Великий Брухо
- Вот на черта это всё? Говорю я.
- Ты пойми, обряд такой есть. Делаешь могилу, я тебя закапываю, и ты перерождаешься. Уже в этой жизни. Неужели не понятно. Говорит Брухо. Друг мой Серега. Он себя охриненным Магом- Брухо считает.
Брухо это шаманы у индейцев. Серега даже чем-то похож на них. Длинные волосы, и нос как у индейца.
- А могилу то зачем? Спрашиваю я.
- Ну ты тупой! Духи. Духи чтоб тебя не видели. Под землёй они тебя не видят думают, что умер, ушел в другой мир.
- А в другом мире меня тоже не будет. Говорю я.
- Им пофиг где тебя не будет. Главное ты из этого мира исчезнешь. Говорит Брухо.
- Ну залезу я в эту яму, и что?
- Ты главное перепросмотр жизни сделай. Вспомни все. От рождения до сейчас. Понял?
- Ну от самого рождения вряд ли я что вспомню. Говорю.
- Вспомни что вспомнишь, начинай вспоминать, и главное! Главное! Прочувствуй те переживания, которые были!
- Ну ты загнул! Прочувствуй! Если я все прочувствую, так тошно станет. Или обидно. Или еще что.
- Вот! Вот! Это и нужно. Там в яме. Не сейчас. Говорит Брухо Серега.
- А потом что?
- А потом новая жизнь. Ты главное отпусти все что вспомнишь, не держись за эти воспоминания. Они тянут тебя обратно. В старую. Беспросветную.
- Не такая она уж и беспросветная. Говорю.
- А какая? Что богаче стал? Или таланты какие? Нет все с нуля надо!
Говорит Брухо-Серега вытаскивая Виски из рюкзака.
- Хорошо. Ладно. Уговорил. Когда начнём?
- Рано еще. Солнце зайдёт и в яму. Прогонишь жизнь через себя и все. Все измениться.
- Мне аж жутко. А вдруг не туда измениться? Говорю, вытаскивая закуску из своего рюкзака.
- Не ссы. Куда надо измениться. Это я говорю, Великий Брухо.
Мы выпили немного. Серега-Брухо рассказывал сколько народу изменили свою жизнь к лучшему через этот обряд. И что духи начнут меня искать. Выманивать и пугать. Поэтому для храбрости, еще по одной. Так мы сидели у костра, и я пытался набраться храбрости. Стемнело.
- Самое страшное, что может произойти, это духи-союзники. Говорит Брухо-Серега.
- А это кто такие? Спрашиваю я уже слегка опьянев от Виски.
- Это сильные духи, могут приходить в наш мир во плоти. Вот с ними будет трудно.
- Думаешь придут? С ужасом спрашиваю.
- Придут, придут. Ты главное им страх не показывай. Они им питаются. И становятся сильней.
- Да я уже боюсь, сильнее некуда.
- Не волнуйся, они не могут вреда причинить, пугают только, не испугаешься, уйдут.
-Фига себе! А если они меня душить станут?
- Может и станут. Флегматично говорит Брухо-Серега. - главное не сдавайся, сопротивлялся, но! Без страха. Понял?
- Понял, понял.
- Тогда еще по одной, за твою новую жизнь!
- Давай!
Место Серега выбирал. Песок. Пляж рядом. Но мы в низине в кустах. Нас не видно. Никто не ходит. Брухо- Серега говорит:
- Место силы должно быть.
- Что это? Спрашиваю.
- Место силы, это то место, где отдыхается хорошо. А если не уютно, не отдыхается, там нет силы.
Так мы и нашли это место.
Жуткое надо сказать место. Тёмное. Мрачное. Только леших не хватает. Но он говорит, хорошее место. Ну раз говорит, так и есть, ему шаману виднее...
Стало совсем темно. Дальше костра ни чего, не видно. Брухо выкурил трубку. Пообщался с духами и говорит:
- Все! Пора.
Полез я в могилу, лег. Прям в кепке как был. Не на песке же лежать.
