Ленинградский анабасис

Ленинград, Ленинград...

Всегда тебя любил.
И раньше, в старые добрые советские времена и сейчас, когда ты превратился в Санкт-Петербург - ты для меня навсегда был, есть и будешь Ленинградом. Городом, похожим на ожившие миниатюры девятнадцатого века, городом, где жил Достоевский, книги которого я, поначалу не понимая и наполовину, начал запоем читать классе в седьмом.

Малиновый круг солнца и ледяной промозглый туман зимой и дрожащее душное марево над асфальтом летом — тоже Ленинград, я и это в тебе до сих пор люблю.

Твои улицы, дома, мосты, тротуары, проспекты, сады, ажурные решетки, храмы — почему у меня всегда было впечатление, что я здесь когда-то очень давно уже был и все это видел?
Единственное место, где чувство дежавю, или даже скорее — дежа векю, охватывает целиком и порой смешивается с реальностью до такой степени, что кажется, будто приехал домой после очень долгого отсутствия…
Да только где он тут- мой дом..

Может именно поэтому больше всего мне нравилось ходить по улицам и смотреть на дома. Просто смотреть, потому что мне сразу же казалось, будто я наяву проваливался в прошлое, к тем далеким временам, когда дома эти только что построили. И для меня мгновенно пропадало все людское окружение, я оказывался в прошлом.

Много позже, проживая в Умбе, я познакомился с бывшим ленинградцем Юрой Ревиным, он работал в школе техником.

Как-то на посиделках, он взял гитару и спел:

«Дождь - на покой, через темную площадь
Последний прошел трамвай..
И только Фонтанка чугунную лошадь
Баюкает: «Баю-бай..»
Дождь каплями стучит по земле,
Дождь землю затопить хочет
И в трубе водосточной бормочет:
«Спокойной ночи.. »

Еще не зная этих слов, я с самого начала чувствовал себя в Ленинграде именно так — стоя под дождем на площади наблюдая проходящий последний трамвай.
Где он сейчас, Юра? Он был намного старше меня, безбожно пил, курил без передышки — может, и нет его уже давно… а песню его до сих пор помню.
 
Сейчас город другой, не такой, как был прежде. Внешне, может, мало что изменилось, но что сразу бросается в глаза — изменились люди.

Люди изменились очень сильно. Раньше я видел жителей, сейчас — население. Задерганное, вечно спешащее куда-то население, такое же, как и в Москве. Да, в общем-то, как и в любом сейчас городе.
Может, где-то и остались люди из того прошлого, но в толпе я их уже не вижу.

А ведь даже гопота в те времена была совершенно другой..
Помню проходили с приятелем мимо рюмочной и оттуда, цепляясь друг за друга, вывалилась на тротуар парочка колоритных персонажей с подбитыми глазами и килограммом золотых фикс у каждого во рту.
Увидев нас, один из них оживился, расплылся в улыбке, быстренько к нам подскочил и с ходу предложил: «А не подраться ли нам, господа?»

Это в советские-то времена - «Господа»! И от кого?

Предложение было такое заманчивое и так благородно высказано, что я так и увидел перед собой не пахнувшую паровозным перегаром пропитую небритую физиономию в дырявой кепке на затылке, а джентльмена в цилиндре и фраке, который бросил мне в лицо перчатку и вызывает на дуэль. А на заднем плане был даже и секундант в кирзовых сапогах и фуфайке! К счастью, пока без пистолетов.

Мы, будучи совершенными сопляками и провинциалами, не знакомыми с куртуазными правилами ленинградских драк, схватились за свои кошельки и приготовились бежать, но дуэль-избиение не состоялась - его приятель произнес какую-то резкую фразу, как мне показалось, на галапагосском языке, и тот сразу же сник «Приношу свои...Пьян! Прошу прощ...Ик!»

Хотя, может, язык и не был галапагосским — в те времена я усердно учил в школе английский, и таким образом французское, немецкое, испанское и другие наречия я не понимал. Впрочем, английский я тоже тогда не понимал — мы разговаривали на каком-то чудовищном англозвучащем суржике, а точнее — волапюке, причем с немыслимым акцентом и свободно я ориентировался только в пределах трех фраз: «Stand up!», «Sit down!» и «Novitsky — go out!».
Все остальное, что говорил учитель, для меня по смыслу и звучанию было, как тирольский йодль -красиво, непонятно и за компанию хочется подпеть, но не знаешь слов.

