Путешествие с Кошечкой

(Посвящается моей трогательной Катци Ксю-Шатци, рожденной в Хэллоуинн,и недожившей несколько недель до своего 15-летия)

Глава первая. "Сборы"

– К чертям всё! И всех... - Она энергично собирала свой походный белый узелок:

• паста
• щетка
• кипятильник
• пакетики чая с чабрецом
• паспорт
• мыльные пузыри
• пижама
• дырявые (потому что "любииимые") носки с котиками
• отцовский компас без стрелки...

Укладывая вещи, она поочередно вычеркивала пункты из списка. Это будет идеальный отпуск! Потому что: "а иначе - зачем?"...

• самоучитель по ирландским танцам
• горстка грибов и специй
• деньги (обязательно! Вот дура, чуть без денег не ушла...)
• фуфтик с йодом и пластырь (мало ли, тьфу-тьфу)
• зонтик
• порошок от моли (тьфу-тьфу-тьфу)
• завалявшийся кусочек сыра
• спички
• соль

– Да, на этот раз я возьму только самое необходимое! так, что там дальше?

• железнодорожный справочник 1986 года (посовремененнее, к сожалению, нету, но сомневаюсь, что в РЖД что-то изменилось с тех пор)
• плюшевый заяц
• леденцы от кашля
• кружка с выцветшим иероглифом "Си-Хуан" ;;;;
• ключ "от давно пропавшего дедушкиного сундука" (просто он красиииивый)
• Розовый лак с блёстками (по той же причине)
• Открытка с надписью "Элли! скоро всё наладится:) Мама"

– Хах, так до сих пор  и не наладилось, кстати! Тут щас больше бы подошло другое мамино выражение: "хрен ли нам потому шта!?©" - но такими словами она открытки почему-то не подписывала, а зря.

• расческа
• крем для... (ээ... неразборчиво)
• батарейка
• вилка
• прищепка
• пачка бумажных платочков (вынув один, она горестно  высморкалась)
• длинный шарф (на случай холодов)
• купальник (всегда надо быть готовым позагорать)
• путеводитель по средневековым замкам Европы
• колода недорисованных метафорических  карт

Машинально она положила в узелок телефонную книжку... Потом поразмыслила недолго и выложила обратно, - "Кому ей звонить?" - А собственно некому. Хотя... на полях этой книжки, помимо телефонных номеров, были начириканы смешные рисунки и старинные шуточки. 
- Ага, смотри-смотри, особенно вот эта, помнишь?;) гыгы, мда, дурачки:) - она улыбнулась сквозь слёзы, но вовремя одёрнула себя. - Ну всё, хватит, нельзя рассупониваться! Быстро перелистала странички - много свободных листков... - Ладно, возьму! вдруг понадобится что-нибудь записать. - Элли решительно сунула книжку в узелок и утрамбовала.

- Что бы ещё такого взять?... - она оглядела комнату....
Фикус? - точно нет, разве что полить на дорожку. Подшивку журнала "CoolGirl"? - вряд ли.

- О! кошка:) иди-ка сюда, хвостатая тварь, вздумала дома отсидеться? ишь! Давай-ка, полезай, - и плюхнув животное поверх пожиток она быстро завязала края тканого мешка узлом.

Кошка, явно неожидавшая такого поворота событий, с воплями (что-то типа: "подождите, я же утюг не выключила!") заметалась с грохотом по кружке с кипятильником, в поисках выхода.

– Не волнуйся, Катци-Шатци! Выхода нет. А утюг мы возьмем с собой. - И распахнув входную дверь, Бесконечно Одинокая Элли   выключила свет, и  кряхтя, поволокла свой объемистый узелок в тишину за порогом.

______
* Katze-Schatze (нем.) = мурысонька

Глава вторая. «Путешествие начинается»

Вытащив за порог жилища свой увесистый узелок, Бесконечно Одинокая Элли  огляделась. 
 
Часы на башне недавно пробили самый темный час перед рассветом, и на улице не было ни души.

Она посмотрела направо. Потом налево. Куда ей идти Элли не имела ни малейшего представления.

- "Хорошие дела по ночам не делаются" - прокомментировал происходящее скрипучий бабушкин голос в её голове.

Бабушка давно уже покинула этот бренный мир, но её мудрые изречения и поговорки накрепко засели в умах многочисленных внуков, и продолжали  воспитывать, насправлять на путь истинный.  Словно строгий надзиратель, бабушкин голос то и дело одергивал или призывал к порядку, стоило только кому-то из потомков выкинуть что-нибудь эдакое, проявить своеволие в выборе жизненного пути, или (не дай бог!) открыть своё дело:
- "Не жили богато - нечего и начинать"
- "Семь раз отмерь - а отрезать погоди"
- "Не буди лихо пока снаружи всё тихо" и так далее.  Сплошное бубубу, "сиди смирно и авось обойдется", "побойся бога", и прочие проверенные веками воспитательные страшилки.

Вот и сейчас Элли почудилось, будто бабушка недовольно ворчит, - "по ночам по улицам бродят только неприкаянные да воры..."

- Ну при чем тут воры, бабушка? Скажешь тоже. Скорее уж неприкаянные. - Бесконечно Одинокая Элли  любила иногда вести диалоги с вымышленными персонажами, но  сейчас она была явно не в настроении. И когда воображаемая бабушка собралась ещё что-то возразить внучке, Элли перебила её словами:
- Куда пойдем-то Шатци-Катци? - явно давая понять старушке, что разговор окончен.

Занавеска в окне первого этажа дёрнулась и приподнялась. Может быть от  порывв ветра? А возможно что и старичок, живший в этой квартире, маялся бессонницей и наблюдал, что на улице делается. Интересно же, - девчонка какая-то ночью мешок тяжелый тащит, бормочет сама с собой, озирается. Любопытно. А что в мешке?.. Ворованное что-нибудь не иначе.

- Этого еще нехватало.... все старики района сегодня подозревают меня бог знает в чем! -  бедняжка Элли поняла что пора уже идти хоть куда-нибуть.

