Книга 3. Глава 11. Иносказания Ветхого Завета

Книга 3.
Глава 11. Иносказания Ветхого Завета.
Глава 12. Иносказания кратко.

Разум каждого человека, как и его совесть, имеет искусственное происхождение, имеет своего создателя. Каждый человек рождается трижды.
«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

В предыдущих главах Нового Завета было показано, что Святой Дух есть иносказание означающее Библию, и ее учение.
Бог есть Слово, есть язык, на котором написана Библия, национальный язык народа, принявшего учение Библии.
Сын Божий есть иносказание о перерождении человека, принявшего учение Библии.

Все эти понятия есть и Ветхом Завете, и означают они тоже самое.

Ключом, который оставлен Моисеем для открытия Ветхого Завета, является иносказание о создании Богом мира и человека. В центре этого рассказа - Адам и Ева. При этом предполагается, что они были первыми людьми, созданными Богом. Однако первородство Адама и Евы - всего лишь предположение, поскольку прямо об этом нигде не говорится.

Более того, при таком подходе в этом рассказе появляются противоречия, которые ставят под сомнение его истинность. Эти противоречия, исчезают если предположить, что Ада и Ева не случайно не названы первыми людьми, что они не первые, что первые люди не известны, а, следовательно, не известно и то, как и когда они появились. Логический анализ текста именно об этом и говорит. При таком подходе весь рассказ о создании мира и человека становится иносказанием, и ключом к его раскрытию в отношении к первородству Адама и Евы.

Глава 11.  Часть 1.  Иносказание о создании мира, и человека.            
                Часть 2.  Иносказания о чудесах Моисея.
                Часть 3.  Иносказания о чудесах Иисуса Навина, и Пророков.

Основное иносказание Ветхого Завета о создании мира, и человека. Моисей, автор этого иносказания, оставляет достаточно указаний, для того что бы иносказания можно было раскрыть.

Существуют два мира, физический, и виртуальный. Эти два мира неотличимы друг от друга, но существуют отдельно. Мир физический существует вне человека, мир виртуальный существует внутри его, - его разума.
Мир физический создан из атомов, мир виртуальный создан словом.

Двойственность мира и есть основа иносказания о создании мира. Библия говорит о создании виртуального мира, но скрывает это, создавая впечатление, что говорит о создании физического мира. Но при этом Библия оставляет возможность понять смысл, раскрыть иносказания, теми противоречиями, которые существуют в рассказе о создании мира, и человека.

В вопросе о создании мира Библия и наука прямо, открыто противостоят друг другу. Наука говорит о бесконечности существования материи, и миллионах лет существования земли, о гигантских по длительности эпохах предшествующих появлению людей, о динозаврах, кости которых стоят в музеях, и подтверждают достижения науки.

Библия говорит о семи днях творения, говорит о небольших сроках существования земли.
Рассказ Библии о создании мира очень краток, он весь содержится на одном листе. Сведения науки записаны в огромном числе томов, фильмов, музеев. Размеры сведений Библии, и науки несопоставимы, но эти два учения по сей день, на равных противостоят друг другу. Один лист Библии обладает такой же силой, как тысячи томов научных изданий, - таков ее авторитет.

Сознание человека раздвоено. Человек понимает значимость научных сведений, и так же понимает значимость сведений Библии. Но двух истин быть не может. В этом споре проигрывают обе стороны. Миллионы людей начинают сомневаться в истинности Библии, с другой стороны происходит сопротивление развитию научных взглядов, торможение в развитии науки.

Где истина? Можно ли примерить обе стороны? Примирение и возможно, и необходимо, противоречие между Библией и наукой далее не может продолжаться, поскольку ведет к расслоению сознания общества, и возникновению конфликтов, которые могут быть роковыми для существования человечества. Раскрытию иносказаний – самое время.
Рассказ Библии о создании мира есть иносказание, и раскрытие этого иносказания снимает противоречие между Библией и наукой.

      Апостол Павел, к  Галатам. 4.24 «В этом есть иносказание».
Если есть одно иносказание, значит, есть и другие.

Учение о сотворении мира, и человека с которого начинается Библия, если воспринимать его как научную теорию, или гипотезу содержит противоречия и внутри себя, и противоречит сегодняшним знаниям. Эти противоречия говорят, что этот рассказ не описание действительных событий, и не научная теория, но нечто иное, - иносказание.
Эти противоречия следует не скрывать, не замалчивать, но напротив, обнажить, поскольку они не случайны. Эти противоречия не ошибки, они созданы сознательно, и они являются ключом к пониманию иносказаний.

В рассказе о создании мироздания свет создан в первый день творения.
Библия, Книга первая, Бытие. 1.1"В НАЧАЛЕ сотворил Бог небо и землю… И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. …И был вечер, и было утро: день один».
В третий день созданы все растения.
1.11 «И сказал Бог: да произрастит земля зелень… день третий.»
 
Далее говорится, что солнце, и солнечный свет, созданы в четвертый день творения.
1.16 «И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее…что бы светить на землю…и звезды; и отделять свет от тьмы. … день четвертый».
В этом описании сказано, что в первый день Бог создал свет, в третий растения, в четвертый солнце, и солнечный свет для освещения земли. Возникают три противоречия. Растения созданы раньше, чем солнце, и значит, фотосинтез в них происходить не может, растения без солнца существовать не могут. Это ставит под сомнение истинность рассказа о сотворении мира.
Второе противоречие состоит в том, что свет создан в первый день, раньше, чем солнце.
Третье противоречие состоит в том, что идет отчет дней, наступает утро, вечер, но солнце еще не создано, и, следовательно, солнечных дней быть не может.

Очевидно, что свет, созданный в первый день не солнечный. Поскольку никакого другого физического света не существует, то это снова ставит под сомнение истинность рассказа Библии. Можно ли решить эти противоречия, найти ответ на них?

Противоречие о свете известно давно, но до сих пор нет его решения, нет ответа на вопрос, какой свет создан в первый день творения?
Физического света, второго света подобного солнечному, в природе не существует. И все же второй свет есть, но иного рода, не физический, и его знает каждый человек.

Свет этот не физический, свет иносказательный, это свет разума, свет знания. Мы говорим, - учение свет, имея ввиду, что знание подобно солнечному свету. Свет знания, дает возможность человеку видеть мир, так же, как и свет солнечный.

Евангелие от Иоанна.1.9 «Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир».
 4.1.1 "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. …В нем была жизнь, и жизнь была свет человеков ".
4.8.12 «Я свет миру;»

Христос говорит, что Он свет миру. Но Он не свеча, не лампа, свет, который Он принес, есть Его учение. Учение – свет, знание – свет.

Свет, который просвещает каждого человека, приходящего в мир, есть свет знания, суть разума.
В первый день Бог создал свет разума, иначе говоря, создал знание. Знание о предмете, событии, явлении предназначено для человека, и без человека оно бесполезно. Для человека знание о предмете, которое становится ему доступно, фактически означает создание данного предмета. Знание позволяет человеку использовать предмет для своих целей. Без такого знания и сам предмет для человека как бы, не существует. Поэтому, создание знания о предмете, иносказательно есть создание самого предмета, создание знания о мире, иносказательно, есть создание мира.
Дни, о которых говорится, это не солнечные дни. Вечер, и утро этих дней есть тьма, и утро знания.

Создание Богом света разума, земли, и неба в первый день творения есть иносказание, и оно означает создание знания о земле, и небе. Создание суши и моря означает создание знания о них. Создание растительного мира есть создание знания о нем. Создание солнца, и звезд, означает создание знания о них. Создание человека означает создание знания о человеке. Наконец, создание дня отдыха, седьмого дня, есть создание знания о человеческом обществе.
Семь дней создания мира есть иносказание о знании, которое создала, восприняла, и хранила древнееврейская нация в предыдущие века.

Вполне очевидно, что Моисей, автор Бытия, учение о создании мира создал как иносказание. Моисей мог написать, что солнце создано в первый день, и таким образом создать учение о мире, без внутренних противоречий, и иносказаний. Но в таком виде Библия не жила бы тысячелетия. Моисей намеренно создал противоречия, ибо они раскрывают смысл иносказаний.

Двойственность Библии вполне очевидна и понятна. Каждый человек, читающий учение Библии о создании мира, чувствует, видит, понимает, что в этом повествовании есть некоторый секрет, но осознать его не может. Человек сознает, что Библия хитрее, умнее, мудрее его. В этот момент человек признает авторитет Библии, признает премудрость Божию, а значит, признает и существование Бога, о котором она говорит.
Иносказания становятся основой веры в Бога. Вера есть признание премудрости Библии, признание иносказаний, их силы.

Итак, свет, созданный Богом в первый день, следует понимать, как свет знания. Стоит только допустить эту возможность, как вся Библия, от начала, до самого конца мгновенно преображается, становится книгой иносказаний. Тогда, и создание мира, и создание человека, и все чудеса Библии есть иносказания.

          2. Иносказание о многократном создании мира.
Прочтем еще раз о первом дне творения.
Бытие. 1.1 «В НАЧАЛЕ сотворил Бог небо и землю».
О каком небе и земле, о каком мире говорит Библия?  Ответ дает пророк Исайя.

Исаия. 65.17 «Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце».
66.22 «Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит господь, так будет и семя ваше и имя ваше».

Соединив три высказывания, получаем, что Бог создавал небо и землю много раз. Я создал новое небо и землю, говорит Бог пророку Исайи. Но очевидно, что это не означает, что старое небо и старая земля, те, о создании которых говорит начало Библии уничтожены. Сказано, что прежняя земля, и небо не будут вспоминаться, следовательно, земля не уничтожается, но забывается.

