Планета за углом

Сказка для детей младшего школьного возраста (7 – 11 лет)

Пролог

Однажды в общественном транспорте я оказался случайным свидетелем разговора девочки и мальчика лет шести. Ребята говорили громко, совершенно не стесняясь окружающих, но это не означало, что они не воспитаны. Это была та самая детская непосредственность и абсолютная раскрепощенность, которая напоминает взрослым о том, что они тоже, когда то были детьми.

Сопровождавшая их бабушка, устала делать замечания – тише, тише, ведите себя прилично, – и, смирившись, задремала у окошка.

  А потом возникла сказка. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что на самом деле, это просто рассказ девочки Алекс мальчику Тиму по пути в музыкальную школу. 

Часть 1

Рассказ девочки

            Было сонное осеннее утро обычного Вторника. Стекла трамвая облепили капельки колючего октябрьского дождика. У меня в голове всего две мысли.

Первая: нужно было остаться дома, укутаться в теплый плед и читать любимую книгу под горячий чай с сочной ватрушкой.

Вторая: такую роскошь, увы, я не могу себе позволить – работа. На лицах всех, без исключения, пассажиров читалось тоже самое.

           И вот вдруг, среди этого сонного царства, Алекс щебечет Тиму о каких-то своих важных делах, но внезапно замечает, что он совершенно ее не слушает, а только пританцовывает в такт музыке в наушниках.   

