Р Исаева Об истории создания библиотеки в п ИКША

МБУК  «ДЦМБ» Икшанская библиотека- филиал (расположена в МЦ Родники - на фото)
Организована в июне 1940 года с первоначалным фондом в 400 экзм.  книг. Первым библиотекарем была Дагаева Елена Васильевна. По данным годового отчета за 1946 год составленным  Дагаевой Зинаидой Васильевной площадь библиотеки составляла 10 м2 на 8 м2, находилась библиотека в клубе канала им. Москвы на 1 этаже. Число читателей состоявших на 1 января 1947 года 547 в том числе детей до 16 лет  398.  Выдано за год 7631 экзм. книг. Книжный фонд составлял 4495 экз. В 1945 году коллектив библиотеки увеличивается, в это время в библиотеку приходит работать молодой специалист с библиотечным образованием Ермолаева Зинаида Васильевна, а 1950-х годах ещё один молодой специалист Валялина Надежда Андреевна. В клубе канала им. Москвы библиотека находилась до 70-х годов. 
Фонд библиотеки увеличивался и 15 октября 1970 года библиотека переехала в здание Поселкового Совета на ул. Икшанскую. Весь книжный фонд был перевезен из клуба канала, в предоставленное новое помещение на 1этаже Поселкового совета. В библиотеке имелся абонемент общей площадью  46 м2. Читальный зал  14,7 м2. Книжное хранилище 24,5 м2. Всего площадь библиотеки составляла 85,2 м2. 
В 1980 году уходит на заслуженный отдых Ермолаева Зинаида Васильевна, а потом и Валялина Надежда Андреевна, в библиотеку приходит работать специалист с высшим образованием Башкирова Алла Владимировна. В 1976 году Икшанская библиотека вошла в состав Дмитровской централизованной библиотечной системы, в качестве филиала №7. В 1983 году в библиотеку приходит работать молодой специалист с библиотечным образованием Никитина Римма Валентиновна (ныне Исаева Р.В.). Башкирова Алла Владимировна уходит работать в Деденевскую школьную библиотеку.  В 1984 году в библиотеке работала Волгова Раиса Владимировна.  В 1985 году после окончания Института культуры приходит работать Селиванова Елена Александровна ( ныне Шатохина Е. А.). Все это время библиотека находится на 1 этаже здания Поселкового совета.
В 1993- 1994 году в библиотеке не было отопления, лопнули батареи и работники библиотеки спасали книжный фонд от сырости, воды и грязи, стоял вопрос о переводе библиотеки обратно в клуб канала им. Москвы, но читатели отстояли библиотеку(собирали подписи) и в 1995 году библиотека переехала на 2 этаж здания Администрации п. Икша.  В это время фонд библиотеки был 22 тыс. экзм. книг, от сырости и грязи фонд пострадал, завелась плесень и библиотекари были вынуждены почти каждую книгу протирать и просушивать, чтобы удалить грибки плесени. В здании Администрации, на 2 этаже библиотека занимала три комнаты, площадь библиотеки составляет 86 кв.м2. Библиотека имела абонемент 46,3 кв. м2, читальный зал 20,1 кв.м», книгохранилище 19кв.м2. Библиотека является основным центром досуга и общения населения п. Икша.
В 1990-х годах библиотека работала с клубом инвалидов «Надежда».  Обслуживает все категории пользователей. Дополнительные услуги: абонемент популярной литературы, ночной абонемент. Фонд библиотеки универсальный 18,9 ед. хранения, в т. ч. книжный 16,6 тыс. ед.  хранения, журнальный 2,3 ед. хранения. Справочно-поисковый аппарат, каталоги: алфавитный, систематический, краеведческая картотека, а также систематический детский.  В 2002 году библиотека работала с Воскресной школой от церковного прихода им. Серафима Звездинского.  В 2003 г. библиотека работает с сервис центром по поддержке малого предпринимательства при Администрации  п. Икша, ведет краеведческую работу, участвует в создании музея п. Икша.
 В 2003 году в библиотеке работает  2 специалиста с библиотечным образованием и со стажем работы 20 лет . Зав. библиотекой Шатохиной Елена Александровна и ведущий библиотекарь Исаева Римма Валентиновна.  Часы работы с 10 до 18 час. Обслуживание читателей с 10.30 до 17.30  Выходной День Воскресенье.
С 2013 года библиотека переехала в МЦ «Родники».  При библиотеке работает музей истории п. Икша.  Библиотека имеет компьютерный зал на 10 мест, работают компьютерные курсы для детей и пенсионеров.  В библиотеке работает зав. библиотекой Шатохина Елена Александровна и зав. сектором  Исаева Римма Валентиновна,  стаж работы более 35 лет, и молодой  специалист Шаповалова Мария, преподаватель компьютерных курсов. Фонд библиотеки 22711 экзм. книг. Библиотека ведет большую просветительскую работу.
Записано зав. сект. Исаевой Риммой Валентиновной по документам найденными в архиве библиотеки 2003 г.


Рецензии