Библия нигде не говорит, что Бог уничтожал созданную им землю много раз, напротив, говорит, что земля создана всего один раз. Следовательно, под новым небом и на новой земле продолжают жить все, кто жил на старой земле. Многократное создание неба и земли и есть доказательство того, что это иносказание. Очевидно, что новое небо и новая земля есть иносказание, означающее смену эпох в развитии человечества. Бог создает новое человеческое общество, с новыми законами, с новой моралью, которое учтет совершенные ошибки и сможет их исправить.
Физически, как космический объект земля создавалась один раз. Нигде в Библии не сказано об уничтожении первой созданной земли, и небес. Многократное создание земли и небес есть иносказание, поэтому и первое создание земли есть иносказание.

Анализ рассказа о создании мира говорит, что этот рассказ есть иносказание, означающее создание знания о мире. Создание знания о мире иносказательно, есть создание самого мира, поскольку для человека отсутствие знания предмета, события, явления, мира, нет ни того, ни другого, ни третьего, ни четвертого.

Знание существует в форме слов, составляющих все вместе национальный язык. Освоение человеком национального языка, начинается с момента его рождения. С помощью национального языка в сознании человека возникает внутренний мир, то, что человек помнит, знает, любит.  Этот внутренний мир есть виртуальный мир человека, в этом мире существует сам человек, его личность, его я. Создание этого мира, и этого человека и описывает иносказательно Библия.
Национальный язык, и знание, которое он хранит, развивает вся нация. Нация, сообщество людей мыслящих, говорящих, и развивающих национальный язык, она создает знания.

Если свет есть знания, и если сказано, что его создал Бог, то следует предположить, что Бог иносказательно и есть нация. Плоть Бога есть вся масса людей, составляющих нацию. Национальный язык, и учение о существовании нации есть Святой Дух, каждый отдельный человек есть Сын Бога, и каждое отдельное слово есть Ангел.
Нация иносказательно, есть Бог, создание мира есть создание не физического, но виртуального мира. Таким образом, иносказание о создании света в первый день творения приводит к идее двойственности мира, и человека. Есть мир физический, и физический человек, первый мир, и есть мир, и человек виртуальный, второй мир.

Иносказания построены на смешении этих двух миров. При этом внешне рассказ говорит о первом, физическом мире, но по существу, о втором, виртуальном.
Следующие иносказания будут усиливать предположение, о том, что весь рассказ Библии есть иносказание о создании виртуального мира, и человека, превращая его в факт.
                3. Иносказание о создании человека.
В рассказе о создании мира существует противоречие, которое не является ошибкой, но создано намеренно. Это противоречие о создании света, и оно является ключом к раскрытию иносказания.
Подобно этому в рассказе о создании человека так же существует противоречие, которое так же следует рассмотреть, поскольку и оно является ключом к раскрытию этого иносказания.

Рассказ о создании человека в целом, совсем краток, в нем всего несколько десятков предложений, но при этом весь рассказ состоит из двух самостоятельных рассказов, и при этом первый противоречит второму. По первому рассказу в шестой день созданы одновременно два человека, - мужчина и женщина. По второму все иначе. Рассмотрим первый рассказ.

В шестой день Бог создает человека.
1.31 "И был вечер, и было утро: день шестой".
1.27 "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его, мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю…"
5.2 "Мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их ".

Из этих выражений можно сделать восемь однозначных выводов.
1. Мужчина и женщина созданы в один день творения.

2. Мужчина и женщина созданы не только в один день, но и одновременно.
 О том, что они созданы не одновременно, по очереди, ничего не сказано, следовательно, очередности не было. Если сказанное есть истина, то, следовательно, мужчина и женщина созданы одновременно. Одновременно созданы тела и мужчины и женщины, и одновременно в них  вдохнута душа.

3. Мужчина и женщина созданы и одновременно, и одним способом, из одного материала. Поскольку о способе создания мужчины и женщины, и материала из которого они созданы, ничего не говорится, то из того, что сказанное есть истина, следует, что они созданы одновременно, одним способом, и из одного материала.

4. И мужчина, и женщина имеют имя, и это имя человек. Одним именем "человек" назван и мужчина, и женщина. Следовательно, под одним именем "человек" следует понимать и обоих сразу, и мужчину, и женщину, и порознь, только мужчину, или только женщину, в зависимости от места текста.

5. Имя мужчины и женщины - человек. Слово человек в данной цитате названо именем. Бог говорит, что слово человек есть имя. Поскольку сказанное есть истина, то это означает, что первые мужчина и женщина называются Человек, и Человек, а не Адам, и не Ева.

6. Богом созданы мужчина и женщина, очевидно, что эти два слова определяют половые признаки созданных людей. Но очевидно, что Бог создал не умудренных жизненным опытом людей, не людей создавшихся уже с опытом половой жизни, но без этого опыта, людей еще не евших "плода познания добра и зла". Следовательно, физиологическое состояние созданного мужчины – младенец, мальчик или юноша, женщины - девочка, или девушка.

7. Мужчина и женщина созданы младенцами. Об этом говорит и фраза из первой цитаты "плодитесь и размножайтесь", т. е. до этого момента они не могли, по каким- то причинам вступать в половые отношения. Причины эти вполне понятны, - младенчество людей. Только после некоторого времени им разрешено вступать в половые отношения. Из этой цитаты так же следует, что поскольку слово Бога не может быть не исполнено, то эти первые мужчина и женщина, которых звали Человек и Человек, вступили в половые отношения и дали многочисленное потомство. Люди выросли.

8. Отсюда же следует, что Бог не только разрешил, созданным мужчине и женщине вступать в половые отношения, но и обязал их к этому, поскольку без половых отношений невозможно плодится, и размножатся.
          
   Второй рассказ о сотворении человека.
После рассказа о создании мира и человека, после семи дней творения, в Библии приводится второй рассказ о создании человека. Этот рассказ начинается с момента, когда земля создана, но еще не населена.
Этот рассказ полностью противоречит первому. Первое противоречие в том, что во втором   рассказе последовательность создания человека, растений, животных иная. В начале создан человек.

2.7 «И создал Господь Бог человека из праха земного».
Затем создал растения.
2.9 «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево,…»
Затем создал животных.
2.19 «Господь Бог образовал из земли всех животных полевых…»
И после всего этого создана женщина из ребра.
2.22 "И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку ".

Это противоречит утверждению первого рассказа, о том, что женщина создана из праха земного.
При этом возникает и другой вопрос. Если женщина создана не одновременно с мужчиной, не в 6 день, то, когда, в какой день?

Если считать, что из ребра создана именно женщина, то она создана в момент, когда к человеку приведены животные для их названия, т. е. после седьмого дня творения.  А это противоречит первому рассказу, о шестом дне творения женщины.
В этом рассказе не говорится о днях творения, в нем не говорится, что женщина и мужчина созданы по образу и подобию Бога, что человек есть венец творения.
Это меняет положение человека в мире, и значение самой Библии ее заповедей.

Два рассказа о создании человека противоречат друг другу. Эти противоречия, которые вполне очевидны, не случайны, они позволяют раскрыть иносказания.

             Иносказание о создании женщины.
Во втором рассказе говорится о материале, из которого создан человек.
1.5.6.7. "… ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли, Но пар поднимался с земли, и орошал все лице земли. И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни ".
Из этого выражения следует, что человек создан Богом из праха земного. Поскольку ранее был сделан вывод о том, что под словом человек надо понимать вместе и мужчину, и женщину, а также то, что они созданы одновременно, то следует, что из праха земного созданы два тела одновременно и мужское, и женское, и в них обоих одновременно вдохнута душа.

Повторим еще раз выражение, которое говорит, о том, что и мужчина, и женщина созданы одновременно.
5.2. "Мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их ".
Мужчина создан из праха земного, следовательно, и  женщина, так же как и мужчина, создана Богом из праха земного. Женщина по способу создания и материалу, из которого создана, равноценна мужчине, и это равенство мужчины и женщины выражено и общим их именем «человек», и одинаковым материалом, из которого состоят их тела.

Далее.
2.22. "И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку ".
Здесь под именем человек понимается только мужчина, и ему из его ребра создана ЖЕНА. Следует обратить особое внимание на то, что сказано, на слово ЖЕНА. Библия говорит, что  создана не женщина, но именно и только ЖЕНА. Но Жена есть физиологическое состояние женщины, следовательно, Бог создал из ребра мужчины некое состояние женщины, состояние в котором женщина называется женой.

Жена всегда человек, всегда женщина.  Создать жену нельзя, если нет женщины, девушки. Например, есть плод, который называется яблоко, есть плод груша.  Есть яблоко, есть и плод, но просто плод отдельно от яблока не существует, создать просто плод невозможно. Просто жену создать невозможно, как и просто плод.  Для создания жены нужна девушка.

Ранее говорилось, что женщина, девушка, как и юноша, создана из праха земного. Из ребра мужчины Бог создает не вторую женщину, но жену. Жена создается из женщины, из девушки, очевидно, что первая созданная женщина, девушка и стала этой женой.
Девушка становится женой только посредством полового акта, следовательно, создание жены из ребра, или ребром мужчины, есть иносказание о половом акте. Создание жены из ребра мужчины есть иносказание, и есть первый половой акт, который совершается посредством полового органа мужчины внешне действительно похожего на ребро.

