Ура! Котенька народился! Какое счастье!

А я прочла наконец-то..

Валюшка, прослезилась в конце Сказа-то..

Ягмина Ирина   02.04.2022 13:09     Заявить о нарушении
Да, Ириш, обрели мы своего прежнего Котю))) Спасибо огромное!

Валентина Пескова   02.04.2022 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.