Десятая суббота

Хотела написать про коронавирус, как болела и потихоньку восстанавливаюсь. Но послушала подкаст и захотелось задуматься о более важных и серьезных вещах.
Вообще, давно не «виделись». И как вам разговорный жанр? Хотелось бы уметь шутить как стендап комик? Надо ли быть серьезным или смешным, надо быть душой компании или тихо и скромно сидеть в уголке? Или не надо делать выбор, а жить по сердцу?
Кажется, что всё так сложно. Порой хочется ни о чем не думать. Для многих перезагрузкой послужил карантин, локдаун. А для меня заболевание коронавирусом. То есть вся процедура – от первых симптомов до восстановления.
По-другому воспринимается жилье – оно выстояло вместе с тобой, стало еще более родным. Партнер – выговорились все темы и теперь не надо после работы всё заново обсуждать, в молчании итак всё понятно, шутки и забота стали еще родней. Даже город – после 2,5 недель в квартире не понимаешь и забываешь, в каком ты городе и стране находишься, это могла бы быть та же Германия, где-то на Северном море. Родные – кто о тебе беспокоится, приносит что-то вкусное и незначительное, но такое приятное. Друзья – точнее, кто кем оказался и кто просто поверхностно спрашивал, почему не сообщили сразу, мы бы поддержали, потом обиделись и больше не звонили. Работа – которая вроде есть и вроде нет, потому что болезнь совпала с мини-локдауном (обидно, что очень хочется продолжать делать дела, а восстановление идет очень медленно и долго).
Вообще любые контакты – я не хотела никому сообщать, никому жаловаться. Только если кто-то сам писал, или мне нужен был совет переболевшего. Понимаешь, что на сегодняшний день люди, которым правда важно и интересно твое состояние – только семья (2-3 человека). Не хочется драматизировать, но если что случись – никто особо и не пострадает психологически, потому что контакты как в «VK» в большинстве искусственные и для галочки.
Как же было прекрасно после отрицательного теста – наконец-то можно гулять, хоть за эти недели и похолодало. И хочется не просто по разу сделать рутинные дела и поставить для себя галочку. А поехать в лес недалеко от дома и подышать полной грудью. Пусть запахи еще притуплены, но эту свежесть и влажность, вообще свой лесной микроклимат ни с чем не спутаешь.
Однако через два дня я поняла, что еще надо восстанавливаться и нельзя на себя брать больше дел. Сначала позитив зашкаливает и любовь ко всему миру, но потом понимаешь, что организм живет сам по себе и надо это уважать. Как оказалось, у знакомых, которые недавно переболели, период восстановления (повторения симптомов – у всех индивидуально) длится от 1 до 2 месяцев. Ну посмотрим. Главное, конечно – отсутствие побочных эффектов. Хотя я думаю, что наличие «восстановления» - уже первый эффект.
Поэтому переосмысление продолжается, мир замедляет скорость жизни. Только пока не совсем понятно – сейчас для чего? В любом случае, всем здоровья, берегите себя.


Рецензии