         -  А ты вообще знаешь, откуда берется музыка, Тим? – прямо в ухо крикнула ему Алекс (оказавшаяся Александрой).
         - Ну, да, – дернулся от неожиданности Тим (оказавшийся Тимофеем), – конечно! Музыку сочиняют композиторы.
          Алекс коротким, но, видимо, уже привычным движением выдернула из уха мальчика наушник.
         - Все так думают. Но это не так.
         Тут Тим понял, что она все равно не отвяжется, и сделал одолжение выслушать.      
         - Композиторы не сочиняют музыку, а только пишут, точнее, записывают ее. – Сообщила Алекс серьезно, как военную тайну.
        - А я что сказал? – удивился Тим и уже хотел было вернуть наушник обратно, но Алекс тем же привычным движением остановила его.
        Помнится, я тогда подумал – это напоминает наш разговор с женой, когда ей срочно нужно сообщить мне что-то, по ее мнению, крайне важное, а я в этот момент занят. Сценка меня чуть взбодрила, и, я стал с интересом наблюдать за этими маленькими «взрослыми». 
      - Ты не понял, Тим. Откуда, по-твоему, вообще берется музыка?
      - Что ты заладила одно и тоже… Ну, берется и берется! Слышат ее как-то и записывают! Говорят, вдохновение пришло.
      - Правильно, – обрадовалась Алекс, – композиторы не сочиняют, а только слышат и записывают. Но это не их музыка, а чужая. Получается, что они ее где-то подслушали!
      - То есть? Украли, что ли? – заинтересовался Тим.
      - Не совсем так… Есть маленькая, совсем крошечная планета Дункан… – начала Алекс. 
     - Это в честь твоего кота, что ли? – ухмыльнулся Тим.
     - А что? Я первая ее открыла, вот и решила пока назвать так.
      Тут вдруг Тим понял, что получил огромный ресурс для поддразниваний Алекс и, это было намного занятнее хита в наушниках.
     - Ну, конечно. Ученые с их сверхмощными телескопами ее не увидели, а наша Алекс увидела и открыла! – пошел он в атаку. 
     - Ваши ученые до сих пор погоду толком предсказывать не научились. Сегодня обещали солнце, а идет дождь. Так что не надо про ученых, – отбила Алекс.
    - Все ближайшие планеты уже давно открыты, – отмахнулся Тим.
    Он понял, что победа будет небыстрой и уже приготовился заскучать, но Алекс не отставала.
    - В том то и дело. Дункан очень маленькая планета. Ее нельзя увидеть. Можно только услышать. Возможно, это спутник Луны. Потому что она где-то совсем рядом, как будто за углом дома, в котором мы живем.
     - У Луны нет спутника. Она сама спутник! – засмеялся Тим неосведомленности девчонки в таких элементарных вещах.
     - Ну и что? Почему внутри матрешки может быть десять матрешек поменьше, а у Луны не может быть своего маленького спутника?
     Мальчик растерялся.
    - Потому, что там сто раз были люди и не обнаружили никакого спутника, – отрезал Тим.
     Он и сам толком не знал, почему у Луны не может быть спутника. Здесь уже стал ощущаться перевес противника-девчонки, что для него, как мальчика, не годилось никуда.   
      - Повторяю, – терпеливо продолжила Алекс, – ее нельзя увидеть, она очень маленькая. Ее можно только услышать.   
       - И как же, по-твоему, ее можно услышать, ушами что ли? То-то я смотрю, они у тебя огромные и лопоухие! – невежливо, и некрасиво прозвучало со стороны Тима.
       Ребята! Никогда не переходите на личные оскорбления, если у вас кончились соображения по текущей проблеме. Потом будет стыдно.
      - Ваши глупые насмешки Тимофей, – вздохнула девочка, – по сравнению с моим открытием, - просто детский лепет. Но я буду готова принять извинения, когда вы, наконец, спокойно и внимательно меня выслушаете, – с достоинством окончила Алекс.
       После этих слов девочки затих едва не весь вагон. Мою же сонливость как рукой сняло, а вместо нее выросло огромное зудящее любопытство.
       - До прибытия в пункт назначения осталось десять минут. – объявил водитель трамвая, и добавил: – Не обращай на него внимания Алекс, мы все тебя внимательно слушаем.
        Это был экспресс-трамвай, который давно, изо дня в день по одному и тому же маршруту, возил почти одних и тех же пассажиров, поэтому все, включая водителя, так или иначе знали друг друга.          
       Алекс посмотрела на пассажиров трамвая и… 
      С этого места начинается сказка.
     - Где-то рядом с нами есть крошечная планета. Ее не видно ни в один телескоп. Она настолько маленькая, что ни ее саму, ни ее жителей просто никто не замечает, как мы, скажем, не замечаем муравьев или других букашек. Это планета Дункан, а если короче  -Дуня. Я назвала ее как своего кота, а человечков, которые там живут - Дуняшки. И хоть у них полно своих дел, им очень грустно думать, что они одни во вселенной. Поэтому каждый день уже много лет дуняшки посылают сигналы в космос, чтобы найти друзей. Но, до телевидения и радио они еще не доросли. Они просто громко играют разную музыку, которую сами специально сочиняют, в надежде, что их кто-то услышит и прилетит к ним в гости. Эту музыку здесь, на Земле, слышат талантливые композиторы и некоторые дети… например, я. Композиторы, считают, что это вдохновение, а я…
- Ты тоже композитор? – нахально встрял Тим. 
- Молодой человек, вас же просили не перебивать! – осадил его пожилой мужчина в очках и шляпе.
       Тим хмыкнул и отвернулся.
      - Нет, Тим, – спокойно сказала Алекс, – я еще не композитор, но обязательно им стану. Для этого я и учусь в музыкальной школе. А вот все дуняшки - музыканты и композиторы. Дуняшки-девочки предпочитают классическую музыку, а дуняшки-мальчики считают, что музыку погромче и понапористее, например, рок, в космосе услышат с большей вероятностью. Из-за этого у них часто возникают разногласия.
      Тут не удержался я:
      - Алекс, ты говоришь, что дуняшки сочиняют и громко играют музыку, так?
      - Да.
      - А как, точнее на чем, они играют? На каких музыкальных инструментах?
       Алекс ответила бодро, как будто я спросил у нее, на каком инструменте играет она сама:
       - Таких инструментов как у нас, у них нет. Их музыкальные инструменты живые. 
        - Как это? – осторожно спросил Тим под строгим взглядом пожилого мужчины в очках и шляпе.
        - Это биогенная цивилизация, – спокойно продолжала девочка, – дуняшки живут в полном согласии с природой. Их инструменты - это представители местной фауны, животные. Если с ними правильно и вежливо общаться, они могут издавать музыкальные звуки.
        - В каком смысле, общаться? – заинтересовался Тим, – дрессировать?
       Девочка посмотрела на него с сожалением.
      - Вот, вот… Люди ведь вовсе не умеют общаться с животными. Они умеют только дрессировать их. А нужно однажды просто прислушаться. Все животные состоят из разной музыки. Например, когда я глажу своего Дункана, он издает очень даже музыкальные звуки. Когда ему хочется играть или ласкаться - тоже, а если…
     - Ему наступить на хвост, вообще симфония! – подхватил Тим и хохотнул от своего остроумия, но, увидев, что кроме него никто не смеется, сразу умолк.
     Алекс не обратила на его остроту ни малейшего внимания.
     - У каждого дуняшки свой музыкальный инструмент. Например, Гитард – похож на наших больших кошек. У него высокое «Мяу». Жираф-арф – струнный инструмент. Духовой инструмент – Утко-дудка.
    -Утко-дудка? Я сейчас лопну от смеха! – Тим прикрыл рот ладонью, чтоб не расхохотаться. 
    - Есть и другие живые инструменты. Их много. Почти все животные и растения планеты Дуня участвуют в создании музыки. Если их правильно погладить, легонько пощекотать, или почесать в нужном месте – они издают чистые звуки, без фальши. Но есть правило – живой инструмент нужно не только кормить, но и воспитывать, иначе он ведет себя как капризный ребенок. И огорчать его нельзя. Дуняшки, бывает, говорят: «У меня зверь расстроился – не звучит». А для оркестра с такой ответственной миссией, как поиск братьев по разуму, это не допустимо.
     Алекс на секунду задумалась, припоминая что-то, но быстро нашлась:
     - Хотя они все и живут в ладу, у них есть какие-то проблемы с одним инструментом. Это Зверо-бас. Похож на Моржа – такие же бивни «на лице». Только вместо ласт ноги, как у Слона. И размером он со Слона, а хвост как у Крокодила.
    - Во, страшилище… – прошептал кто-то впечатлительный сзади.
     - В том то и беда, что все так думают, – отозвалась Алекс, – но там что-то не так. Я сама толком не знаю, что, но обязательно пойму. 
      - И это все ты слышишь от них напрямую? – аккуратно спросил я.
      - Нет, слышу я только их музыку, а все остальное вижу во сне,– так же обыденно ответила Алекс, – я много о них знаю. Рассказать еще, пока едем?
      Вагон одобрительно зашумел и щечки Алекс чуть полыхнули застенчивым румянцем. Но она быстро взяла себя в руки и начала рассказывать все, что знала о цивилизации дуняшек.
      - Их жилища – это живые древо-дома, которые выращивают специальным образом. Как будешь ухаживать за своим домом, такой он и вырастет. Все дома разные, как и их хозяева. По дому можно определить характер его хозяина – смешной, аккуратный или неряшливый.
     - До прибытия в пункт назначения осталось две минуты. – напомнил водитель трамвая, – Алекс, поторопись. Хочу как можно больше знать о дуняшках, чтоб детям на ночь рассказывать.
    Алекс заметно оживилась. 
    - Одежда дуняшек, затараторила она,  – это лист растения, которое живет рядом с хозяином всегда и является неотъемлемой частью их культуры. Работает так: свежий листо-плащ снимают с куста, объясняют ему, какой формы одежда сейчас нужна и лист выполняет пожелание. Его надевают, а по возвращении домой ставят в вазу со специальным живительным раствором. Лист не погибает, он сыт, доволен жизнью и расположен к дальнейшему сосуществованию.
     - А что они едят? – спросил с задней площадки вагона упитанный мальчик, доедая пирожок.   
      - Питаются жители этой планеты исключительно растительной пищей - ягоды, орехи. Особое лакомство – цветочный нектар. Это как для нас мороженое, – уточнила Алекс.
       - Во снах, говоришь…? – недоверчиво протянул Тим, – а ты как кино это видишь, или с кем-то конкретным общаешься, как по видеосвязи?
      - Нет, ни с кем конкретно я не общаюсь, но знаю, что одного из дуняшек зовут Шишка. Дело в том, что на их планете очень низкая гравитация, поэтому дуняшки могут передвигаться огромными прыжками. Вот он все время шишки и набивает. От того и прозвали Шишка. У него есть лучший друг…
       - Трамвай-экспресс прибыл в пункт назначения. Всем хорошего дня… – виновато вздохнул водитель, зная, что прервал рассказ Алекс.
       - До свидания Алекс! Пока Алекс! Отличная история Алекс! Спасибо Алекс! Расскажешь еще, Алекс? - выходя, прощались с девочкой пассажиры.
      Она приветливо кивала и улыбалась:
     - Конечно, расскажу, это только начало!
      Она чувствовала, что ей поверили. И я поверил, поэтому старался пропускать всех вперед, чтобы подольше задержаться и посмотреть, чем закончится их ситуация с Тимом. Точнее, поверил ли ей Тимофей и, как он будет приносить свои извинения.
       Алекс по той же причине ждала, пока все выйдут и даже не будила дремлющую у окошка бабушку.
      В конце концов, мне пришлось пойти на хитрость. Я вышел из трамвая, но забыл зонтик, а потом, спустя минутку, вернулся за ним, как раз на словах Тима:
     - А что им бывает за то, что фальшивят?
     - Как ты на своей флейте? – чисто по-женски поддела его Алекс.
     - Ну, да… – буркнул Тим.
     - За этим следит музыкальная полиция. За фальшь строгое наказание – пилить гаммы, пока не научишься играть чисто.
- Жестоко. Совсем, как у нас. Но, все равно бред…
    Мне стало ясно, что мальчик стесняется извиниться перед девчонкой, хоть под конец поездки слушал ее с большим интересом, едва не с раскрытым ртом.