Брухо накрыл палками, ветками и накидал песка. Стало темно и самое не приятное, песок холодный, как в погребе.
Лежу, вспоминаю прошлую жизнь. Перепросматриваю как он говорит. Переживаю все по новой, или пытаюсь переживать. Вспомнил даже как в шестом классе нарисовал в школьной тетради голых женщин, в эротических позах. Отец нашел ее. Подозвал к себе. Вытаскивает тетрадь. Я замер. Ремня, думаю, точно будет ремня. Он говорит:
- Хорошо нарисовал. Молодец. И по плечу меня хлопает. Тяжеленая такая ручища.
- Главное, чтобы мама не видела, понял? Говорит он.
Я только кивнул головой в полной растерянности. - Тетрадь заберу. Говорит он.
- Ага. Говорю, смотря в пол.
Вот. Даже такое вспомнил.
Казалось целая вечность. Тихо. Холодно. Темно. Только ты сам с собой. Кто-то шуршит или ползает постоянно. Или песок осыпается. Спать захотелось. Вроде как даже заснул. Слышу, шаги тяжёлые, ни как у Сереги. Я отличаю. А очень тяжёлые, такие что земля проминается, и песок начинает сваливаться. Вот черт! Думаю, союзник! Припёрся! Та-ак. Я не боюсь. Не боюсь. Внушают сам себе. А сам со страху, не знаю, что делать. Выскочить из могилы, или тихо лежать. Решил лежать. Слушаю только шаги эти. Ищет. Союзник этот меня ищет. Если выскочу, то все в пустую. Нет. Буду дальше лежать. Меня же не видно. А если это лось? Ступит на могилу и все! Конец мне!
Шаги стихли. Песок только сыпется, да ползает кто-то, по шее, за воротник. На лицо что-то упало и побежало. Вот черт! Скорей бы утро!
Потом я почувствовал такую усталость, что стало все равно. Я уснул...
Пляж.
Проснулся от холода. Закоченел весь. И все тело чесалось. Зуд жуткий. Блин! Где я? Свет пробивался сквозь настил из веток. Песок уже частично осыпался.
В могиле! Тут вспомнил как Брухо-Серега мне про обряд погребения рассказывал. И про шаги вспомнил. И страх свой вспомнил. Вот черт! Нафиг отсюда! Я раскидал все ветки и вылез из могилы. Было уже светло. Часы показывали шесть утра. Я глянул на дно могилы. Мать моя! Да там столько насекомых! Жуки, многоножки, пауки и прочая насекомость. И я там спал? Какой ужас!
В палатке где спал Великий Брухо послышались зевки и шуршание.
Потом голос:
- Который час?
- Шесть. Говорю, почесывая шею, руки, ноги, живот и прыгая пытаясь вытрясти из себя всю живность.
- Ну ты и храпел. Говорит Брухо-Серега.
- Не слышал. Купаться пойду, чешусь весь, как кот помойный.
Серега вылез из палатки, и ни чего у него не чесалось. Вылез, зевнул еще раз, потянулся.
- Идём! Я тоже умыться хочу. Говорит.
- Ты слышал, как ночью кто-то ходил? Спрашиваю я.
- Неа.
- Ходил, ходил, думал со страху помру.
Мы дошли до пляжа. Никого не было. Красоты моря и восходящего солнца я не замечал, так все чесалось.
Скинул одежду и зашёл по пояс в воду. И тут, кто-то схватил меня! Как будто рука схватила меня за ногу, ниже колена! И так сильно!
- А а-а-а! Мать твою! Заорал я, выбегая из воды. - Меня хватанул кто-то! Под водой! Что за черт!
Я выбежал из воды и стал быстро одеваться, попутно вытряхивая песок и насекомых из одежды.
Брухо-Серега посмотрел на меня и сказал:
- Это дух союзник, ты не победил его, теперь он будет тебя преследовать.
- Да ну тебя нахер! Преследовать! Поехали отсюда!
