Прокрастинация и...

Включаю радиостанцию, там бойко молодой голос вещает в эфире, что такое прокрастинация и как ее побеждать. В конце передачи время "поджимает" ведущего и приглашенного юноголосого психолога и она быстро-быстро дает ключ, как точно можно определять: "Мы ее узнаем - " Аха! Вот она - прокрастинация!" Тут же предлагается рецепт как сладить с этим явлением:  раненько утром сделать то, на что ты "прокрастинировал" долго-долго... и вот "уже вырастают крылья, легкость у тебя"... А потом следует почему-то пример с хантами, то ли правда, то ли притча; а вслед быстро-быстро каким-то боком о  них и жабах... До свидания, до свидания...прокрастинация" Бэмс!

Вот что это было?... просто налегке утреннее шоу разбавить популярным словом или...? Или шаблонное легковесное отношение к миру? Если посерьезнее , то это ведь бич нашего времени. Отсутствие профссионализма. Ну да ладно.

Далее другой приглашенный специалист по нашим душам подхватывает вещание о психологической сути вины, как жить счастливо... пытаюсь следить, но запутываюсь.Наконец идет традиционный "наезд на маму"и куда  без этого в наше время(?!), ну семью разваливаем по всем фронтам, (Какие-то тупоголовые крнфликтные мамы или у детей установки "лихие" в головах.) Все в таком духе, не ведая, что творят такими наскоками на серьезные темы и тем самым запутывают всех дальше, обостряют уже существующие конфликты. Такой винегрет, и это на солидной радиостанции - разгоняют волну о мамах-вандалах и как с ними стоит сепарироваться?

Раньше бытовало мнение, что поступки первичны - нееааа. Они вторичны, потому что первична - м о т и в а ц и я. Логичный вопрос: почему мы вбиваем осиновый кол в наши семьи? Все это же, конечно, непрофессионально. А какая мотивация? Даже страшно развивать эту мысль.

Мои похождения к лекарям душ всегда заканчивались одним посещением. Дальше впадала в ступор. Из этих походов за смыслом вынесла две вещи: если вас "разобрали" и "не собрали" - можете до конца жизни "махаться с мельницами" в голове. Видела такие личности.

Ну и конечно есть настоящие профессионалы. Они стали говорить о психологизации общества, что есть и последствия этого. И есть такая сторона этого явления, что это общество все больше запутывается в новых терминах и понятках. Простые человеческие отношения теперь выглядят как нарушение границ... Вдумайтесь, мамы нарушают границы..., тут двусмысленность. ну это же ставит под сомнение вообще отношения. А дети нарушают границы родителей? Там границы, здесь границы... вот мы все и "пограничники". В прямом и переносном смысле.

А ведь все проще. Добро и принятие. Если родители через эту призму живут, тогда их дети будут к ним добры.это не означает вседозволенность. Воспитывать любя. Разумно. Может быть психологи будут говорить в этом контексте? Где хорошо, а где плохо? Обижать - плохо, заботиться - хорошо.  Нести ответственность, чтобы не навредить.

Мы жонглируем психологическими терминами, ищем в близких черты нарциссов, манипуляторов, абьюзеров..., находим, подгоняем. Но мы не специалисты. Есть такой невроз - поиск заболеваний психики у окружения. По дороге в никуда..

А есть явные вредители: сидит "тётка" в машине, держит бумажный кружок с секторами и тычет в заштрихованный...а там значится стыд... затем жонглирует понятками...но в итоге - делает страшное лицо и рычит,  что надо рвать с матерью! Пауза и снова - рвать! Нечеловеческим голосом. Какая тут мотивация ее такого поступка? Это не миссионерство. Это вредительство. Причём за маской искренней помощи. Но существует профессионализм, и он диктует, что все должно происходить совсем по-другому... и если вдруг прошлое " болит", то туда по одному не ходят, потому что двойная травматизация происходит...А ходят в прошлое со специалистом, который потом и выведет оттуда. Вроде все просто. Но - сложно, потому что запятая...

Теперь появилась новая волна, держитесь женщины...и которая тоже разгоняется по интернету: сидит холеная, накрашенная женщина с лицом, светящимся добротой, и доброжелательно вещает о ... женской агрессии. Горе. А в комментариях- просто аншлаг от мужчин. Если волна эта прокатится дальше, то скоро все забудут про мужскую агрессию навсегда. А какая здесь мотивация? И выходы? Ответ очевиден.

Психолог- консультант или психотерапевт - это призвание. Здесь люди являются предметом воздействия. Возможно об этом стоит говорить начинающим специалистам душ человеческих? Об их ответстветнности, перед этими людьми. И еще честность. Если не можешь помочь, не берись. А перед эфиром- ответственно подумать, о чем людям глаголить.

А я не прочь и попрак..стинировать..., язык сломаешь! Полениться..., сдается, что лени нет, а есть отсутствие энергии. И здесь я за нее - за прокрастинацию! То есть за жизнь, в которой у меня есть возможность откладывать


Рецензии