Власть в руках дающего

Что вообще такое талант?? Талант это когда что- то даётся тебе легче чем остальным. Когда само твоё существо заточено на какую то определённую деятельность, и там, где кто другой на решение той или иной задачи потратил бы две минуты, ты на решение этой задачи способен потратить в два раза меньше, и времени и сил.
Теперь о стандартизации. С чего вы взяли, что все должны хорошо знать, допустим математику?? Да. Принцип прост. Читай правила и действуй строго в их рамках. И все будет ок. Но. Не так это увлекательно для каждого, как может показаться. Кто- то любит решать задачи, кто- то петь. Всё зависит от так называемого склада ума. И если в мире есть великие математики, то пусть они занимаются своим делом, от этого мир хуже не станет. Но зачем к математике принужнать всех подряд- не понятно. Когда мы тянем в это тех, кому это не интересно, мир способен многое терять в лицах тех, кому достаточно простейших принципов арифметики, чисто в вопросах бытовой сферы жизни. Возможно вы скажете, "это развивает мозг". Да. Но только если он неполноценен. Мозг полноценен от природы. Просто у каждого ориентирован на какую- то определённую деятельность. От того мир и полон.
Так, существует некоторая дискриминация в системе проверки знаний, допустим на тех же производствах. Допустим Есть инжинер, дело жизни которого проэктировать строго вымеренные конструкции придерживаясь некоторой стандартизации, и вдруг ему ставится задача разработать документ по технике безопасности с последующей разработкой системы проверки знаний по этому "предмету", затрагивающий специфику оборудования, производственных линий и материалов выпускаемого продукта.  И вот он вносит в этот документ свою специфику, специфику химиков, физиков и ещё кого бы там ни было.
Без всей глубины опыта инжинерной мысли, химии и прочего, для многих этот вновь составленный "текст" будет казаться набором слов, смысл которых, а следственно и логическая связь, не совсем понятны. И где тогда найти понимание между теми, кто посвятил этому делу пол- жизни, и теми, кто пол- жизни посвятили совершенно другой сфере жизни. Ну допустим,  откуда химику, понимать всю специфику швейного дела. Но, допустим, тут швея, решает, что это знание необходимо в обязательном порядке изучить каждому, и сдать по этому предмету экзамен. Сколько времени и сил потребуется тому же химику, чтобы вникнуть в специфику этой специальности, чтобы текст стал ему логически понятен, а значит читабелен и незабываем через несколько часов, как набор зазубренных слов составленных в нелепые на первый взгляд предложения?
Это просто пример для понимания ситуации. 
То же самое и с инжинерными притязаниями, когда материал предоставляется к обязательному изучению со сдачей экзамена. И получается, что реального специалиста, мотают по чём зря в том, с чем он в жизни практически не соприкасается, но знать по чьему- то волеизьявлению обязан. Ломает мозг. Конечно, здесь замешаны привелегии документо составителя, и не дай боже, чтобы этот документосоставитель удумал к обязательному изучению свою специфику, в которой он сам пол жизни. Ведь это как метод доминировать,  повелевать, если не изощряться на чужом обыкновенном незнании. Тогда и возникает вопрос, а ради чего эта специфика была выдумана?? Власть в руках привелегированных на составление документа. Карательная мера- увольнение. Но если меня гонят, не по моей специфике, и я её не понимаю, хороший ли я специалист?? Как узнать?! Наверно поэтому такая проверка знаний не компитентна. Тогда возникает вопрос, компитентен ли тот, кому поручено составление нормативных документов, так же как; ощущает ли он ответственность за то, кого он ставит на места для проверки знаний.
Эта тропа натоптана, и люди, которые дорожат своей должностью, вынуждены унижаться перед теми, кто пришёл к ним со своей "терминологией" и требует от них каких- то знаний по её вопросам.  Почему ты должен сидеть, краснеть от того, что ты не можешь знать того, чего не можешь знать по своей природе, но почему-то знать обязан, не совсем понятно.


Рецензии