Без отражения
– Господин бывший юноша, ваше пожелтевшее от времени лицо мне странным образом знакомо. Мы встречались?
При этом Том хохотнул, ожидая ответную шутливость. Однако зеркальный визави всплеснул руками и с вызовом произнёс:
– Вы меня действительно не узнаёте? Ха-ха! После стольких лет взаимных переглядов не узнать друг друга при встрече – верх бесстыдства!
Слова зеркального собеседника озадачили Тамерлана, ведь он, задав вопрос, застыл в выжидательной позе и ни разу не шелохнулся!
– А в-вы кто?..
Отражение рассмеялось, затем уставилось на собеседника взглядом, полным обиды и негодования и с ходу перешло «на ты»:
– Кто я?! Десятилетиями ты смотрел на меня как на послушного зомби и ждал одного – одобрения. С моей помощью ты утверждался в собственной правоте, сколь глупой и ложной она ни была. ХитрО, нечего сказать. Но сегодня особый день в наших отношениях. Я хочу прервать порочную практику – хватит! Не гоже за мой счёт уговаривать себя в собственной правоте и дурачить самому себе голову!
Человек в зеркале решительно поднялся и вышел из комнаты, хлопнув дверью с такой силой, что зеркальная поверхность едва не треснула. Том поглядел в пустое зеркало – в нём было всё, как прежде: кресло, сервант с посудой, велюровый диван, торшер с журнальным столиком, но… не было его, Тома. Совсем не было...
Шли дни. Поминутно заглядывая в зеркало, Тамерлан надеялся увидеть своё отражение, пусть не целиком, но хоть как-нибудь. Однако ни в одном из зеркал, ни дома, ни на работе, ни в бутиках, куда он любил заходить по вечерам, он не отражался. Мало помалу привычка подтверждать себя одобрениями зеркального визави стала забываться. Тамерлан Ашотович всё более ощущал себя не суммой отражений, как раньше, но самим собой, единой и целостной личностью.
Как-то раз Том отпустил машину и решил прогуляться по вечерней Москве. Он прожил удачный день, подписал важные контракты – будет о чём доложить министру завтра на коллегии. Перебирая в памяти фрагменты делового разговора, он шёл по Тверской и беззаботно заглядывал в витрины бутиков и универмагов. Вдруг в одной из витрин мелькнуло его (его!) отражение. «Вот он, беглец, лови его, лови!» – шепнул Тамерлану внутренний голос-рацио. Однако наш герой не остановился, но ускорил шаг, нашёптывая: «Нет-нет-нет…».
Вот и вся история. Тамерлан отбросил привычку вкладывать хвалебные речи в уста своих отражений – «покорной челяди», как он называл зазеркальную братию. А вчера, посмотрев по телеку мультик по сказке Андерсена, он долго смеялся над самим собой. Когда мультик закончился, Тамерлан кликнул жену:
– Эх, Маша, мне б того мальчика встретить лет на десять пораньше! Уж он бы мне подсказал:
– А король-то голый!..
– Зачем? – удивилась жена. – Тебе что, одеть нечего?
Свидетельство о публикации №221111700866
Юрий Шевченко 3 02.06.2022 19:25 Заявить о нарушении
Борис Алексеев -Послушайте 02.06.2022 19:30 Заявить о нарушении