А сейчас какой-нибудь мажор под веселенький бумбокс из салона позолоченного «Бентли» или высокопоставленный чин на Мерседесе переедут тебя на переходе или тротуаре, даже не заметив. А если заметят — вернутся и для надежности переедут еще раз. А потом, если выживешь, тебя еще и посадят за то, что обломками своего скелета поцарапал дорогую машину.

Впрочем, есть и недорогой бюджетный вариант — на тех же местах и при тех же обстоятельствах тебя на ржавой помойке собьет бородатый ишак, спустившийся с гор Кавказа (который, как известно, является местом рождения самых смелых, благородных, честных и храбрых джигитов в мире).

Хотя для тебя самого и разницы-то будет только то, что последнее, что ты услышишь из Бентли — это рэп модного диджея, из Мерса- уголовный шансон, а из помойки на колесах — верблюжье носоглоточное блеяние под перестук думбеков и треньканье домбры . Ну, и посадят тебя в последнем случае не за запачканное колесо, а по 282 статье за разжигание.

Но может и повезти, если удалось вовремя отбросить копыта — тогда суд и зона тебе не грозят. Есть все же в жизни и счастливые моменты!

Но все равно — люблю Ленинград!
А ведь, не считая безмятежного детства, в сознательном возрасте, классе в седьмом, сюда мы ездили не от хорошей жизни. В те времена в Мурманске были проблемы с хорошим мясом — в продаже, судя по внешнему виду, все больше были останки жертв ковровых бомбежек животноводческих ферм, и мы с приятелем на зимних каникулах приезжали в колыбель трех революций банально закупиться. Все же город по снабжению был первой категории и в продаже было все и даже больше.
Останавливались мы в Автово у моего дядьки, который работал на Кировском заводе и именно там начинались и заканчивались все наши похождения.
Наши маршруты пролегали сначала строго по мясным отделам универмагов, откуда мы тащили огромные куски говядины с синими штампами.

Выполнив долг перед семьями, мы пускались вразнос — Эрмитаж, Пушкинский музей, Артиллерийский, Кунсткамера, Аврора, Дом Книги, Дом Торговли, Детский Мир, ну и, само собой, кинотеатры, особенно — стерео, то, что сейчас называется 3D. До сих пор, просмотрев в стерео кинотеатре невинный фильм «Золото Маккены», я воспринимаю его как фильм ужасов — зрители в идиотских очках орали, как недорезанные и целыми рядами падали на пол, пытаясь увернуться от летящих прямо в лицо лошадей, индейцев, табуреток и кусков золота. И я в их числе. Жуткий был фильм…

Тогда у нас был период увлечения фотографией, мы купили себе по аппарату «Смена-М» и фотографировали буквально все вокруг себя. С выдержкой и диафрагмой как-то особо не заморачивались, но на удивление снимки получались очень даже неплохие! У меня дома до сих пор лежит где-то целый чемодан фотографий с тех времен.

А уж в Ленинграде-то было что поснимать! Точнее — в этом городе в принципе не существовало ничего недостойного фотографирования.

Жалко, из Эрмитажа нас вытурили за попытку запечатлеть мумию какого-то египетского то ли фараона, то ли жреца, хоть мы тайно пронесли аппараты и прикрывали друг друга во время съемки.

Но у музейных смотрителей глаз был наметан — нас со скандалом и криками выволокли под белы ручки и хорошо еще пленку не засветили и по шее не дали — все же город Ленинград в те времена славился культурой и воспитанностью обитателей.

Скатившись по ступеньками мы тогда решили не рисковать и даже Медного Всадника впоследствии фотографировали из-под полы, как шпионы.

Можно прочитать сотни тысяч объяснений в любви к этому городу от разных людей, так что я тут совершенно не оригинален — не любить Ленинград нельзя.

И единственное, к чему я в Ленинграде относился достаточно равнодушно — это к знаменитым белым ночам. Сам я из Мурманска, и удивить меня белыми ночами, это примерно, как поразить африканского негра, показав ему банан в качестве изысканного яства — у меня как-то остановился вечером будильник и проснувшись я увидел, что безнадежно опаздываю на уроки и примчался в школу в три часа ночи при ярком солнце и синем небе, только спросонья по пути удивлялся — куда же подевались все люди?
Каждый второй мурманчанин вам расскажет похожую историю, о том, как он перепутал день с ночью.



