Сансара часть 3

«Отпусти то, что не принадлежит тебе. Отпустив, ты надолго обретешь
счастье и благо.»
Будда Шакьямуни

Часть lll

     Полиция приехала достаточно быстро. Роллон поблагодарил приятеля Майка за оперативность и попросил у него таблетку от головной боли. Кости достаточно быстро забрали на экспертизу и Майк пообещал Роллону сообщить кому принадлежат останки в ближайшие дни. Хотя сам детектив уже точно знал кому. Макс ощущал мучительное волнение, каждая клеточка его тела была в напряжении. Он чувствовал, что уже был здесь, он как будто вспоминал все: он помнил молодую Надин Ленц, именно помнил, её прикосновения, её смех, её тонкую талию в объятиях Виктора. Роллон уже ничего не мог понять, ни в чем не был уверен, ему казалось, что он сходит с ума.

     Какие-то обрывки жизни, которая ему на самом деле не принадлежала, всплывали в мозгу. То юная Стелла играла с ним в баскетбол на заднем дворе, то жуткие скандалы с её матерью, то рыбалка с сыном. Это поднимало из памяти его собственные воспоминания, уже его скандалы с бывшей женой, предательство друга, разочарование в человеческих отношениях. Все эти картинки мелькали перед глазами беспрерывным потоком. Как будто две судьбы, его и мистера Блеста, сплетались в одну. Макс хотел бежать от этих видений, бежать от себя, это терзало и пугало его. Он чувствовал все, что подавлял в себе последние годы, как будто жизнь Блеста вскрыла все мрачные стороны его собственной жизни.

***

     Наступил вечер. Небо снова затягивали тяжёлые тучи. Ветер поднимал с земли жёлтые листья и кружил их, унося все выше и выше. Тусклые фонари стали медленно загораться, разбавляя полумрак желтоватым светом. В лужах отражались деревенские дома, расплываясь и дрожа в водной, грязной ряби.

     Роллон медленно брёл по дороге, не замечая ничего вокруг, полностью погруженный в себя, в свои и чужие воспоминания, в свою вновь проявившуюся боль. Он курил, подняв ворот пальто, дрожал то ли от холода, то ли от тревожных мыслей.

Мистер Роллон! — Услышал он громкий женский голос, который вырвал его из плена уныния.

     Это была Надин Ленц. Она стояла на крыльце своего дома и детектив, проходя мимо, даже не заметил её. Женщина куталась в старую куртку, казалась взволнованной и виновато смотрела на него.

Вы смогли найти что-нибудь?

     Роллон посмотрел в её когда-то прекрасные, небесного цвета глаза и волна тихой нежности накрыла его. Он вдруг увидел как они с Виктором когда-то смеялись, держась за руки, как он целовал её смуглую шею, аккуратно отодвигая локон каштановых волос, как она заботливо готовила ему ужин и тайком подкидывала в почтовый ящик, проходя мимо его дома, а он наблюдал за этим ритуалом из окна и улыбался от нахлынувших, неконтролируемых чувств и в этот момент был готов обнять весь мир. Так порой улыбался и Макс, глядя на прекрасную Элен. Что же мешало этим мужчинам просто отдаться своей любви? Неужели прошлые неудачи навсегда сломали их веру в людей и они готовы были даже отречься от собственного счастья?

Нет, миссис Ленц… я ничего не нашёл.

     Роллон соврал Надин. Соврал, потому что увидел в этой печальной пожилой даме, ту молодую влюбленную женщину, которая долгие годы несла в себе тяжесть неразделенных чувств, а потом жила целые десятилетия с едким ощущением вины и неопределённости. Макс решил, что даже если она и стала невольной убийцей Блеста, то уже сполна заплатила за этот грех.

Идите в дом, сегодня очень холодно. — Устало сказал детектив и пошёл дальше, не оглядываясь и не зная куда он держит путь.

***

     Когда Роллон окончательно продрог, он заметил неподалёку маленький бар с белым фасадом оплетенным диким виноградом. Макс постоял минуту перед входом, прочитал вывеску и усмехнулся: "Пожалуй это то, что мне сейчас нужно" — подумал он. На вывески красовалась надпись: "Выпей и забудь".