        Мое присутствие было более неуместно, да и так все уже было понятно – Тим испугался. Я кашлянул, чтобы как-нибудь обозначить свое присутствие, забрал якобы забытый зонт и уже при выходе из вагона услышал голосок Алекс:
       - А знаешь, Тим… Глядя на тебя, я поняла, что не так со Зверо-басом и обязательно расскажу об этом Шишке в ближайшем сне, а ты… – чувствовалось, что девочка готова разреветься прямо сейчас, но она взяла себя в руки, – Бабушка Надя, вставай, мы приехали! Пойдем в музыкальную школу.
      Я видел, как они скрылись в октябрьском тумане под моросящим дождем. Впереди уверенно шли бабушка Надя, держа за руку Алекс, а за ними, чуть позади робко семенил так и не решившийся на настоящий мужской поступок Тим.
     Но, может он еще все исправит.
     Наверно, исправит.
     Уверен, исправит.
     Обязательно исправит.
     Кто знает?
     Я знаю! 
 
Часть 2

Зверо-бас

      Планете Дуня улыбнулось солнечное утро. Шишку разбудила идея. Он открыл глаза, быстро вскочил на спальный лист и хлопнул себя ладошкой по лбу. Там как всегда была вчерашняя шишка, о которой Шишка, как обычно позабыл.
      Он привычно ойкнул, поморщился и, улыбаясь, потер лоб. Это были такие пустяки по сравнению с идеей!
     - Идея! – прошептал Шишка, и добавил во весь голос, – я понял, чего не хватает, чтобы наш сигнал был лучше слышен в космосе!
     Не теряя мысли, он впрыгнул в тапки и спешно направился к выходу. По пути он несколько раз хлопнул в ладоши.
     По первому хлопку проснулся, подлетел и стал обвиваться вокруг него листо-плащ.
     - Э… Погоди-ка, дай подумать… – притормозил его Шишка, – дело будет в дебрях… Давай-ка, походный костюм!
     Через мгновение листо-плащ принял заявленную форму, но почему-то с гермошлемом.
     В ответ Шишка рассмеялся.
      -  Шлем, это, пожалуй, слишком… Чего нам бояться? Планета-то, родная! Лучше возьми в дорогу домашнего нектара, а то древо-дом обижается, когда берем не его сладость!
     Часть листо-плаща, которая была шлемом, отделилась. Подобно языку она слизнула каплю нектара с цветка на окошке, мимо которого они проходили, и в виде фляги расположилась на поясе. По второму хлопку на голове Шишки, шлепнув по шишке, умостилась его любимая листо-шляпа.
    - Ай, там шишка! – прикрикнул на нее Шишка.
    Шляпа деловито ощупала лоб, обнаружила шишку, плюнула на нее и, заботливо вздохнув, быстро накрыла собой так, как ушиб, накрывают земным подорожником.
    Секунду подумала и дала Шишке легкий подзатыльник. Любя.
     Вся планета любила Шишку. И не за то, что он был главным солистом оркестра, а за то, что он просто есть. Вопреки его взбалмошному характеру. Даже главный дирижер оркестра Большой Диез, которого все называли Большой Ди, тоже относился к нему с симпатией, хоть и всячески это скрывал. Он считал, что Шишку нельзя баловать, – у него крайне ответственная миссия планетарного, нет, вселенского масштаба. 

