ОДИН, и то не у каждого

ОДИН, и то не у каждого
Я неоднократно обращался к теме об Ангелах наших. Вот и сегодня, после долгих раздумий, решил еще раз обратиться к ней, и высказать некоторые свои наблюдения и соображения. Думаю, что это последнее, что я напишу на эту тему.
Наша православная вера говорит о том, что возле каждого из нас, справа и слева находятся два Ангела: один - Хранитель, другой - Спаситель. Я в свое время добавил и третьего, который сзади нас и постоянно подталкивает на, вежливо сказано, неблаговидные поступки. Третьего вскоре я опроверг, так как никто и никуда нас не толкает, если мы только сами того не хотим. Но многие и  хотят, и идут, и творят словом, делом, поведением так, чтобы другим досадить как можно больше, чтобы больно им было. И то надолго.
По этой же причине я отвергаю и второго Ангела. Скажите мне, каждый из нас ныне живущих: - Это чегой-то мы такого сотворили, что в ответ на наши благодетели нам Бог и Творец выделил по два Ангела? С какой стати, вспоминая свою прошлую жизнь и все, что в ней было вчера, сегодня, а для огромного большинства из нас еще наступит и завтра. И не стыдно нам ходить по белу свету, который мы лично, кто больше, кто меньше, уничтожаем ежедневно, да еще и с двумя телохранителями?
Ой, не смешите, хотя здесь более грусти, чем смеха. Вряд ли Отец Небесный согласится на то, чтобы выделить каждому из нас по два Ангела. Не заслужили. Да мало того! Я точно уверен, что некоторые и по одному Ангелу не заслужили, будь он в низах, или находясь на вершине власти. На него, Ангела Храанителя, нужно заслужить. Пусть теперь каждый подумает и попробует вспомнить все то, за что возле него должен находиться его личный Ангел. А это не просто. Ох, как не просто. И память каждого из нас поможет вспомнить если не все, то большинство из прожитой нами жизни.
Если с низами у нас более менее какая-то ясность: голоден был - украл, пьяный был - надебоширил, ну и так далее, то с верхами все по-другому. Думаю, вы не могли не заметить, что каждый из них страшно боится смерти? Страшно каждому умирать, а им еще страшнее. И что они только не делают для того, чтобы дивную старушку с косой надурить: кожу подтягивают, сменяют на другую, внутренние органы пересаживают от молодых и здоровых доноров. В других местах что-то отрезают, а что-то пришивают. И так до самой встречи с той самой старушкой, о которой выше говорил и которую они страшатся так, что дальше некуда. А все почему?
Причина очевидная. Добравшись до самих верхов они общечеловеческие  моральные принципы: Не укради, Не убей, Не желай, как и остальные, сколько их есть, засунули в самые невскрываемые и несгораемые сейфы вместе с золотом, драгоценностями и валютой. Отправили в офшоры и иностранные банки. Не буду перечислять.  Они, если бы только могли, то еще перед приходом к власти, на всякий случай туда же и Ангела своего засунули.  И вся их мораль, какая у них была, если только была, находится именно в тех вышеуказанных  местах. Они ведь прекрасно понимают, что жить и наживиться могут только здесь, на земле и находясь при власти. А там? А там для них  ничего такого даже приблизительно нет. А если и есть что-то, то уж поверьте, далеко не номера люкс , и думаю, что лучше туда не попадать. Им, понятно.
Зная об этом, а точнее предчувствуя все это,  они призывают, а возможно и заставляют высокопоставленных церковных служителей молиться за них и прощать им их деяния. С какой такой стати, и я глубоко сомневаюсь, что у тех священнослужителей такое право имеется? И не они ли, прощая вчерашние грехи тому или другому: - "дескать, все хорошо, можешь продолжать", подталкивают их к другим беззакониям, не смотря на то, что Сам Отец небесный назначенного к тем правителям Ангела своего от службы отзывает. Оно и понятно: - "зачем он им, когда у большинства из них, если только не у каждого, все так хорошо складывается?"
Вот и я говорю: зачем некоторым из нас и большинству из них Ангелы? Да еще по два? Если мы, не все, понятно, и по одному не заслуживаем. Так оно и получается в нашей жизни: ОДИН, и то не у каждого. 


Рецензии