Визит в прошлое Глава 29

л а в а 29.
Почти целый час, беседовал Стас с Кондратьевым и чем больше он узнавал информации, тем больше ему хотелось нарушить данное обещание, просто встать, достать пистолет и всадить пулю в мясистый потный лоб этого мерзавца. Который казалось так и не понимал ужаса, подлости и гнусности своих замыслов и намерений.
Цель этих планов, была цинична и банальна-пошла одновременно, впрочем, что оригинального могли предложить вчерашние холопы, проведшие много лет в тюрьмах и ссылках, привыкшие уже убивать ни перед кем не отчитываясь, презирающие всякую власть кроме своей.
- Отряд, до этого охранявший дом инженера Ипатьева, под любым предлогом снимали с объекта и отправляли на защиту города от надвигающихся вооруженных сил полковника Войцеховского. НА охрану объекта отправлялся другой отряд, подобранный из случайных людей только что мобилизованных из близлежащих деревень. Те в свою очередь, не ведали кто находится под их охраной. В назначенное время они должны были безоговорочно ликвидировать своих узников в подвале дома, кто эти узники, они  не должны были знать ни в коем случае. Отсутствие форменной одежды, надлежащего вооружения, большого количества пустых водочных бутылок, должно было натолкнуть на мысль, что здесь орудовали не чекисты, а банда, коих в те времена было множество и обязательно руководить ей должен был член партии эсеров, это и должно было скомпрометировать партию перед предстоящими выборами. Приехавшая, якобы по вызову, реальная группа чекистов, расправилась с бандитами, но царская семья была уже убита.
Разумеется, готовя такую многоходовую схему, были учтены интересы многих сторон. Желание Ленина, отдать царскую семью немецкому правительству в обмен на мирный договор, было уже не актуальным. Ленин понимал, что судьба кайзера германии -  Вильгельма, предрешена. Революция в германии вот-вот полыхнет, а это значит и выполнять требование мирного договора, в общем то уже и не к чему. А вот удовлетворить кровавое желание народа – казнить царскую семью, а заодно и отомстить тирану за смерть своего брата Александра, очень хотелось. Но чтобы и лицо сохранить, мол мы свято чтили, условия мирного договора и в то же время запустить процесс казни, вот для этого на месте расстрела должно было оказаться «липовое» решение «Уралоблсовета», якобы идя на встречу трудовому народу, а также опасаясь, что «белочехи» под командованием полковника С. Войцеховского, освободят Николая Второго и его семью, такое решение и было принято. Таким образом, Ленин, снимал с себя ответственность за расстрел царя и его семьи и полностью перекладывал на плечи «Уралоблсовета».
Чем больше, Стас слушал Кондратьева, тем более ощущал себя дураком. К чему такая сложная комбинация, ведь все можно было решить гораздо проще и без кровопролития.
- Какая ваша цель? Что вы должны были здесь сделать? – уже орал он глядя в упор на Кондратьева.
- Мы должны были ликвидировать убийц царской семьи, так как решение «Уралоблсовета» противоречило директиве Центрального аппарата и личным указаниям Ленина.
Он тыкал в телеграмму изъятую у него из портфеля и  датированную сегодняшним числом – «За проявленное самоуправство и грубое нарушение постановления ЦК ВКПБ, приказываю членов «Уралоблсовета» подписавших решение о применении смертной казни в отношении царской семьи арестовать».
- Но где подпись, кто отправил вам эту телеграмму? Ты что, баран, настолько тупой, что веришь любой бумажке, тебя же завтра свои расстреляют, если ты будешь ссылаться на эту телеграмму. И что? Кому пришла эта депеша, кто теперь у вас тут делами вершит?
- Пока не совсем понятно, вероятно командир 7-го Уральского полка, больше никаких войсковых соединений в Екатеринбурге нет. Ну еще есть повстанческое формирование, но про них вряд ли в центре знают, да и кто они такие, так партизаны. А вообще народ не поддерживает новую власть, многие красноармейцы дезертируют, боясь возмездия от «белочехов», двигающихся из Челябинска и Колчака, который тоже весьма успешно продвигается к Екатеринбургу с Востока.
