Любовь и власть. 8

     Мирии не удалось отдохнуть перед балом, её осаждали казначей, виночерпий, главный  кухмейстер, кастелян, начальник стражи, церемонимейстер. И каждого она терпеливо выслушивала, с каждым обсуждала детали и подготовку к важному событию, помогала составить бумаги на подпись королю.
     Когда шумная толпа покинула её, она откинулась на спинку кресла и смежила веки, даря себе долгожданный отдых. В покоях было тихо, лишь умиротворяюще потрескивали дрова в камине, наполняя комнату и тело блаженным теплом. Сквозь закрытые двери не долетали звуки дворцовой  суматохи. Она расслабилась, кажется, даже мысли покинули её, и вдруг чуткий слух уловив еле уловимое движение воздуха, заставив её открыть глаза.
    В комнате перед ней, смиренно склонившись, стоял некто в сером одеянии, больше похожем на рубище. Капюшон, надвинутый на лоб, оставлял его лицо в тени. Мирии удалось разглядеть лишь маленькую холёную бородку, да белые, не знающие работы, ухоженные руки.
   -  Кто Вы?
  - Я смиренный слуга святого Делирия и Ваш! –
ответил, не меняя позы посетитель, и его вкрадчивый голос не понравился Мирии, но, соблюдая этикет, она встала и  ответила незваному гостю,-
  - Мирия, жрица Великой Матери, приветствует тебя!
Они раскланялись, как и положено придворным, сочась напускной доброжелательностью.
Мирия пригласила посетителя присесть около круглого стола в мягкие кресла. Он сел, вальяжно развалясь и положив руки на подлокотники. Мирия заметила, что под серым рубищем у него надета серая же шёлковая рубаха. Она усмехнулась. Он заметил и её взгляд, и усмешку, но нимало не смутился. Опустил капюшон, обнажив голову с щегольской прической, усами и бородкой ей под стать.
    Минуту они молча изучали друг друга, наконец, незнакомец вкрадчиво начал,-
 - Мирия, мы оба служим добру и призваны вести к нему нашу паству. Я, честно, не одобряю Ваш культ, считаю его заблуждением, но в данном случае я пришёл не для религиозных диспутов, а для того, чтобы заключить мир и помочь Вам.
  Мирия выслушала его с непроницаемым лицом, хотя внутри у неё всё кипело от негодования.
Незнакомец  взглянул на неё, пытаясь понять реакцию на свои слова. Видя, что  провокация не удалась, продолжил,-
 - Простите, если затронул Ваши чувства, но если отбросить эмоции, то мы помогаем королю в управлении массами и в удержании этих масс в пристойном состоянии духа и тела, не даём вырваться Зверю наружу. И здесь у нас с Вами большое поле для деятельности, я предлагаю Вам союз в нашем богоугодном деле.
   Он замолчал и ждал её ответа.
   


 

 



   

   


Рецензии
Спасибо. Я получил огромное удовольствие. Буду ждать продолжения.

Самое главное, получился обаятельный образ пройдохи - наёмника. Образ это главное.

Михаил Сидорович   18.11.2021 11:12     Заявить о нарушении
Этот образ бродил за мной по пятам лет десять, вот, наконец дошли руки!Но у меня нет компьютера, использую служебный, в свободное от работы время, а сейчас конец года. Благодарю Вас за внимание к моим историям, очень приятно иметь такого вдумчивого, образованного и доброжелательного читателя. Благодарю!

Эм Филатова   19.11.2021 15:05   Заявить о нарушении