     Шишка вышел на балкон-площадку своего древо-дома.
     Только отсюда открывался дивный вид на все селение дуняшек или, как они себя называли ладушки. Потому, что «ладушки» была их любимой игрой. Шишка очень гордился своим древо-домом, который посадил своими руками и заботливо вырастил. Дом очень ценил, как хозяин за ним ухаживает, и в ответ всячески ему потакал.
     Древо-дом Шишки произрастал на самой макушке холма и стоял выше остальных. Другие ладушки, не рискнули высаживать свои дома так высоко. Им показалось, что это слишком близко к Солнышку, поэтому их жилища облепили только подножие холма.
     Шишка с огромным удовольствием сделал то, что делал каждое утро, даже в плохую погоду.
     Тихонько, на цыпочках, он подкрался к дремлющему главному цветку древо-дома и специально приготовленным перышком павлино-воя пощекотал внутри.
      Цветок встрепенулся, поднялся и чихнул во весь бутон. От этого листья дерева задрожали и под звонкий смех Шишки, дом окатил его с ног до головы дождем прохладной росы. Этот момент Шишка  очень любил и всегда смеялся взахлеб, не в силах остановиться. Так они с домом приветствовали друг друга в новом дне и желали друг другу доброго утра.
     Не переставая улыбаться от восторга, Шишка вытер росу с лица, оттолкнулся от площадки балкона, подпрыгнул высоко-высоко над селением ладушек, чуть завис и, крикнул на всю округу:
    - Скоро к нам прилетят гости с других планет!




*****

      Приземлился, простите, придунился Шишка на лужайке перед древо-домом своего лучшего друга Паузы. Тот, как всегда возился с очередным, вросшим в почву бубно-пнем и чуть не плакал от досады.
      Дело в том, что бубно-пень, музыкальный инструмент Паузы, был растительной природы. Он, хоть и издавал чудесное дребезжание и занимал особое место среди прочих шумовых инструментов сигнала, который ладушки каждый вечер отправляли в космос, но имел один серьезный недостаток – его все время нужно было таскать на руках.
     Несмотря на то, что бубно-пень по природе кочевое растение, если ему вдруг где-то нравилось место, – он мгновенно пускал корни и селился навсегда, стоило только отвлечься и опустить его на землю.
     Как выяснилось, больше всего бубно-пням нравилась лужайка перед домом Паузы, где их проросло уже довольно много. Поэтому, стоило на секунду задуматься, как очередной пень моментально этим пользовался и врастал намертво рядом со своими сородичами. Тогда нужно было снова идти и искать новый.   
     Схватка Паузы с бубно-пнем, которая повторялась изо дня в день, очень веселила Шишку и тот не мог отказать себе в удовольствии подшутить по этому поводу, на что Пауза всегда обижался.
     - Привет, Пауза! О чем на этот раз задумался?
     - Привет, Шишка, – вздохнул Пауза, – о том, почему мы все играем, играем музыку, а к нам все не прилетают и не прилетают гости с других планет?
    Зануда!.. – подумал Шишка.
    Он попрыгал по цветущим бубно-пням, и те приветственно зазвенели в ответ. Шишка кувыркнулся в воздухе и встал перед Паузой.
    - Я знаю, почему. Нас плохо слышат.
    - Разве мы тихо играем? – не понял Пауза.
     -Дело не в этом. У нас очень тонкая музыка! – заявил Шишка, как об открытии.
    Пауза растерялся:
    -А какая она должна быть, толстая?
    - Не толстая, а мощная!
     - Я, кажется, понимаю, что ты имеешь в виду, – попытался уйти Пауза, – но у нас нет такого инструмента, ни среди растений, ни среди животных, который бы…
    Шишка наклонился к Паузе вплотную и секретно сообщил:
    - А вот и есть – это Зверо-бас!
    Пауза замер.
    - Зве-е-ро-бас? – еле выговорил он. Ему стало страшно, – поэтому ты в  походном костюме? Собрался в дебри, за Непричесанные ручьи?! Но ловить Зверо-баса, приручать, настраивать, как музыкальный инструмент и играть на нем не - разрешается. Он очень опасен! – запаниковал Пауза.
    - С чего это взяли? Где и когда видели в последний раз хоть одного Зверо-баса? И кто пробовал на нем играть? Покажите мне этого ладушку, или дуняшку, как нас зовет девочка из моего сна по имени ее домашнего животного, который называется кот, со странным именем Дункан. И оба они с планеты с еще более странным названием Земля.
    Паузе было так страшно, что он не воспринял ни слова Шишки.
    - Ты же знаешь, что однажды, давно, одного Зверо-баса поймали, пытались ввести в хор инструментов, но он чего-то разозлился и убежал обратно в дебри, переломав по пути половину домов!
    - Вот именно! – воскликнул Шишка, – поймали! А надо было договориться! А вообще, я уверен, что это сказки, чтобы не ходили за Непричесанные ручьи. Отговорки, чтоб просто не возиться со Зверо-басом! – и передразнил главного дирижера оркестра Большого Ди, – «Без него тоже хорошо!», – а потом, прижался лоб в лоб ко лбу Паузы и спросил его:
   - А что мы знаем о Зверо-басе?
   - Говорят, огромный, свирепый, у него страшное «Бу-у-у!» и оскал!
   - Ты его видел?
   - Нет.
   - Знаешь тех, кто его видел?
   - Нет.
   - Знаешь того, кто знает, как он выглядит?
   - Да.
   - Кто это?
   - Большой Ди.
   - Плохо. К нему идти нельзя. Он снимет меня с концертов за одну мысль о Зверо-басе. Тут надо действовать сюрпризом. Идешь со мной?
   У Паузы от страха не было сил даже головой помотать.
   - Понял, дружище!  Тогда - я сам. 
  Шишка вытянулся и уверенно заявил:
   - Я договорюсь со Зверо-басом и приведу его. Вот тогда, нас точно услышат братья по разуму!
   Он кинул взгляд над дебрями за горизонт, а затем, припёр Паузу как будто к стенке, и практически взял с него клятву:
   - Обещай ничего не говорить Песенке. Зачем нам девчонки?
   С этими словами Шишка прыгнул далеко в дебри к Нечесаным ручьям. 