Змей, соблазнивший первую женщину, есть второй образ мужского полового органа, оба они действительно «ходят на чреве».
Ребро, из которого создана жена, есть половой орган юноши. При этом первый половой акт ведет к разрыву девственной плевры, и превращению девушки в женщину, юноши в мужчину. Можно сказать, что первый половой акт есть момент создания женщины и мужчины.

В первом рассказе Библия говорит, что Бог создал мужчину и женщину одновременно. Следовательно, другой рассказ о создании жены из ребра человека, т. е. после создания мужчины и из другого материала, - есть иносказание о половых отношениях, ведущих к появлению жены, и мужа. Мужчина создан из праха,  тело его состоит из костей, и мягких тканей. Если женщина создана из кости, то и сама она должна быть вся костяной. Женщины не состоят сплошь из кости, следовательно, создание женщины из ребра есть иносказание.

Рассказ Библии о создании людей есть иносказание. Этого иносказания не было бы, если бы рассказ был конкретен. Например: Бог создал первого человека - мужчину - из праха земного и назвал его Адам. Затем Бог создал из ребра Адама первую женщину, (не жену, а именно женщину), и назвал ее Ева.
В этом рассказе нет иносказаний, но нет и правды, поскольку нет свидетеля этому, и сам Бог об этом не рассказывал никому. Такое представление о создании людей противоречит всем научным представлениям, всем знаниям, накопленным человечеством к настоящему времени. Рассказ Библии есть иносказание и именно поэтому правдив, истинен.

Следует сказать, что Библия  много внимания уделяет половым отношениям мужчины, и женщины. В ней указывается, какие виды половых отношений запрещены. Это не случайно. Первый мир, первое население планеты погибло от потопа именно потому, что ненормированные половые отношения привели к их полному извращению.
Левит. 18.30 «Итак соблюдайте повеления Мои, что бы не поступать по гнусным обычаям, по которым поступали прежде вас, и что бы не осквернятся ими. Я Господь, Бог ваш».

              4. Иносказание о возрасте созданных людей.
Иносказание о создании жены говорит не о создании женщины, а  о супружеских отношениях, которые ведут к зачатию, и рождению детей.
Это иносказание  о супружеских отношениях говорит, что весь рассказ о создании мира и человека есть иносказание. Возраст созданных Богом людей имеет важное значение,  для раскрытия иносказаний.
Какой возраст у первых созданных мужчины и женщины, или в каком возрасте они созданы?

Если первый человек создан юношей, взрослым,  то это означает, что он был создан  разумным,   умеющим говорить, знающим язык. Если это так, то и потомки его так же должны рождаться  со знанием языка, с умением говорить.  Поскольку человек рождается без этого, то, следовательно, и первый человек был создан без умения говорить, без языка. Человек учится говорить на протяжении первых трех лет жизни, следовательно, и первый человек был создан в возрасте до трех лет.

О возрасте создания человека говорит следующая фраза.
Бытие. 2.9 «Господь Бог образовал из земли всех животных полевых, и всех птиц небесных, и привел их к человеку, что бы видеть, как он назовет их…»
Из выражения следует, что до прихода животных человек не знал их названий, не знал слов их обозначающих, следовательно, - не знал языка.
Язык человек начинает осваивать с первых мгновений жизни, и еще не умея говорить, понимает значение слов, например, мама.  Вывод один, - созданный Богом человек  имеет возраст младенца, это дает возможность предположить, что иносказательно Библия говорит о его рождении.

О создании, как о рождении человека  говорит и следующее.
5.2."Мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их".
Имя первых людей,- человек. Двух людей созданных  зовут человек, и человек, но это означает, что эти имена не Адам и не Ева, и то, что их личные имена не известны, или их нет.

Есть лишь один период в жизни каждого человека, когда он не имеет имени - первые часы после его рождения. Следовательно, отсутствие личного  имени созданных мужчины и женщины говорит о том, что они созданы младенцами, иначе говоря - рождены. О рождении вполне возможно говорить как о создании, и о рождении мальчика и девочки можно говорить как о создании мужчины и женщины, имея в виду их половой признак. Но у каждого рожденного человека есть родители, и у каждых родителей тоже есть родители, иначе говоря, вопрос о первородителях теряется в этой бесконечной череде рождений.

Первые люди не известны,   происхождение человека неизвестно.
Моисею не известно происхождение человека. Сознавая значение человека в мире,  Моисей   создает рассказ о его происхождении от  Бога. Основой этого рассказа является суть человека, его сознание, и его внутренний виртуальный мир. Смешивая эти два мира, физический, и виртуальный в необходимой пропорции Моисей создает иносказание о создании мира, и человека, оставляя возможность раскрыть само иносказание. Такое «создание» ни в чем не противоречит данным науки.

                5. Иносказание об организме человека.
Рассмотрим детально, как Бог создавал человека.
Бытие. 2.7. «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою.»

Из этого выражения видны следующие действия Бога.  Бог берет прах земной,  и лепит из него тело человека, его голову, лицо, туловище, руки, ноги. Тело человека при этом все однородно, в нем нет внутренних органов, нет костей, все состоит из праха.
Затем, Бог вдунул в лицо человека, и человек ожил. При этом, дыхание Бога не только дало жизнь человеку, но и  должно было превратить прах  из которого состояло тело, в человеческую плоть. Но  в рассказе ничего  не говорится о превращении праха в плоть. Было ли превращение праха в плоть? Поскольку об этом ничего не говорится, то и превращения праха в плоть не было, а это означает, что весь рассказ представляет собой иносказание.

Бытие. 2.7. «И создал Господь Бог человека из праха земного,…»
Отсюда следует, что человек создан, из праха земного.   Но тело человека состоит из костей и мягких тканей, того, что в земле не содержится. В земле нет материалов подобных костям, и  органам человека. С другой стороны, ничего не сказано о превращении праха в плоть. Очевидно, что, Библия, говоря о создании человека из земного праха, или прямо противоречит факту, или это есть иносказание.

Почему  не сказано из глины, или из мрамора? Почему сказано «из праха земного»? Что такое « земной прах»?
Именно в прах, иначе говоря, в землю, в земные элементы превращаются тела умерших людей.  «Прах земной»  это выражение есть указание на определенный слой почвы, именно на питательный слой, на котором и произрастает вся  растительность планеты.  Именно питательный слой почвы обеспечивает человека плодами  для его пропитания.

Человек создан из праха земного, но не прямо, а посредством земных плодов, которыми он питается, и питанием для которых служит почва.
Можно сказать, что человек создан из праха, если не говорить о  плодах, если говорить иносказательно.
Именно так и говорит Библия. Иносказание Библии не сложно понять, если обратить внимание на имеющееся противоречие.
    
Говоря о создании человека из праха Библия имеет ввиду, необходимость  потребления  человеком еды, плодов,  для жизни, и роста его организма. Утверждение Библии о создании человека из праха земного  в итоге говорит о процессе роста человеческого организма, во время которого и происходит потребление земных плодов.
 Плоды для  своей жизни человек выращивает сам, но младенец не может работать, ему эти плоды дают родители. Но и родители  тоже зависимы от всего общества, от нации, поскольку только   общество способно обеспечить свое развитие.      В итоге, все общество, вся нация участвуют в процессе роста каждого человека. Именно поэтому и сказано, что Господь Бог создал человека.
Бог, который создал человека из праха земного, есть нация, к которой принадлежит человек. Нация есть Бог человека, и это полностью соответствует истине.

Вывод. Каждый человек рождается первый раз, каждого человека можно назвать первым. Говоря о создании первого человека Богом, Библия иносказательно говорит о его рождении естественным путем, и о процессе его роста, об освоении им языка. В процессе освоения языка в сознании человека образуется его внутренний виртуальный мир, мир его личности, образуется и сам человек.  Следовательно, рассказ Библии есть рассказ о создании виртуального мира, и личности человека.

                6. Иносказание об Адаме и Еве.
В рассказе о создании мира, и человека Моисей стремится создать впечатление, что он говорит о создании именно физического мира, и физическом теле людей. Противоречия этого рассказа, раскрытие его иносказаний позволяют понять, что рассказ вовсе не о создании физического мира, и не о физических телах людей.
В рассказе о создании человека говорится о двух людях, которых зовут Адам, и Ева. Рассказ о них создает впечатление, что именно так и звали первых созданных Богом людей. 
Но это только предположение. Нигде, ни одного раза в рассказе о создании мира и человека ни Адам, ни Ева не названы первыми людьми, созданными Богом. В этом суть иносказания.  В рассказе создается предположение, но при этом, ни разу не говорится конкретно, что первого человека звали Адам, или Ева. Это имеет огромное значение для понимания сути самого рассказа.

Рассказ допускает возможность такого прочтения, при котором Адам и Ева не являются первыми людьми.  В этом случае смысл его полностью меняется. Рассказ о создании мира и человека становится иносказанием.
5.2 "Мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их ".
Отсюда следует, что имя первых людей "человек", и это имя и мужчины, и женщины.

2.24. "Поэтому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей, и будут одна плоть. И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились ".
Здесь впервые названо имя Адам, значит ли, что он и есть первый человек, созданный Богом, и именно о нем говорилось ранее? Из текста вовсе не следует, что он назван первым человеком. Нигде прямо не сказано, что Адам есть первый человек, созданный Богом, следовательно, можно предположить и иное.

