1

(Парацельс) сколь мало может быть чего то в человеке без Божественного numen, столь же мало может быть в нем и без естественного lumen ( светимое, сияющее..). должны сделать человека полным, только две эти части.. = квинтэссенция, самим Богом извлеченная из 4 элементов.. = ( психологически) символ самости..

человек -  пророк от природного света.

.. светимость - способность природы чувствовать, сознавать..

"солнце незримо в людях, но зримо на земле, и все же оба раза это одно и то же солнце.." лат.

человек черпает свою мудрость, свою искусность лишь в незримом..

.. отдельные искры ( поступающие из мрака бессознательного) начинают все больше и больше, день от дня, сиять, вырастая в столь великий свет, что впоследствии времени ему становится известным все, в чем он нуждается..
--------------

известным, но незримо?..

.. не является ли незримость - связью, переходом ( уже в..) миров..

2. звёздное небо означает Бога как окончательную судьбу. ведь звёздное небо на самом деле - открытая книга космической проекции, отражения мифологемы, т.е. архетипов.

. при том что по тождеству Всевидящего и времени: архитепический мир относится к " феномену" времени, а именно к синхронистичности архитепических событий..
-------------------

. но не относится к феномену пространства?..

3. вопрос.

а) .. означает ли отсутствующая пространственная составляющая потенциал  новых архитепических возможностей.  или нового бога..

или означает Бога, как незаконченность судьбы..
 
или  может быть подразумевает время нераздельно соотносимым с пространством. тогда как именно..

или, по Достоевскому

"широк человек, я бы сузил»..

б) возможно второе. неизведанное пространство как раз и занято, тем самым - всеобъемлющим незримым светом.. и даже более того, возможно так же, сияние и свечение - и есть - пространственный прообраз предметов ( суть их, предчувствие или судьба..), вообще (в мирах..) всяких возможных миров.. и только Время, может быть, придает пространству в множественностях параллельные: форму, рельефность значения имена, функции структуры и т.д. ..

.. тогда имело бы смысл: неизведанность и бесконечность, и м.б. даже мечту  - переквалифицировать, перенаправить в энергию качество, напряжение. в присутствие.. в божественную проявленность..

и. освобождение светом мифологемного архитипического бога?..

освобождением, к чему..

не является ли бесконечность, просто ВОЗВРАЩЕНИЕМ..

.. а счастье - процессом, концентрацией от всеобщего к частному или молитвой. сосредоточением, в чистейших здесь и сейчас..




[[ассоциация к: к.г.юнг " об энергетике души": бессознательное как мультиплицированное сознание. ]]


Рецензии
Природа божественна. Разве не божественны небесные светила, океан, минералы? Однако даже здесь тонкая асимметрия: космос - это бог, но бог - не есть космос.

И, с другой стороны, сколько бы мы ни исследовали реальность, мы не найдём в ней ни малейшего следа бога.

В одновременности и истинности этих противоположных, по видимости, утверждений - о том, что нет ничего, что не являлось бы богом, и о том, что ничто из мыслимого не может иметь отношения к богу - и скрыт нерв подлинной метафизики.

Виктория, я очень рад, что появилось ваше новое.

Леонтий Варфоломеев   17.11.2021 12:41     Заявить о нарушении
.. интересная конечно тонкость, космос - это бог, но бог - не есть космос. но если только представить, как бы можно было произнести ту же фразу БЕЗ соображения или ощущения вообще о боге?..
---------

. и я очень рада, моему новому (использовала правило, "о 33 необходимых вещах или осознанностях")..

:)

.. а Вам, дорогой Леонтий, так я рада просто всегда..

Виктория Лета   17.11.2021 14:45   Заявить о нарушении