Почему люди не хотят вакцинироваться

Почему люди не хотят вакцинироваться.

Три вопроса к "Спутнику V"

Я по профессии биотехнолог. Да, не медик, не иммунолог, не вирусолог, но, когда об этом говорят, по крайней мере, понимаю, о чем идет речь.

По поводу массовой вакцинации у меня возникли вопросы. И относятся они прежде всего к, по сути, безальтернативной сегодня в России вакцине - "Спутник V ", а также ко всем аналогичным "векторным" вакцинам: "Астра-зенека", ""Джонсон и Джонсон", "Синофарм".

Первый вопрос.
Когда аденовирус-носитель ("вектор") поражает клетки нашего организма, он "переключает" их метаболизм на производство своих копий, в том числе - встроенного в него участка рецептор-связывающего домена S-белка короновируса. Не отражается ли это негативно на работе органов человека, например, желез внутренней секреции? Не нарушается ли их функция, "переключаясь" на синтез аденовирусных копий и S-белка?

Второй вопрос.
Утверждается, что векторный аденовирус-носитель лишен способности размножаться в организме человека. Но как так получается, что он же прекрасно размножается на культуре ткани (без этого было бы невозможно получить вакцину), а потом при ин'екции поражает клетки человека? Почему же он дальше размножаться не может? Это было бы возможно только в одном случае: если бы уже после наработки вирусной массы из нее выделяли вирусное ДНК, затем с помощью рестриктаз вырезали жизненно необходимые для дальнейшего размножения гены, а затем собирали бы вирусные частицы снова, и уже использовали в качестве вакцины. Или еще в одном случае: если необходимые аденовирусу-"платформе" для дальнейшего размножения в организме человека гены удалены у аденовируса, отсутствуют в организме человека, но есть в культуре ткани, на которой нарабатывают вирусную массу. Но в передаче, в которой рассказывалось о процессе получения "Спутника V", об этой технологической стадии ничего не говорилось, речь шла только об "очистке" вакцины от остатков культуры ткани.

Так может ли аденовирус-носитель, поразив клетку человека и доставив туда участок гена S-белка, размножаться дальше, формируя новые частицы и поражая другие клетки?

Третий вопрос.
Это первый в Истории планетарный эксперимент по целенаправленной всеобщей модификации генома человека. Мне могут возразить, что подобные "эксперименты" природа проводит уже миллиарды лет с помощью вирусных инфекций (без этого не было бы нынешнего разнообразия видов, потому что одни только точечные мутации это обеспечить не могут).  Но эти инфекции всегда носят случайный и локальный характер, здесь же мы имеем дело с однотипным целенаправленным воздействием на геном человека в масштабах всей планеты.

Еще пару лет назад китайского ученого посадили за то, что он, спасая жизнь одной больной СПИДом девочки, встроил в ее геном ген бектериальной рестриктазы. И сел. А здесь подобный "эксперимент" проводится в масштабах всей планеты.

Есть ли уверенность, что ген  S-белка не встроится в половые клетки и не передастся детям и внукам? Что в дальнейшем они не начнут синтезировать S-белок с младенчества, и их иммунная система не станет воспринимать этот белок как "свой"? И что в дальнейшем по этой причине они не станут беспомощны против будущих заражений тем же короновирусом?

Может быть, ДНК аденовируса-носителя не встраивается в хромосому человека, работает отдельно, при делении клеток человека не передаётся дочерним клеткам, и в дальнейшем элиминирует? Ну, так скажите людям об этом открыто, пусть Гинцбург прочтет об этом лекцию по телевидению. Если сами этого не сделали, укажите ссылки на западные работы, где подобные исследования были проведены. Люди поймут, у них ещё сохранились остатки советского образования, и детям передали. А если эти исследования не были проведены, отложите пока векторные вакцины, производите вакцины другого типа, менее опасные.

А то (АТО) повторяют, как мантру: "Вакцинируйтесь!", и заставляют колоться, чем дальше, тем с большей степенью принуждения. Люди это чувствуют, и тем более настораживаются.

И потом. Даже если окажется, что "Спутник" и подобные ему "векторные" вакцины абсолютно безвредны и не имеют никаких негативных последствий ни сразу, ни в последствии. В любом случае, это первый прецедент массового вмешательства в геном человека, открывающий "окна возможностей" для новых вмешательств, которые могут оказаться отнюдь не такими безобидными. Да, сейчас "чрезвычайные обстоятельства". Но не станет ли это в дальнейшем нормой?
 
Я не антипрививочник. Но пока я не получу удовлетворительные ответы на эти вопросы, я всем своим знакомым буду рекомендовать колоться любыми вакцинами, кроме "Спутника" и ему подобных зарубежных аналогов.

Еще о вакцинации.

Выход - наращивать производство вакцин, основанных на других принципах: "КовиВак" и "ЭпиВакКорону".

У нас же 80% всех вакцин - "Спутник". И выбора нам почти не оставили. Ситуация усугубляется типичной для капитализма компанией шельмования конкурирующих вакцин с использованием оскорбительных терминов (всякие "иноагенты" типа "Эха Москвы" и "Медузы" называют "ЭпиВакКорону" "фуфло-вакциной"). То, что обычно ругающие все российское прозападные ресурсы вдруг начали дружно "топить" за вакцинацию, и именно "Спутником", усиливает подозрения и дает дополнительные аргументы сторонникам "теории заговора" (которую я как марксист и коммунист всегда отвергал, но теперь прихожу к выводу, что доля истины в этом есть).

Но главная причина массовых антипрививочных настроений - тотальное недоверие к власти и растущее отчуждение народа от власти. Очевидно антинародная политика, непрерывное сворачивание социальных гарантий (образовательная, медицинская, пенсионная реформы), очевидное презрение власти к народу, выразившееся в недавней фальсификации выборов, растущее уже не только имущественное, но и социально-правовое расслоение (при формальном провозглашении равенства всех перед законом, в действительности есть люди, которым можно все, и есть люди, которым нельзя ничего, одни истории с "пьяными мальчиками" чего стоят), плюс многочисленные высказывания высокопоставленных лиц в духе социального расизма и социального дарвинизма, привели к тому, что люди в массе своей рассматривают  власть как чуждую и враждебную силу, и видят подвох сегодня уже в любых исходящих от власти инициативах. Поэтому любая настораживающая информация о вакцинации будет восприниматься людьми на "ура", а принудительная вакцинация породит массовое стремление уклониться от нее любой ценой (даже не понимая, где реальная опасность, а где миф), в том числе и с помощью поддельных сертификатов.


Рецензии
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.