Вздохнув, она сделала вид, что собралась с мыслями и приняла какое-то решение. Потом вынула из кармана самокат,  разместила на нем свой походный белый узелок с вещами и - "Ну, держись, Катци!" - аккуратно балансируя, покатила багаж к перекрёстку.

Но чем дальше шла Элли тем менее уверенно она себя чувствовала, и всё сильнее нарастала внутренняя тревога. Ей почему-то хотелось озираться по сторонам, бесшумно красться и избегать освещенных фонарями участков дороги, похоже Элли уже  и сама поверила, что она делает что-то нехорошее.... Да и кошка, скулившая из мешка "Может всё-таки лучше вернемся?", подливала масла в огонь.

Но как говорится, - кошки боятся, а Элли делают! Путешествие началось, и, шаг за шагом, совсем скоро они выкатились, наконец, на ярко-освещенный и совершенно пустынный в такой поздний час, перекрёсток.


Глава третья. "Попутный ветер"

Безлюдный перекрёсток производил сюрреалистическое впечатление. Четыре удаляющиеся в темноту дороги манили разнообразием выбора. Тут начинал свое движение ночной пронизывающий ветер и становилось весьма прохладно.

Элли поежилась, достала из узелка длинный шарф, обмоталась им. Потом вынула большой дедовский зонтик. И заодно выпустила Кошку, которая уже почти успокоилась и перестала проситься домой. Но как выяснилось молчала она не просто так, а  потому что рот её был занят, - кошка нашла в недрах узла сыр и нагло хомячила его.

Бесконечно Одинокая Элли, погрустив о безвременно окончившемся сыре, привязала свой белый походный узелок покрепче к самокату. Сама взгромоздилась сверху, пристроив вместо балансира с одной стороны часы с кукушкой, а с другой урчащую Катци-Шатци, и расправила зонтик. Ветер тут же включился в эту интересную игру, подхватил зонт словно парус, и вся конструкция резво покатила по дороге, в направлении на юго-запад. Под веселое уханье Кукушки из часов. - «Ку-ку, ку-ку, два часа ночи!» - они уносились всё дальше и дальше, навстречу приключениям.

- Сверься, пожалуйста, с путеводителем по замкам Европы дорогая, - Вежливо попросил  внутренний голос Элли, не приближаемся ли мы случайно к замку Нойшванштайн? Там гористая местность и на поворотах нам следует быть поосторожнее....
- Успокойся, - отмахнулась Элли, - До замков Европы ещё далеко, мы даже не покинули пределов нашего района.

На повороте с проспекта их самодвижущийся узелок догнал весело сияющий освещенными окнами последний трамвай. Он любил совершать добрые дела по ночам (вот Эллина бабушка бы удивилась!), колесил по улицами города и подбирал припозднившихся прохожих. Завидев компанию с зонтиком, трамвай задорно позвонил в звонок, остановился и призывно открыл дверь. Седоволосый пожилой трамваист, больше похожий на сказочного гнома, распушил усы и зычно спросил: не желают ли достопочтенные леди прокатиться в неведомые дали в комфортабельном вагоне со звонком?

Элли сделала благодарственный книксен, сложила зонтик и вдвоем с кошкой они быстро затолкали свой узелок и самокат в трамвай. Огляделись и поздоровались

В вагоне было тепло, почти уютно и просторно. В дальнем углу, ближе к водителю, сидел подозрительного вида мужичок с кастрюлькой. На голове его была потрепанная кепочка, а в глазах чертенята.

В противоположном конце вагона чопорно расположилась миниатюрная женщина, лет сорока пяти, в очках, с томиком Кибалиона.

Больше в трамвае никого не было, и Элли с кошкой пристроились со своим узелком посередине.



Глава четвертая. "За Вселенной времени..."

Трамвай тронулся и весело побежал по рельсам вдоль пустынных улиц и спящих домов.

- Куда мы едем? А когда мы домой поедем? - глядя в темноту за окном, снова начала подхныкивать Катци-Шатци.
Тогда, чтобы хоть немножко развлечь её, Элли достала из узелка баночку мыльных пузырей, а кошке предложила выбрать оружие и устроить охоту, нападая на летающие мыльные сферы.
Сначала кошка взяла вилку, и, воображая себя мушкетёрицей, азартно уничтожила десятка два пузырей. Потом перешла к более изощренным способам - ловила переливающуюся добычу в кружку с иероглифом ;; и, демонически  хохоча, протыкала пузыри насквозь острым кончиком расчёски. Еще она пробовала кидаться в противника прищепкой словно дротиком, от этого мыльные тушки убиенных пузырей, оставляли так много следов, что вскоре их можно было складывать в кучки и прикапывать за огородами.  Кровожадность Катци-Шатци достигла апогея, когда хищно сверкая глазами кошка выудила из багажа кипятильник и заметалась по вагону в поисках электрической розетки...
 
- Эй, девчонки! - весело крикнул из своего уголка мужичок с кастрюлькой, с интересом наблюдавший за этой битвой с пузырями. - Хотите шоколадного тортика? - он приподнял железную посуду и потряс крышечкой.

Элли с кошкой переглянулись, но,  прежде чем хозяйка успела хоть что-нибудь придумать в ответ, Катци-Шатци уже пискнула: "Да!"...и облизнулась, - Мне, когда я нервничаю, всегда очень есть хочется.
- А ты не нервничай, - хотела было посоветовать Элли, но кошка уже заткнула ей рот лапкой.

- Женщина, а вы не хотите кусочек?.. - мужичок призывно звякнул кастрюлькой даме в очках, подсаживаясь поближе к голодной кошечке.

Женщина строго глянула поверх очков и, поджав губы, сурово ответила:
- Нет, спасибо. - но подумав, всё-таки смягчилась и добавила, - Лучше я вам вслух почитаю! Из Кибалиона. Вот слушайте, - «Всё! Под и за Вселенной времени, пространства и измерения, всегда можно найти существенную реальность, действительность, гм, то есть  - Основную Истину»....

- Вот это дааа.....- утробно удивилась Катци-Шатци, вытирая шоколад с усиков, - Я ничего не поняла! За и под.... чего-то там, действительности?...