- Чем больше ты боишься, тем они сильней. Не забывай мир не так прост, как кажется на первый взгляд. Тут полно существ, которых мы не видим глазами. Сказал Брухо, тем не, менее не подходя к воде.
- Знаю, знаю, ты рассказывал. Сказал я, надевая джинсы.
- Жаль если ничего не получилось, а может получилось. Время покажет. Поехали. Сказал он.
До дома ехали молча. Молча, потому что Великий Брухо спал. Я вел его машину и думал, что и кепку, мою любимую кепку, я забыл в яме. И часы, мои любимые часы тоже со страху оставил на пляже. Да хрен с ними! Брухо говорит, что нельзя привязываться к вещам. Плата своего рода. Подношение духам. Ааа! Хрен с ними!
Дежавю.
Брухо-Серёга говорил: - Как говорил Дон Хуан, -" Воин рассматривает себя как бы уже мертвым, поэтому ему нечего терять. Самое худшее с ним уже случилось, поэтому он ясен и спокоен."
- Какая ерунда этот Кастанеда. Думал я. И Дон Хуан мутный какой-то. Никогда, ничего толком не объяснит, прямо не скажет, хрень какая-то мистическая.
- Дух найдет тебя. Как же! Иронизировал я. - "-Путь воина приводит человека в новую жизнь, и эта новая жизнь должна быть полностью новой. Он не может вносить в эту новую жизнь свои уродливые СТАРЫЕ пути."
- О чём это он? Думал я.
- Уродливые старые пути.
Едем то домой по старой дороге, другой то нет.
Я потерял нить... Блин...
До дома ехали молча. Молча, потому что Великий Брухо спал. Я вел его машину и тут вспомнил, что мне приснилось в яме.
- Кто я? Где я? Куда подевалось время? Я абсолютно не чувствую времени. Его нет. Почему? Это так странно... Просто тишина... Тишина повсюду... Мои органы чувств не слышат, не видят, не чуют, не осязают, вообще ничего не чувствуют. Пустота повсюду. Темно. Безвременье. И органов чувств нет! О Боже! У меня нет тела!
А было? Какое? Я его не помню. Я вообще ничего не помню.
Времени нет. Тела нет. Внешней среды нет. Вообще никакой.
Кто я?
Кто?
Я не могу себя индифицировать, распознать себя, я НИЧТО и я ВСЁ... Вся вселенная, каждое живое существо это одновременно Я. Но кто Я? Я не понимал. Безвременье. Пустота наполняющая всё.
Кто я? И тут я понял, что я всегда был этой вселенской пустотой, вечностью.
Ооо! Боже мой!!! Какая яркая вспышка! Боль. Всё тело болело.
Тело?
Проснулся от холода. Закоченел весь. И все тело чесалось. ТЕЛО? Зуд жуткий. Блин! Где я? Свет пробивался сквозь настил из веток. Песок уже частично осыпался.
В могиле! Тут вспомнил как Брухо-Серега мне про обряд погребения рассказывал. И про шаги вспомнил. И страх свой вспомнил. Вот черт! Нафиг отсюда. Я раскидал все ветки и вылез из могилы. Было уже светло. Часы показывали шесть утра. Я глянул на дно могилы. Мать моя! Да там столько насекомых! Жуки, многоножки, пауки и прочая насекомость. И я там спал? Какой ужас!
В палатке где спал Великий Брухо послышались зевки и шуршание.
Потом голос:
- Который час?
- Шесть. Говорю, почесывая шею, руки, ноги, живот и прыгая пытаясь вытрясти из себя всю живность.
Но странное чувство ДЕЖАВЮ овладело мной. Мне казалось, что это со мной уже происходило.
Уже было...
И ещё чувство, что я только что, что-то упустил, какой-то момент.
А что мне приснилось? Я не помнил.
- Ну ты и храпел. Говорит Брухо-Серега.
- Не слышал. Купаться пойду, чешусь весь, как кот помойный...
(История на совершенно реальных событиях. Имена изменены)
Свидетельство о публикации №221111801280