Вспомню, пожалуй, один эпизод из одного из своих посещений Ленинграда, когда я пешком пересек весь город, причем не по своей вине.

Было это летом, году, этак, в 79-м или 80-м..

После посещения Эрмитажа я сидел смотровой площадке возле Дворцового моста на ступеньках, сбегавших к Неве.

Жарко было, у петропавловки купались люди, внизу подо мной дети под надзором мамаш, совочками плескали невскую воду. Напомнило Анапу — там такой же детский гомон на пляже стоял.

Настроение было специальное, постмузейное, т. е. восторженное, глуповатое и совершенно оторванное от действительности - я совершенно обалдел от впечатлений.
Сидел, курил, пил лимонад,никого не трогал. Мир казался лучезарным, в небе ликовали птицы, на носу сидели самые розовые из всех розовых очки, да еще и не одна пара.

Повторяю — окружающую меня действительность я воспринимал, как героиновый наркоман после дозы амстердамского чистого. Это-то меня и погубило.

Я уже поднимался, чтобы двигаться в сторону ближайшего метро, пора было домой, и вдруг услышал: «Молодой человек! Можно вас на минутку?»

На площадке у коляски стояла дама с ребенком в руках.
- Вы не подержите минутку, пока я перестелю?
- Отчего ж…- я взял орущего младенца на руки, просюсюкал ему «у-тю-тю» или что-то вроде этого.

Дама наклонилась к коляске, все ее формы в мини юбке обозначились так, что во мне взревели гормоны и в голове без всяких предварительных субтитров начался какой-то жуткий и немыслимый порнофильм с такими подробностями и позами, противоречащими законам гравитации, что Камасутра по сравнению с ним была просто картинками из учебника по ботанике с изображением цветов, пестиков и тычинок.
Да еще и ребенок замолчал (позже я нашел другое слово - «затаился») и ничто не мешало просмотру фильма.

...возвращение к действительности, а точнее — низвержение в Мальстрём, произошло мгновенно: до меня донеслось бульканье, шипение, клокотание, другие непонятные звуки, и меня с ног до головы окатило струей экскрементов.

«Бобровая струя!» - почему-то мелькнуло у меня в голове (хотя бобровая струя и не струя совсем).

Я перевернул коварного младенца лицевой стороной к себе, и он тут же на меня наблевал!
Первая мысль была — выбросить его в Неву.

Видимо это было написано у меня на лице — мамаша с формами подскочила ко мне и выхватила свое чадо у меня из рук, потому что я, кажется, уже замахивался им в сторону реки.

Коляска завизжала, как Феррари на Формуле 1 и под управлением мини юбки на каблуках в дымном облаке понеслась вдоль набережной.

Какое-то не то у меня было выражение лица, ибо все дамы с колясками и детьми брызнули в разные стороны от эпицентра происшествия.
А в эпицентре стоял я — вонючий, как скунс, с безумными глазами и мыслями совершить преступление или нанести кому-нибудь травмы не совместимые с жизнью — потому что терять мне уже было нечего.

Человек, только что вышедший из храма культуры, стоял в самом сердце культурной столицы страны, по всем параметрам являясь антагонистом культуры и находясь на самом дне самого понятия - «культура»! Крыса из канализации — и то выглядела бы более презентабельно!

Первый шок прошел, я снял с себя пиджак, принюхался и первый раз в жизни почувствовал себя неким сомелье-извращенцем.

Убойный запах ворвался мне через ноздри прямо в головной мозг и понял, что младенец явно был не прост — судя по запаху помёта, он последнюю неделю беспробудно пил самогон, политуру или ацетон, закусывал чесноком в количествах, курил махорку, ругался матом и бил мать погремушкой по голове. Присутствовал также легкий аромат полуразложившегося трупа, гниющей рыбы и выгребной ямы.

Но все перекрывал запах дерьма. Говна. Точнее нет — Говнища!
С мощностью сто тысяч лошадиных сил от меня воняло так, что вокруг меня образовалась полусфера метров двадцати в диаметре, куда не решались залететь даже навозные мухи.

Это я уже потом подумал, что самым простым и разумным способом было просто прыгнуть со ступенек в Неву, оттереть от себя весь этот ужас донным илом и попытаться уехать в родные пенаты на метро или такси, но в тот момент мой мозг был отравлен и я решил идти до Автово пешком.