     Внутри было довольно уютно, тихо звучала фоновая музыка, несколько стариков играли в карты за столиком в дальнем углу, бармен протирал и расставлял бокалы. Макс повесил пальто на вешалку и сел на высокий стул у барной стойки. Подозвав бармена он заказал себе двойной виски. Выпил бокал почти залпом и закал снова.

     Молодой бармен с густой бородой и крепким телосложением сразу подметил, что с детективом творится что-то неладное. Клиентов здесь всегда было немного и как правило ими являлись местные старики, так что скука тут была постоянной составляющей жизни и отчасти, чтобы развлечь себя, а отчасти проявляя искреннее желание помочь человеку, он начал разговор.

Что, дуруг, неприятности? — спросил он участливо.

     Роллон медленно оторвал взгляд от бокала  и перевёл его на бармена. Приветливый парень, бесхитростно улыбающийся уголками губ, как-то сразу расположил к себе и детектив, поддавшись слабости и крепкому алкоголю решил поделиться с ним своим грузом.

Да. — печально произнёс Макс.

Я могу тебе чем-нибудь помочь?

Как тебя зовут, дружище?

Роберт, но все зовут меня Бобби. —  Улыбнулся он.

Бобби, налей себе виски за мой счёт. Я хочу угостить тебя. И наполни мой бокал тоже. — Алкоголь уже подействовала на детектива и сделал его более щедрым и открытым. Бармен тем временем плеснул себе из бутылки и поднял бокал в знак благодарности. — Бобби, ты знаешь, что такое дежавю? - продолжил Роллон.

Слышал.

А ты слышал, чтобы люди помнили чужую жизнь?

     Бармен удивлённо поднял брови.

Да, это так, Бобби. Я постоянно вижу воспоминания, которые точно мне не принадлежат! И это заставляет меня копаться в собственной жизни, чего я категорически не хотел делать. И я ещё не в стельку пьян, скорее я просто схожу с ума. Я уже ни черта не понимаю, что происходит, почему я, вижу то, что вижу, почему я чувствую себя настолько несчастным?! Бобби, я просто хочу забыть все, что здесь произошло, понимаешь?!

     Детектив разволновался, стал много жестикулировать, он говорил громко и в конце даже стукнул кулаком по барной стойке. Затем прочёл недовольство в глазах Бобби, который явно не любил дебоширов и, несмотря на всю приветливость, был намного крупнее Макса, что не давало повода злить его. Роллон несколько мгновений смотрел на бармена, потом виновато пожал плечами и сказал, успокоившись, почти шепотом:

Да, я просто схожу с ума...

     Бобби допил виски и невозмутимо продолжил протирать вымытые бокалы полотенцем с плеча.

Что ж, если ты сумасшедший, то тебе лучше пойти к доктору Хейли, а не напиваться в баре.

     Роллон посмотрел на дно своего бокала и слегка усмехнулся.

И что это за такой доктор? — без энтузиазма спросил он.

Классный психолог. Смогла вылечить мою сестру от депрессии в прошлом году. А недавно помогла сохранить брак мистера и миссис Дайсон, которые уже всех тут достали своими скандалами и воплями по ночам. Да и так много кому помогла из наших. Она частенько сюда приезжает, у неё тут мать живёт. Правда чаще она практикует в городе, но ты тоже, как я посмотрю, не местный.

     Роллон всегда очень скептически относился к психологам, самоанализу, гипнозу и, как он считал, прочей ерунде. Он ставил таких докторов на один уровень с фокусниками на цирковых ярмарках. Но сейчас Макс так близко подошёл к своей собственной бездне, что уже готов был попробовать всё, что могло хоть чем-то ему помочь.

Знаешь, возможно ты и прав. — задумчиво произнес он. — Может это не такая уж и плохая идея.

     А про себя подумал: "Отлично, Макс, вот ты и докатился до психологов… так скоро и к гадалкам ходить начнёшь".

     Роллон решил, что на сегодня с него достаточно. Рассчитавшись, он все же взял номер доктора Хэйли у Бобби и, совершенно разбитый, побрел в дом мистера Блеста, чтобы рухнуть на кровать и забыть весь этот кошмарный день.

