Играть, не заигрываться

     В те далёкие времена, когда ещё не родился искусственный или синтетический интеллект, СИНТ, люди, принимающие решения, доверяли человеческому разуму. Вот только не умела человеческая голова предвидеть, предуслышать, предчувствовать будущее.

     А людям, принимающим решения, всегда хотелось знать, что с их решениями будет в будущем. Обычные люди хотели бы знать, КАКИМ будет будущее по отношению к ним.

    Совсем уж давно люди полагались, в рисовании картины будущего, на оракулов. ОРАКУЛ - это такая штука, в которой человек не главное, он всего лишь элемент, компонент МАШИНЫ ПРЕДВИДЕНИЯ и ПРЕДСКАЗАНИЯ.

    После того, как появился СИНТ, синтетический интеллект, все мыслители дружно стали сваливать на него обязанности ОРАКУЛОВ, то есть МАШИН ПРЕДВИДЕНИЯ БУДУЩЕГО. Предсказывать, то есть ВЫСКАЗЫВАТЬСЯ о будущем, СИНТ, не обязан. Он, СИНТ, должен был бы только РИСОВАТЬ картины предвидимого БУДУЩЕГО, а ОЗВУЧИВАТЬ эти картины должны были бы ОТВЕТСТВЕННЫЕ люди.

     Представим себе, что именно сейчас, в наше время, когда ОТВЕТСТВЕННЫЕ люди больше доверяют синтетическому интеллекту, чем болтовне аналитиков и экспертов, один решала-ответственник собрал мыслящих людишек, чтобы они нарисовали "Наши БУДУЩИЕ отношения с ИХ УкраИной".

     Тема сбора аналитиков и экспертов была написана на обычной, а совсем не интерактивной доске. Собравшиеся, а точнее, - собранные, по зову ОТВЕТСТВЕННОГО голоса людишки, смотрели на строчку темы на доске, и один из них заявил:

     - Их УкраИна? Кого это ИХ? Их собственная, или американская, или европейская? А, может быть, уже и британская, и снова шведская?

     Ответственный человечище посмотрел на спрашивающего и ответил:

     - Господа, не надо спешить с выводами! Чей будет соседняя страна, - самих украИнцев, или восточно-славянского союза, мы ещё не знаем, и это нам хотелось бы узнать, для чего всем нам нужно составить ОПТИМАЛЬНЫЙ, ПЕССИМИСТИЧЕСКИЙ, РЕАЛИСТИЧНЫЙ, ОПТИМИСТИЧНЫЙ и ФАНТАЗИЙНЫЙ сценарии. Надеюсь, всем вам не нужно объяснять, что такое, - каждый из этих сценариев?

     - Нам объяснять не надо, - снова заговорил тот молодой эксперт, который задал вопрос о принадлежности кому-то соседней страны. - Мы даже знаем, чем ОПТИМАЛЬНЫЙ сценарий отличается от ОПТИМИСТИЧЕСКОГО сценария. ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ сценарий - это всего лишь описание того, каким мы ХОТИМ видеть БУДУЩЕЕ, в нашем случае, - отношений с соседней, юго-западной, страной. А сценарий ОПТИМАЛЬНЫЙ - это тот, из всех рассмотренных нами ОПТИМИСТИЧЕСКИХ сценариев, который имеют НАИБОЛЬШУЮ ВЕРОЯТНОСТЬ осуществления в БУДУЩЕМ. Или НАИБОЛЬШУЮ ВЕРОЯТНОСТЬ того, что БУДУЩЕЕ, когда оно станет РЕАЛЬНОСТЬЮ, будет соответствовать не меньше, чем на девяносто пять процентов, ОПТИМАЛЬНОМУ сценарию БУДУЩЕГО. А ещё следует заметить, что по каждому из пяти видов сценариев нужно написать не меньше десяти вариантов.

     - Пятьдесят сценариев? - испугалось ОТВЕТСТВЕННОЕ лицо. - У нас нет времени на столько вариантов. Остановимся на пяти вариантах. По одному варианту на каждый вид. Начнём с ПЕССИМИСТИЧЕСКОГО сценария.

     - Можно доложить? - снова стал говорить молодой аналитик, задавший вопрос о том, чьей именно является соседняя страна. - ПЕССИМИСТИЧЕСКИЙ сценарий. В соседней стране невероятным образом сохранится та власть, которая у них сейчас, несмотря на выбор между холодом и голодной диетой. Эта страна, даже если не вступит во враждебные нам международные организации, будет хорошо освоена ИМИ, в военном отношении, а нам придётся, из своего бюджета, тратить большие деньги на возможные ответы угрозам из этой соседки.

     - ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ сценарий, - стало говорить, вспотев от напряжения, ответственное лицо, - и, одновременно, ОПТИМАЛЬНЫЙ сценарий оглашу я сам. Мы не будем с ними жить в одной стране, но власть у соседей поменяется так, что мы вернёмся к экономической, культурной и даже политической кооперации с ними. А ФАНТАЗИЙНЫЕ сценарии основаны на вере в чудо, которое произойдёт в отношениях нас с ними. Или на убеждении в неизбежном приходе светлого коммунистического завтра.

     Присутствующие, услышав всё это, загалдели, зашумели, перебивая друг друга так, что РЕАЛИСТИЧНЫЙ сценарий, оказался, как всегда, слышимым плохо.

     Услышанными были только крики о принуждении к миру, об ужесточении санкций, рестрикций против нас, и о том, что мы всё выдержим, не развалимся, как всегда выйдем победителями.

     Вот, что бывает, когда реальность и фантастика меняются местами, когда реальность СИНТа, синтетического, искусственного интеллекта, является более вероятной, чем рисование, коллективным человеческим мозгом, РЕАЛИСТИЧНОЙ картины будущего, даже в локальном, а не глобальном вопросе.   


Рецензии