Ни такси, ни метро, ни трамвай с троллейбусом мне не подходили — я подсознательно понимал, что единственным подходящим транспортным средством в моей ситуации была бы труповозка, но для нее я чувствовал себя недостаточно мертвым.

В общем...эпопея началась.

Надев на нос черные очки и прижав к груди пиджак, якобы мне было очень жарко, на самом деле — чтобы хоть немного притушить амбре, я двинулся в поход.

Город я знал недостаточно хорошо и поэтому шел по приблизительному азимуту, в направлении, которое предположительно привело бы меня к дому.
По пути я лихорадочно прокладывал в голове воображаемый маршрут и не заметил, как в арке Главного штаба натолкнулся на зонтик, который, как шпага, кольнул меня в грудь.

Старушка дореволюционного вида в белой шляпке с цветами и крохотной лупоглазой собачкой на поводке, которая непрерывно гадила под себя, обличающе еще раз ткнула в мою сторону кружевным зонтиком: «Юноша! Вы с ума сошли?! В таком виде...здесь!!» и она затряслась от негодования.
Ее собачка из солидарности и холуйства тоже синхронно затряслась вместе с ней, зашлась истошным лаем и наложила на асфальт еще одну кучу.

Тут я понял, что на Невском мне делать нечего — я не собачка и крыши в виде кружевной старушки у меня нет.

...я вдруг почувствовал себя страшно одиноким и ненужным в этом городе.

Хотя, может, если бы я поведал этой старушке свою историю - была бы исчезающе малая вероятность, что она войдет в мое положение, пригласит к себе, предложит помыться и прощально махая платочком, благословила меня на поход до ближайшей станции метро.

Как же я завидовал этой собачке! Да будь я любым домашним питомцем, от котика или собаки до игуаны и тарантула — такая бы старушка запросто привела меня домой, будь даже я покрыт дерьмом с головы до ног!

Но мне пришлось идти какими-то закоулками, которых оказалось в центре города на удивление много. В результате через час я окончательно заблудился и куда я шел, я уже и сам не понимал, ориентировался только по солнцу, потому что спросить дорогу возможности не было — все встреченные мною пешеходы бежали от меня, как черт от ладана, и разговаривать никто не хотел.
Выглянув из одной из подворотен, я заметил такси и в отчаянии все же решился.

Прижимая к груди пиджак, я помахал рукой таксисту.
Издали я еще напоминал человеческое существо, еще не собрал на себя полтонны грязи и пыли. А может у таксиста было плохое зрение.
Машина подъехала, я запрыгнул на заднее сиденье и облегченно выдохнул воздух: «В Автово!». Ничего не произошло.

На меня, обернувшись и закрыв нос рукавом, внимательно смотрел таксист.
- Смеешься? А ну, вылазь!
Я полез в карман за деньгами, достал две десятки, но при этом неосторожно оторвал пиджак от рубашки.

Пахнуло так, что в салоне просто стали видны флюиды и даже молекулы вони.
Шофера отбросило и он бешено завертел ручкой, опускающей боковое стекло, но этого было мало — он выскочил из машины, обежал ее, распахнул заднюю дверь и проревел мне прямо в ухо: «ВЫ-ЛЕ-ЗАЙ!!!».
От его рева я вывалился из противоположной двери, завизжали шины и мой шанс добраться до дома умчался в голубую даль.

А я так и остался стоять обгаженный и с двадцатью рублями в руке.

За эти деньги, вообще-то, я мог весь город проехать вдоль и поперек — 20 копеек километр тогда стоило такси! И не один раз. И уж если даже таксист не позарился на такую баснословную сумму — дело явно в очередной раз подтверждало глубинную суть древней китайской поговорки «Дорога в тысячу ли начинается с первого шага».

Философией дзен я тогда еще не интересовался, а то плюнул бы на все, залез в метро, сделал морду кирпичом и через сорок минут был дома. И стоило бы мне все это пять копеек и сорок минут позора.

Но я уже подозревал, что меня просто сдадут милиционерам, а те, чтобы не везти меня такого в околоток, просто, подгадав момент, выбросят меня в Фонтанку под винты прогулочного пароходика, да еще и выстрелят пару раз для надежности.

Прикинув положение солнца, я повертелся, сориентировался и пошел в сторону Кировского района.
На самом деле, разумеется - непонятно куда, потому что переулки, закоулки и проходные переплетались в немыслимый лабиринт и я бродил по нему, как Тезей, потерявший нить Ариадны. А точнее — как муха по паутине.