Проанализируем текст.
Перед Адамом в тексте говорится о матери и отце, которых зовут человек, значит, у них есть дети, если далее говорится об Адаме, следовательно, Адам и его жена, и есть эти дети.
О том, что Адам - не первый человек, так же ясно из его родословия, о котором говорит Библия.

Бытие. 5.1. «Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек в день сотворения их. Адам жил сто тридцать лет».

Из текста Библии с полной ясностью следует, что до Адама Бог создал людей, которых так и назвал, - человек.  Адам рожден мужчиной и женщиной, которых звали человек.

Какое может быть родословие у первого человека на земле? У первого человека родителей не должно быть, ибо его создатель - сам Бог. Но Бог создает, а не рождает, следовательно, и родословия у первого человека быть не может. У Адама есть родословие и в нем названы мужчина и женщина, и названы их имена, - "человек", и это имя не - Адам, следовательно, Адам имел родителей и он - не первый человек.
Из текста никак не следует, что Адам назван первым человеком, сказано лишь, что он жил 130 лет, также нигде не сказано, что Ева первая женщина.

Адам и Ева нигде не названы первыми людьми, это всего лишь предположение, и оно возникает из того, что сказано, что они были наги и не стыдились. Они наги потому, что одежды никто не создавал, поскольку людей не было.

2.24. "Поэтому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей, и будут одна плоть. И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились ".
Адам и Ева муж и жена. Но у каждого мужа и жены много ситуаций, когда они оба наги и не стыдятся, и это говорит не о том, что они только что созданы, но лишь о половых, семейных отношениях.

Предположение о первородстве Адама и Евы возникает также из описания изгнания их из рая. Но и опять не сказано, что только они одни изгнаны из рая, вполне допустимо предположить, что точно так же, как и Адам и Ева, каждая семейная пара изгоняется из рая, если под раем понимать иносказание.
О том, что Адам и Ева - первые люди можно предположить исходя из следующих слов: 3.20 "И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих".

Эти слова означают то, что Адам и Ева - первые люди для живущих, но все дело в том, что все живущие не единственные люди, жившие на земле. Были еще люди, которые жили на земле, но которые были полностью уничтожены во время всемирного потопа.
Это означает следующее. Адам и Ева предки всех живущих сегодня, но те люди, которые были уничтожены во время потопа, имели других родителей, не Адама, и не Еву. Адам и Ева сами потомки этих далеких людей, но при этом, только они стали предками живущих ныне.

Всех людей Бог во время потопа уничтожил, остался только Ной и его дети, единственные потомки Адама и Евы, от которых и пошло сегодняшнее человечество.

 9.19 "Сии трое были сыновьями Ноя, и от них населилась вся земля".
Об Адаме и Еве говорится потому, что они первые, кто известны как предки Ноя и его семьи, единственных людей, спасшихся от потопа. Нигде Адам, и Ева не названы первыми людьми, созданными Богом.

                7. Иносказание о Рае.
Вопрос о том, являются ли Адам и Ева первыми людьми, созданными Богом, имеет принципиальное значение. Анализ рассказа о создании мира и человека говорит, что прямого указания на это нет ни одного раза. Ни одного раза, ни Адам, ни Ева, не названы первыми людьми. Все это только предположение.  В этом предположении особое значение имеет рассказ об изгнании Адама и Евы из рая.
Рассказ о рае так же есть иносказание. Рассказ о рае допускает понимание его не только как физического места, существовавшего на земле, но и иное, как определенного времени в жизни каждого человека, - детства.

Рай есть место, в котором Бог дает человеку все для жизни без труда человека. Именно это, готовое материальное благополучие и отбирает Бог у Адама и Евы, когда выводит их из Рая.

3.19 "В поте лица твоего, будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты, и в прах возвратишься".
Есть ли такое место на земле как Рай? Рай есть не место, но время. Рай есть детский период в жизни человека, именно в это время человеку, ребенку все дается без труда его родителями, обществом. Но ребенок вырастает и волей-неволей выходит из детского возраста, и начинает свой путь познания добра и зла.

Рай есть детство именно поэтому Бог, и "запретил" Адаму и Еве есть запретный плод. Они - дети и не могут по возрасту вступать в половые отношения.
Не только Адам и Ева, но каждый человек выгоняется Богом из рая, по окончанию его детства, юности. Рай есть детство, которое не знает труда и забот, не знает о смерти, не знает о жестокости мира, не знает добра и зла.

     8. Иносказание о дереве познания добра и зла, и рае.
Рай есть младенческий период в жизни каждого человека, следовательно, есть иносказание. Соответственно, и дерево познания добра и зла так же есть иносказание.  Рай место, где растет дерево познания добра и зла. Плоды этого дерева и послужили причиной изгнания из Рая человека.

2.16 "И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь, А от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь".
Здесь говорится, что человек умрет, если съест плод дерева познания добра и зла. Но съев этот плод, ни Адам, ни Ева в этот день физически не умерли. Возникает вопрос, - почему указание Бога не исполнено? Это противоречие и есть ключ к пониманию иносказания.

Съев плод, Адам и Ева физически не умерли, но умерли иносказательно. Адам и Ева не умерли, но стали смертны. Они стали смертны с этого времени, или узнали, что они смертны. Адам и Ева узнали, что стали смертны. Дерево добра и зла есть иносказание.
В жизни каждого человека, каждого ребенка, есть момент, когда он узнает о существовании смерти. Этот момент есть переходный от младенчества, к детству, от времени рая, к времени постижения добра, и зла.
В приведенном выше выражении говорится о неком плоде, растущем на неком дереве, съев который человек получает познание добра и зла, т.е., знание жизни, научные сведения, мудрость, причем независимо от возраста, от личного опыта. Естественно, очевидно, что дерево познания добра и зла есть иносказание.

Дерево познания добра и зла иносказание, означающее начало взрослой жизни, познание всех ее сложностей. Это познание действительно начинается с момента превращения младенца в ребенка, и длится всю жизнь.
Потомки Адама и Евы не едят плодов с дерева познания, но добро и зло знает каждый. Смысл иносказания в том, что узнали Адам и Ева, съев этот плод. Узнали они далеко не все, но лишь одно, - что они наги.

3.7 "И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания».
В чем здесь добро и зло, которое должны они узнать? Нагота мужчины и женщины открывает их половую принадлежность. Нагота ведет к ведет к сексуальным отношениям, к беременности, рождению детей, к необходимости материального обеспечения созданной семьи, к необходимости работы, к взаимоотношениям с людьми, хорошими, и плохими. Все это и есть познание добра и зла, и начало этого процесса в детстве.

Дерево познания добра и зла есть сама жизнь человека со всеми ее сложностями. Яблоко, плод этого дерева, есть знание, есть вступление в пору детства, зрелости, в котором начало сексуальных отношений создание семьи, рождение детей. Начало детства есть  начало познания добра и зла.

Именно об этом говорит Моисей в книге Второзаконие. Во время переселения, Моисей упрекает Евреев в неповиновении.

 Второзаконие. 1.39 «дети ваши, о которых вы говорили, что они достанутся в добычу врагам, и сыновья ваши, которые не знают ныне ни добра ни зла, они войдут туда,…»
Здесь Моисей говорит о том, что сыновья, а все они дети, что все дети не знают добра и зла. Все дети во все времена не знают добра и зла. Следовательно, дерево познания добра и зла есть иносказание, означающее начало взрослой, самостоятельной жизни, соответственно рай, есть не место, но детский период жизни человека.

После искушения Адама Бог изгоняет его и Еву из рая.

Бытие. 3.23 «И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни».
Отсюда следует, что Бог не уничтожил сам сад Едемский, Рай, но поставил охрану, что бы никто не смог в него войти.
Вся земля давно исследована, но никакого сада райского на ней нет. Сада райского нет, но есть иное, есть детство, детский период каждого человека, который и есть для каждого человека райский сад. И в этот сад невозможно войти, поскольку никто не может повернуть вспять свою жизнь, и стать ребенком.

     9. Общий вывод иносказаний о создании мира, и человека.
Рассказ Библии о создании мира и человека есть иносказание о рождении человека естественным биологическим путем и этапах его развития. Освоение человеком языка, процесс создания его мышления, освоения знания названы созданием мира. Иносказание говорит, что прямого создания мира за шесть дней не было. Господь Бог есть Слово. Господь Бог есть Слово, язык, и народ, создатель разума человека, и его виртуального мира.

Рассказ первой книги Библии - «Бытие», о создании мира и человека имеет двойное содержание. По одному, рассказ создает впечатление, что имена первых людей известны, что эти имена - Адам и Ева, что, следовательно, известно и то, как они были созданы, как был создан мир, что, все сказанное имеет отношение к реальному миру, и все - истина. И, тем не менее, все обстоит иначе.

При тщательном анализе становится ясно, что Адам и Ева нигде не названы прямо первыми людьми, что до них были мужчина и женщина, которые имели многочисленное потомство, и Адам и Ева лишь далекие потомки этих людей, следовательно, не известно ни происхождение, ни время жизни этих людей. Происхождение первых людей неизвестно, и, следовательно, неизвестно, были ли вообще первые люди. Так же реально предположение современной науки, что люди есть результат долгой эволюции животного мира.

Моисей, автор Книги Бытия, не знает происхождения человека, но это незнание искусно маскирует иносказаниями, причем так, что их можно раскрыть. Моисей знает, что создание мира есть создание его в каждом новорожденном человеке, что это создание мира есть одновременно рождение сознания, разума человека, и что Бог этого мира и человека есть Слово.

