Глумление над памятью балкарских генералов

Глумление над памятью балкарских генералов

Всему есть предел - но только не у исследователей истории Кабардино-Балкарии.

 Как  человек, живущий в Кабардино-Балкарии, и как историк, работающий с первоисточниками документов, знаю, что в нашей республике искажение истории и первоисточников, зашкаливает.
Искажение истории в этой республике совершается на государственном уровне и через официальные государственные научные учреждения.
Я не говорю за весь народ, и за всех исследователей.
Но  общая тенденция покрывать «своих», независимо от содеянного это тоже есть.
Другое дело лиц допустивших искажение истории их необходимо привлекать к правовой ответственности.
 В этом контексте история Кабарды в прошлом и настоящем имеет существенные искажения от исторической действительности. Историки в Кабардино-Балкарии денно и нощно за государственные деньги занимаются искажением истории, приписок, выдумыванием себе легендарной истории.
Это непреложное и непререкаемое право – кабардинцев, адыгов, присваивать историю других народов, претендовать на их территорию и культурно-историческое наследие
В этой чреде искажений истории в КБР, в Республике Грузия в 2013 г., вышла книга о кабардинцах, адыгов, черкесов названная "Черкесские военные деятели"
Представляем вам, фото и письменные материалы из книги
Гогитидзе М.Д. Черкесские военные деятели...
vk.com›wall-52136985_25374

Сам Гогитидзе, точно не копался в районных газетах, на что ссылается автор, но ему помогали естественно искажать историю, те, кто и прислал данные на балкарских генералов, которых представили кабардинцами-черкесами.
Вот и распространители: «#Кавказ@politvostok , #Черкесия@politvostok»
Вот аннотация книги:
Гогитидзе М.Д. Черкесские военные деятели. Тбилиси: Меридиан, 2013. - 356 с.

Книга посвящается 50-летию со дня рождения черкесского (адыгского) общественного деятеля Ибрагима Яганова

Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся военной историей Кавказа. Профессиональные военные и историки также смогут почерпнуть в ней немало интересующих для себя сведений. Книга содержит статистические сведения, приложения и иллюстрации.

Книга является своеобразным гимном мужественному черкесскому народу. В ней описан прекрасный и трагический образ этих людей. Сотни тысяч черкесов в разные времена вынуждены были покинуть Черноморское побережье Кавказа, покинуть свою историческую Родину, свои исконные земли и найти убежище в различных странах мира. Адыги (черкесы) оставили заметный след в истории, участвовали почти во всех важнейших событиях Кавказа, России, Египта, Ближнего и Среднего Востока. Носители самобытной культуры - черкесы внесли большой вклад в духовное развитие Северного Кавказа, России, Турции, Египта, Сирии, Иордании, Йемена и др. стран.

В этой книге практически всё соткано из искажения имен многих военных деятелей в этой книге. Их этническое происхождение. И эта книга одна из многих, где история, как  и мнимого «геноцида» так легенд о «миллионах черкесов", пестрят искажением настоящей истории.
 
                Это целая система

             ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ ПРОТИВ РОССИИ

Кто то, скажет, это Гогитидзе написал, с него и спрос.
НО и Гогитидзе опирается на местных историков из Кабарды, из Адыгеи, на которых он и ссылается.
К примеру, вот автор, Казаков А. «Адыги (черкесы) на российской военной службе. Воеводы и офицеры. Середина XVI - начало XX века» (Биографический справочник), Нальчик, 2006.
Эта книга практически состоит из одних искажений истории людей разных народов, и Гогитидзе также ссылается на Казакова, который адыго-кабардинцами, записал более 200 человек, которые ни к Кабарде, ни к адыгам, не имеют никакого отношения.

Взял и написал. И в Кабардино-Балкарии это считается «научным исследованием…»

Моё мнение их надо привлекать к правовой ответственности, каждого, пусть будет 100 дел, пусть будет 1000 дел, но нельзя давать возможность искажать нашу с вами историю, историю России, историю рода, фамилии, что в данном случае сделали и Гогитидзе и Казаков.

Вот Приложение № 7 из книги Гогитидзе, под списком 1. Бабаев Султан Кайтмырзаевич - генерал-лейтенант, представлен, как черкес-кабардинец.
На самом деле он этнический балкарец.
Вот материалы из Википедии

Султан Кайтмурзаевич Бабаев (карач.-балк. Бабайланы Кайтмырзаны жашы Султан; 11 сентября 1922, с. Белая Речка — 4 июля 1999) — ветеран ВОВ, школьный учитель, генерал-майор МВД, министр внутренних дел Кабардино-Балкарской АССР (1961—1977), почётный деятель в Кабардино-Балкарии[источник не указан 1629 дней]. Репрессирован, реабилитирован 7 октября 1994 г.

