Всё ближе

"ВСЁ БЛИЖЕ", отрывок из книги "Исцеление Счастьем"

Вскоре произошло событие, которое значительно приблизило меня к цели понимания природы настоящего счастья.
Я его также записал в свою тетрадь.
И вот сегодня извлекаю на свет.

Давайте прочитаем его вместе, а потом я кое что объясню.
«Один , очень важный и богатый человек впал в глубокую депрессию. Кажется он даже был министром какой то важной отрасли.
Но не это важно сейчас.
Все, кто был вокруг него бросились спасать своего товарища.
И пошла вереница..

Одни профессора сменялись другими, так же как и лекарства прописываемые ими, потом пришла очередь зарубежных светил, и других лекарств….
А наш министр продолжал чахнуть в своём дорогом кресле, где он мог часами сидеть, неподвижно глядя в одну точку.

И в этот  самый критический момент его жизни, к нему пришло спасение.
Был у него один друг, знаменитый художник.
И вот к этому художнику пришла гениальная идея. Он решил поехать в те места, где прошло детство министра, найти его любимое место и нарисовать это место.
И подарить ему эту картину, с надеждой, что приятные воспоминания всколыхнут его ум и помогут выбраться из этого омута застоявшейся депрессии.
Сказано- сделано.

Художник поехал в эту деревню. Он встречался с жителями её, которые помнили министра ещё мальчишкой.
И у него действительно было излюбленное место.
За деревней под  лесом было небольшое озерцо, окольцованное ивами.
И он любил садиться под ивой и часами глядеть в пруд, на кувшинки, колыхание отражённого солнышка на поверхности воды…
Что то он видел в этом, но это было дорого его детскому сердцу.
Художнику повезло даже больше. Кто то нашёл старую черно белую фотографию тех мест.
И по этой фотографии  художник смог точно воссоздать  картину любимого места министра.

И пришёл день, когда художник с картиной и большой группой близких друзей  пришли навестить его.
Как обычно, этот уже немолодой человек сидел неподвижно в своём дорогом кресле и смотрел в никуда.
И вот картину представили его немому взору.
И дальше начинается нечто интересное.

Этот человек поднял голову и долго-долго молча смотрел на картину.
И потом….
Начал плакать. Он плакал и плакал, ка ребёнок, и не стеснялся того, что вокруг него люди…
А потом случилось ещё одно, нечто необычное.
В доме министра было место, которым он гордился больше всего.
Это была стена, вся увешана драгоценным старинным оружием: пистолями, саблями, кинжалами.
И вот министр подходит к этой стене и с остервенением начинает срывать всё что было на ней.
На дорогой паркетный пол летела вся эта дорогая коллекция. Там кажется даже была его особая гордость: старая сабля инкрустированная драгоценными камнями.
Рассказывали, что её подарил министру арабский шейх.
И эта сабля также полетела на пол, как ненужный хлам.

Потом этот министр подходит к картине, берёт её и, дрожащими руками, бережно, как драгоценную икону помещает на место сабли, цене которой как говаривали было за сто тысяч долларов».

Эта история потрясла меня.
Я вспомнил своё детство. И оказалось, эти, дорогие мгновения были и в моей жизни. Вспомнилось как любил макать хлеб в воду, а потом в сахар.
Мороженное за 19 копеек в вафельном стаканчике. Велосипед «Школьник»,  который, сверкая, ждал  под стенкой в день моего рождения.
Много было разного.
Но какой сладкий, неописуемый вкус был тогда у нашего детства.
Я потом много общался с друзьями одногодками, и у каждого были свои воспоминания, особенно дорогие, и все сожалели об этом волшебном безвозвратно ушедшем.
И готовы также были всё отдать, чтобы вернуть его.
Но…

«Время было такое… Его уже никогда не вернуть».
Не знаю почему, но у меня всё внутри взбунтовалось, против таких грустных заключений.

И ваши счастливые лица детские лица, которые я увидел во сне ,они всё время держали мой ум в одной мысли, которая ещё, как я уже говорил, была смутной, неясной, но она мне не отпускала меня.

Я чувствовал, что секрет настоящего счастье кроется где то здесь в детской природе. Из старых журналов я стал вырезать фотографии счастливых детей.
Я стал развешивать их на стенах и вскоре весь мой кабинет был увешан счастливым смехом детства.

Я подолгу рассматривал эти восторженные глаза, улыбки, пытаясь проникнуть в то, что скрывалось за ними.

И в один день ко мне пришла неопровержимая мысль.
Я даже записал её в заветную тетрадь.
«Ребёнок это  бутон.  Цель его жизни расцвести в благоухающий цветок».

Да, именно так.
Я глубоко осознал, что эти большие глаза, невинно смотрящие на мир, эта завораживающая непосредственность, естественность и много другого, что присуще только детству, это и есть природа настоящего счастья.
Говоря языком научным, -мозг ребёнка сконструирован Природой для большого счастья, большой радости.
В этом его предназначение, цель.
И дело совершенно не «в таком времени».
Время сейчас другое, но дети продолжают восторгаться жизнью как и во все времена, самые разные.

Потом я стал присматриваться к взрослым. Я специально подбирал картины или фотографии людей знаменитых, важных.
Это были знаменитые писатели, художники, учёные, философы и даже святые.
И, я увидел в их обликах нечто общее.
Хмурые брови, напряжённый взгляд, сжатые губы, наморщенный лоб….
Куда девались искры в глазах, небесный блеск , широкая улыбка…

И тогда я записал в тетрадь:
«Каким бы я хотел быть? Таким вот невинно по детски восторженным, или очень серьёзным взрослым?
И сам же себе ответил: «Детское счастье лучше серьёзной взрослости».
«Значит», во время взросления происходят какие то очень важные процессы, но эти процессы воруют у человека самый ценный элемент жизни- счастье».
Если человек приобрёл дом за миллион долларов, но потерял способность по детски радоваться этому дому, то какой смысл в этом доме? На самом деле он потерял всё».

Итак, дорогие детки, тогда я сделал важное для себя достижение.
В тетрадке оно звучит так:
«За время взросления происходит ИСКАЖЕНИЕ жизненной программы. Счастье сменяется несчастьем».

Я вспомнил как мне говорили родители:
«Всё сынок, детство закончилось. Пора начинать жить серьёзно».
Я убрал все фото со стен, и оставил только две:
С одной стороны- хохочущий малыш, а с другой, журнальную копию картины Родена «Мыслитель».
И между ними нарисовал большой жирный  вопросительный знак. Зелёной краской.
Мой выбор был однозначным.
Я не хотел быть «Мыслителем», я хотел быть хохочущим ребёнком».

И вот, наконец, дверь моего лифта широко раскрылась и я вошёл туда, куда мечтал войти долгие годы моей жизни.
Пришёл день и я с большим чувством удовлетворения убрал вопросительный знак с дороги моей жизни.

И это был тот шаг, который из долгой путаницы слёз и страданий вывел меня на широкую магистраль новой жизни.
И об этом шаге я с радостью делюсь с вами в следующей главе.

16.08.2020


Рецензии
Истинные мысли!
С уважением,

Искандар Хамитов   18.11.2021 16:03     Заявить о нарушении