***

     Но кошмары решили не оставлять его ни на минуту. Всю ночь ему снились обрывки прошлой и настоящей жизни, странным образом переплетенные между собой. Вот молодая Надин протягивает к нему руки, чтобы заключить в свои объятия. Тут же он слышит голос Элен, которая окликает его. Макс оборачивается, хочет пойти к ней, но Элен отдаляется все дальше и дальше. Вскоре она исчезает во тьме и Роллон начинает слышать жуткий смех, видит вспышку молнии и в её коротком свете он замечает лицо старухи, которую видел в лесу в прошлом сне. Такие мучительное образы преследовали его всю ночь, пока не оборвались с резким пением петуха.

     Макс открыл глаза. Он был рад, что сон, наконец-то, закончился, хоть отдохнуть ему так и не удалось. Но радость была недолгой, он попытался встать и почувствовал как сильно раскалывается его голова. Сжав виски руками, детектив застонал. Тяжкое похмелье настигло его, как расплата за попытку убежать от своих проблем.

     Щурясь и шаркая, детектив подошёл к бутылке с водой и сделал несколько жадных глотков. Напившись, он отругал сам себя, за то что теперь не может сесть за руль и уехать домой. Ему казалось, что вдали от этого места видения наконец-то оставили бы его, а жизнь потекла в привычном русле и ему не пришлось бы снова испытывать все те терзания, которые накрыли его с громадной силой, как будто все эти годы боль тихо росла и множилась внутри него и вчера вырвалась жутким смерчем, перевернув с ног на голову все его привычное мироустройство. Но делать нечего. Пока просто придётся довольствоваться скудным завтраком в ближайшей забегаловке и отвратительным кофе, который тут совершенно не умели варить — это было первым пунктом в списке дел на сегодня, ведь строить далеко идущие планы Роллон был не в состоянии.

***

     После завтрака, Максу стало чуть легче физически, но морально ему было все так же тяжело — все вчерашние терзания, все воспоминания никуда не исчезли и, кажется, с новой силой принялись мучить его.

     Выйдя из кафе и сделав первую затяжку за день своих крепких сигарет, у Роллона зазвонил телефон.

Да, Майк. — закашлявшись, поприветствовал он приятеля.

Макс, ты был прав! — радостно воскликнул голос в трубке. — кости правда принадлежат Виктору Блесту! Не знаю, как тебе это удалось, но поздравляю с успешно закрытым делом, да ещё в такой короткий срок! Может все же вернёшься к нам в полицию? — Майк дружелюбно засмеялся.

Не-ет, приятель, полиции с меня точно хватит. Спасибо, что позвонил.

     Роллон спрятал телефон в карман и тяжело вздохнул.

Что ж, мистер Блест, может теперь Вы оставите меня в покое? — спросил детектив подняв голову к пасмурному небу.

     Но тут же очередное тяжёлое видение застигло его врасплох. Он зажмурил глаза и увидел как лежит в том самом лесу, рядом с тем самым камнем и словно физически ощутил как горячая кровь струится из его виска и стекает в сырую землю. Роллон резко встряхнул головой и застонал. Тут же он почувствовал чью-то руку на своём плече и видение прекратилось.

Сынок, с тобой все в порядке? — спросила пожилая невысокая дама в поношенном пальто и взволновано посмотрела на детектива.

     Макс недоуменно уставился на неё. Ему потребовалось немного времени, чтобы прийти в себя.

Да… — произнёс он наконец, — Спасибо, я справлюсь. — А про себя добавил — "Прекрасно, теперь я и прохожих на улице пугаю".

     Детектив был уверен, что ещё один такой день и психиатрическая лечебница откроет ему свои двери. Поэтому, пошарив в кармане пальто, он достал мятый листок с номером телефона доктора Хейли. Ещё секунду помешкав, он позвонил ей.

***

     В назначенное время Роллон уже лежал на кушетке в кабинете психолога. Это был небольшое помещение с бежевыми стенами и большим раскидистым цветком в горшке возле рабочего стола доктора. Макс напряжённо смотрел в потолок. Доктор Хейли не давила на него и терпеливо ждала, когда он заговорит.

     Хейли была высокой блондинкой средних лет, в строгом костюме. Она носила очки в толстой оправе, что придавали ей солидность и делали её серые глаза ещё больше. Доктор казалась вполне приятным человеком, что слегка успокаивало Макса, который, бросив быстрый взгляд на неё, все же пока предпочёл смотреть в потолок.