*****

    Песенка, как все девочки дуняшки, с утра причесывала ручей у своего древо-дома, когда к ней на лужайку свалился запыхавшийся Пауза. Песенка была проницательной, как все девочки и, сразу поняла о чем, точнее о ком пойдет речь. Такое было не в первый раз. А по правде, каждый день. 
    Раньше Песенка легко справлялась с неприятностями, поэтому казалась спокойной и безразличной. Но не выслушать друга своего друга, было бы невежливо. Она, как обычно, постаралась сделать вид гостеприимной хозяйки, которая просто рада гостю.
    - Чудесное утро! Рада тебя видеть! Что сегодня не так с этим мальчишкой, Пауза? – избавила его Песенка от долгой увертюры.
    - Зверо-бас. – выдохнул Пауза и упал лицом в траву.
    Затем он поднял голову и уточнил на всякий случай:
    - Шишка пошел за Зверо-басом. Один. Всё!
    - Это опасно! – заволновалась Песенка, – нужно спешить к Большому Ди!
    - Нет. Он не забыл взять с меня клятву, что я даже тебе не скажу, не то, что Большому Ди… – тут же заныл Пауза.
    - Клятву, видите ли, не забыл взять... – закипела Песенка, – лучше бы он голову свою шишканутую не забыл взять! И что теперь делать?


*****

    В дебрях было как-то странно темно, хотя солнце светило вовсю. После удачной посадки Шишка поправил листо-шляпу и обнаружил, что вчерашняя шишка уже прошла.
    - Спасибо! – поблагодарил Шишка листо-шляпу. Он шагнул в сторону чащи, как вдруг, прямо пред ним, откуда-то сверху свесилась длиннющая и худющая змея.
    - Привет! Ты кто? – спросила змея.
    - Я ладушка, то есть дуняшка, то есть… Я - Шишка. А ты кто?
    - Я - говорящая лиана. Я любопытное растение. Мне скучно. А что ты здесь делаешь, дуняшка-ладушка?
    - Я ищу Зверо-баса.
    - А зачем он тебе? – удивилась лиана, – он же вредный и злой. Ни с кем не дружит. Даже со мной.
    - Разберемся! – решительно сказал Шишка, – кто вредный, кто полезный… Где его найти?
    - А чего его искать? Он, перед тобой. – хохотнула змее-лиана и, отпружинив обратно вверх, приготовилась наблюдать, что будет дальше.
   - Где? Не вижу? – крикнул ей Шишка и, тут же, врезался лбом в какую-то стену, которой здесь быть не могло. Да так врезался, что упал назад.
    Он снял листо-шляпу и ощупал голову. На лбу, естественно, уже росла новая, свежая шишка.
     - Что ж такое?! – в сердцах крикнул Шишка и, пнул странную стену ногой.
    Стена сдвинулась с места и стала поворачиваться.
    Шишка понял, что это вовсе не стена, а нога. Лапа.
   Теперь только до него дошло, почему в дебрях темно, как в сумерках…
    Зверо-бас был не просто большим, он оказался настолько огромным, что заслонял собой Солнышко.
    Когда Шишка его пнул, тот пил воду из большого заросшего ручья, а теперь повернулся, чтоб посмотреть, кто его побеспокоил.
    Прямо перед Шишкой возникло мордо-лицо Зверо-баса.
    Изо рта вниз торчали огромные бивни, как у земного моржа, а уши даже не просматривались.
    Туловище было похоже на земного слона, только с длинным толстым хвостом, как у земного крокодила.
    Хобот был тонким, активным и совершенно не увязывался со всем остальным, но сути это не меняло – страшилище действительно было страшилищем. Здесь Шишке не соврали. 
    Но Шишка не испугался – он вообще не боялся зверей, ни малых, ни крупных.
    Храбрец снял с пояса флягу с нектаром, сделал глоток, чтоб животное это увидело, затем налил сладость себе в ладонь и протянул Зверо-басу. Тот оскалился, но подался навстречу.
    - Девочка из моего сна была права! – восхищенно прошептал Шишка.
    Зверо-бас уже почти прикоснулся к ладони с нектаром хоботком, когда за спиной Шишки послышались два шлепка о почву. 
    - Что еще за девочка? – строго и ревниво спросила Песенка, даже не заметив зверя, настолько тот был огромен. 
    От её тона Зверо-бас поднялся на задние лапы и стал еще огромнее. На его спине встали дыбом тысячи игл, как у земного дикобраза. Невоспитанные и не настроенные Утко-дудки, гнездящиеся на спине разлетелись во все стороны.
    Он издал такое низкое мощное «БУ-У-У-У!», что Шишку, Паузу и Песенку отбросило, сдуло, снесло почти до края джунглей.
    Пока ладушки приходили в себя, страшилище быстро скрылось за ближайшей скалистой горой.
   Но через мгновение оно вдруг выглянуло. В глазах зверюги были страх, и, пожалуй, любопытство. 
    - Кто вас звал!? – недовольно отряхивался Шишка, – а ты, Пауза? Ты же обещал ничего ей не говорить! Друг называется!
    - Он и не говорил! Мне сороко-трески натрещали. Они видели, куда ты прыгнул! – не моргнув глазом, выкрутилась Песенка, прикрывая Паузу. 
    - Эти могут, – поверил ей Шишка и сразу переключился на Зверо-баса, – Видали, какая мощь! То, что нам надо! 
   - Так, что за девочка тебе снится? – тем же властным тоном повторила Песенка. Сейчас ей было не до Зверо-баса.
    - Мне снится девочка Алекс с планеты со странным названием Земля, –  объяснил Шишка, продолжая приводить себя в порядок.
    - А какая она? – не унималась Песенка.
    - Сказала, ей шесть полных оборотов Земли вокруг нашего Солнца, но я еще не разобрался в их концепции жизненных циклов. Она может оказаться, как ребенком, так и бабушкой. Что вы хотели? Это другая планета!
    - Это та планета, о которой все спорят, существует она или нет? – уточнил Пауза.
    - Похоже, да, – кивнул Шишка.
    - А кто такие бабушки? – опять свесилась любопытная приставучая змея-лиана.   
    - Точно не знаю. Я понял, что бабушки – это те же девочки, только чаще волнуются! – отмахнулся Шишка, – так вот, Алекс утверждает, что Зверо-бас не злой, а на самом деле добрый. Он только хочет казаться страшным, потому что сам всех боится. И вообще, он не скалится, а улыбается. Кстати, знакомьтесь, – представил он «змею» Паузе и Песенке, – это говорящая лиана.
     - Очень приятно, лиана! – улыбнулась Песенка.
    - Очень… – скривился Пауза.
    - И мне! А что вы здесь делаете? – пропищало растение.
    В этот момент со стороны скалистой горы послышалось низкое «БУ-У-У-У»…!      
    Все четверо посмотрели туда, где укрылся Зверо-бас. Тот по-прежнему выглядывал, уставившись на ладушек и лиану. На его мордо-лице появился робкий оскал.