- Хех, я тоже ничего не понял, - крякнул мужичок и усмехнулся, - Ишь, как завернуто, существенная реальность!

- Честно говоря, я сама не всё тут понимаю, - загадочно улыбнулась дама и протерла запотевшие очки,  - Но если не стараться вникать, хотя бы периодически, в подобные изречения, то в итоге можно будет смело утверждать, что жизнь - проходит зря.

С этими словами она заложила книгу закладкой и убрала в сумочку, а потом обратилась к Элли:
- Как тебя зовут, деточка?
- Бесконечно Одинокая Элли, - вздохнула та.
- Хмм.... какое интересное имя. - улыбнулась женщина, - А почему "бескнечно одинокая"? у тебя же вроде и кошка имеется, и часы с кукушкой...
- «Ку-ку, три часа ночи», - тут же встряла в разговор птица из часов.

- "Бесконечно Одинокая" - это мое имя в соцсети, издавна прижилось, да так и осталось. Но по сути оно ведь не противоречит истине, - можно быть одиноким даже с кошкой. Верно?

-  «Нет никого без Отца, ни без Матери, во Вселенной...» - задумчиво произнесла женщина, снова затуманивая свои очки.
- Что, простите? - не поняла Элли.
- Нет, ничего, просто ещё одна цитата из этой книги. Однажды ты поймешь, что всё это, если вдуматься, только твоя фантазия, иными словами - только  сон....

Трамвай мерно постукивал колесами, убаюкивая, и унося путников всё дальше и дальше.

________
* ;; - (читается как "x;hu;n" кит.) = "любить/нравится"


Глава пятая. "Ранняя пташка"

Элли клевала носом, когда трамвай резко остановился.  Встрепенувшись, она выронила кошку, спавшую клубочком на её коленях, и схватилась руками за поручень. Потом поднялась и огляделась, - "Где это я?... "

Вагон трамвая был пуст, мужичок с кастрюлькой и дама в очках бесследно исчезли, как будто их и не было.

- «Только твой сон...» - эхом зазвучали в её голове последние слова. Элли  посмотрела на  кошку, но не рискнула ни о чем её спрашивать, опасаясь как бы вопросы о приснившемся (или нет?) шоколадном тортике ещё больше не расстроили бедную Катци-Шатци. Она и без того выглядела слишком похудевшей и несчастной. 

Тогда Элли просто почесала кошачье ухо и погладила усики:
- Ну чего ты? Не вешай нос. Наш идеальный отпуск только начался, вот увидишь, будет весело! по крайней мере потом будет что рассказать внукам:))
- "Будет весело, говорили они, поезжай, говорили они". - заворчала Катци-Шатци, потягиваясь и зевая.

- Ну-ка, хватит цитировать Поланика, - Элли подпихнула кошку к выходу. - Пойдем лучше посмотрим, куда это мы приехали?

Перевязав узелок покрепче, путешественники выгрузились из трамвая и огляделись, нет ли поблизости чего-нибудь интересного.

Рассвет медленно растворял сумерки, где-то неподалеку слышался звон посуды и шорох поднимаемых жалюзи. Пекарня «Ранняя пташка», единственная в городе открывавшаяся до официального наступления утра, уже поставила в печь свои первые противни с хлебом и булочками, и вовсю чистила пёрышки, ожидая прихода гостей.

- О, то что нужно! - обрадовалась Элли, направляя самокат с багажом в ту сторону, - Наверняка там найдется мисочка молока для моей Мурысоньки. - и скромно добавила, - Ну и корочка хлеба для Элли.

Чтобы окончательно взбодрить Кошку и себя, по дороге до пекарни, Элли начала петь:

Идет Кисонька в пекааарню,
мяу-мяу.
Проведет там завтрак славно,
мяу-мяу.
Молока нальют ей в миску,
Мяу-мяу.
Сахар - сладкий,  творог - кислый,
мяу-мяу.

В пекарне было тепло, почти празднично, и вкусно пахло свежими слойками с корицей. На плите бурлил кофе в кофейнике. Над тарелкой с горячим хлебом поднимался пар. Тут было даже масло, уже готовое к намазыванию!

- Да у вас тут просто рай на земле! - восхитилась Катци-Шатци, и шмыгнула за столик, повязав себе салфетку вокруг шеи.

Элли примостила узелок и самокат в уголке возле двери и подошла к витрине с булочками. - Так. Дайте нам, пожалуйста, молока и пару плюшек с маслом для Кошки. А я буду кофе и.....

Строгий пекарь насупил свои брови:
- Ничего я вам не продам.
- Ээ, почему? - удивилась Элли.

- Это вы там, на улице, только что распевали такие скверные песенки?
- Н-ну да.
- Тогда ничего я вам не продам! - еще суровее сдвинул свои брови Пекарь.
- Но мы заплатим! У нас есть деньги.
- Не имеет значения.

Катци-Шатци, услышав такое, занервничала и заерзала на стуле.
- Я не пела! - попробовала оправдаться она.
- Я слышал чье-то "Мяу-мяу"!. - уличил её властелин пекарни.
- Но! но это не я! Это - она! - Кошка в отчаянии, что сейчас лишится завтрака, заламывала лапки и почти плакала.

- Это "мяу-мяу", действительно, была я, - объяснила Элли. - Видите ли, моя кошка по утрам слишком угрюма, чтобы петь. Нет, она, разумеется, поёт, и очень любит, но не по утрам.
- Понимаю, - ответил пекарь. - Моя бабушка тоже была хохотушка и певунья, но только не по утрам....

- Ваша бабушка, наверное, очень хорошо пела? - спросила Элли.
-  Очень. - вздохнул Пекарь. - От неё мне достался идеальный слух. И вкус. И категоричность....
- Простите нас, пожалуйста, - сказала Элли, - за наши скверные песенки, и фальшивые мотивчики. Просто там, на улице, было так темно, прохладно и грустно, а мы так давно путешествуем, и путь впереди ещё неблизкий...

- Ладно уж, - смягчился властелин пекарни, - садитесь. Сейчас принесу вам булочек, молока и кофе.