Создание мира, о котором пишет Моисей, - это создание не реального мира, но виртуального мира, и этот виртуальный мир так похож на реальный, что отличить его можно только, зная о его существовании, и о том, что Бог этого мира, есть Слово.
Бог создал человека Словом. Слово есть Бог человека.
В истории человечества есть два момента, которые резко отделяют человека от его прошлого, от животного мира, из которого он происходит. Возможно, что первый момент это тот, когда человек осознал значение речи, и стал активно, и сознательно развивать ее, и вместе с речью, языком стал сам активно развиваться, превращаясь в современного человека.

Второй момент тот, когда человек, изобрел письменность, изобрел способ создания, и накопления знаний. Этот момент есть начало современной цивилизации.
Возможно, что эти два момента взаимосвязаны, или даже совпадают. Адам, и Ева есть создатели речи, или письменности, и их потомков, тех, кто продолжил и развил их открытие.

Рассказ о создании мира есть иносказание.  Вполне очевидно, что любое иносказание рано или поздно должно быть разгадано. Такое разгадывание вполне возможно предсказать, - напророчить. Тогда исполнение этого предсказания есть исполнение пророчества.
Следует сказать, что видимо всегда в Ветхозаветной церкви существовало знание о иносказательности Библии, о двойственности ее рассказов. Это знание передавалось из поколения в поколение узким кругом посвященных людей. Этим можно объяснить целость, последовательность, связанность всех рассказов Библии созданных на протяжении полугора тысяч лет.

Пришествие Иисуса Христа есть новое раскрытие всех иносказаний Библии, их переосмысление, и создание новых.
Создание иносказаний Библии, и их раскрытие есть только половина дела.  Возникает вопрос, зачем все это сделано?

Ответ в следующем.
1. Библия есть книга о существовании Бога, и его делах. Если Бог иносказательно, есть Нация, то Библия есть книга о существовании, и развитии нации, как формы существования человечества, или учение о нации.
2.  Библия говорит, что Бог обладает собственным разумом, отличным от человеческого.  Это значит, что этим разумом обладает Нация. Разум нации есть первая форма разума, существующего на планете. Вторая форма разума есть разум отдельного человека. Эти два разума Нации, и человека взаимосвязаны, и не существуют раздельно. Развитие разума человеческого связано с развитием разума национального. Это развитие есть главное национально-политическое учение Библии, то ради чего она и написана.

В обществе, в мире всегда существовали два учении о нации. Одно учение, или национализм, есть признание нации как естественной, вечной общественной организации человеческого общества. Это учение признает право нации на существование, и развитие, и показывает условия такого существования, и развития нации. Это учение говорит о Нации, как вечной форме человеческого общества, форме, обеспечивающей сохранение, и развитие национального языка. Это учение говорит, что национальный язык единственный способ создания внутреннего, виртуального мира человека, его личности, и потому есть единственный способ существования человечества в целом. Этому учению и посвящена Библия.

Второе учение есть антинационализм. Это учение отрицает право нации на существование, и развитие. Это учение видит в существовании Нации только отрицательное разделение народов, и ставит целью уничтожение Нации, как формы существования человеческого общества. Это учение не видит, и не понимает смысла Нации, не понимает, что уничтожение Нации есть уничтожение самого человеческого общества.

              10. Иносказание о Вавилонской башне.
Об антинациональном учении Библия говорит иносказании как о строительстве Вавилонской башни.
Иносказанием о Вавилонской башне заканчивается мифическая часть книги Бытия, и с Авраама начинается историческая часть Библии.
Суть в следующем. Люди, думающие и говорящие на одном языке, строят башню до неба. Бог прекращает это строительство смешением языков, введением многоязычия, от чего люди перестают понимать друг друга.

"И сказал Господь: вот один народ, и один у всех язык, и вот что начали они делать, и не отстанут оттого, что задумали делать, сойдем, же и смешаем там язык их, так что бы один не понимал речи другого".
"И рассеял их Господь оттуда по всей земле, и они перестали строить город и башню.
Отсюда следует, что Господь знает, что люди, имеющие один язык, могут построить башню до неба.

Смысл иносказания прост - только люди, имеющие один язык, могут строить, могут создавать. Там, где многоязычие, там нет понимания, там различие интересов, там всегда разрушение.
В этом иносказании раскрывается суть Библии, суть любой религии - человеческое общество может строить, создавать, существовать, только тогда, когда оно одноязычно, многоязычное общество неизбежно распадется.

В Откровении Апостола Иоанна говорится, о  Вавилоне, и его падении.

Откровение. 17.5 «И на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать  блудницам и мерзостям земным».
18.2 «И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая блудница…»

В иносказании о Вавилоне скрыто выражено политическое учение о одноязычном обществе, о Нации.
 
Анализ любого текста, любого рассказа Библии говорит, о его двусмысленности, о его иносказательности. Этой иносказательности легко было бы избежать, если бы авторы Библии говорили точно, и конкретно. Писать конкретно несравненно проще, чем писать двусмысленно. Двусмысленность Библии следствие целенаправленной работы ее авторов. Смысл этого в необходимости, и возможности раскрытия этой двусмысленности, этих иносказаний в свое время.               
               
                Часть 2. Иносказания о чудесах Моисея.
       1.  Иносказание о жертвоприношении Авраама.
Раскрытие иносказаний идет последовательно, в соответствии изложением Библии. Очередное иносказание Библии это о попытке принесения Авраамом в жертву Богу своего сына.
В этом рассказе Бог, испытывая верность Авраама, дает ему повеление принести в жертву своего единственного сына. Авраам приводит своего сына Исаака на гору и намеревается выполнить указание, но в последний момент Бог отменяет свое указание, и вместо Исаака Авраам приносит в жертву барана запутавшего в кустах.

Бытие 22.2 «Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой я скажу тебе….
22.13 «И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо (Исаака), сына своего».

Это иносказание становится простым, и понятным, если помнить о предположении, что Бог есть нация.
Евреи в Ветхом, и Новом завете называют Авраама, Исаака, Иакова своими отцами.

Товит. 4.12 «Издревле отцы наши – Ной, Авраам, Исаак, и Иаков».

Авраам, и его единственный сын Исаак основатели древнееврейского народа.  Если бы Авраам принес в жертву Исаака, то не было бы ни его, ни их потомков, -  всех Евреев. Таким образом, приношение в жертву Исаака означает приношение в жертву всех Евреев, его потомков.

Вместо Исаака принесен в жертву баран, запутавшийся в кустах. Поскольку жертвоприношение Авраам собирается совершить на горе, то кусты, в которых запутался баран, есть кусты терновника.
Терновник есть кустарниковое растение, растущее, и выживающее в тяжелых условиях. Терновник в силу свих качеств, цепкости, жизнелюбия назван в Библии символом древнееврейского народа.
 
Терновник есть символ Еврейского народа. Тогда следует, что жертвенный баран, запутавшийся в терновнике, запутался Еврейском народе. В этом случае баран есть символ другого народа, который запутался в сетях древнееврейского народа. Баран есть другой народ, который они смогли принести в жертву Богу вместо себя.
Смысл жертвоприношения Авраама в его завете своим потомкам. Этот завет состоит в том, что   Евреи должны служить себе самим, что они могут и должны приносить в жертву другие народы, которые окажутся слабее их, которые они смогут победить.

Авраам принес в жертву вместо своего сына барана, подобно этому, Евреи должны приносить в жертву вместо своих сыновей, вместо самих себя, других баранов, другие народы.

Этот рассказ Библии, есть завет Авраама каждому народу принявшему Библию, и он отражает  действительную суть отношений между народами. Нет, и не может быть пощады народу, потерявшему себя, потерявшему сознание собственной целости, единства, народу запутавшемуся.  Народ, потерявший сознание единства  в Библии назван служащим чужим Богам. 
Запрет служить чужим Богам главный запрет Библии.

  Второзаконие 13.6 «Если будет уговаривать тебя тайно брат твой,( сын отца твоего или) сын матери твоей, или сын твой, или дочь твоя, или жена на ложе твоем, или друг твой, который для тебя, как душа твоя, говоря:» пойдем и будем служить богам иным, которых не знал ты и отцы твои», богам тех народов, которые вокруг тебя, близких  к тебе  или отдаленных от тебя, от одного края земли до другого, -  то не соглашайся с ним  и не слушай его; и да не пощадит его глаз твой, не жалей его и не прикрывай его, но убей его;»
 
Смысл иносказания о жертвоприношении Авраама в том, что в этом иносказании выражена суть межнациональных отношений, - предельная жестокость, жесткость.
Именно межнациональные отношения являются источником войн, тяжелейшего бедствия для людей созданного ими самими.

                2.  Иносказания о чудесах Моисея.
Как описано в  Библии, Моисей совершил множество чудес, - десять Египетских казней, раздвижение моря, добывание воды. Все эти чудеса есть иносказания. Что бы понять, что все чудеса совершенные Моисеем  являются иносказаниями, почему именно ему Бог явился в кусте несгораемого терновника, почему именно он вывел древних Евреев из Египетского  плена, и понять суть этих иносказаний, надо, прежде всего,  понять   мировоззрение Моисея.

Исход. 1.10 «И вырос младенец, и она привела его к дочери фараоновой, и он был у нее вместо сына, и нарекла она ему имя: Моисей,…»

Моисей по национальности Еврей. И хотя с детства, он как приемный сын дочери фараона  вырос в  среде Египетской знати, тем не менее, он всегда оставался Евреем. Моисей всегда сочувствовал своим соплеменникам, их тяжелому, рабскому труду.