- Ну хорошо, - Стас отмахнулся от монотонного лепета Кондратьева – перебили вы их, дальше то что?
 - Докладываем в Центр, что решение ЦК выполнено. – Кондратьев посмотрел на Стаса как на умалишенного.
- А где представители германской миссии, которым вы должны были передать царскую семью? – Стас внимательно смотрел в глаза Кондратьева – они же здесь.
- Да, здесь в городе, в гостинице «Урал» проживают.
- Когда собирались их известить?
- О чем?
- О гибели царской семьи, черт возьми – прорычал Стас – они, что здесь так и будут сидеть? У вас связь с ними есть? Кто отвечает за передачу семьи?
- Поручено мне сообщить о гибели царя и всей его семьи.
- Еще поди и с прискорбием?
- Как и подобает в таких случаях.
  - Разрешите? – в приоткрывшуюся дверь заглядывал Никитин.
- Заходи Василий Иванович, а то я здесь скоро чокнусь.
- Да нет, это вы выйдете на минутку – дрожащим голосом, предложил Василий Иванович.
- Что, какие то проблемы? – спросил настороженно Стас, прикрывая дверь не до конца, чтобы было видно сидящего в кабинете Кондратьева.
- Эта «банда» приехала сюда, знаете зачем? – голос Никитина дрожал.
- Знаю, ликвидировать исполнителей приговора – ответил Стас нерешительно.
- Это само собой, но не исполнителей, а якобы исполнителей. На самом деле эти люди – Никитин перешел на шепот, - должны были под пытками, в том числе и под угрозой казни детей, выпытать у Николая Александровича, коды и шифры всех счетов, во всех банках Мира, а также указание конкретных мест, где находятся тайники с драгоценностями у нас в России. После чего, они должны будут расстрелять всю семью, а уж потом только убить весь отряд охраны, якобы виновных в гибели семьи и оказавших вооруженное сопротивление советской власти. Потом вывезти трупы членов царской семьи в район урочища «Ганина яма», это от города где то 15 километров и сбросить в открытую шахту. Вот так.
- Это кто, так разоткровенничался? – Стас поглядел на Никитина – это не подстава? – ведь получение всей информации Советами, уже обговорено, семью вывозят в Германию, только после этого, Николай сообщает банковские счета, а дальше уже торг будет осуществляться только в отношении его личной безопасности – Разве не так?
- Да, абсолютно точно, только это была договоренность с официальными властями, но они видимо получив информацию о банковских счетах, больше в Романовых не нуждаются и допускают их ликвидацию, но с себя ответственность снимают, а с местными органами они потом разберутся, по революционному. Подставлять нас. А зачем? Я допрашивал их поодиночке, все говорят одно и то же, да и зачем им на себя наговаривать, после того, что они уже сказали, им уже не жить, свои же и грохнут, говоря вашим языком.
- А что, Кондратьев это утаил? Зачем, он что надеялся, что никто ничего не скажет? Как то не дальновидно с его стороны. Кстати, Иванов подтвердил, что расстреливать семью ему команды не было, в его задачу входила только охрана, а потом он полностью должен был подчиниться группе Кондратьева.
- Выходит, о таком раскладе, стало известно местным чекистам и они решили по легкому срубить деньжат, так сказать минуя Москву. А что, поскольку царскую семью один хрен в расход, тут у них цели совпадают, то почему бы не воспользоваться и под пытками не вызнать где находятся сокровища, пусть даже не  счета в банках Женевы и Цюриха, к доступу которым они уже опоздали, а клады, расположенные здесь в России. Ведь никто ничего потом не узнает, главное ограничить круг партнеров, зачистив до минимума число участников акции – Стас, поглядел на Никитина.
- Тащи его сюда – распорядился Стас – а потом поприсутствуешь при допросе, надеюсь будет интересно. Да, притащи, что ни будь выпить, у меня уже голова не соображает.
Вернувшись в кабинет, Стас демонстративно достал пистолет и положил его на стол рядом со своей рукой, он проделал это молча и сосредоточенно не обращая внимание на слегка всполошившегося Кондратьева. В дверь без стука вошли – Иванов и Никитин. Никитин сел почти рядом со Стасом, посадив Иванова возле Кондратьева, таким образом как бы разграничив сторону допрашиваемых и допрашивающих.