Глава шестая. "Онотолие"

Пекарь и вправду вскоре вернулся с кухни, держа в руках поднос с кофейником, чашками, кувшинчиком молока, маслом, булочками и рогаликами.

- Раз уж вы, юные леди, уже знаете про мою бабушку, - торжественно сообщил он, - значит теперь мы друзья, и я могу попить кофейку вместе с вами! - Пекарь подмигнул сам себе и разлил кофе по чашкам. Потом пододвинул еще один стул и сел за столик к Элли и Катци-Шатци. - Посижу, пока не нагрянули еще посетители.

Только теперь девчонки сообразили как же сильно они, оказывается, проголодались. И завладев тарелкой с булочками и маслом, не в силах были даже ничего ответить на слова Пекаря, а только одобрительно кивнули, уплетая еду за четыре щеки.

- Видите ли, - продолжал свой монолог властелин Пекарни, - наверное, я был слишком резок, разговаривая с вами пять минут назад. Возможно, вы сможете извинить меня.... Дело в том, что меня зовут Онотолие.

- Как?! - задали немой вопрос, округлив глаза, Элли и Катци-Шатци.
- Онотолие. - вздохнул Пекарь. - То ли регистраторша ошиблась при написании имени, то ли папенька мой нашел остроумным назвать меня именно так - история умалчивает. Но терплю я с тех пор дразнилки и шпильки в свой адрес. Каждый второй предупреждает меня, что "галактике опасносте!", а каждый третий начинает петь идиотские песенки коверкая слова. - тут Пекарь изобразил скрипуче, как это бывает:

"Диитически застолие, -
Кипиток на ваде Онотолие!
При пакупке трехЪ
В падарок - гарох.
Кто брал наслаждаеццо
- нивозвращаеццо
Звони: адинадинадин!!!!!"

и добавил, - Я тогда становлюсь сам не свой и бешусь страшно.

Рассказывая всё это, Пекарь снова разволновался и сделал два глотка кофе, чтобы успокоиться.
- Вот и сегодня, когда я услышал как вы на улице поёте графоманские стишки нестройным хором, то я грешным делом и подумал, что вы пришли в очередной раз подразнить старика Онотолия.  А вы, оказывается, и вправду голодные странники, - с этим словами Пекарь подлил Катци-Шатци еще молочка.

Кошка довольно заурчала, выпила молоко и съела еще один рогалик.
- Оченно вкусённо фсё было, пасипа! - наконец, смогла вымолвить она, облизывая масло с усов.
- Котэ, держи себя в лапах, - сделала ей замечание Элли. - Всё-таки тут приличное заведение. И ты же слышала,  Онотолие не одобряе.

- Ха-ха, да, вот так вот, в моём присутствии всё начинают странно изъясняться. - грустно рассмеялся Пекарь и тоже съел кусочек рогалика. - Ну а вы, девчонки, куда путь держите? с таким-то знатным багажом.
- Мы с Катци-Шатци, - объяснила Элли, - тыщу лет не были в отпуске.
- Я вовсе не такая старая! - попыталась возмутиться кошка осоловевшим от сытости голосом.
- ... и вряд ли когда-нибудь соберёмся. - Невозмутимо продолжала Элли. - Понимаете, - работа, учёба, расписание, визы, билеты, и так далее. Если брать - то дешевле заранее, за полгода. А как за полгода угадаешь, когда у тебя будет время, силы и желание? Это же непредсказуемо всё...

- Понимаю, - кивнул Пекарь, - я сам уже сто лет никуда не путешествовал.
- Вот мы и взяли: самокат, расчёску, паспорт, и отправились куда мои глаза глядят. - Элли собрала два рогалика в пакетик и убрала в карман.

- "Ку-ку, пора отправляться дальше!" - прокуковали из походного белого узелка часы с кукушкой.

В дверь пекарни уже входили прохожие и обитатели района за свежим хлебом. Пекарь, допив кофе, шмыгнул обратно за прилавок.
Элли с Катци-Шатци расплатились и вышли на улицу.


Глава седьмая. "Район серого дождя"

Снаружи пекарни моросил дождь, под ногами хлюпало.
Рассвет плавно перетёк в серую унылую пасмурность. Казалось, будто солнце передумало вставать, и мир заплакал от этой печальной новости.

- Это ничего! - подбадривали друг друга Элли и Катци-Шатци, - Дождь скоро кончится, не будет же он триста лет идти. - Они  достали из узелка дождевики, кое-как надели их на себя, и наугад двинулись вниз по улице.

Ориентиров у них не было, отцовский компас без стрелки тоже не мог ничего им подсказать. Оставалось только надеяться, что эта дорога их хоть куда-нибудь  приведет.

Постепенно эти надежды растаяли. Растворились в моросящем дожде. Элли с кошкой уходили всё дальше и дальше, а суровый бесприютный пейзаж вокруг по-прежнему наводил тоску отсутствием каких-либо достопримечательностей.

Наконец, им встретился навес автобусной остановки. Под этой крышей не так сильно капало, и к тому же там была скамейка.
- Сядем тут, - решила Элли. - И подождем какой-нибудь автобус.
- И уедем на нем домой! - решила кошка.

Усики её поникли, а сама она промокла насквозь и выглядела довольно жалко. Элли не хотелось удручать кошку еще больше, и она не сказала ей, что прямых автобусов до их дома не бывает. Только молча кивнула и обняла продрогшую Катци-Шатци.

Поджав ноги, сидя на скамейке, путешественники разделили пополам изрядно подмокший рогалик, - Зато не зачерствел, да? - они еще пытались изо всех сил концентрироваться на позитивном.

Серая женщина проковыляла мимо остановки с авоськой в руках. Из авоськи торчал облезлый хвост тощей рыбы.
- Зря сидите, девочки, - буркнула она, - автобусы тут давно уже не ходят.
- Да что ж это за район такой? - удивилась Элли. - Куда мы вообще попали?....
- Обычный район, - пожала плечами женщина, - как и везде. - и заковыляла дальше, вброд через лужи, к темнеющим неподалеку мрачным домам.