В одном из дворов - колодцев, облупленных, черных и старых, с кучами битого кирпича под стенами, я увидел старенькие Жигули, возле которых, напевая, возился с гаечными ключами дедок, выглядевший весьма колоритно в такую погоду в зюйдвестке и резиновых сапогах.
Видать, собрался на рыбалку — пучок удочек торчал из заднего окна машины.

Заметив мое приближение краем глаза, старичок резко развернулся, присмотрелся, принюхался и схватил монтировку.
- Какого...Ты кто?! Чего надо?!

На душе у меня стало легко и радостно — судя по выражениям, одеждеи растерянно-свирепому выражению лица это не был коренной рафинированный ленинградец, в которых я, благодаря даме с собачкой, полностью разочаровался, а такой же провинциал, как и я! По крайней мере — бывший или, по крайней мере -в душе.
Я остановился метрах в пяти от дедка (взмахом монтировки он дал понять, что ближе подходить не нужно), честно рассказал ему свою историю, достал из кармана два червонца и намекнул на временный наем с целью поездки.
- Шалишь! - решительно отверг возможность заработка дед, - у нас тут один в гараже в машине задохнулся, через два месяца нашли — он и то так не вонял!

Да я, по большому счету, в общем-то и не надеялся..так, пробный шар.
-
 Ну, не знаю..бензина могу дать немного — может запах обобьет?

Я, как утопающий за соломинку, схватился за эту эфемерную возможность.
- Давайте!!!
Дед нацедил в банку из канистры бензина, поставил на асфальт и предусмотрительно отошел подальше.
Схватив банку, я сразу большую часть опрокинул себе на грудь, остальное побрызгал на штаны.
Принюхался…
- Да не...Не может быть! - подумал я, когда почувствовал новый аромат. - Так не бывает!!

Новый шмон от меня пошел страшный! Даже не знаю, как и описать...Пожар и взрыв в канализации? Подожженный коктейлем Молотова морг? Сгоревший мусоровоз?
Во дворе нечем стало дышать и дед-автомобилист замахал на меня руками: «Иди отсюда!! Вон туда!»
-
 Отовсюду гонят! - горько думал я, направляясь в арку и чувствуя себя каким-то гаврошем.
- Эй, погоди! - крикнул дед, - ты, это - не кури!
Вовремя! Потому что я механически уже тащил из пачки сигарету.
Спасибо, дед!! От всего сердца — спасибо тебе — человек в зюйдвестке!
А то сгорел бы я, к чертовой матери, обосранный в обоссаной ленинградской подворотне!

Опять я куда-то шел, поворачивал, выглядывал, прятался, перебегал напрямик оживленные улицы, прикрыв от позора лицо полой пиджака…
Наконец рухнул на скамейку в очередном дворе, чтобы подумать что делать дальше и куда идти.

Из подъезда вышла толпа наголо стриженной гопоты с бутылками пива и чётками, из чего я сделал вывод, что все они сидели, судя по татуировкам — пожизненно.
- Опаньки! Какие люди!- обрадовались они хором.
Я сидел на скамейке, как золотая рыбка в окружении стаи улыбающихся акул.
- Закурить есть?

А что? Это логично — перед убийством у жертвы всегда спрашивают закурить, чтобы усыпить бдительность.
Я полез в карман — сигарет у меня, если и оставалось штук пять, то и они пропахли бобровой струей с бензином впреремежку.

- Не… - неуверенно понюхал предложенную сигарету старший из пожизненников, - чё-то..Ты вообще кто? откуда здесь взялся?

Я во второй раз изложил свою историю.

Компания посмеялась, один из них осторожно похлопал меня по плечу, типа, бывает, но все же сказали, чтоб я очень тут во дворе не рассиживался, потому что с минуты на минуту тут должен был появиться некий Михалыч, причем, предположительно — пьяный в доску.

- Ну и ладно! - легкомысленно произнес я,- меня в таком виде с проспектов ваших выжимают в подворотни, а тут получается — и из подворотни опять в шею гонят? Мне что — по подземной канализации домой идти?

- Если тебя заметит Михалыч — ты по ней и пойдешь! Точнее — поплывешь. Мертвый! Вон люк незакрытый видишь?