1.11 «Спустя много времени, когда Моисей вырос, случилось, что он вышел к братьям своим (сынам Израилевым) и увидел тяжкие работы их; и увидел, что Египтянин бьет одного Еврея из братьев его, ( сынов Израилевых). Посмотрев туда и сюда и видя, что нет никого, он убил Египтянина и скрыл его в песке».

Из сказанного вполне очевидно, что Моисей является человеком, который служит своей нации, его убеждения сегодня называются националистическими.  Именно эти убеждения заставляют его совершить преступление, в результате которого он вынужден бежать из Египта.

                3. Иносказание о терновом кусте.
О том, что Бог Моисея, Бог Библии  есть Нация, становится ясно,  при анализе  чудес описываемых в Библии, и совершенных Моисеем.
Образ Бога, как образ Нации проявляется в иносказании о чуде явления Бога Моисею в горящем  и несгорающем кусте терновника на горе Хорив. Это чудо первое, положившее начало выходу Евреев из Египетского рабства.

В рассказе говорится, что Моисей, пасший свой скот на горе, увидел горящий и несгораемый терновый куст. Подойдя к нему, Моисей услышал голос Бога, повелевающий ему вывести Евреев из Египта.

Исход. 3.2 «И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает …Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей!»

Суть этого чуда в том, что   терновник есть символ,  и это символ Евреев. Терновник растет на горах, в условиях сурового климата. Он выживает там, где не растут другие деревья, выживает на каменистой почве, в условиях засухи, холода. Куст терновника есть символ стойкости и жизнелюбия, и в Библии он символ Еврейского народа. Терновник есть символ Евреев находящихся в рабстве в Египте.  Евреи находятся в очень тяжелых условиях, но выживают и развиваются, как терновник способный   выжить и расти везде. 

О том, что под растениями, кустами, деревьями следует понимать народы, об этом в Библии говорится очень много раз. Образ деревьев используется многократно, деревья в Библии говорят, и даже избирают себе царя. Очевидно, что это есть иносказание.

Книга Судей 9.8 «Пошли некогда дерева помазать над собою царя и сказали маслине: царствуй над нами… Наконец сказали все дерева терновнику: иди ты царствуй над нами».

Терновник избран царем деревьев. Евреи есть народ, избранный царем над другими народами, таков очевидный смысл этого иносказания. Евреи имеют Завет, делающий их единым народом. Единство дает Евреям силу, эта сила позволяет им господствовать среди других народов.
О том, что деревья есть символ народов, говорится и в других местах Библии.
Пророк Исаия говорит о том, как  Бог накажет царя Ассирийского, и его народ. При этом этот народ называется деревьями, которые будут сожжены.

Исаия. 11.16 «Зато Господь, Господь Саваоф, пошлет чахлость на тучных его, …И остаток дерев леса его так будет малочислен, что дитя в состоянии будет сделать опись».

Точно так деревом, дикой маслиной называет Апостол Павел народы принявшие Христианство.

Послание к Римлянам 11.17 «Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, То не превозносись перед ветвями».

Сам Христос сравнивает  фарисеев с растениями;
 От Матфея 15.13 «Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится; Оставьте их, они – слепые вожди слепых»;
Распятому Иисусу Христу надет на голову  терновый венец, как символ  воцарения над Евреями.

Все это говорит, что деревья в Библии есть символы народов, терновник есть символ Евреев. Отсюда разгадка чуда о горящем и несгорающем кусте терновника.
Бог, говорящий из куста терновника, есть Бог,  говорящий из Еврейского народа, есть голос народа,  к Моисею, или мысли Моисея о своем народе, поиски  способов спасения его из рабства.

                4.  Иносказания о Египетских казнях.
Осознав, что Бог Библии есть народ, и его национальный язык, достаточно просто понять смысл иносказаний о Египетских казнях.
Смысл этих казней виден достаточно ясно. Евреи находятся в рабстве в Египте. За 400 лет рабства нация не ассимилировалась в Египетском обществе, не растворилась, но напротив, численно выросла и стала крупным народом. Эта нация осознала свои силы, свою самобытность и стала стремиться к освобождению от рабства. Подавляя это стремление, Египет увеличивает величину эксплуатации Евреев.

Исход.1.12 «Но чем более изнуряли его, тем более он умножался, и тем более возрастал, так что Египтяне опасались сынов Израилевых. И по тому Египтяне с жестокостью принуждали сынов Израилевых к работам и делали  жизнь их горькою от тяжкой работы над глиною и кирпичами и от всякой работы полевой, от всякой работы, к которой принуждали их с жестокостью».

В результате тяжелой эксплуатации «сынов Израилевых», древних Евреев, в их среде возникает национально-освободительное движение. Возникает древнееврейское национально – освободительное движение, которое возглавил Моисей, этапы развития которого и описаны в Библии. Десять Египетских казней есть   иносказательный рассказ об этой борьбе.


Анализируя текст Библии можно заметить указания Моисея, автора Библии, на иносказательность описываемых им чудес. Иллюстрацией ко всем чудесам, вызвавшим казни Египетские служат слова Бога о том, что Бог ставит Моисея Богом фараону.

Исход.7.1 «Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону».

Здесь сказано, что Моисей есть Бог для фараона, следовательно, для всех Египтян, и, следовательно, все казни, которые насылает Бог на Египет, есть казни, сделанные Моисеем – богом фараона, и Египтян. Но Моисей не Бог, но человек, следовательно, казни Египетские человеческого происхождения, именно так следует понимать написанное в Библии. Моисей действует от имени своего народа, который он возглавил в это время.

Первое чудо Моисея превращение его посоха в змея. Это чудо Моисей совершает для убеждения Фараона. В ответ фараон вызывает волхвов, и они делают тоже со своими жезлами.

Исход. 7.10 «И бросил Аарон жезл свой пред фараоном и пред рабами его, и он сделался змеем. И призвал фараон мудрецов и чародеев; и эти волхвы сделали то же своими чарами: каждый из них бросил свой жезл, и они сделались змеями, но жезл Ааронов поглотил их жезлы».

Египтяне действительно повторили действие, сделанное Моисеем. Но их действие — это не чудо, поскольку Бог дал право на это чудо только Моисею, и не давал его Египтянам. Превращение Египтянами жезла в змея есть фокус.

Но если превращение жезла в змея есть фокус, совершенный египетскими волхвами, то и превращение жезла Моисея в змея тоже не может быть больше фокуса. То, что может быть фокусом не может быть чудом.
Превращение жезла в змея есть иносказание, и оно очень важно. Этим иносказанием Моисей говорит, что те чудеса, в которых применяется жезл, есть иносказания.

 Точно так же иносказаниями являются те чудеса Моисея, которые повторяют Египтяне.  Первые четыре казни вслед за Моисеем повторяют Египтяне и это сообщение есть указание Моисея на иносказание.

Исход. 7.20 «И сделали Моисей и Аарон, как повелел им Господь….и вся вода в реке превратилась в кровь, и рыба в реке вымерла и река воссмердела… и Волхвы Египетские чарами своими сделали то же»

 В рассказе о других казнях наведенных Моисеем  на Египет   сказано, что Египтяне их повторить не могут, но нетрудно понять, что если первые четыре казни есть  фокус-иносказание, то и остальные  казни имеют тот же смысл.  Отдельные детали рассказа о казнях также говорят, о том, что рассказы о чудесах есть иносказания.
 
В седьмой казни сказано, что погиб весь скот, В восьмой казни опять говорится о гибели скота,  хотя его уже не должно быть.

Исход 9.6 «И сделал это Господь на другой день, и вымер весь скот Египетский»
Исход 9.18 «Я пошлю завтра, в это самое время, град весьма сильный… итак пошли собрать стада свои и все, что есть  у тебя в поле»

Это не ошибка, но намеренно оставленная Моисеем  дополнительная зацепка для разгадки иносказаний.

Смысл иносказаний о казнях Египетских очевиден. Иносказание говорит о борьбе Евреев за свое освобождение, и о  способах  этой борьбы. Казни Египетские  это образное описание борьбы Евреев за свое освобождение. Подобные казни повторялись множество раз в истории  человечества,  когда какой-либо народ стремился к своему национальному освобождению.               
                5.Иносказание о чуде раздвижения  моря.
Раскрыв иносказания о создании мира, и человека, становится очевидным, что Библия говорит именно о создании виртуального мира, и виртуального человека. Нация есть плоть Бога, ее язык есть Святой Дух.

Бог есть нация, следовательно, нация, как сумма ее членов, обладает собственным разумом, отличным от разума составляющих ее членов. Наука, в законе диалектики, о переходе количества в качество, дает возможность предположить именно это. И именно это, существование разума иного, несравненно более мощного, разума определяющего ход истории, первого разума на планете,  и дает возможность увидеть Библия в рассказах о чудесах.
Осознание реальности существования Бога, как реального разума,  позволяет  поставить вопрос о Его познании, о познании Бога как реальности. Это познание Бога и есть приход Бога к людям.

Библия не только говорит о существовании Бога, но и дает доказательства Его существования. Эти доказательства есть все те чудеса,  которые описаны в Библии, и которые, как говорится,  совершил Бог. Чудеса есть явления  в мире и природе, которые явным образом нарушают законы природы открытые к настоящему времени. Вполне очевидно, что нарушить законы природы мог только тот, кто их создал, - Бог.
 