Пасмурность постепенно сгущалась в сумерки. Кое-где зажигался тусклый свет в окнах. Прохожих было мало, - Интересно, это в связи с погодой, или тут всегда так? - размышляла Элли. - И спросить-то не у кого...

С остановки они так и не ушли, идти наугад, под дождем, в неизвестность у них не было ни сил, ни желания. Остались под навесом, в ожидании, вместо мифического автобуса, хотя бы мифического окончания дождя...

Катци-Шатци спала на скамейке, свернувшись клубочком, и тихо плакала во сне. Вдруг её плачь  перешел в кашель.
- Не к добру всё это, - испугалась Элли, и достала из белого походного узелка леденцы от кашля, и со словами: "Не смей простужаться!" - заставила кошку проглотить несколько штук. Ещё достала пижаму, укутала Катци-Шатци потеплее, а на лапки надела ей носки с котиками, хоть и дырявые, зато любимые.

В этот момент из узелка выпала какая-то книга. Элли подняла её и рассмотрела, это оказался железнодорожный справочник 1986 года. При падении он раскрылся на странице 127. Столбцами цифр располагались даты и время, а вверху страницы значилось: «Расписание поездов прибывающих на автобусные остановки»

- Поезда автобусных остановок? - глаза Элли округлились, - Походу мне тоже стоит принять какое-нибудь лекарство, кашля у меня пока нет, но галлюцинации уже начинаются... так-так, на остановку в районе Серого Дождя скорый поезд прибывает в 17:13,  - прочла она, - Который сейчас час?

Часы с кукушкой отозвались из узелка: "Ку-ку, час прибытия скорого поезда!"

Да, но год-то уже далеко не 1986....



Глава восьмая. "Пирожки с капустой"

Элли и Катци-Шатци сосредоточили всё своё внимание на строчках старого железнодорожного справочника, хоть и не очень-то обнадеживаясь.

Вокруг их автобусной остановки сгущались сумерки, а серый дождь  шел всё сильнее, и вскоре превратился в сплошной ливень. Сквозь мутную пелену потоков воды донёсся вдруг отдаленный гул, он нарастал и приближался. Постепенно стал различим дробный перестук колёс. Раздался резкий предупреждающий свисток.
- Это что, правда поезд? - Всполошились Элли и Катци-Шатци, не веря своим ушам.

тук-тук по рельсам скорый поезд
сквозь серость, дождь и непогодь
хотел уж мимо он промчаться
да кошка крикнула "погодь!"

Семафор над остановкой зажег красный сигнал, - первое яркое пятно среди этого удручающего ландшафта. Стук колёс замедлился, и вскоре из дождевых капель материализовался серебристо-серый локомотив с вагонами. Это был самый красивый поезд, который Элли когда-либо видела, - по бокам его сияла тонкая красная полоска и белые нарисованные звездочки. Первый же вагон за ним терялся в потоках воды, и насколько длинным был весь состав, - разобрать было трудно.

- Быстрее, Катци! - запаниковала Элли. Она схватила запутавшуюся в длинной пижаме кошку одной рукой, а второй поволокла свой серый походный узелок, и, со всей возможной в таких условиях скоростью, побежала на поиски вагонной двери.

да где ж тут тамбур где же дверь то?
по лужам пассажир бежит
в окно скучающий кондуктор
многозначительно глядит

Элли казалось, что она уже бесконечно долго, с извивающейся кошкой подмышкой, бежит вдоль поезда, оглядывая его наружную стенку. Но видела только мутные окна, много окон, и ни одной двери. Неожиданно одно окно, мимо которого она бежала, с шумом распахнулось, и оттуда высунулись чьи-то крепкие загорелые руки. Послышался голос:
- Девчонки, давайте сюда! Быстрее!

Сомневаться было некогда, Элли решительно подалась туда, и владелец рук и голоса ловко втащил её внутрь вагона, вместе со всем багажом и целым океаном дождя, впитавшимся в ее платье и узелок. Окно тут же закрылось обратно.

когда гуляешь в непогоду
с котом, котомкой, без зонта
промокнешь так не удивляйся
мда-да

Внутри вагона было тепло, сухо, и замурчательно пахло пирожками с капустой. С девчонок на пол сразу натекла лужа воды, они озирались вокруг, не веря своему счастью, - настоящий поезд! Они спасены!...

Приглядевшись к спасителю, который помог им с перемещением внутрь, Элли узнала в нем трамвайного попутчика, мужичка с кастрюлькой. Те же чертенята плясали сейчас в его улыбающихся глазах, та же потрепанная кепочка висела на крючочке.

На соседней скамейке, конечно же, чопорно сидела дама в очках, на сей раз с томиком Кастанеды.

Интерьер вагона выглядел так, будто поезд действительно выплыл из 1986. Столь же старомодно выглядел и проводник, возникший из ниоткуда, с ворчанием: почему, мол, безбилетные на его территории?

Мужичок вынул из кастрюльки несколько билетов, отдал их проводнику, и попросил его принести горячего чаю и побольше сухих полотенец. После того, как поезд тронулся, дама в очках убрала в сумочку Кастанеду, достала пирожки и конфетки. Угостила ими Элли, Катци-Шатци, и мужичка с кастрюлькой.

мужчины женщины и дети
и даже кошки любят их
с капустой пирожки в дороге
какое счастье что вы есть

Поезд набирал скорость, бежал по сумеречным пейзажам. В его окна по-прежнему барабанил дождь. Мужичок балагурил, рассказывал какие-то забавные истории из своей жизни, явно пересыпая их вымыслом и щедро приукрашивая. Дама слушала его, загадочно улыбаясь, и поблескивала стеклами очков. Катци-Шатци спала у Элли на коленях.

когда в вагоне едешь едешь
и пьешь с попутчиками чай
тебе тепло и интересно
а что же будет впереди


Глава девятая. "Расписаания, направления, карты"

- Красотка. Я красотка! Самая лучшая кошка! Другую такую еще поискать. Потому что я еще и умная! Умная,  красивая, мурчащая, бесподобно усато-волшебная золотая кисонька. Что может быть лучше моей утренней мантры в поезде? Лучше моей утренней мантры ничего быть просто не может. - Катци-Шатци расхваливала себя, разгуливая по вагону в носках и пижаме.

