Глава 2. Старые знакомые

     Когда разложили  вещи и выбрали кровати, Катя обнаружила на соседней кровати Марину, с которой отдыхала в одном отряде два года назад. Марина запомнилась тем, что у нее обнаружили вшей, и она проходила остаток смены в белой косыночке, которая так и не спасла остальных. Вши перебрались и на Катину голову. Вожатая запретила говорить об этом родителям родителям. Но Катина мама обнаружила их дома, когда Катя мыла голову…

      Марина  жила в центре города, в лагерь ездила редко, но на этот раз приехала с одноклассницей Светой. 

     “Хорошо, что хоть кто-то есть знакомый”, — обрадовалась Катя.

       Марина оказалась хохотушкой, сластеной и любительницей щербета, который на вкус Кати  был сладким, даже приторным. Но Марина жила ожиданием выходных и так вкусно рассказывала о том,  как ей привезут щербет, что Кате тоже захотелось съесть кусочек.

      Потом Катя увидела Иру — симпатичную, активную девочку маленького роста, с которой  отдыхала три года назад. 


***

     В ту смену восьмилетняя Катя сильно скучала по дому. Особенно в тихий час. Читать не разрешали, Катя не спала, а лежала и плакала. Две девочки подошли к ней и спросили:

     — Ты чего плачешь? Описалась? — спросила Женя, нескладная высокая девочка.

     На что Катя ответила:

     — Нет, я домой хочу.

     Ира села рядом на кровать и погладила Катю по руке:

     — Не плачь.

     Ира — любимица вожатой, маленькая и хорошенькая как куколка, растопыривала на сцене пальчики и пела песню про куклу:

     Все проходят мимо, а одна девчушка говорит:  

     Какая странная игрушка.

     Папа, подари, 

     Папа, подари, 

     Папа, подари мне куклу…

      Девчонки из отряда считали  Иру  воображулей и зазнайкой. В ту смену Катя подружилась с Женей. Все девочки спали в одной палате вместе с вожатой. Один раз Женя в то время, как весь отряд убирал территорию, зашла в палату и увидела на кровати вожатую с вожатым, и по секрету рассказала об этом Ире. Потом каким-то образом, независимо от Иры и Жени, об этом узнал весь отряд. Вожатая стала цепляться к Жене и настроила против нее всех девочек. Кате стало жалко Женю и защищая ее, она  поссорилась с Ирой. Женя перешла жить в корпус обслуги к бабушке-уборщице, а Катя так и осталась в отряде до конца. 

     Ира обычно поддерживала Катю, но после той ссоры сказала:

     — Я не буду больше за тебя заступаться.


     И вот с этой Ирой Кате предстояло прожить в отряде целую смену. Конечно же Ира узнала Катю, но сделала вид, что они не знакомы.


***     

     Верховодила в отряде тринадцатилетняя Оля — уверенная в себе девочка  хорошо танцевала и играла в  волейбол. 


     Мальчишки  уважали Олю, немного побаивались и за глаза называли Котлетой.  Оля выпросила у Кати красный болгарский спортивный костюм. Катя не умела говорить: “Нет”. Она с  детства была приучена, что с остальными надо делиться. К тому же в  ее голове засели слова  тренера: “Настоящий, уважающий себя  спортсмен в спортивной форме только занимается, но не ходит по улице”. Ей было не жалко костюм. К тому же ей казалось, что таким образом она как будто попадает под покровительство Оли. 

     Олина мама тяжело болела, но устроилась на все лето в пионерский лагерь уборщицей, и Оля уговорила девочек по очереди мыть пол в палате. 


***

              Светловолосый мальчишка маленького роста предложил:

     — Давайте  изберем Динку председателем совета отряда.

     — Да, она такая тихоня, — поддержал кудрявый и темноволосый мальчик.      

     Голубоглазая девочка  с рыжими кудрявыми волосами в  вельветовом платье с нежными голубыми цветочками на белом фоне расплакалась:

     — Я не хочу.

     Катя  попросилась в редколлегию. Отрядный уголок оформляли со Светой и Димой,  которые ходили в художественную школу и поэтому знали друг друга. Дима нарисовал бочку и высовывающегося из нее Диогена, который смотрел вперед и грозил указательным пальцем.


     Вечером Динку отчитывали в палате девочки:

     — Ты почему такая тихоня?

     Катя слушала и думала: “Я такая же, как Динка. Даже еще более тихая. Хорошо, что меня никто не знает, не трогает и не выдвигает на руководящие должности ”. 


*** 

     Жизнь в пионерском лагере  начиналась с того, что придумывали название отряда, его девиз, и украшали отрядное место. За каждым  отрядом была закреплена территория рядом с корпусом  — квадратный кусок земли размером примерно сто квадратных метров, который сперва  тщательно очищали от листьев и мелкого мусора, а потом веточкой рисовали картинку.;

     У поварих выпрашивали треснутые тарелки, били их об асфальт на  мелкие осколки, которыми  потом выкладывали контур картинки —  костёр,  земной шар, пионерский галстук, всё, на что хватало фантазии. Затем осколки красили гуашью, которой хватало до первого дождя. В течение смены  картинки подкрашивали заново.;

     Долго и утомительно терли кирпичи об асфальт, чтобы потом рыжей крошкой посыпать середину нарисованного костра. Шустрый и сообразительный Юрка ушел  в лес за мхом.  


Утром на общелагерной линейке Ольга выкрикивала:

— Отря-я-яд 

— Эврика!

— Живущий и работающий под деви-и-деви-и-и-зом...

— В коллективе жить не одиночкой, завещал нам Диоген, сидевший в бочке, — раздавалось в ответ. 



***

     Готовились к  вечернему концерту под названием “Познакомьтесь, наш отряд”. Катина вожатая играла на пианино и  предложила девочкам спеть переделанную песню из популярного фильма “Ах, водевиль, водевиль”.

     Оля выпросила у поварихи цветастую юбку и колоду карт, надела разноцветную жилетку, связанную крючком, повязала на голову платок, ярко накрасила губы, и сказала, что будет в углу сцены понарошку раскладывать пасьянс. Вожатый по имени Вася взял гитару, и Катя вместе с девочками затянули:

     Ежедневно меняется мода,

     Но покуда стоит белый свет,

     Фирма делает в моде погоду,

     Разве это такой уж секрет?

     Фирма  Lee, Texas и  Montana

     По ночам не дают мне уснуть.

     На работе, в кино, ресторане

     Разве можно еще чем блеснуть?

     Ведь это наш последний шанс,

     Смотрите на нас люди,

     Прощай зарплата и аванс

     Так было и так будет...


     ***

      Все отряды, кроме младших, по очереди дежурили. 

      Ребята и девчонки быстро передвигались  с подносами и накрывали столы на десять отрядов. Иногда становились в цепочку и весело передавали тарелки друг другу.  Самое противное начиналось после еды, когда весь лагерь приносил на кухню тарелки с объедками, которые потом счищали в огромные баки. 

     

***

     Дежурный по радиорубке говорил в микрофон, созывая по очереди все десять отрядов: 

— Десятый отряд приглашается на завтрак,  девятому отряду — приготовиться! 


Рецензии