Чудеса, описанные в Библии не просто  часть сюжета Библии, но эти чудеса выполняют гораздо более важную функцию, -  они есть не что иное, как доказательства существования  Бога.
Чудеса есть доказательства существования Бога, поэтому, если они действительно были, то материальные свидетельства этих чудес есть зримые доказательства бытия Бога.
Среди многих законов природы есть закон о существовании силы тяжести, согласно которому вода всегда течет сверху в низ, а не наоборот.

Одним из главных чудес совершенных Богом по молитве Моисея было раздвижение вод моря, во время которого воды моря стояли стеною, по правую, и по левую стороны. Это  поистине есть чудо, и оно совершенно очевидно нарушает законы природы, и если оно было, то оно и есть доказательство существования  Господа Бога, Бога создателя физического мира. Только создатель  природы, и ее законов мог заставить воду, не подчинятся силе тяжести, не течь вниз. В этом чуде важно  то, что оно должно было оставить после себя материальные свидетельства  своей реальности.

Было ли это чудо в действительности? Если воды моря разделились, то должно было обнажится дно моря. Дно моря  не ровная  поверхность. Оно изрезано ущельями, скалами, горными цепями. Пройти по такой поверхности   шестисоттысячному отряду, а именно такое количество Евреев вышло из Египетского рабства, было невозможно. По такой поверхности невозможно было пройти сотням тысяч женщин и детей.  По такой поверхности невозможно было  проехать на колесницах армии фараона. Следовательно, Бог должен был не только раздвинуть  воды моря, но и проложить по склону берега ровную и широкую дорогу, продлить ее по дну моря, и вывести на другой берег. Без этой дороги  ни Евреи, ни армия фараона не могли бы пройти по дну моря. Отсюда следует, что на всем дне моря должна остаться дорога шириной в полкилометра, которая и есть физический свидетель чуда, и одновременно доказательство существования Бога,- создателя этого чуда.

Поскольку не сообщается, что Бог уничтожил дорогу, то она должна остаться до сих пор. Надо ли искать эту дорогу? 
С другой стороны, почему руководители армии фараона не заметили ловушки, и вошли в море? Только не заметив самого чуда, армия фараона могла войти в море.
Для понимания иносказания важен и вопрос,- почему Бог избрал такой способ спасения Евреев? Он Мог бы перенести их по воздуху, мог бы просто испепелить мгновенно всю армию фараона? Есть ли ответы на эти вопросы? Ответ есть.

Рассмотрим подробно описание чуда. Вслед за уходящими из рабства Евреями  бросается в погоню  армия Фараона. Евреи спасаются тем, что  уходят от погони по дну моря, от которого отступила вода по молитве Моисея. При этом армия фараона гибнет в этом море.
Исход. 14.15 «И сказал Господь Моисею: что ты вопиешь  ко  Мне? скажи сынам Израилевым, чтоб они шли, а ты подними жезл твой и простри руку твою на море, и раздели его, и пройдут сыны Израилевы среди моря по суше»

Кажется, что описание чуда вполне ясно, - люди должны пройти среди моря, по суше. Но прочитаем дальше, о том, что сделал Моисей.

Исход 14.21 «И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды»
14.27 «И простер Моисей руку свою на море, и к утру вода возвратилась в свое место;»

Здесь так же ясно говорится, что после поднятия Моисеем руки поднимается сильный ветер, который гонит море по воле Бога.  Что значит ветер гонит море? Вполне очевидно, что ветер отгоняет воду от берега, - на том месте, где была вода, стала суша. Происходит это явление не в одно мгновение, но в течение всей ночи. Далее, после ночи, Моисей снова поднимает руку, - вода к утру  вновь возвращается на берег, в свое место.
Моисей поднимает руку, и начинает дуть ветер, вода уходит. Моисей еще раз поднимает руку, и вода возвращается.   Действительно ли ветер и вода починяются командам руки Моисея?

Предположим, некий человек, встав на заре, поднимет руку, и скажет, - солнце взойди! Будет ли это означать, что вставшее солнце подчинилось этому человеку, что совершено чудо? Очевидно, что нет.
Солнце действительно взошло, и можно будет написать, что по воле человека Бог поднял солнце, но очевидно, что это литературный прием, и ничего более. Почему же мы решаем, что ветер и вода подчинились Моисею?

Текст, описывающий событие перехода Евреев по дну моря содержит и чудо, и его разгадку. В нем обнажение дна моря описано как чудо, но тут же сообщается что это следствие естественного природного явления, -  сильного ветра.  Там, где есть естественное объяснение события, или явления, там нет места чуду.
 Ветер разгоняет воду и обнажает дно, и происходит это не в одно мгновение, но всю ночь, -  вот как объясняет это чудо сам Моисей.

14.22 «И пошли сыны Израилевы среди моря по суше; воды же были им стеною по правую, и по левую сторону».

Стояли ли воды моря стеною? Да, стояли. Но эта стена была не вертикальная, но стена лежащая, - лежащая стена воды, отогнанная ветром от берега. У шедших Евреев она была по одну руку, у каждого оборачивающегося, по другую.

Разделение моря означает уход воды от берега, в течение всей ночи, под действием сильного ветра, и возвращение ее под утро. Определив это, можно описать реальные события той ночи.

Вполне вероятно события разворачивались так. Евреи уходили от погони берегом моря. При этом ветром была отогнана вода от берега, образовалась отмель, по которой и шли Евреи. Была отмель, образовавшаяся ночью. Ночь не позволила определить границы берега, увидеть опасность образовавшейся отмели. Армия фараона широким фронтом двинулась по этой отмели, по естественной песчаной дороге. Евреи прошли берег, вышли в пустыню.  Армия фараона еще находилась на отмели, когда вода с большой скоростью стала возвращаться на берег. Армия не успела покинуть отмель, поскольку передвижение по мокрому песку было затруднено, и застигнутая водой была потоплена. Об этом говорит следующее.

Исход.14.24 «И в утреннюю стражу воззрел Господь на стан Египтян…и отнял колеса у колесниц их, так что они влекли их с трудом».
14.28 «И вода возвратилась и покрыла колесницы и всадников…»

 Колесницы застряли в мокром песке, и были потоплены возвращающейся водой.
 Люди прошли среди моря. Среди не означает посредине моря, но означает именно среду моря. Эта среда моря и посередине моря и на его краю, возле берега. О том, что Евреи шли именно берегом моря говорит следующее.

14.30 «…и увидели сыны Израилевы Египтян мертвыми на берегу моря».

Именно на берегу моря и следует искать материальные следы произошедших событий, остатки колесниц, и оружия Египтян.

Чуда раздвижения вод моря, в виде вставших вертикально стен из воды не было. Было иное, - ветер огромной силы, подувший очень вовремя. Мощь, энергия этого ветра ничем не меньше энергии необходимой для разделения моря стенами из воды. Ни по внешнему виду, ни по затратам энергии, ни по своим последствиям действие ветра не отличается от чуда.

Суть чуда не в стенах из воды, но совсем в другом, - в спасении Евреев от армии фараона. И это чудо действительно произошло. Тогда зачем описание этого события дано так, что его можно понять, как чудо?  Совершенно очевидно, что это событие спасения Евреев описано двойственным образом, с одной стороны, как чудо, как нарушение законов природы, с другой стороны, как естественное явление природы.

Очевидно, что такое двойственное описание не случайно, но осознанно, и намеренно. Для чего? Ответ прост, и очевиден. Раздвижение моря, в виде вертикальных стен воды, в виде чуда ясно, и зримо показывает существование Бога, такое же по масштабам явление, но как естественное явление природы о Боге не говорит. Увидеть действие Бога в чуде может каждый человек, в естественном событии увидеть действие Бога сложнее.

В описываемом событии авторы Библии ясно, зримо видят действие Бога, доказывающее Его существование, и потому описывают это событие двойственным образом, - иносказательно. Бог, о котором говорит чудо раздвижения вод моря, есть Бог виртуальный.

Событие спасения Евреев, и гибели армии фараона в результате мощного ветра есть ясное доказательство Существования Бога. Но это событие говорит и еще об одной особенности. Библия говорит, что само это событие произошло в результате действий Моисея, человека, просьбу которого от имени всего народа услышал и исполнил Бог. Отсюда следует, что Бог разумная сила, с которой человек может установить связь, и которая использует свою волю и силу для человека.

Именно в этом великое значение Библии. Библия говорит, что цель Бога - человеческая история. Библия учит, что события в жизни человека, в жизни целого общества, события человеческой истории не случайность, но результат действия воли Бога. Библия учит, что человек может, и обязан установить связь с Богом.  Библия так же учит, что тот, кто имеет эту связь, тот и создает события. 
Все чудеса Библии есть естественные события, происходившие с Еврейским обществом, или с отдельными людьми. События эти имеют огромное значение в жизни человека, или общества. Именно поэтому в них авторы Библии видят действие Бога, видят Его самого, - видят Божий промысел.

6. Иносказания о 40 годах хождения по пустыне, и манне небесной.

Пустыня, в которой древние Евреи находились 40 лет, не песчаная, но духовная пустыня.
40 пустынных лет, это то время, в течение которого Моисей утверждал новую религию в душах своего народа, - время его проповеди.
Манна небесная, это пища не физическая, но духовная. Манна небесная, это и есть та проповедь Моисея своему народу, о едином Боге.

                Часть 3.       
        Иносказания о чудесах Иисуса Навина, и пророков.
       1.Иносказание о чуде раздвижения вод реки Иордан.
После смерти Моисея руководителем Евреев стал Иисус Навин, который завершил начатое Моисеем завоевание Палестины.

