Песочные часы

Песочные часы напоминают женскую фигуру. Роскошные, изящные формы. Гибкий стан, плавные переходы линий. Пышная округлая грудь, тонкая талия, бедра со своим треугольником наслаждений, который порой превращается в «бермудский», где гибнут корабли  в океане страстей. Женское тело манит к себе для счастья или для горя, для жизни или для смерти.

Хотя стоп. Разговор пойдет не о женских прелестях. На кого бы ни были похожи песочные часы, они все равно станут мужчиной или женщиной. Они будут не похожи друг на друга, станут жить в разных частях города, страны, мира. Каждый из них будет решать только собственную задачу, которую поставила перед ними жизнь. Но, по сути, все они «песочные часы» только со своим количеством песка внутри.
Песочные часы – идея, заключенная в хрупкую форму. Две части одного целого – начало и конец, соединенные узким проходом. Это место, где происходит осмысление жизни, своих поступков, где подводятся предварительные итоги. Правда, многие этого не понимают, лихо пролетают и даже не задумываются на секунду. А когда необратимость конца замелькала впереди, то становится уже поздно, бег песчинок не замедлить и не остановить. Пролетело мимо время для покаяния, сожаления о совершенных ошибках и упущенных возможностях. Поезд ушел, а весь песок пересыпался до последней песчинки.

Ведь это не просто песок. Каждая песчинка – это миг человеческой жизни, собранный воедино. Песок бежит безостановочно. Песчинка за песчинкой, а внизу растет твой могильный холмик из твоих поступков, мыслей. Не знаю, можно  ли остановить рост холмика. Может быть человек волен управлять скоростью движения песка и в этом будет  заключаться его величие и сила, наделенные Богом.
Песочные часы – люди ходят, ударяются своими боками, издают при этом звуки. Если звук, при соприкосновении оказывается звонким, певучим  - значит, это любовь снизошла до них. И не важно, что будет потом. Мелодичные, пока еще тихий звон становится музыкой жизни. Песней, исполняющей двумя голосами. Кто станет запевалой, станет ясно потом. Если звучание голосов будет в унисон, то проживут они вместе долго и счастливо и горе им будет нипочем. Умрут, как говорится в один день.
Хотя возможен и диссонанс в звучании. И тогда хрупкая стенка даст трещину. Песок потоком устремиться в низ,  а холмик еще быстрее начнет и расти. Люди потом скажут: «Любовь убила. Пусть земля будет пухом». Оказывается любовь не всегда жизнь, но смерть.

Безразличие, равнодушие – издает глухое звучание. Оно никогда не найдет отзвука в душе. Бывает еще противный, ударяющий по нервам скрежет. Так звучит ненависть, злоба и зависть. Возникает одно желание – бежать, куда подальше, чтобы больше не встречаться.
Симпатия, дружба рождаются от легкого соприкосновения, от тихого эха до гулкого набата. И тогда дружба между людьми будет на века, которой не страшны ни радость и ни  у горе.

Иногда жизнь распоряжается по-другому, превращая «песочные часы» в «блуждающие звезды». Как быстро течет в них жизнь – большие устремления и большие амбиции. Они как Агасфер обречены на вечный  поиск своего идеала, смысла жизни, пытаются познать себя. Но ничего они не достигнут потому, что амбиции могут сыграть злую шутку – заведут в тупик. Мучаясь  вечными вопросами «кто виноват?» упуская главное в своей жизни – для чего? Умрут и не оставят после себя ничего – ни на Земле, ни в сердцах. Сгинут с лица Земли пшиком, и никто про него даже и не вспомнит. Был ли вообще такой человек или только привиделся.
 Хотя, я давно для себя определила, что смысл жизни заключен в самой жизни.
Если удача, терпение, везение и счастье  улыбнуться им, то происходит взрыв, вспышка и на небе загорится сверхновая звезда под названием Талант и Гений. И дело даже не в научных открытиях или созданию шедевров. Просто они нашли себя в этом мире, вовремя поняли свое предназначение – только я и больше никто. Значит, он познал самого себя, а познав себя  - познал мир, изменил себя – изменил мир. Может в этом и заложена идея Бога. А если этого не произойдет, то сгорит звезда. Может быть, даже в гиене огненной.

Иногда «песочные часы» начинают бунтовать. Им надоедает просто звучать – звонко или глухо. Им нужна сверхзадача, нужно гореть и пылать. Пусть на короткое время они становятся «блуждающими звездами». Они ищут дорогу в темноте, чтобы стать новыми Прометеями.


Рецензии