    - Идея! – воскликнул Шишка – Эй, листо-шляпа, ты же можешь изобразить все, что видела?
    Листо-шляпа согласно затряслась.
   - Не бойся! – успокоил её Шишка – изобрази-ка мне… – и он что-то тихо шепнул ей.
   Когда листо-шляпа окончила превращение, Шишка обернулся к друзьям. Песенка, Пауза и лиана одновременно ойкнули от неожиданности – перед ними был Зверо-бас, только маленький.
    - Попробуем подойти к проблеме с другой стороны! – сказал Зверо-басик голосом Шишки и приготовился прыгнуть в сторону скалистой горы.
    - Стоп! Без меня, ты никуда прыгать не будешь! – отрезала Песенка.
    Ее листо-шляпа поняла все без слов.
    Через секунду Пауза видел уже двух маленьких Зверо-басов.
    - Приснится же такое… – тихо сказал Пауза и пошлепал себя по щекам, чтоб проснуться.
    - Ладно, – нехотя согласился Шишка, – только действовать по моей команде!
    - Как же иначе? – еле сдерживая смех, согласилась Песенка, – ты у нас главный!
    - Пауза, идешь с нами? – уже готовился к прыжку Шишка.
    - Я, я, я…
    Его спасло то, что мимо, боком, как земной краб, проползал свежий бубно-пень.
    Пауза обрадовался:
    - Я занят! Просто мне нужен инструмент для вечернего сигнала-концерта! – и, побежал за пнем.   
     - Ладно, это и вправду важно. – Шишка был полон решимости, – план такой: сперва прыгаю все-таки я, а ты, Песенка за мной. В маске. Когда я подам знак.   
    Она попыталась возразить, но он так выразительно взглянул на нее, что та не стала перечить.
    Шишка прыгнул до скалистой горы, но опустился не слишком быстро и не слишком близко. Ему нужно было место для возможного маневра. Кто знает, как поведет себя страхоморда? Кроме того, он нес ответственность за девочку, которая решила пойти с ним.
    Зверо-бас по-прежнему выглядывал, но не наступал и не убегал.
    Шишка снова налил нектар из фляги в ладонь, снова попробовал первым, показывая, что это съедобно, облизнулся, протянул руку в сторону чудища и сделал шаг навстречу.
    Зверо-бас несмело вышел на полкорпуса, дотянулся хоботом до ладони Шишки, втянул сладость и остался на месте.
     Шишка прикинул, что явной угрозы он не чувствует, подал сигнал Песенке, и через мгновение она оказалась у него за спиной. 
     - Ух, ты… – удивилась Песенка.
- Спокойно. Ждем. – Шишка знал, что делает, – Маски пока не снимаем. Только когда скажу.
    Из дебрей за ними наблюдали лиано-змея и Пауза с новым бубно-пнем на руках.         
    - Ну-ка, ну-ка! Страшно любопытно! – заинтересовалась лиана.
    - Очень страшно… – подтвердил Пауза.
    Зверо-бас распробовал нектар и осторожно вышел из-за скалы. Весь. Он навис над маленькими зверо-басиками и Шишка снова протянул ему ладонь с вкуснятиной. Чудище было по-прежнему огромным, но страшным уже не казалось.
    Юркий хобот опять принял нектар с руки.
    - А теперь - внимание! – подготовил Шишка Песенку.
    Он еще раз вылил на ладонь нектар, протянул Зверо-басу и, когда хобот уже приближался к ладони, скомандовал:

