Всплывающее окно номер 37 Малина

Во время моего последнего визита "на малину" в Рог Жаба придумала устроить семейный пикник на своей даче. Позвала, организовала, всё вроде прекрасно.
 
А сентябрь в тот год выдался отменно жарким. Исключительно спекотным. Всю ту неделю, которую я провела в родных пенатах, градусник днём в тени показывал плюс тридцать три, тридцать четыре, и ощущалась отчётливая тенденция к дальнейшему повышению температуры. К счастью, я захватила с собой соломенную шляпу.

Пошли с Осиком к дальним кустам малины собрать созревшие ягоды. Малина на участке хорошего сорта, ремонтантного. Ягоды крупные, сладкие. Плодоносит до глубокой осени. Каждые три дня можно снять пару литров поспевших.

Собирание малины носит медитативный характер. Нужно внимательно осматривать каждый побег и обрывать те ягоды, которые налились и потемнели. Несложно, вообщем-то, требуется только сосредоточенность и некоторая сноровка. Малявка рядом крутится, помогает. Заодно приобретает полезный навык.

Получается мастер класс с невербальным общением и обоюдным удовольствием. У меня в тот день вообще произошло первое знакомство с внуком. Мальчику четыре года, а мне не выслали ни одной его фотографии. То есть вот такая у нас семья. Такие вот родственные отношения. 

Набрали мы каждый по пластиковому пол-литровому стакану, чувствую - макушку сильно припекает. Малиновые кусты стоят на самом солнцепёке, нужно надеть свою солнцезащитную покрышку. Прижимаю оба стакана к солнечному сплетению, направляюсь к лавочке. Заодно и пустые стаканы прихвачу на столике для следующей порции.

Передо мной из-под земли вырастает Наталья Александровна. Глаза сощурила, подбородок выпятила, губы кривятся, как две пиявки.

- Шо, переработала?

Посмотрела на неё внимательно. Наивная я всё ещё продолжала думать, что нахожусь в компании Сестры.

- Нет, иду за шляпой, чтобы снизить риски апоплексического удара. У меня, знаешь ли, давление повышенное. А брыль вон, на лавочке.

Уля, невестка, услышав незнакомое слово, спрашивает:

- Что такое апоплексический удар?

- Старое название инсульта.

Вспоминаю, что этой же волшебной фразой ("- Ты шо, переработала"?) наша маменька в своё время добивалась от нас безотказного выполнения разнообразных тяжёлых физических работ. К нам, двум своим дочерям, маменька относилась как к бесплатным работникам, годным, кроме всего прочего, на роль вьючных животных. В частности, если она отправлялась в какую-нибудь поездку, (ездить она любила и путешествовала часто), то всегда организовывала багаж в размере от сорока килограмм и больше.

И нам приходилось её провожать на вокзал, обрывая руки сумками с домашней консервацией. Не могла же она оставить родственников без гостинцев? ...На пятой минуте провожания начинало казаться, что стеклянные банки сделаны из чугуна. Не, сама она тоже несла свою часть поклажи. Сопела, кряхтела, но терпеливо тащила. Садо-мазо форева.

В её представлении поехать куда-нибудь налегке было немыслимым. И мерилом ценности члена семьи для неё было умение переносить вручную тяжёлые грузы на большие расстояния. Ну, или, не разгибаясь, с утра до вечера ходить с сапкой по огороду и пропалывать грядки. Вот так, как она сама всю жизнь делала.

В скобках замечу, что материальным результатом этих сверхчеловеческих усилий был пшик. Всё, как в Уганде. Там женщины тоже не разгибаются с рассвета до заката, обрабатывая мотыгами бескрайние сельхозугодья. Стоимость их труда - пятнадцать долларов в месяц.

..И понимаю, что теперь Наталья Александровна тут всех тем же методом строит.

Четырнадцатый век, средние века. Психология натурального хозяйствования. Каждый член общины - работник, хозяйственная единица. Если он не принимает участия в производстве (детей, корнеплодов, овощей-фруктов, бутыльков с консервацией), то объявляется негодящим, подвергается анафеме, изгоняется из коллектива и лишается всех прав.

///\\\///\\\///\\\///\\\

Иллюстрация: средневековая миниатюра "Март, пахота". Страница из Великолепного часослова герцога Беррийского.


©Моя сестра Жаба


Рецензии