     Целая буря мыслей металась в воспаленном сознании мужчины: как суметь признать свою слабость? Как попросить помощи у человека в чью компетентность он до конца не верит? Как объяснить то, что с ним происходит доходчиво и не сойти за больного? Вдруг она просто посмеется над ним? Все эти вопросы крутились у него в голове и не давали покоя.

     Но все последние дни доставили детективу столько мучений, терзаний и боли, что он наконец решился заговорить. Сначала робко признался в том, что видит чужую жизнь. Затем проговорил то, что мучило его ещё больше и что он категорически не хотел признавать — это предательство бывшей жены и друга. Затем Роллон уже открыто высказывал все свои опасения и тревоги. Он говорил долго, то углубляясь в детали, то скользя по поверхности проблемы, когда ему совсем неловко было говорить о ней. К удивлению Макса, доктор Хейли совершенно спокойно отреагировала на его слова и даже с большим вниманием слушала, делая какие-то записи в свой блокнот.

     Выслушав всю исповедь детектива, доктор поправила очки на носу, пару секунд вглядывалась в свои записи, а потом произнесла, почти ласково:

Мистер Роллон, если бы я была буддистским монахом, то я бы сказала, что Вы являетесь перевоплощением мистера Блеста. Но я психолог, и могу только сказать, что Вы проецируете свою жизнь на жизнь этого мужчины, потому что увидели в них схожесть. И нет, Вы не сошли с ума, просто слишком долго держали всю свою боль внутри, Вы не прожили её и она продолжает Вас терзать. Видимо для Вас настало время отпустить её. Разрешите себе прочувствовать все: и грусть, и счастье, и боль, и любовь. Разрешите себе начать доверять людям. Разрешите себе отдаться чувствам. Пора перестать бояться, что Ваше сердце будет снова разбито, может наоборот, кто-то сможет излечить его раны. Это как с новыми ботинками, которые Вам жалко носить, Вы бережете их для особого случая, который так и не наступает и ботинки просто рассыпаются от времени. Так же и у Вас: пока Вы боитесь — жизнь проходит мимо.

Красивые слова, доктор, но с чего Вы предлагаете начать? — Роллон сел на кушетке и, скрестив руки на коленях, посмотрел на доктора Хейли из-подлобья.

Тут как прыжок с парашютом. Просто прыгните. Я не говорю, что надо доверять всем, но Вы же сами чувствуете кто искренне заботиться о Вас. Позвольте им проявлять эту заботу. Вспомните о приятных знакомствах, о том, как люди делали Вам приятные вещи, не концентрируйтесь на негативном опыте. Только и Вы тоже берите ответственность за человека, которому позволите любить себя.

Доктор Хейли немного помолчала, дав её словам уложиться в голове у Макса.

Помните, мистер Роллон, идеальных людей не бывает, все мы совершаем ошибки, но все же, все мы также имеем право и на прощение. Постарайтесь простить своего друга и жену и поймите, что это никак не должно влиять на Вашу дальнейшую жизнь.

Как я могу простить такое?! — в сердцах выпалил детектив.

Сделайте это не ради них, а ради себя. Разгрузите багаж прошлого и выбросите все, что мешает Вам жить полноценно.

      Макс и доктор Хейли ещё долго разговаривали обо всем. Психолог доходчиво отвечала на все его вопросы, предлгала план действий, уверяла, что он достоин любви, во что детектив верил меньше всего.

     Роллон внимательно слушал психолога и что-то внутри него словно щелкало с каждой её фразой. Начали понемногу если не рушиться, то уже явно шататься бего закоренелые установки, его бережно построенная тюрьма в голове. Конечно, ему предстояла ещё огромная работа, но впервые за эти годы, Макс наконец-то, чувствовал что-то кроме боли и заметил тусклый свет надежды на счастливую жизнь.

     Сеанс закончился на позитивной ноте. Роллон поблагодарил доктора Хэйли и вышел из кабинета в глубоких раздумьях.

***

     Настал новый день. Макс проснулся в своей квартире раньше обычного. К счастью, в эту ночь ему ничего не снилось и он смог выспаться. Открыв глаза он ещё долго лежал, закинув руки за голову и думал о своей жизни. Он твёрдо решил последовать советам психолога и посмотреть куда это могло его привести. Волнение, страх и предвкушение чего-то грандиозного, как будто ты маленький ребёнок и ждёшь наступления Рождества, чтобы Санта подарил тебе долгожданный подарок, вот что он чувствовал сейчас.

