КОНЬ

               

Был у деда Юрка конь.  Ну, конь - как конь. Стар был Юрок, лет под девяносто, а может и более, давно это было. И был у него конь. Не менее старый чем сам дед Юрок. Любили они друг друга. Прям с молодости дружили.

Бывало, идёт дед Юрок с работы, в коровнике он работал, так конь распрыгается, разбегается, раскувыркается, разрадуется. Такой грохот, что хоть всех святых выноси. Ну очень они любили  друг - друга.

Умные языки говорили, что этот конь достался ему - деду, от самого Будёного. Якобы этот дед воевал, ещё в гражданскую, на стороне красной армии. А будучи раненым, вместе с конём, был списан за непригодностью его и коня, в колхоз. Вот так и прожил всю жизнь в колхозе. В коровнике был дед корововожатым. И конь там же при нём пасся. Обоим там было хорошо: Дед прикармливал коров, а что было не доедено коровами  доставалось коню. Так и жили душа - в душу.

Вдруг дед Юрок слёг, а потом взял и помер. А с кем это не случается, да поди с каждым. А конь остался. И остался один. Нет, селяне его не бросили; прикармливали, ухаживали, не бросали животину. Наоборот, ещё больше любили осиротевшую сиротинку. Однако, однако всему своё время, и вот это время пришло...

Вслед за дедом ушёл  в мир иной и его друган конь. Прям через три дни, прям следом, копыта и отбросил. Колхоз решил: Ну что решил, решил выкинуть к чертям дохлое тело. Оставили это дело до утра.

Всю ночь, кладбищенский сторож, бывший царский офицер, благополучно избежавший расстрела (повезло как дураку везёт), и не имевший право работать нигде, кроме как ночным сторожем на кладбище, рыл землю - матушку.

По утру, весь колхоз искал подохшего коня. Пропал конь.

Зато прям впритык к могиле деда Юрка, высился скромный холмик не известно кого похороненного...
   


Рецензии