- У самой лучшей мировой кошечки - самая лучшая мировая пижамка. Лучшие носки, хоть и дырявые, потому что любимые. - Кошка поглядела в окно, на скучный серый пейзаж. - Самый лучший монохромный вид из окна.
Элли, завари мне чабрецового чаю... У меня лучшая хозяйка.  Она меня слушается. Я красотка. Красотка!

- Катци! Эй, Красотка? Послушай меня, пожалуйста. Сними пижаму, сядь спокойно. - Заваривая чай Элли угомонила кошку. - Хватит распугивать своим видом других пассажиров. Не так громко бормочи свои утренние мантры.

Потом сама свернулась в падмасану и, закрыла глаза: "Оммм!" - Я, Элли, повелеваю кошками, светилами, вселенной времени и пространства. С легкостью и радостью распределяю силы, энергию, ресурсы, расставляю приоритеты...

- Привет! Доброе утречко. Какой я молодец! Проснулся сегодня раньше всех. И разузнал кое-какие интересные подробности. - Мужичок с кастрюлькой помахивал листком бумаги.  - Внятно не отвечали, ни проводник, ни кондуктор.   Пришлось искать начальника поезда и ставить вопрос ребром. Он дал мне маршрутное расписание со всеми пунктами назначения. Оказывается, этот поезд идет без остановок до самого конца света.

- Чтооо?

- "Конец Света". Конечная так называется. - Мужичок восхищенно потряс бумажкой. -  Прелестное название для станции, правда?

- Да уж, звучит, действительно,  довольно эпично. Внимание, отправляется скорый поезд до Конца Света.

- Мне кажется, что мы уже вчера там были. Когда серый дождь, не прекращаясь, шел из серых туч. То ли вселенский потоп, то ли еще какое библейское бедствие.

Все посмотрели в окно: пасмурно, но небо уже кое-где прояснивалось.

- Вот увидите, ближе к "Концу света" еще и солнышко выглянет! -  Мужичка с кастрюлькой явно забавлял этот каламбур, он рассмеялся.

Дама в очках присоединилась к беседе, осторожно спросив:
- А в какой стороне света этот Конец?

Элли вынула из узелка отцовский компас. - Только он без стрелки, жалко. Так-то компас вполне рабочий.

- Ну-ка, дайте-ка мне. - Сказал Мужичок. - Посмотрим...

- Любопытно. - Присвистнул он. Открыл свою кастрюльку. И вынул из неё.... Стрелку для компаса подходящего размера! Вскрыл стекло и приладил недостающую деталь. Вставил стекло обратно, встряхнул, посмотрел, - Ура, работает!

- Ануткась, - все склонились над агрегатом  с интересом естесствоиспытателей. Компас уверенно показывал, что поезд держит курс на запад.

- Ну, всё понятно, - дама протёрла очки платком, - Этимология топонима очевидна. Солнце уходит за горизонт, наступает ночь, - свету приходит конец.  Соответственно, самый западный населенный пункт так и назвали!

- Крайние пункты граничат с морем, значит, порыбачим! - Мужичок радостно потер руки в предвкушении.

- Еще там рядом могила Канта. - Воодушевилась Дама в очках. - Интересная историческая достопримечательность.

Кошка поежилась.
- З-зачем? О.о

Как бы то ни было, ехать, видимо, предстояло еще долго. Коротая время, Элли достала одну метафорическую карту из колоды:
- Такая игра, расскажите, что вы на ней видите?

- Хмм, - дама, надев очки, очень долго рассматривала.  - Я вижу массу смыслов, нюансы подтекстов...

- Хах, это же Черный квадрат! - быстро ответил смеющийся Мужичок.

Элли спросила Катци-Шатци. - А ты?..

- Кант?!....

_______
* прим. Падмасана - "поза лотоса"


Глава десятая. "Дверь в никуда"

Эпиграф: "Как долго сказка будет затронута, но дело не будет завершено в ближайшее время" (с)  поговорка

- «Бесполезно тратить всю свою жизнь на один-единственный путь, особенно, если этот путь не имеет сердца! - декламировала вслух и с выражением Дама в очках из книги Карлоса Кастанеды. -  Каждый идёт своим путем. Но всё равно все дороги идут в никуда»...

Долго ли коротко, скорый поезд приближался к своей конечной остановке. Пейзаж за окном приобретал холмисто-луговую природу, цвел одуванчиками, клевером и незабудками, жужжал шмелями и стрекозами.

Катци-Шатци заполошно перерывала содержимое серого походного узелка в поисках сачка для ловли бабочек, тои дело завывая: «где же он?»...

- Да успокойся, Кошка. - отмахивалась от её вопросов  Элли, - мы не брали с собой сачок.

- Как не брали?? Зачем тогда всё? - Катци решительно отказывалась верить в такое.

- Ну вот так вот, не взяли. Зато, смотри! Есть бумажные платочки, из которых, при помощи прищепки, можно соорудить если не сачок, то хотя бы фунтик, - видишь? И лови себе им бабочек на здоровье.

Кошка скептически оглядела этот хендмэйд, но за неимением других вариантов, вооружилась фунтиком и успокоилась, - теперь она готова к прогулкам по цветущим лугам!

- «Маги говорят, – сказал Дон Хуан, – что Воля - это то, что заставляет тебя побеждать, когда  рассудок говорит тебе, что ты повержен...» - Дама в очках подняла глаза от книги и обратилась к Элли и Катци-Шатци, - Девочки, да это ж прямо про вас сказано, с вашим импровизированным сачком. Ну и ну, слушайте дальше!...

Но в этот момент поезд издал резкий звук и остановился.

- Конечная! - крикнул проводник, -  Все выходим!

Элли выглянула в окно:

- А где станция?...

- Да, действительно. - Мужичок с кастрюлькой выглянул в окно противоположной стороны и задумчиво почесал подбородок. Там тоже не было ни станции, ни платформы. Только маленький столбик, на котором висела едва заметная табличка: «Место, где кончаются рельсы»

- Выхооодиим! - еще громче крикнул проводник. - Шустрее, граждане, вы в отпуске или где?

