Ветеранское движение в СССР

История Ленинской районной г. Могилева организации ветеранов (1987-2022 гг.)

2.1. Ветеранское движение в СССР

У истоков ветеранского движения стояли бойцы и командиры, ветераны Великой Отечественной войны, потом и кровью завоевавшие Великую Победу, которые в послевоенный период стали собираться в знаменательные даты, и прежде всего в День Победы.

История создания ветеранских организаций начинается с 1956 года, когда министр обороны, маршал Георгий Константинович Жуков внес предложение в ЦК КПСС о создании в СССР организации советских ветеранов войны.
Для организации работы с ветеранами в СССР на 1 Всесоюзной конференции ветеранов войны (сентябрь 1956) был образован Советский комитет ветеранов Великой Отечественной войны (СКВВ).
 
Целью его создания было объединение советских участников Великой Отечественной войны, публикация статей, мемуаров о войне, поддержание связей с национальными зарубежными организациями ветеранов войны и участников движения Сопротивления.
Высшим органом Комитета являлась Всесоюзная конференция, на которой избирался президиум. Для проведения текущей работы избирался секретариат. Литературно-издательской деятельностью секций руководил Редакционный совет, созданный в 1958 году и подчинявшийся Президиуму Комитета. В 1958 году была также создана секция международной информации и связи, переименованная в 1960 году в бюро, которое выпускало с 1958 по 1965 годы «Информационный бюллетень Советского комитета ветеранов войны». Секции ветеранов войны на местах создавались в республиках, краях, областях и в городах-героях. Комитет являлся членом антифашистской европейской организации, объединявшей участников Сопротивления, бывших узников фашистских концлагерей и всех патриотов, боровшихся против нацизма в годы Второй мировой войны.

Первым руководителем СКВВ стал выдающийся полководец, дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский, а ответственным секретарем - Герой Советского Союза Алексей Петрович Маресьев. В дальнейшем СКВВ последовательно руководили: Маршалы Советского Союза К.А. Мерецков, С.К. Тимошенко, генерал армии П.И. Батов, генерал-полковник А.С. Желтов, Маршал авиации А.П. Силантьев.
   
Однако комитеты ветеранов войны были малочисленны и не имели ощутимого влияния. Объективность требовала создать единую организационную структуру, объединяющую ветеранов войны, Вооруженных Сил, правоохранительных органов и труда. При поддержке партийных комитетов с февраля 1961 года по всей стране повсеместно создавались советы ветеранов войны и труда в трудовых коллективах и по месту жительства.

И только четверть века спустя, 17 декабря 1986 года, на Учредительной конференции ветеранов войны и труда была образована Всесоюзная общественная организация ветеранов войны и труда, которая послужила созданию сильной, разветвленной организации в составе союзных республик.

Конференция приняла Устав, определивший структуру по территориально-производственному признаку. Советы ветеранов создавались по месту работы или жительства ветеранов, а также в районах, городах. Районные, городские организации объединялись в окружные, областные, краевые и республиканские (союзных и автономных республик) организации. Руководство организацией ветеранов осуществлял Всесоюзный совет ветеранов войны и труда, избираемый на всесоюзной конференции ветеранов. В составе Всесоюзной организации ветеранов войны и труда работал Советский комитет ветеранов войны.
Первым председателем Всесоюзная общественная организация ветеранов войны и труда был избран известный политический и государственный деятель, Герой социалистического труда, бывший член Политбюро ЦК КПСС 72-летний Кирилл Трофимович Мазуров.

Основными задачами организации были: приобщение людей с большим жизненным опытом к общественно-политической, экономической и культурной жизни страны, прежде всего к воспитанию подрастающих поколений в духе советского патриотизма и
социалистического интернационализма, дружбы народов СССР, сознательного отношения к труду, учебе, воинской службе, политической бдительности, дисциплины, организованности и коллективизма, постоянной готовности к защите социалистического Отечества, а также содействие приобщению пенсионеров к посильной трудовой деятельности.

На фото Василевский А.М. (из интернета)


Рецензии