Вдруг почти прямо на нас откуда-то сверху посыпались стекла разбитого окна, под ногами разбилась бутылка и рядом в асфальт впечатался ботинок.
Я вопросительно посмотрел на гопников.

- САМ! - тревожно переглянулись они, - Михалыч!! Сейчас спустится!
И гусиным шагом цепочкой пересекли двор, скрывшись в переходе.

Я посмотрел на канализационный люк во дворе и прислушался к шуму в подъезде.

А там, судя по звукам, кто-то ехал с пятого этажа по ступенькам на гусеничном тракторе с прицепом, причем в прицепе то ли плясал гопака пьяный цыганский табор, то ли пел перед самим Сатаной хор киркоровых с защемленными плоскогубцами мошонками.
То, что за рулем САМ Михалыч — это я понял на генетическом уровне, ибо так страшно петь сквозь жестяной грохот «Черного ворона» мог именно апокрифический Михалыч. - и никто иной!

Я с ужасом глядел на дверь подъезда, откуда с минуты на минуту должен был выехать чудовищный джаггернаут Михалыча, что означало просто-напросто прекращение моего обосранного существования и уже почти с надеждой смотрел на канализационный люк..

Но тут мои ноги самостоятельно куда-то побежали, причем так, что у меня в ушах засвистел ветер, и волосы, развевающиеся сзади, чуть не оторвались от головы.

Очнулся я , выглядывая из проходного двора - прямо напротив меня на стене висели буквы «Парфюмерия».

Я с размаху ударил себя по лбу — ноги-то мои оказались умнее головы!
Как я сразу не догадался купить какой-нибудь дезодорант и заново не превратиться в достойного гражданина, а не подозрительную личность из подворотни?

Поскольку я вонял невообразимой смесью дерьма и бензина, на проспект выйти я не решился, а уж тем более зайти в такой пафосный магазин, ибо, думаю, небесные создания — продавцы, разорвали бы меня в таком виде на куски еще в дверях.

На мое счастье по тротуару посвистывая и пересчитывая мелочь в ладони как раз в направлении магазина шел бич.

- Товарищ! - из подворотни прошуршал загробный шепот, - можно вас на минутку?
Это я имитировал местное вежливое обращение жителей друг к другу. Конечно, далее могло последовать что угодно: от вопроса, как пройти к Невской Лавре, до удара кастетом по голове — но начало беседы практически всегда было именно таким.

Бич оказался матерым — вздрогнул почти незаметно и тут же расставил приоритеты: «Рупь!»
Желтая бумажка немедленно перекочевала ему в карман и он вопросительно на меня уставился.

- Видите ли…- я указал в сторону магазина, - мне бы…
- Ни слова больше! - он оборвал меня и добавил голосом профессионала — Огуречный лосьон? Тройной? Гвоздика? Розовая вода? Сколько?

Это до чего же я докатился и как я выгляжу, если даже полностью деклассированный клошар решил, что я выглядываю из проходного двора не с благородными целями, а только в попытках купить какой-нибудь одеколон для последующего употребления внутрь?

- Нет, лучше флакон «Дзитарса если есть»!
Он понимающе кивнул и тонко улыбнулся: «Присутствует дама?»
- И два дезодоранта! И вон там — вроде бы хозяйственный? Не затруднит купить мне еще бутылку растворителя? Или керосина?
Бич посмотрел на меня со страхом и уважением, взял деньги и непрерывно оглядываясь отправился по магазинам.

Уж не знаю, что он про меня подумал, но вернувшись с покупками, он мне даже чек принес и вернул всю сдачу до копейки.

Распихав банки, бутылки и флаконы по карманам, я выдал работнику еще один рубль и опять нырнул а подворотню.
Самое смешное — он совершенно не обратил внимание на мое амбре! А ведь обычные пешеходы, даже не видя меня, огибали место, где я стоял, по параболе с выходом на проезжую часть.

- Это какой-то Крестовский, Гиляровский и Горький в одном флаконе, какие-то Петербургские трущобы — думал я, сидя на полуразбитом ящике из-под пива перед емкостями с одеколоном, дезодорантами и ацетоном, - скажи кому — не поверят! На дне!

Но пора уже было начинать, как хамелеон, мимикрировать под приличного человека и я принялся обрызгивать и обливать себя всеми этими ароматными жидкостями.