Похватав свои вещички и накинув на себя верхнюю одежду, пассажиры, аккуратно прыгая в высокую траву, покидали вагоны, остановившиеся посреди чистого поля.

Убедившись, что выгрузились все, проводники подали зеленый сигнал машинисту, и поезд, весело цокая колёсами и помахивая хвостом, умчался в обратный путь. Некторые пассажиры, бодро переговариваясь и хохоча, уже разбредались кто куда по своим делам.

- Ну-с, девчонки, - подмигнул Мужичок, позвякивая рыболовными крючками в кастрюльке, - Побегу-ка я на рыбалку, чувствую, где-то тут неподалеку плещется подходящий водоём. - Он натянул кепочку покрепче на голову и решительной походкой побежал на поиски рыбных мест.

Дама в очках обняла Элли, потрепала за ушком Катци-Шатци, и сказала: - Не грустите, девочки, скоро всё наладится. - Потом она сверилась с какими-то записями, - Мне на юго-запад. А вам, я так полагаю, вон в ту дверь, да? - она показала рукой на деревянную дверную коробку, возвышавшуюся в центре поля.

Элли и Катци-Шатци посмотрели на дверь, а когда обернулись обратно, дамы в очках рядом с ними уже не было. Девочки взяли свой узелок и потащились к двери, которая не примыкала ни к каким стенам и, похоже, никуда не вела. Кошка внимательно обошла её со всех сторон, и убедилась, что за дверью такая же луговая трава, как и перед нею.

Но на двери висел замок. Старинный, слегка ржавый, с маленькой аккуратной скважиной.

- Я видела в нашем узелке какой-то ключ, - сказала Катци-Шатци.

- Не, он от дедушкиного сундука, - возразила Элли.

- А вдруг подойдет? - спросила кошка.

"Проще попробовать и наглядно убедиться, что ключ не подходит, чем взывать доводами к кошачьей логике", - решила Элли. Она нашла в недрах узелка ключ от давно пропавшего дедушкиного сундука и приладила его к дверной скважине. Как ни странно, ключ подошел. Более того, замок щёлкнул, и дверь отворилась...

Порывом ветра из открывшейся двери донеслось пение птиц и незнакомый сладкий запах.


Глава одиннадцатая. "Волшебный сад"

Элли и Катци-Шатци, принюхиваясь и осматриваясь, осторожно шагнули внутрь двери.

За дверью начинался необычный сад, с высокими красными деревьями, на их изогнутых ветках благоухали синие цветы. Этот сад не выглядел ни заросшим, ни чересчур ухоженным. В просветах между деревьями виднелись маленькие домики. Девочки направились к ним, рассчитывая получше всё рассмотреть. В небе пели невидимые птицы. Над дорожками из мелкого песка порхали какие розовые существа в виде бабочек. Катци-Шатци приготовила свой сачок.

Вдруг одно из существ протестующе подняло свою переднюю лапку:
- Внимание. Если вы примените против нас свой сачок, мы будем вынуждены попросить вас удалиться.

- Кошка, веди себя прилично, не позорь нас, пожалуйста, - Возмущенно сказала Элли.
Катци-Шатци устыдилась и тут же спрятала свой сачковый фунтик из салфеток за спину.

Еще несколько розовых существ окружили путешественниц, и начали задавать строгие вопросы, как, дескать, попали сюда, откуда пришли и зачем.

Элли не находила, что бы такого им ответить, а кошка жалобно бормотала что-то про "искали дорогу, как бы вернуться домой"...

- Так, а что у вас в таком большом мешке? - спросила самая строгая "бабочка".
- Это не мешок! - оскорбилась Элли, - Это наш походный узелок!
- Что у вас такое в вашем походном узелке? - более вкрадчиво заинтересовались еще несколько розовых существ и приблизились вплотную. - Можно? Посмотреть!...

В следующую секунду они уже накинулись и развязали узелок, явив на свет божий те оставшиеся вещички, которые еще не были утрачены в пути.
- Ах!! - все собравшиеся существа восхищенно сложили лапки и затрепетали розовыми крылышками. - АХ!!!....

Элли заглянула через из спины, - что же они там такое увидели?... Самоучитель по ирландским танцам вряд бы ли их так восхитил, - справедливо рассудила она. Но, по счастью, в узелке имелась довольно прелестная вещица - пузырёк розового лака с блёстками.
- Накрась нам, накрась нам! - существа сгрудились вокруг Элли, дергали её за волосы и одежду, и требовательно пищали, - Пойдем к нам, накрасишь наши ноготки!

Закрутив в вихре этого оживления и восторга, розовые существа поволокли Элли и Катци-Шатци на площадь поближе к своим домикам, чтобы позвать всех жителей, поучаствовать в этом развлечении.

- Хорошо, хорошо! - закричала Элли, - я накрашу вам ваши коготки, только перестаньте щипаться! - и, когда бабочки отпустили ее и всё стихло, добавила, - Если возможно, будьте добры, дайте моей кошечке что-нибудь поесть, она с утра голодная.
- Дадим, дадим, - зашумели снова розовые существа, - и тебе дадим, только, крась уже, пожалуйста!

Часть бабочек выстроилась в очередь, выставив вперед лапки с расстопыренными пальчиками, восклицая: "Мне, мне, и мне!" А другая часть быстренько метнулись в домики, вынесли оттуда плошки с цветочным нектаром и вялеными фруктами. Плошки поставили перед Катци-Шатци, а сухофрукты существа начали сами запихивать Элли в рот, чтобы она не отвлекалась от процесса накрашивания ноготков.
- Хпахибо больфое, я уфе фыта, пофалуфта, ненада   больфе" - Элли с трудом успевала жевать сухие кусочки фруктов.
- Кушай, кушай, - ворковали бабочки, и - Крась-крась-крась!

Радость переполняла бабочек. Те, у кого ноготки были покрашены, отлетали в сторонку, сушили, любовались, показывали друг другу, и хихикали. Те, чья очередь еще не пришла, завистливо косились в ту сторону, и нетерпеливо дрыгали ножками.

