Климов, Лущитский и др

     На снимке подготовка к маршу               


     После войны в середине 50-х годов многих морских офицеров с семьями переправили с Дальнего Востока в Кронштадт. Среди них были и политработники, и врачи. В  Кронштадте дали их семьям подходящее жильё и работу.
     Вот некоторые из того состава офицеров, фамилии которых запомнились: Конев, Солнцев,     Ефим Михайлович Климов, Михаил Алексеевич Лущицкий и другие.

     Е.М. Климов стал замполитом начальника Кронштадтского Морского госпиталя. М.А. Лущищкий – ведущим хирургом в этом госпитале.
     Жильё они получили в аптекарском доме при госпитале в квартире на две семьи, как и другие офицеры.  Квартира была просторная, на втором этаже, хотя не слишком комфортная по сегодняшним меркам.  Все окна комнат смотрели на улицу Мануильского, кухня – во двор.

     Семьи Климовых и Лущитских, и их дети, подружились. Дружба этих семей оставалась на всю жизнь. Юра Климов, Ирина с Сашей Лущитскими общались даже после смерти своих родителей.
     Всем известно, что М.А. Лущицкий стал в последствии Главным хирургом ВМФ СССР. Другие офицеры тоже занимали важные должности, некоторые, спустя какое-то время, ушли на пенсию, как и Е.М. Климов.
Следует сказать, что у всех перечисленных и не упомянутых морских офицеров были свои семьи, дети, с которыми мы учились вместе в одних классах, знали друг друга и родителей, несмотря на разницу в возрасте. в школу № 422 приходилось ходить пешком через весь город. собирались вместе и шли. Девчонки в свою женскую, а мальчишки - в мужскую школы. 

     Уйдя на пенсии, начались переезды некоторых семей в Ломоносов, Гатчину и другие места, благо дети закончили по 10 классов. Некоторые завелись дачами на «большой» земле (как называли южный от Кронштадта берег - Ораниенбаум).
     Продолжая встречаться, мы с Юрой Климовым и другими ребятами и девчатами бывало гостили  на даче у Вали Солнцевой (возможно, ошибаюсь, у другой девушки) в Мартышкино. Каждый выезд в Ломоносов и Ленинград из Кронштадта был подвигом, т.к. пароходы ходили редко, у каждого пассажира дежурные матросы проверяли паспорт с местом прописки, создавая большую очередь. 
    
     А желающих выбраться из закрытого города в единственный по тем временам выходной день воскресенье (или в субботу после работы) было множество. Летом – ничего, а зимой в очереди на открытом всем ветрам пирсе стоять было довольно неприятно и холодно.      
     После окончания школы, неудачных поступлений в ВУЗ с первого захода и службы Юры в СА, мы не переставали дружить, встречаться с ребятами - первыми выпускниками 10-А класса 422 школы г. Кронштадта и нашими преподавателями, бывать на свадьбах уже своих внучек и внуков, и по другим причинам.
     Таков один из фрагментов того приятного для воспоминания времени, когда мы были молодыми.
                2021 
   
    


Рецензии