    - Снимаем маски!
    - Ни за что! – Испугалась девочка.
    - Снять маску! Выполняй! – И Шишка сам снял маску первым.
    Песенка подчинилась.
    Пауза зажал рот ладонью, чтоб не вскрикнуть. Змея заткнула себе рот хвостом.
    Увидев, что перед ним не его маленькие «родственники», чудище от неожиданности присело, и изучающее склонило голову на бок, как это делают земные щенки.
    Шишка не отступил. Он сделал еще шаг навстречу, продолжая тянуть ладонь. Тогда Зверо-бас припал на передние лапы и завилял своим огромным хвостом, поднимая тучи пыли.
    - Надеть маски! – скомандовал Шишка.
    Зверо-бас отпрянул, но не сбежал. Видно было, что тот ничего не понял, но, хотя бы, уже не боится.
    Он в третий раз полакомился нектаром и уставился на опять возникших сородичей.
    - Снять маски! – Шишке было все ясно.
    Страшилище довольно пробубнило – Бу, бу, бу-у-у! – что было очень похоже на смех.   
     - Вот в чём дело… – Песенке тоже всё стало ясно, – с ним никто никогда не играл… А можно я его покормлю?
    - Нужно! – улыбнулся Шишка.
    - Пауза! – позвал он друга, – лети к Большому Ди! Скажи, что мы все будем к концерту. Во время!
    - Понял! – засуетился Пауза. – И это с вами будет? – уточнил он на счет Зверо-баса.   
    - Обязательно! – подтвердил Шишка, – только предупреди о нём.
    - Погодите, погодите! – встряла змея-лиана, – а как же я?  Вы что, оставите меня здесь?
    - А зачем тебя брать с собой? – удивился Пауза.
    Она ему явно не нравилась.
    - Как зачем? – обиделась лиана, – Во-первых: у меня тоже голос, я тоже петь хочу! Во-вторых: мне здесь скучно. А, в-третьих: пока я учусь музыке, могу побыть ремнем для бубно-пня. Ну, чтоб он сбегал от тебя. Я их знаю! 
    - Берём! – в один голос сказали Шишка и Песенка.
    Та уже кормила Зверо-баса из ложки, которую создала её листо-шляпа.
А как иначе? Девочка!
    - И предупреди Большого Ди про маски зверо-баски! – крикнул вслед Паузе
Шишка, когда съезжал с пуза Зверо-баса, как с горки, что приводило того в неописуемый восторг. 
   

*****

    Солнце уходило за горизонт крошечной планеты Дункан. Большой Ди заметно нервничал. Его листо-плащ давно не приобретал иную форму, кроме листо-фрака, а листо-шляпа давно привыкла, что она кудрявый парик с огромной блестящей лысиной. Сегодня ей заказали ярко-зеленые волосы. 
    Ди ходил из стороны в сторону и обреченно повторял:
   - Это немыслимо! Я – в маске чудища?
   - Не совсем так… – осторожничал Пауза, – Все в масках. Весь оркестр. Только чудище оказалось, не чудищем, а очень даже контактным, приличным зверем – настаивал Пауза.
    - Шишка, Шишка! – взмахнул руками Большой Ди, – Ну, с ним давно всё ясно, хоть он и лучший голос на планете… – Но, Песенка! Лучшая солистка ладушек! Она-то как попала в этот кошмар? Всё, я чувствую, я чувствую, концерт сорвется!
    - Ничего не сорвется... –  как всегда, после паузы сказал Пауза, – у нас всё получится.
    - Получится?! – взорвался главный дирижер планеты, – это позор и риск! Риск и позор! Как получится? Благодаря мальчишеской шалости и какому-то Зверо-басу? – он плюхнулся в кресло, – Так, пора начинать! Начинаем без них! Сегодня играем без Шишки и Песенки!
    - Я что-то упустила? – не сдержалась лиано-змея, – мне Пауза рассказал, что смысл всего этого в том, что вы играете вместе! Или я чего-то не поняла?
    - Это еще кто? – не понял большой Ди.
    - Это ремень для моего нового бубно-пня. Знакомьтесь – змее-лиана!
    - Лиано-змея. – поправила та, – И да, я пока что ремень! А вот в будущем – талантливая и яркая певица.
    - Добро пожаловать в оркестр… – криво улыбнулся Ди и, спросил у неба, – куда мы летим?...
    - А что, если для достижения главной цели нужно подойти к проблеме с другой стороны, как любит говорить мой, - наш друг Шишка. Попробовать что-то изменить. Вдруг, он прав? И в этот раз нас точно услышат на других планетах? 
    Большой Диез вышел к оркестру. Музыканты и инструменты притихли.
    - У меня неприятная новость, – начал дирижер, – сегодня обходимся без Шишки и Песенки.
    По оркестру пробежал шепот недоумения – «как можно без солистов?»
    Ди занял свое место у фортепиано-зебры, настроил её и заиграл. Оркестр подхватил. Музыка выходила тонкой. Не яркой. Не сочной. Не смелой.
     Но в этот момент из-за горизонта послышалось ритмичное «Бу-бу-бу!!!» и протяжное «Б-у-у-у!», которое сразу же сделало оркестр насыщенней и сильней.
    - Всем срочно надеть маски зверо-баски! – скомандовал Большой Ди, оценив разницу звучания и добавил: – Пусть новый инструмент привыкнет.      
    Шишка и Песенка приближались к оркестру верхом на доброжелательно расположенном Зверо-басе, а вслед им улыбалось розовое Солнышко.    
   Большой Ди отметил для себя, что возможно, он был не прав – этот сигнал точно услышат жители других планет. И к ним, наконец-то, прилетят новые друзья.
    Дирижер  жестом усадил оркестр ладушек-дуняшек по местам.
    Все приготовились к чуду рождения музыки.
    Взмах дирижерской тростинки и…
    Где-то на планете со странным названием Земля кто-то услышал и записал новый хит, радуясь нахлынувшему вдохновению.

Часть 3

Поступок Тима

    Тим открыл глаза. Было еще рано, но он понял, что ему немедленно нужно увидеть Алекс. Он впрыгнул в тапочки, как это делал Шишка и прямо в пижаме выбежал из комнаты, бросив по пути маме, готовившей на кухне завтрак:
    - Доброе утро, мам! Мне срочно! К Алекс!
    Из ванной комнаты выглянул папа Тима. Он брился и мурлыкал какой-то приятный мотив. Он всегда что-то напевал по утрам, ведь он был композитор.
    Тим услышал это, на секунду остановился и спросил:
    - Папа, а ты знаешь, откуда берется твоя музыка?
    Папа не удивился вопросу и ответил, видимо, в тысячу сто первый раз:
   - Этого, сынок, никто не знает. Вдохновение! 
   - Ясно…   
   -Доброе утро… – сказала мама захлопнувшейся входной двери и непонимающе посмотрела на папу Тима.

