Гетман Мазепа и Ахмед III
На деле этот факт известен поклонникам великолепного века - сериала, другие о нём могут не знать. Действительно, после того как гетмана Мазепу стали преследовать, он, поросёнок, бежал к Ахмеду III - османскому Султану, о ком сейчас пойдёт мой рассказ.
В принципе факт этот сложно найти, но на деле касаемо нашей части аудитории - мы видимо засекли Мазепу у Ахмеда III, и Мазепа, видимо после Марии, смел лапать и одалисок, которые просто так бесхозно валялись на диванах в гареме. Кстати, то что бесхозно валялись на диванах - факт, не искажающий тогдашнюю реальность - не все бабы, которые попадались на глаза Султану доползали до постели последнего и были им, Султаном, обласканы.
Мазепа пару курочек после восторженной Марии мог и присмотреть.
Сбежала и сбежала - в серале их вообще пруд пруди. Не все в Википедии озвучены.
Пираты в этом отношении были беспощадны - хватали всех кого ни попадя. Итак, гарем Ахмеда III или Ахмед III и его гарем, куда попал Мазепа, видимо как в рай, после неудачи с Марией.
На прозе.ру меня подтвердил в измышлениях некий автор Сергей Кляус, я, пожалуй, процитирую его работу, чтобы не быть голословной: "Карл бежал в Турцию, вместе с ним бежал Мазепа. Официально он был объявлен предателем. Петр I лишил его всех регалий, а церковь предала анафеме еще в 1708 году. Наверняка соратники русского царя, пытаясь выслужиться перед Петром, а заодно и прибрать к рукам богатства Мазепы, хотели учинить над ним расправу до того, как Петр сумел бы его защитить и оправдать. Опальный гетман это прекрасно понимал. Возможно, старый Мазепа решил «отойти от дел». Возможно, его тяготили воспоминания о последней и неудавшейся любви к 16-летней Матрёне – дочери казнённого им Кочубея, впоследствии сошедшей с ума.
Еще одним косвенным и весомым доказательством того, что русский царь реально не считал гетмана предателем, является то, что он не преследовал Мазепу после разгрома шведской армии. Жестокий и мстительный Пётр, прославившийся расправой над бунтарями-стрельцами, казаками Булавина, царь, посадивший на кол перешедшего на сторону Карла бригадира Мюленфельса, отец, безжалостно казнивший даже своего сына Алексея вдруг проявил человеколюбие к гетману Мазепе, якобы предавшему его в момент, когда, можно сказать, решалась судьба Российского государства".
Кстати, если сошла с ума, то, думаю, Мария (Матрёна) Мазепу любила, хотя на деле в гареме Ахмеда III полным -полно было других одалисок, которые бы красою своей затмили несчастную Марию, у которой мог быть и от Мазепы ребёнок - в данном случае ссылка на страницу Сергея Кяуса, к сожалению, автор о себе не рассказывает
http://proza.ru/avtor/bigserge
О Мотри (Матрёне Кочубей) пишет также автор Алина Алексеевна Маркезин http://proza.ru/avtor/anastasia2011
По поэме Байрона Мазепа много споров, я лично пришла к выводу, что это поэма о молодости Мазепы, поэтому я её как бы иногда и пробрасываю. Но да сослаться на поэму Байрона - тот же поэт, что и написал знаменитого Корсара - можно,
кстати, соглашусь с Алиной Алексеевной в том, что Мазепа и Кочубей были соседями.
Кстати, по моему собственному миру = Ожерелье Кёсем - Александр Сомов и Сергей Хирсанов - отец Яринки Хирсановой, которая моложе Сомова на 41 год - соседи.
Цитирую Алину Маркезин: "
Соседом Мазепы был Василий Кочубей - обеспеченный и влиятельный казак, сначала генеральный писарь, а потом генеральный арбитр. Ему досталось бывшее здание генерального суда, которое Кочубей преобразовал в свою резиденцию и поселился там совместно со собственной семьей (у А.С. Пушкина они жили в Полтаве). От обители начинался парк Кочубея в 130 десятин. Дубовая аллея вела прямо от обители в глубину парка, туда, где он соединялся с парком Мазепы.
Дом Кочубея, построенный в конце 17 века, каким-то чудом сохранился.., это было здание суда, а не усадьба.
Сейчас в доме находится краеведческий музей. В экспозиции музея следует выделить любовную переписку гетмана Ивана Мазепы с дочерью Кочубея Мотрей".
Цитата Алины Маркезин:
"
Но и сама Мотрона не устояла перед удивительной силой гетманских чар! Об умении Ивана Мазепы обольщать женщин неоднократно упоминали его современники. Французский посол Бонак писал в одном из писем: «Как я слышал, гетман Мазепа, кроме других своих черт, привлекает легко к себе своим очарованием женщин, как того хочет».
Такое сочетание мужской силы, стальной воли, ясного разума, непомерной власти, богатства с легкостью сразило Мотрю. К тому же Кочубеевна была девушкой образованной, разбирающейся в литературе (одним из подарков гетмана к ней станет «книжечка»), так что эрудиция, начитанность Мазепы тоже оказали свое воздействие.
Мазепа получил прекрасное образование: он учился в Голландии, Италии, Германии и Франции, свободно владел русским, польским, татарским, латынью. Знал он также итальянский, немецкий и французский языки. Много читал, имел прекрасную библиотеку на многих языках. Его любимая книга — «Государь» Никколо Макиавелли".
Официальные жёны Ахмеда III:
Эметуллах Бану Кадын-эфенди[7]
Михришах Кадын-эфенди (ум. ок. 1732)
Рабия Шерми-султан (1722/1723[9] или 1732)
Фатьма Хюмашах Кадын-эфенди (ум. 1742)
Хатидже Кадын-эфендии (ум. 1712)
Хатем Кадын-эфенди (ум. 1772)
Мусли Кадын-эфенди (ум. 1749)
Рукие Кадын-эфенди
Зейнеб Кадын-эфенди (ум. 1757)
Айше Бехри Кадын-эфенди
Гюльнуш Кадын-эфенди
Хюснишах Кадын-эфенди (ум. 1733/1734)
Шахин Кадын-эфенди (ум. 1732/1733)
Уммюгюльсюм Кадын-эфенди (ум. 1768)
Свидетельство о публикации №221111801293