Как поссорились господин Ветер и господин Огонь

Леший, сидя на корточках, усиленно дул на крошечный огонёк, танцующий внутри сложенных шалашиком сухих еловых веточек. Периодически он отмахивал седые, с зеленцой волосы, наползающие ему на глаза, и утирал пот. Жаркий августовский день звенел от сверчков и кузнечиков.
Мы с кикиморой, сидя  на огромном старом пне неподалёку, отпускали ехидные шуточки и ели спелую малину.
Эльфийка, укоризненно поглядывая на нас, порхала между лешим и сухой елью, поднося ему всё новые тонкие веточки на растопку.
Обычно сухие еловые ветки горят как порох. Но сегодня у господина Ветра было настроение пошалить - и поэтому огонёк костра то разгорался ярко, то колыхаясь, затухал от его порывов.
Наконец маленький огонёк окреп, подрос, и с аппетитом захрустел веточками потолще.
Леший в очередной раз утёр пот со лба - и повернулся к нам.
Рядом с нами стояла корзина с двумя десятками крупных отборных белых. Я собрала их рано утром,  по дороге к своим лесным друзьям. Общим советом было решено пожарить белые на прутиках над костром, посыпав их солью и душистыми травами.
Травы уже были собраны трудолюбивыми гномами -  пажитник и гусиный лук, вымытые в ручье, лежали рядом с корзиной, а соль, хлеб и бутылочка с душистым подсолнечным маслом ждали своего часа у меня в рюкзаке.
Вы когда - нибудь ели жареные на костре грибы? Это очень вкусно! Вкуснее всех на свете шашлыков - и даже печёной картошки. А если положить ломтики обжаренных грибов на поджаренные, с хрустящей корочкой ломтики ноздреватого чёрного хлеба, чуть присыпанного солью и политого душистым маслом - то можно запросто проглотить язык.
Мы дружно принялись за дело. Я строгала ореховые прутики, кикимора резала белые грибы на ровные толстые пластинки - и нанизывала их на прутики, вперемежку с хлебом, леший пристраивал их над костром, а гномы  приглядывали за  вкусно пахнущим жарким, и переворачивали прутики,  чтоб наш обед не подгорел.
Наконец горка грибов перекочевала на большую берестяную тарелку, на другую такую же был сложен поджаренный хлеб - и мы, глотая слюни, расселись вокруг костра.
Каждый аккуратно брал кусочек хлеба,  поливал ароматным  маслом, сверху клал  румяный ломтик гриба - и несколько пёрышек гусиного лука -  а потом жевал, зажмурив глаза от удовольствия.
Конечно, как всегда, вокруг нас уже толпилась всякая лесная живность - ведь  волшебный запах разнёсся далеко по лесу - это постарался господин Ветер.
Мы ели  с удовольствием и не спеша, отламывая  кусочки - и раздавая их  птицам и зверушкам. Ну и некоторым жукам, которые уж очень жалостливо протягивали к нам тонкие лапки.
А на костре  тем временем, закипал в большом закопчённом котелке компот. Чего только не было в этом компоте - черника, голубика, малина, тёрн и мелкие душистые лесные яблочки, листики мяты и чабреца...
Мы уже приготовились разливать его по кружкам и стаканам - как вдруг над костром показалось разгневанное лицо господина Огня.
" Вы что - забыли про меня?" - сердито спросил он, надув оранжевые щёки.
" Нет, господин Огонь! Что Вы! Как можно!" - с уважением произнёс леший - и с поклоном подал ему отдельную тарелочку с самыми красивыми бутербродами.
господин Огонь протянул было свою оранжевую руку к тарелочке, но тут её выхватил налетевший с разбегу господин Ветер. Выхватил - и закружил, пытаясь засунуть себе в рот.
Рассерженный господин Огонь одним ярко - красным языком пламени выбил тарелочку из его рук - и засунул её в свой рот - вместе с угощением.
Что тут началось! Господин Ветер разметал костёр по всей поляне, и пока мы, спасая котелок с компотом, пытались их помирить и успокоить - господин Огонь норовил бросить в обидчика пригоршню искр.
" Господин Ветер! Господин Ветер!" - в отчаянье кричала я, носясь за разгневанным  Ветром по всей поляне - и протягивая ему другую тарелочку с хлебом и грибами. Леший с кикиморой в это время пытались собрать разбросанный костёр и потушить тлеющую траву.
А противники всё бросались друг на друга. Зверушки разбежались в ужасе, а мы уж было потеряли надежду что - то исправить - но тут с неба посыпались крупные тёплые капли.
Августовский ливень густой стеной накрыл нас, поляну, и двух воюющих исполинов.
Огонь угас - а ветер стих.
Мягкое белое облако зависло над погасшим костром - из него выглянула улыбчивая госпожа Вода - и сказала - " А налейте - ка нам всем вашего компотика."
Мы поклонились ей - низко, как только могли - а потом разлили ещё  тёплый компот в кружки - и долго сидели обнявшись - и разговаривали.
Погасший было костер теперь горел ровным спокойным пламенем - и сушил наши волосы. Ему помогал успокоившийся и потеплевший господин Ветер. Госпожа Вода  тихонько прихлёбывала компот,  а сбоку на всё это смотрела зелёная и улыбчивая госпожа Земля - самая главная на этой поляне...
Августовский день подходил к концу. Расставаться нам не хотелось - но мы думали, что обязательно встретимся ещё много - много раз.
А ещё - мы думали, что такого вкусного компота не пили ни разу в жизни...


Рецензии
Да, надежда, похоже только на женщин... Например, на госпожу Смерть для кого-то, от кого зависят наши несчастья.

Ааабэлла   13.07.2025 17:54     Заявить о нарушении
Оптимистичненько)))

Татьяна Вендер   13.07.2025 19:27   Заявить о нарушении