   - Бу-бу-бу, бу-бу-бу… – продолжил напевать тот, – Знаешь, неплохой бас получается! Давно такого не было. – И улыбнулся через пену для бритья на лице, от чего стал похож на довольного Санта-Клауса.

*****

    Тиму не хватило терпения дождаться лифта. Он бежал вверх, пролет за пролетом все пять этажей и ни разу не остановился, чтоб перевести дух. Ему нужно было срочно рассказать Алекс, что он тоже видел Шишку, Песенку, Паузу и Зверо-баса. А главное – он тоже услышал музыку!
    Алекс была права! Планета Дункан существует!
    Когда Тим позвонил в дверь, у него уже была готова и отрепетирована извинительная речь.
   Дверь мальчику открыла бабушка. Рядом как всегда был огромный мастифф Буч.
   - Доброе утро бабушка Надя! Привет, Буч! Я к Алекс, срочно! – на ходу поздоровался Тим и без стука вбежал в ее комнату.
   - Да, я уж поняла, что не ко мне...
   - «Бух», – ответил Буч. Он тоже понял, что Тим прибежал не к нему.
   Алекс еще не проснулась, но уже сидела на кровати в пижаме с планетами солнечной системы.
   Она не успела понять, что за шум в прихожей с утра, но когда ворвался Тим, сердце ее почему-то забилось часто-часто. 
   - Алекс! – уверенно начал Тим.
   Мальчик вдруг понял, что все приготовленные слова вылетели из головы. Но он не сдался и попытался продолжить:
   - Алекс, я… я… я, хотел…!
   Стало и стыдно и страшно, – он забыл все, о чем хотел сказать.
   Тогда Тим сделал три уверенных шага к заспанной Алекс, почему-то поцеловал ее в щеку и, убежал. Так же быстро, как появился.   
   Дверь ее комнаты, поскрипывая, будто «хихикая», медленно закрылась.  Опять стала видна висевшая на ней карта звездного неба. 
   Алекс прикоснулась ладонью к полыхнувшей щеке. 
   Так она и сидела на кровати, глядя, толи на карту, толи вслед Тиму: самая проснувшаяся, самая растрепанная, самая лопоухая и, самая счастливая девочка на Земле.

Эпилог

   Утро было солнечным и теплым: именно таким, как обещали синоптики вчера.
   В это раз Тим терпеливо ждал Алекс у подъезда, чтобы как всегда вместе пойти в школу. Обычно было наоборот – он вечно копался, поэтому дожидались его. 

Ребята! Не заставляйте ожидать себя. Это не по-дружески, да и просто не красиво. 

   Александра вышла вовремя. Тимофей сразу заметил – в ней что-то изменилось, вот только не мог понять что. Может потому, что сегодня она как-то особенно выглядела. А может потому, что…
   Да! Она все просто сияла! Хоть на вид была сдержана и даже холодна.
   Бабушка Надя, которой доверили Алекс ее родители, пока были на дежурстве в центре космических исследований по поиску внеземных цивилизаций, наблюдала за детьми из окна.

   Тим протянул Алекс руку и та, как все девочки, немного подумав – «достоин, недостоин?» – все же приняла ее.   
   Бабушка улыбнулась, – у Тима и Алекс всё наладилось. 
    Их провожал огромный, с виду свирепый, но на самом деле очень добрый мастифф Буч. Его знал весь двор, квартал, да, весь район.
   Бабушка Надя вспомнила себя в их возрасте. С ней было что-то похожее.
   В общем, пока ничего страшного…
    - Может, к школе на Буче подъедем? – предложил Тим, – как Шишка и Песенка на Зверо-басе! Пёс тоже огромный!
    - Ну, что ты! – рассмеялась Алекс, – Он еще маленький, ему всего два года! Пусть подрастет, а там видно будет…    
    Я смотрел им вслед и чувствовал бесконечную радость от того, что Тим нашел в себе силы извиниться перед другом.
    Конечно, это было не так, как я себе представлял, но тоже от души.
    А у девочки Алекс хватило мудрости и щедрости принять его неуклюжие извинения. Они снова дружили. Это главное. 
    Мне было приятно – я выполнил свою работу. 
    Кстати, прошу прощения! Забыл представиться.
    Работаю волшебником. Меня зовут Дружба. Это я знакомлю людей в детстве, иду с ними рядом всю жизнь, помогая преодолевать трудности и делиться радостями.
    Буч, Тим и Алекс свернули за угол. Туда, где по ее мнению, как будто, находилась крошечная планета Дункан.
    Стало немного грустно.
    Я чувствовал, что уже совсем скоро, лет через восемь-десять, к Тимофею и Александре явится моя старшая сестра.
    Как обычно, без предупреждения она вмешается, перевернет все с ног на голову и бесцеремонно отодвинет меня в сторонку.
    Ее зовут Любовь. Для нее нет границ и нет законов. Она очень красива, хотя видит, слышит, понимает и признает только себя.
    Но Любовь и Дружба всегда идут рука об руку, как сейчас Тим и Алекс, поэтому сестричка постоянно просит у меня, то совета, то помощи.
    Так что, мы еще обязательно встретимся и с Тимом и с Алекс, а так же с Шишкой, Паузой, Песенкой, Большим Ди, Зверо-басом и другими обитателями наших далеких, но таких близких планет Земля и Дункан.
    Нас всех ждут новые невероятные и веселые приключения!
    Я постараюсь!
    Возможно, однажды все герои даже встретятся.
    Наверно, встретятся.
    Думаю, встретятся.
    Уверен, встретятся.
    Обязательно встретятся.
    Кто знает?
    Я знаю!

 
 Посвящается тем, кто далеко, но все равно рядом – моим родителям. Всем родителям!

Руслан Айбуров (Тризна)

13.10.2021       
 



 


Рецензии