Книга Иисуса Навина 1. «По смерти Моисея, раба Господня, Господь сказал Иисусу, сыну Навину, служителю Моисееву…»

Здесь Моисей назван рабом Господа, и соответственно, его служитель Иисус Навин так же раб господа. Оба они люди. Тем не менее, эти два смертных человека совершают чудеса такого масштаба, которые не совершал и Сын Бога Христос.  Главное чудо Моисея - разделение им вод моря. Выше было показано, что это чудо есть иносказание.  Оно дает объяснение первому из трех чудес, совершенных Навином, - раздвижение им вод реки Иордан. Это раздвижение вод Иордана аналогично раздвижению вод моря совершенное Моисеем. Об этой аналогии говорит текст Библии.

Иисус Навин 4.23 «…ибо Господь, Бог ваш, иссушил воды Иордана для вас, доколе вы не перешли его, так же, как Господь, Бог ваш сделал с Чермным морем, которое иссушил(Господь, Бог ваш,) перед нами, доколе мы не перешли его,…»

Отсюда следует, что оба чуда раздвижения вод, моря, и реки взаимосвязаны. Если нет чуда, противоречащего законам природы в одном случае, значит, нет его и в другом.
О чуде раздвижения вод Иордана сказано следующее.

Иисус Навин 3.15 «…лишь только несущие ковчег завета Господня вошли в Иордан – Иордан же выступает из всех берегов своих во все  дни жатвы пшеницы, - вода, текущая сверху, остановилась и стала стеною на весьма большое расстояние, до города Адама,…»

Как и в случае с чудом раздвижения вод моря Моисеем, объяснение дает сам текст описывающий чудо.  Текст говорит, что вода Иордана остановилась и стала стеною. Если вода действительно стояла как стена, то у этой стены должна быть высота. Какая высота стены воды реки Иордан?  Эта высота очень большая, -   до города Адама. Город Адам не висит в воздухе над местом перехода Евреев, но расположен на берегу Иордана вдали от места перехода Евреев, следовательно, стена воды не стоящая, а лежащая. Лежащая стена воды чуда собой никакого не представляет, но означает лишь перепад высот до места переправы, и после нее.

Чуда разделения вода Иордана в виде воды ставшей вертикальной стеной нет, но есть иное. Объяснение этого события в том, что Евреи перегородили Иордан плотиной из камней. Огромная масса людей, собравшая камни, и перегородившая реку на время своего перехода, есть показатель их многочисленности, силы, и изобретательности.
О том, что это именно плотина из камней созданная Армией Евреев говорит следующее.

Иисус Навин 3.17 «…священники же, несшие ковчег завета Господня, стояли на суше среди Иордана твердою ногою. Все сыны Израилевы переходили по суше…»
Иисус Навин 4.3 «…возьмите себе отсюда, из среды Иордана, где стояли ноги священников неподвижно, двенадцать камней, и перенесите их с собою… «когда спросят вас к чему у вас эти камни?», вы скажете им:» в память того, что вода Иордана разделилась перед ковчегом завета Господа…»

Священники стояли на камнях, на верху каменной плотины созданной огромной массой людей переходящих реку.   Это есть указание на происхождение чуда  Иордана ставшего стеной, - на плотину, насыпанную из камней армией Евреев, переходящих Иордан.
Об этих камнях, которые были взяты из реки, текст Библии говорит несколько раз, подчеркивая их значение.

4.20 «…И двенадцать камней, которые взяли они из Иордана. Иисус поставил в Галгале и сказал сынам Израилевым: когда спросят в последующее время сыны ваши отцов своих: »что значат эти камни?», скажите сынам вашим:»Израиль прошел чрез Иордан сей по суше,…»

Эти памятники из камней и дают объяснение чуду. Камни, собранные с места перехода Иордана, имеют двойное значение. С одной стороны, они памятник этому событию, с другой, эти камни часть созданной плотины при этом переходе.

Оба чуда раздвижения вод, - моря, и Иордана имеют естественное объяснение, данное самой Библией, самими авторами этих событий. Суть одного чуда в его своевременности для Евреев, суть другого в их изобретательности. Чудеса есть доказательства существования Бога. Бог, доказательством существования которого являются эти чудеса, не нарушает законы природы.  Его существование связано с существованием этих законов, и самой природы.

Библия говорит о нескольких чудесах, связанных с раздвижением воды. Еще одно подобное чудо совершено пророком Илией. И это чудо о раздвижении вод пророком Илией окончательно объясняет все подобные чудеса. 

Четвертая книга царств 2.8 «…И взял Илия  милоть, и свернул, и ударил ею по воде, и расступилась она туда и сюда, и перешли оба по суху».

Пророк Илия берет свою одежду, бьет по реке, по воде, и вода расступается. Почему пророк не перешел реку вброд, не переплыл ее? Зачем это чудо?

Если чудо, спасшее Евреев, вовремя из Исхода из Египта, чудо, имеющее судьбоносное значение для древних Евреев, есть иносказание, то очевидно, что чудо, не имеющее никакого смысла не может превышать более важного. Оно совершенно бессмысленно, и это есть доказательство его нереальности. Раздвижение воды реки Иордан пророком Илией от удара по ней его верхней одеждой есть чудо, но чудо бессмысленное, оно ничего не говорит, и ничего не доказывает, именно поэтому оно не является чудом.
В данном случае авторы Библии самой бессмысленностью чуда принижают его, говорят о его иносказательности, говорят о том, что его надо разгадывать.

В этом чуде достаточно легко увидеть иносказание. Илия берет одежду и сворачивает ее. Это можно понимать, как одевание одежды, и застегивание ее.  Удар о воду можно понимать, как вхождение в воду, при этом вода расступается, и обтекает человека   с обеих сторон. Переход вброд, есть переход по дну реки. Дно реки есть суша. О переходе вброд можно сказать как о переходе посуху, имя ввиду дно реки.
О том, что так можно понимать выражение «перешли посуху» говорит повторение этого чуда Елисеем.  Он повторяет чудо, и тоже переходит реку, но при это не сказано, что посуху.

2.14 «И ударил по воде, и она расступилась туда и сюда, и перешел Елисей».

Чудо Елисея полностью есть иносказание, следовательно, такое же чудо Илии так же есть иносказание.
Переход реки Илией Иордан вброд, по грудь в воде иносказательно описан как чудо раздвижения вод от удара его одежды. 

                2. Иносказание о чуде падения стен Иерихона.
Второе чудо, совершенное Навином, - захват города Иерихона. Падение Иерихона описано как чудо, во время которого стены города пали от звучания труб войска Евреев. Трубы не оружие, и от их звучания стены города никак пасть не могут, это или чудо, или иносказание. Это иносказание, и оно открывается предельно просто.

Жительница Иерихона Раав, говорит двум «соглядатаям» Навина.

2.9 «…я знаю, что Господь отдал землю сию вам, ибо вы навели на нас ужас, и все жители земли сей пришли от вас в робость»;
Эти два «соглядатая», сообщают об этом  Иисусу Навину, 2,24 «И сказали Иисусу: Господь Бог наш предал всю землю сию в руки наши, и все жители земли в страхе от нас».

Иисус Навин знает о моральном состоянии защитников Иерихона, о паническом ужасе, овладевшем ими. Этот ужас и есть объяснение чуда падения стен Иерихона.  Иисус Навин находит психологический способ захвата Иерихона.

6.14 «В седьмой день встали рано, при появлении зари, и обошли таким же образом вокруг города семь раз;»

В описании чуда сказано, что войско Евреев семь дней обходит Иерихон кругом, трубит в трубы, затем кричит. Если войско семь дней ходит вокруг города значит, город окружен, значит, он в осаде. Эта осада длится семь дней. После семи дней осады морально сломленный гарнизон Иерихона сдается, открываются ворота, - стены падают. Падение стен Иерихона есть образное описание сдачи города победителю.         
          
           3. Иносказание о чуде остановки движения солнца.               
Во время одного из сражений Евреев, Навин совершает чудо, -  останавливает само солнце.
10.12 «Иисус воззвал к Господу…и сказал пред Израильтянами: стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аналонскою! И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим. Не это ли написано в книге Праведного:» стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день»?

Если понимать текст прямо, то следует, что в момент молитвы Иисуса Навина движение космического объекта, Солнца, а с ним, и всех планет солнечной системы было остановлено. Сегодняшние знания о строении планет говорят, что если бы это произошло, то это привело бы к распаду солнечной системы, к гибели земли. Вполне очевидно, что остановка солнца есть иносказание.

Раскрытие любого чуда Ветхого завета содержится в тексте, описывающем это событие. Так и здесь. Из сказанного следует, что стояло не только солнце, но и луна, следовательно, день закончился, и наступила ночь. Но если наступила ночь, то солнце не стояло, но двигалось. Об этом же говорит и выражение, - солнце «не спешило». Не спешило, следовательно, двигалось. Медленное движение солнца подобно его стоянию, и можно сказать есть его стояние.

Объективных доказательств того, что движение солнца действительно было остановлено, а соответственно и движение всех планет солнечной системы не приводится, их и не может быть. Остановка солнца есть субъективное ощущение войском Евреев бесконечности продолжающегося сражения, которое стоило им огромного труда.

10. 21«… и никто из сынов Израилевых не пошевелил языком своим».

Есть и второе объяснение, оно в том, что сражение, возможно, происходило в день летнего солнцестояния, самый длинный день в году.               


Рецензии