Странник в другом измерении. Продолжение

               
                Глава третья. Самая короткая.

Не далеко от  Томи реки мы догнали купца. К нам  на встречу кинулись купец и неожиданно для нас с Потопом и мне, дочь купеческая. Мне, только ткнулась на шею, а Потапа расцеловала видимо, куда и невидимо. Так она определилась пред отцом, в первую очередь, и предо мною, кого она выбрала в мужья. Потап за краснелся от смущения. А я одобрил их выбор, ибо не хотел связываться, пока с женскими путами.
Я ему представил бортника Кузьму. Купец мне:
     - На что мне лишний рот? – Услышав это, я обратился к Кузьме:
     - Кузьма. Ты меня знаешь по моему отцу. Скажи, мы тебя обижали?- Кузьма, не задумываясь ко мне:
     - Нет. Э-э-э-э!
     - Т ы че это? Не знаешь, как ко мне обратиться? Зови так, как ты меня звал, Никола, по-дружески.
     - Что ты мне хочешь предложить?
     – я здесь не останусь. Отправляюсь в Барабу. Там  нужны новые люди. Хочешь, иди со мной. А хочешь, останься с ним, потом за тобою приеду?
     - Нет, Никола, меня здесь не хотят. Лучше как люди говорят:  синица в руках, чем журавель в небе.
     - Ты это к чему?
     - А к тому, что поехав с тобою, я там могу открыть свое дело. А тут мною помыкать будут. Ты же уехал от отца зажиточного. А я гол, как сокол. А с тобой на новом месте с могу подняться. Тем более что матку и немного ее детей я с  собой от татар прихватил.
      - Да где они? Я что-то не вижу.
     - А вот. – И он, вынув из-за пазухи жужжащий клубок. Краешек показал мне. Так что кроме жужжания никто ничего не понял.
     - Тогда едем со мною. Купец! Дай ему корня за гроши. И я купцу отдал за коня  Кузьмы грошей. Кузьма больше от меня не отставал. Всег7да ездил рядом. Мы с ним были как два братья схожи. Он, как и я черноволосый, с усами, с бородами. Только он пошире, в плечах. Как русские богатыри на картинках у нас, в ХХ1 веке.
      Купец по приезду в город. И видя, как я умею торговаться. Сказалась во мне моя бассарабская кровь, во всем иметь выгоду. Быстро сговорился с теми купцами, к которым, вез купец свой товар, рыбу сбагрить,  по довольно высокой цене. А сам сдал пушнину, которой я не знал истинной цены, не было возможности это узнать, в той жизни. Не добывал и не покупал шкуры, там. Он уговаривал меня остаться у него на равных. Но, я упорно не сдавался продаться купцу. Это меня претило. Не смотря на подарки,  я отказался, по благодарив его. Он мне отдал своего коня и кое-что в дорогу, расцеловал меня, пригласив, приезжать к нему как надоест путешествовать. Мы с Потапом расцеловались, и пообещав друг друга и гнать известия, если с кем нибудь из нас случится несчастье, и поцеловав на счастье и на прощанье дочь купеческую, а значит жену Потапа, и купца по несколько раз, я рванул вперед. Нас с Кузьмой провожал Потоп не много. У него все это время слезы стояли в очах. Мы за это время побратались, нет, не в заправду, а так, временами нам казалось это. Думали, что никогда не расстанемся. А вот теперь приходиться расставаться, из-за женщины. Мы с Кузьмой погнали коней, быстрее скрыться с глаз долой. Чтоб не раздумать и не возвернуться.
Только мысль, что могу сам себя продать, дороже свободы, гнало меня, куда глаза глядят.
Продолжение следует.


Рецензии