Показательный процесс

1970год.
Жили -были в Западной Сибири два брата.
Были они совершеннолетние.
Однажды, в тёплый, летний, июльский день поехали они проверять сети на реке.
К несчастью, сначала может быть показалось к счастью, в сетях запутался лось с крупными рогами.
Лоси, в жару от нашествия оводов прячутся в воду, заходят по шею и пересиживают такую неприятность.
Ружьё, у братьев было с собой, но в связи с тем, что лось не сопротивлялся, стянутый сетями по ногам, зарубили братья лося топором.
Вместе с сетями загрузили в лодку и привезли в деревню.
Дело было рано утром, лишних свидетелей не было.
Но как всегда водиться, в деревне ни чего не спрячешь от лишних глаз.
Соседская бабушка зашла к братьям во двор как раз в момент разделки больших кусков на малые и раздаче мяса родственникам.
В каждой Сибирской деревне, ранее жили люди родами и родственников бывало до половины деревни.
Так случилось и на этот раз, скоро вся деревня знала о лёгкой добыче братьев и раздаче мяса.
Некоторым не родственникам то-же захотелось лосятины в такой жаркий, летний день.
Холодильников тогда ещё в далёких деревнях не было, делали ледяные ямы-ледники, куда складывали продукты для сохранения.
Несколько соседей пришли просить мяса, но братья уже раздали всё, так честно и сказали.
Люди обиделись и сдали братьев местному внештатному сотруднику охотнадзора...
Тот не долго думая вызвал милицию.
Так скоро закрутилось дело так, что братья были не рады такой добыче.
Их арестовали и вскоре в деревенском клубе прошёл показательный процесс.
Такой процесс, что бывалые рецидивисты района удивлялись строгости проводимых мероприятий.
Так, что к ним так жестко не относились ни до следствия, ни после...
К  клубу согнали, другого слова нельзя сказать, жителей четырёх деревень.
Дети сами из любопытства прибежали, благо погода позволяла босиком пробежаться.
Во внутрь клуба все люди не помещались, тогда быстро привезли громкоговорители военных времён и установили с двух сторон клуба, чтобы на улице был слышен процесс.
Обвиняемых братьев привезли в кандалах, связанных между собой железными цепями, до сих пор это увиденное у меня, тогда ещё ребёнка, перед глазами
стоит.
Такого, я видел только в кино у декабристов...
Далее, процесс шёл целый день...
Бабушки ворчали, что дети не кормлены, но ни кого не отпускали...
К вечеру прозвучало внимание, внимание, внимание!!!
Приговор зачитали такой как к убийцам царя...
Конфискация имущества...
Крупные штрафы обоим...тысячи тогда на тысячи можно было купить машину, квартиру...
Сроки, старшему строгий режим, два года...
Младшему два года общего режима...
Вот так братья порыбачили...
Хотя, так в Сибири, тогда рыбачили и охотились каждые семьи...
Без этого здесь не прожить...
Но судьба свела лишь на них тяжёлые глаза...
Эта бабушка, вскоре слегла от неизлечимой болезни...
Говорили, что мать братьев прокляла её...
А в Сибири умели и умеют проклинать... 


Рецензии