Бабаев, Султан Кайтмурзаевич — Википедия
ru.wikipedia.org›Бабаев, Султан Кайтмурзаевич

Под № 5: Зокаев Валерий Конакбиевич - генерал-майор, этнический балкарец.
Зокаев Валерий Конакбиевич – Генерал-майор внутренних войск. Заместитель командующего Приволжским округом внутренних войск, погиб в 1995г.

Зокаев Валерий Конакбиевич (1951 - 1995)
elbrusoid.org›articles/military/359735/
Валерий Зокаев больше никому не подарит свою улыбку и не отдаст приказ... В его трагическую гибель не хочется верить и по сей день. ... А так, как знать, вполне мог дослужиться до генерала и Зокаев старший. Он хотел видеть сына военным. И после окончания школы Валерий стал курсантом...

В этой же книге балкарцы братья-генералы Горичи представлены адыго-черкесами

Горич Иван Петрович (Большой) (1740-06.12.1788) Бригадир (1787)
Брат генерала Горича Ивана Петровича (Меньшого). До 1770 года уже служил в Терском войске «дворянином», то есть вольноопределяющимся, как принадлежавший к именитому кавказскому княжескому роду. Принял православие в 1767г. В 1770 году по его желанию был направлен вместе с братом в 1-ую армию П. Румянцева, где вскоре отличился в боях с турками на Дунае. 22 декабря 1770 года первым в истории России Георгиевским кавалером подполковником Федором Фабрицианом Горичу дан аттестат, в котором, в частности, сказано: «Он находился в команде моей во многих храбрых с неприятелем действиях, как наступательных, так и оборонительных, и везде... своего не- приятеля поражал, а по случаю и в полон брал». 31 марта 1771 года Военная коллегия, основываясь на представлении, сделанном Фабрицианом и рядом других военачальников, направила доклад Екатерине II с просьбой наградить Горича-Большого «золотой медалью в 30 червонцев» (1771г.)…
Во главе отряда Горич-Большой повел подчиненных на штурм и первым взошел на крепостные стены. В реляции об этом сражении сказано: «Бригадир Горич, ознаменовавший служение свое невероятною храбро- «Золотая медаль в 30 червонцев» (1771г.) 116 стию, вступил на бастион почти вместе с своею смертию». Храброму воину-полководцу в 1903 году благодарные очаковцы устано- вили памятник, а его именем названа одна из улиц этого города. В советские времена памятник этот был уничтожен. Восстановлен в 1978 году. С каждой стороны памятника прикреплена металлическая доска. На них такие надписи: - на первой (лицевой): «Бригадиру Горичу от благодарных очаковцев»; - на второй: «Бестрепетный герой бригадир Горич, ознаменовавший служение своё беззаветной храбростью, вступил первым на бастион со своей смертью»; - на третьей: «Воинам, послужившим Отечеству в турецкую войну 1787-1791гг.»; - на четвёртой: «В память подвига бригадира Ивана Петровича Горича. Открыт в 1903г.». («Военный орден святого великомученика и победоносца Георгия, М., 2004,с.182; Волков С. Генералитет Российской Империи. (Энциклопедический сло- варь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II), т. I, с. 82, М, 2009, с. 385; Казаков А. «Адыги(черкесы) на российской военной службе. Воеводы и офицеры. Середина XVI начало XX века» (Биографический справочник), Нальчик, 2006, с. 311-312)