     Поднявшись, наконец, с кровати, он вышел на балкон, чтобы выкурить традиционную сигарету. Утро было морозным, неподвижное небо без единого облака, нависало над городом и словно искрилось в лучах солнца. Редкие прохожие кутались в тёплые куртки, прятали носы в шарфах и торопливо шли каждый по своим делам. Роллон словно возвышался над всей этой суетой и красотой осеннего города. Ему сегодня вдруг нравилось солнце, он не щурился в недовольстве, а зажмурив глаза, подставлял лицо его свету. Что-то незаметное переменилось в нем, ему открылась какая-то понятная только ему истина, он был спокоен и умиротворен.

***

     Сегодня Макс решил начать закрывать гештальты и не только свои. Он заварил крепкий кофе и поразмыслив пару минут набрал номер:

Миссис Ленц, это детектив Роллон.

Да, да, я Вас внимательно слушаю! — раздался взволнованный голос Надин.

У меня для Вас две новости. Мы нашли мистера Блеста.

На том конце провода сначала повисло тяжёлое молчание, затем женский голос мрачно произнёс:

Какая же вторая новость?

Вы ни в чем не виноваты. Виктор Блест решил уехать из города и начать новую жизнь. Ни с Вами и не с женой. Да, к сожалению, он уже умер, так что многие вопросы останутся открытыми, но главное, Вы можете жить спокойно.

      Миссис Ленц громко зарыдала. Слезы облегчения и обиды лились ручьём и она больше не могла сказать ни слова. Конечно, ей было тяжело от мысли, что Виктор просто уехал, ничего не сказав, но ей было бесконечно легко от того, что тридцатилетний груз вины, наконец-то можно было сбросить со своих плеч. Эта ложь принесла покой в душу пожилой женщины и детектив нисколько не жалел о том, что решил соврать ей. Он проникся страданиями миссис Ленц и, чувствуя свою связь с Виктором, взял на себя смелость поступить так.

***

      На сегодня у Макса было ещё одно важное дело. Стелла была настолько благодарна детективу за то, что он смог найти ее отца, что пригласила его на похороны мистера Блеста.

      Покопавшись в шкафу, Роллон достал чёрные брюки и свитер. Оделся, надел ботинки, смахнул пыль со своего пальто и повязал тёплый шарф. Затем посмотрел на себя в зеркало и сказал, слегка взволнованно:

Ну что, Макс, пора покончить с прошлой жизнью и начать все сначала. Похоже, ты и правда этого заслуживаешь.

      По дороге на кладбище он купил две темно-красные розы и поймал такси. Солнце заливало город своим ярким светом, но уже не дарило столько тепла. Ветер был пронизывающим до костей. Лужи дрожали под его натиском и опавшие листья, как маленькие кораблики, плыли по водной глади. На кладбище собралось немного людей. Стелла с мужем и детьми и сын Виктора с женой. Как ни странно Роллон не чувствовал себя лишним. Он ощущал связь с мистером Блестом и как будто провожал в последний путь своего близкого родственника.

      После речи священника Макс взял горсть земли и подошел к гробу.

Прощайте, мистер Блест. Надеюсь в следующей жизни Вы будете счастливее, чем в этой. — тихо произнес детектив и бросил землю на крышку гроба.

      В этот момент он почувствовал облегчение. Ему казалось, что этот символичный ритуал поможет ему похоронить вместе с Виктором Блестом и все свои прошлые обиды и страхи, что он сможет перевернуть эту страницу и начать новую жизнь.

***

      Домой Роллон решил идти пешком, чтобы встряхнуться, чтобы надышаться этой внезапной свободой. Засунув руки в карманы пальто он улыбался этому дню, сам от себя не ожидая такого. Ему казалось, что если он сейчас раскинет руки и взмахнет ими, то сможет оторваться от земли и полететь. Слишком давно он носил на своих плечах тяжелый камень и сегодня он, наконец, сбросил его. Сейчас ему было не страшно любить, начать доверять и даже ошибиться. На этой позитивной волне детектив достал телефон, набрал номер и радостно произнёс:

Привет, Элен! Я соскучился.


Рецензии