То, что получилось...да лучше бы я просто пахнул говном и бензином! Или же просто говном, как это было в самом начале — в конце концов могла бы сработать жалостливая версия с падением в канализацию.
Сейчас же от меня несло так, что вообще было непонятно с какой я планеты появился! Из какого портала вывалился.
Я обреченно сидел и, сдерживая рвоту, обонял.

Какой-нибудь прирожденный пессимист был бы уверен, что хуже уже быть не может. Но я-то — оптимист, поэтому пришел к выводу, что хуже быть — может! Да еще как!

Взгляд упал на ремень штанов. Повеситься, что ли?

Не, рано! Повешусь, когда менты заберут — думал я, решая продолжить поход в тылу по вражеской территории

То ли я от собственного запаха угорел, то ли от всех событий у меня наступила мозаичная амнезия, но остальную часть своего поучительного путешествия по Ленинграду я практически не помню. Какие-то обрывки: почему-то гаражи, как на окраине, кирпичная стена, и я ее перелезал, предварительно перебросив пиджак, железнодорожные пути, между которыми я стоял, вцепившись в столб, а слева и справа от меня шли товарные составы, какая-то яма с гудроном — из нее я доставал свой ботинок — остальное не помню…
Шел полностью под управлением автопилота.

Но до улицы Морской пехоты в Автово я все-таки дошел!
Уже было поздно, в подъезде, помню, уже горели лампочки.
Вот в подъезде-то я в сознанье и пришел окончательно.
Выплюнул сигарету, которую до этого прикурил с фильтра, нажал кнопку лифта и поехал вверх, вышел на этаже и позвонил в дверь.

Ее открыл дядька, ахнул, отшатнулся и зажал нос двумя пальцами: «Напился?! В Красненькую упал? Ты ж в Эрмитаж поехал!»

Красненькая — это речка, протекавшая по пути к дядькиному дому, она была из тех, что в просторечии называли «говнотечками», у нас в Мурманске эту роль до сих пор исполняет Варничный ручей.
В Красненькую после получки регулярно падали неустойчивые к алкоголю труженики с Кировского завода.

Хмуро отодвинув с дороги своего родственника, я, оставляя за собой гудронные следы,  прошлепал прямиком в ванную, где прямо в одежде, как Ипполит, встал под душ.
Мне уже было настолько все равно, что наполнив ванну, я лежал в ней в полном обмундировании даже не сняв ботинок и тупо смотрел в потолок. Перед глазами мелькали неописуемый диафильм из картинок моего анабасиса.

За дверью копошились и раздавался возмущенный шепот — соседи выговаривали дядьке за мое скандальное появление в таком виде да еще и в коммунальной квартире . Дядька неуверенно оправдывался.

Я лежал в воде и вдруг представил себе весь этот мой жуткий день с точки зрения самого дядьки и его соседей, оставив только две реперные точки — начальную и конечную:

А) Утром я со всеми сижу на кухне, все наперебой советуют мне, что в первую очередь посмотреть в Эрмитаже, я тщательно чищу ботинки, сдуваю пылинку с пиджака, перекидываю через плечо ремень фотоаппарата и ухожу.

Б) Вечером раздается звонок в дверь и появляется тот же самый утренний франт, только весь в дерьме и зловонный, как хорек.

Между этими двумя точками возникает такая интрига!!
Это что ж такое в Эрмитаже произошло? Это что же за выставки и экспозиции такие?! Да не опасно ли стало ходить по музеям?!

Меня разобрал такой смех, что я чуть в этой ванне не утонул — ибо из-под воды у меня только нос и торчал.
Народ, услышав предсмертное бульканье, стал стучать и ломиться в дверь.

..а я лежал в воде и хохотал..

хохотал до тех пор, пока не подавился собственным смехом.

ФОТОАППАРАТ!!!


Рецензии
Андрей! Потрудись, посмотри Владимира Колбасова (адрес не помню, всегда ищу по Владимир Колбасов), он во многом проиллюстрирует Ваши прекрасные мемуары.
Замечательно. Мы и Питере бродили, и в Мурманске по одним улицам!
ОТЛ!

Сергей Плетнев   31.01.2022 11:02     Заявить о нарушении
Спасибо!
Рад, что вам понравилось.
Обязательно посмотрю Колбасова. Самому интересно стало - неужели кто-то еще попадал в подобную ситуацию?

Андрей Новицкий 2   31.01.2022 23:36   Заявить о нарушении