Горич Иван Петрович (Меньшой) (26.11.1745-1811) Генерал-от-кавалерии (13.09.1799) Брат бригадира Горича Ивана Петровича (Большого). Службу начинал в Терском Кизлярском войске, служил по Астраханско- му казачьему войску. Православие принял в 1867г. Принимал участие в Рус- ско-турецкой войне в 1768г. на Дунае. Иван Горич-Меньшой, добровольно прибывший в 1-ую армию Румянцева, отличился в ряде сражений и был в 1772 году произведен за храбрость самим командующим в первый офицер- ский чин прапорщика. В следующем году генерал-поручик Румянцев пред- ставляет Ивана Горича-Меньшого к новой награде, просит: «За его отличные пред прочими в легком войске храбрость и усердие к
(Волков С. Генералитет Российской Империи. (Энциклопедический сло- варь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II), т. I, с. 82, М, 2009, с. 385; «Военный орден святого великомученика и победоносца Георгия», М., 2004, с. 183; Газета «Ёлдаш/Времена», 28 сентября 2007; Казаков А. «Адыги(черкесы) на российской военной службе. Воеводы и офицеры. Середина XVI - начало XX века» (Биографический справочник), Нальчик, 2006, с. 312-313).
Кумыкский мир | Братья Горичи: два генерала из Кизляра.
kumukia.ru›article-9207.html
В их родословной сказано, что: "сии два брата происходят от владельцев Басиатова рода (княжеская династия Басиатов у балкарцев - К. А.), владеющих народом хазарского племени балкарским или малкарским". Данная им русскими, очевидно, при крещении, новая фамилия Горич является производной от балкаро-кумыкского княжеского титула "таубий" ("таусултан")1. В русских источниках этот титул известен в калькированной форме "горский князь" и, причем, он применяется, как в отношении балкарских, так и в отношении кумыкских засулакских князей.
Определенный свет на их происхождение проливает также письмо, отправленное одним из Горичей в Правительствующий Сенат. В этом письме Иван Горич сообщает: "До покорения царем Иоанном Васильевичем (Грозным-К.А.) города Казани и до присоединения им пространства земель по сию сторону Терека и Кавказской, что было прежде Астраханской губернией, лежавших под российскую державу, предок его, Башив2, по выходу из-за границы, выведя с собою из гор довольное число тамошнего народа основал на Тереке немаловажное селение, что ныне город Кизляр, где и сам имел жительство, владея землями беспрекословно, когда еще законы российские на сей край, распространены еще не были, и каждый из обитателей того края имел в своем владении такое количество земли, сколько кто в силах был обрабатывать. Таким образом, и предок его Башив и по нем приемник его в 6-х коленах, как-то: Кары, Пишляр, Федор, Василий и его отец Петр, а за ним в 7 колене и он - Иван Горич, владея сими землями, завели фруктовые сады".
Письмо это примечательно тем, что выясняется следующее: 1) предки Горичей - балкарские таубийи ("горские князья") со своими поданными поселились на земле нынешней Кизлярщины у устья Терека еще до эпохи Ивана Грозного, т.е. задолго до завоевания русскими этих земель и основания здесь г. Кизляр; 2) они (предки Горичей) основали здесь, на Тереке, "немаловажное селение, что ныне город Кизляр", где и сами имели жительство и 3) самое главное, древнее семейное предание, содержащееся в письме Горича, проливает дополнительный свет, как нам представляется, на ранее неизвестные страницы этнической истории тюркского населения низовьев Терека и в частности балкарцев и кумыков…»


Приложение 7
 Список генералов и адмиралов СА и ВМФ - черкесов в 1940-1991гг.
 1. Бабаев Султан Кайтмырзаевич - генерал-лейтенант
2. Батыров Мухамед Тучевич - генерал-лейтенант
3. Бижеев Айтег Магомедович - генерал-лейтенант
 4. Дохов Михаил Тутович - генерал-майор
5. Зокаев Валерий Конакбиевич - генерал-майор
 6. Карданов Кубати Локманович - генерал-майор авиации
7. Хужоков Владимир Жанхотович - контр-адмирал
8. Тхагапсов Меджид Махмудович -контр-адмирал
9. Шогенов Хачим Алиовсагович - генерал-майор.

И о «геноциде адыгов» в этой же книге указывается с гордостью, какие части были созданы из адыго-кабардинцев (черкесов):

Приложение 6
Воинские формирования русской армии в которых служили черкесы (адыги) 1. Кабардинский Гвардейский эскадрон (1804-?)
2. Лейб-Гвардии Кавказско-Горский полуэскадрон (1828-1857)
 3. Кавказский эскадрон (1857-1882)
4. Кавказский Горский полк (1837-?)
5. Кавказский конный Горский дивизион (1828-1857)
6. Анапский Горский полуэскадрон (1842-1858)
7. Лабинский конно-иррегулярный полуэскадрон
8. Кабардинский полк ополчения (1854-1856)
9. Терский конно-иррегулярный полк (1863-1864)
10. Кабардинско-Кумыкский конно-иррегулярный полк (1877)
11. Кабардинско-Горский конно-иррегулярный полк (1877-1878)
 12. Кубанско-Горский конно-иррегулярный полк (1904-1905)
13. Кавказская Туземная („Дикая“) конная дивизия (1914-1918)
14. Кабардинский конный полк (1914-1918)
15. Черкесский конный полк (1914-1918)

ВОТ ТАК и создаются легенды, которые затем становятся "фактической историей".


Хадис Тетуев, 17.11. 2021г.


Рецензии