Наконец, когда лак засиял блёстками на лапках у каждой бабочки, они устроили хоровод, танцы, песни. Зажгли фонарики, и вынесли из домиков еще больше плошек с нектаром.

Бесконечно уставшая Элли быстро связала свой узелок обратно, и отступая на цыпочках в тень деревьев, тихонько пихнула вбок Катци-Шатци:
- Тсс! Давай быстро выбираться отсюда, пока эти розовые чудовища еще чего-нибудь не придумали.


Глава двенадцатая. "Дорога домой"

Стараясь идти незаметно и бесшумно, Элли и Катци-Шатци пробирались сквозь заросли красных деревьев, удаляясь от розовых бабочек, и приближаясь, как они очень надеялись, к дороге, ведущей домой.

Вскоре между деревьями забрезжил свет, и девочки  выползли на открытую полянку, посреди которой высилось какое-то сооружение, похожее на будку сторожа или рекламную тумбу...

Вблизи будка оказалась газетным киоском, и в открытом окошке маячила улыбчивая продавщица.
- Скажите, пожалуйста, - обратилась к ней Элли. - Вы не подскажите, где тут можно найти дорогу, ведущую домой?
- Купи что-нибудь, тогда скажу. - Улыбнулась продавщица.

Элли осмотрела ассортимент товаров, развешанный на витрине, и ей понравился блокнот для заметок, с ярко-желтой надписью "Тексторусалим" на черной обложке.
- Но у нас закончились деньги, - запаниковала Катци-Шатци, - мы же всё потратили у Пекаря в булочной!...
- А я и не возьму денег, - продавщица широко улыбнулась и обвела рукой свою полянку посреди леса, - Где мне их тут тратить? Поэтому, если у вас вдруг завалялась с собой какая-нибудь книжка, я приму её в качестве оплаты. Все книжки, которые есть в моём киоске я уже давным-давно перечитала.
- Из книжек у нас с собой только Самоучитель ирландских танцев и Путеводитель по замкам Европы. - засомневалась Элли.
- Подходяще! - обрадовалась продавщица, взяла книги, протянула Элли взамен блокнот для записей и, высунувшись из своего окошка почти наполовину, показала рукой вдаль, - Идите вооон туда, там будет нужная вам дорога. Только поверните на ней направо, а не налево, иначе опять попадёте к бабочкам.

При упоминании розовых  малявок, Элли и кошка вздрогнули, схватили блокнот и со всех ног побежали сворачивать направо. Вскоре они вышли на ровную дорогу и бодро зашагали по ней.
- Странное слово, - размышляла Элли, на ходу разглядывая блокнот. - "Тексторусалим". Эпично....

Вот блокнот, а назову-ка его, пожалуй, -
Тексторусалим, который взяла я.

И опишу в нём весь наш поход, пожалуй,
В Тексторусалиме, который взяла я.

А вот моя верная Катци-Шатци,
С ней совершен был тот поход,
Подробно описанный мною, пожалуй, -
В Тексторусалиме, который взяла я.

А вот наш походный такой узелок,
Проделать весь путь с нами он смог,
Сначала был белым,
потом он стал серым,
И тоже записан будет, пожалуй,
В Тексторусалиме, который взяла я.

Мы были у Пекаря, мы были у бабочек,
Мы ехали в поезде, и мокли в дожде,
Обо всем об этом подробно  рассказано будет, пожалуй,
В Тексторусалиме, который взяла я.

Элли так увлеклась складыванием слов в строчки, что ничего не замечала вокруг, пока Катци-Шатци вдруг не воскликнула:
- Что это, Элли?..

Дорогу им перегородил полосатый шлагбаум с жестяной вывеской «Паспортный контроль». Сбоку от него стоял стеклянный домик, в котором сидел дяденька в военной форме.
- Стой, кто идет. - строго сказал дяденька. Элли и Катци-Шатци остановились. - Предъявите ваши документы.

Элли достала из узелка паспорт и показала военному дяденьке.
- Цель визита? - спросил военный, изучая документ.
- Мы хотим попасть домой, - сообщила Элли. А кошка отчаянно закивала и пискнула:
- Очень-очень.
 - Понятно, - кивнул дяденька. - Место фактического проживания совпадает с местом регистрации?
- Ага, - кивнули девочки и всхлипнули, вспомнив дом.
- Не плачьте, - смягчился военный, - Пойдемте.

Военный дяденька повел их на задний двор стеклянного домика, мимо клумбы и направо, к сарайчику с табличкой «Телепортационная кабина». Там он понажимал на какие-то кнопки, настроил координаты "точки прибытия". Потом вернул Элли паспорт, поместил её, вместе с кошкой и походным узелком, внутрь сарайчика, и закрыл дверь.
- Уши может немножко заложить, но вы не пугайтесь!- крикнул военный снаружи и передвинул красный рычажок.

У девочек и правда заложило уши, мощный поток воздуха подхватил их и поволок куда-то, закручивая в вихре. Стало очень холодно. Кошка вцепилась когтями в узелок, Элли изо всех сил прижимала их обоих к себе. Скоро ей начало казаться, что руки её вот-вот ослабнут и тогда она всё выронит, но тут полёт закончился. Ветер стих, и они плавно опустились на площадку перед дверью своего дома. У Катци-Шатци тут же подкосились лапки, она потёрла глаза и радостно всплакнула.

Тихонько открыв дверь, Элли втащила в квартиру кошку и узелок, и прислушалась: всё ли тихо?... Не заметила ли мама их отсутствия? Накануне, перед тем как она столь неожиданно сорвалась в путешествие, они немного повздорили, и теперь Элли опасалась, не рассердилась ли мама еще больше за такую выходку.

С кухни послышались позвякивание поварешки и шипение масла. Элли, зажав кошке рот, осторожно поволокла узелок по коридору в свою комнату. Вдруг мама отворила дверь кухни, выглянула в коридор и обрадовалась:
- А, девочки! Вернулись уже? Быстро мойте руки, я тут блинчиков вам напекла;)

__
©Дарина Калявкина
2020


Рецензии