- Вот тут, гражданин Кондратьев, утверждает, что ваша группа находилась здесь с целью расстрела царской семьи, это так? – Стас посмотрел на Иванова.
- Нет, - ответил Иванов – мы только должны были охранять семью до приезда группы Кондратьева, а потом полностью перейти в его подчинение.
- Он врет – выкрикнул Кондратьев – шкуру свою спасает.
Никитин наклонившись к уху Стаса  прошептал – за дверью остальные, можем по одному заводить, их там Леша и Вадик охраняют.
Стас молча кивнул головой, не спуская угрюмого взгляда с Кондратьева. И вдруг, когда Никитин уже пошел к двери, сказал – да пусть сразу все заходят, что мы время то терять будем, нас что кто-то в беззаконии сможет упрекнуть.
И когда все задержанные, включая и Горностаева, столпились в кабинете, Стас, поднявшись спросил, – кто подтверждает, что ваша группа прибыла сюда с целью, пытками выбить информацию, о месте расположения тайников с царскими сокровищами, а после чего, самого царя и его семью – уничтожить, поднимите руку.
Все арестованные подняли руки, кроме Кондратьева.
- А вы, значит не подтверждаете? – Стас насмешливо посмотрел на него, и тот опустил голову. – Я еще раз вас спрашиваю, так ли это? Если вы это не подтверждаете, то мне с вами больше не о чем разговаривать.
- Да, это правда, у нас была такая задача.
- Кто эту задачу перед вами поставил, вопрос касается всех.
Заговорили все сразу, словно опасаясь, что кто-то расскажет первым и тем самым обеспечит себе привилегию ставшего на путь исправления, желающего помочь и вообще заслуживающим хотя бы не доверия, но прощения или снисхождения.
Еще целый час, продолжался этот сумасшедший допрос, где уже не надо было ни кого тянуть за язык, все и так бодро и весело говорили, перебивая друг друга, отвечая даже на не задаваемые вопросы. Т. е. через час наши герои были напичканы информацией по самое горло и были вынуждены даже прерывать словоохотливых шантажистов и убийц.
Препроводив после допроса всех их в подвал, обсудив результаты допроса, пришли к выводу, что ночь прошла не зря. А она действительно уже почти прошла. Давно уже первые лучи солнца проникли в сарай, где зашевелились «алкаши», даже не подозревающие, что чудом остались в живых. По приказу Стаса, Иванов, объявил, что в связи с нестабильной обстановкой на подступах к городу «Уралоблсоветом» принято решение, о роспуске отряда охраны. Для того, чтобы была возможность  всем отправиться обратно домой, выделены денежные средства в сумме по 500 рублей на человека. Деньги были тут же выданы и счастливые «дембеля» радостно отправились кто куда, многие конечно же за водкой. Двор опустел.
Прежде чем отправиться в гостиницу «Урал» вместе с Валентином, Стас просил передать Николаю Александровичу, что можно погулять во дворе, подышать чистым, летним воздухом, но только под присмотром Никитина, на хозяйстве так же остались Вадим и Алексей. Иванов вновь был изолирован как неблагонадежный все в том же чулане. На половине Николая Александровича все протекало по своим устоявшимся правилам, вот только «Джоя» так и не удалось отыскать, впрочем за ним это водилось и прежде. Свободолюбивый пес зачастую позволял себе подолгу исчезать со двора, вероятно зная какой то лаз через который он мог свободно выбираться на улицу. Многие могли видеть его и на рынке и даже в обществе бездомных, беспородных «шавок» шныряющих по городским помойкам.
Василий давно уже поджидал своих пассажиров, облокотившись на «Мерседес» представительского класса, когда Валентин и Стас вышли из дома в сопровождении Никитина, оживленно, что то обсуждая. Сполоснувшись после бессонной ночи, почистив пиджаки и ботинки, наши друзья снова выглядели элегантно и даже франтовато, вот что значит молодость.
               


;


Рецензии